کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب پیوش گوئل نے بنیادی ڈھانچے کے لیے جامع اور مربوط منصوبہ بندی کے لیے پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کے تحت پیش رفت کا جائزہ لیا
وزیر نے پی ایم گتی شکتی کے مثبت زمینی اثرات کی تعریف کی
مختلف وزارتیں/ محکمے اور ریاستی حکومتیں انضمام، ہم آہنگی اور اصلاح کے بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی کے لیے پی ایم گتی شکتی پورٹل کو اپناتی ہیں
پی ایم گتی شکتی سے اقتصادی ترقی کو فروغ ملے گا، سرمایہ کاری کو راغب کیا جائے گا اور ملک کی عالمی مسابقت میں اضافہ ہوگا
14 APR 2022 11:27AM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت، امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم اور ٹیکسٹائل کے وزیر جناب پیوش گوئل نے پی ایم گتی شکتی پر ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کی جس میں جناب وی کے ترپاٹھی، چیئرمین ریلوے بورڈ، ڈاکٹر سنجیو رنجن، سکریٹری، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت، جناب راجیو بنسل، سکریٹری، شہری ہوا بازی کی وزارت، جناب انوراگ جین، سکریٹری، شعبہ برائے فروغ صنعت اور اندرونی تجارت اور دیگر تمام بنیادی ڈھانچے کی وزارتوں/ محکموں کے سینیئر حکام شامل تھے۔
پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان (این ایم پی) ایک مربوط منصوبہ ہے جس میں مختلف وزارتوں/ محکموں کے تمام موجودہ اور مجوزہ ترقیاتی اقدامات کو بہتر ہم آہنگی کے لیے دکھایا گیا ہے۔
این ایم پی بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں شامل مختلف اسٹیک ہولڈرز کو مرئیت فراہم کر کے ’آتم نربھر بھارت‘ کے مقصد کو حاصل کرنے میں مدد کرے گا۔ اس میں مختلف وزارتوں اور ریاستی حکومتوں کی بنیادی ڈھانچے کی اسکیموں کو شامل کیا جائے گا۔ ٹیکسٹائل کلسٹرز، فارماسیوٹیکل کلسٹرز، ڈیفنس کوریڈورز، الیکٹرانک پارکس، انڈسٹریل کوریڈورز، فشینگ کلسٹرز، ایگری زونز وغیرہ جیسے اکنامک زونز کو بھی ماسٹر پلان کے تحت شامل کیا جائے گا۔
اس سے اقتصادی ترقی کو فروغ ملے گا، سرمایہ کاری کو راغب کیا جائے گا اور ملک کی عالمی مسابقت میں اضافہ ہوگا۔
اسپیشل سکریٹری، لاجسٹک ڈویژن، ڈی پی آئی آئی ٹی کی طرف سے دی گئی ایک پریزنٹیشن کے دوران، پی ایم گتی شکتی کے تحت مقرر کردہ اہداف پر وزارت کے لحاظ سے پیش رفت پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے 2024-25 کے 2,00,000 کلومیٹر کے مقررہ ہدف میں سے 31 مارچ 2022 تک 1,41,190 کلومیٹر قومی شاہراہیں مکمل کر لی ہیں۔
اسی طرح پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے اسی مدت کے لیے 34,500 میں سے 20,000 کلومیٹر طویل گیس پائپ لائن بچھانے کا کام مکمل کر لیا ہے۔ وزارت بجلی پہلے ہی مارچ 2022 کے آخر تک 4,54,200 کلومیٹر طویل ٹرانسمیشن نیٹ ورک بچھانے کے اپنے ہدف کو عبور کر چکی ہے۔
ٹیلی کمیونیکیشن ڈیپارٹمنٹ نے 2024-25 کے لیے 50,00,000 کلومیٹر کے مقررہ ہدف کے مقابلے میں 31 مارچ 2022 تک 33,00,997 کلومیٹر کا OFC نیٹ ورک بنایا ہے۔
اجلاس کے دوران یہ بات نوٹ کی گئی کہ ادارہ جاتی فریم ورک کو عملی جامہ پہنایا گیا ہے۔ اسی مناسبت سے، اعلیٰ ادارہ - کابینہ سکریٹری کی سربراہی میں سیکریٹریز کا ایک با اختیار گروپ (ای جی او ایس) تشکیل دیا گیا ہے تاکہ کسی بھی ابھرتی ہوئی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ماسٹر پلان میں کسی بھی تبدیلی کو منظور کیا جا سکے۔ ایک مربوط ملٹی موڈل نیٹ ورک پلاننگ گروپ (NPG) کو مختلف کنیکٹیویٹی انفراسٹرکچر کی وزارتوں/ محکموں کی نمائندگی کے ساتھ فعال کیا گیا ہے جس میں نیٹ ورک پلاننگ ڈویژن کے سربراہان شامل ہیں تاکہ تجاویز کی متحد منصوبہ بندی اور انضمام اور ای جی او ایس کی مدد کریں۔
ریاستوں کو شامل کیا گیا ہے اور ریاستوں میں بھی ادارہ جاتی سیٹ اپ تشکیل دیا گیا ہے تاکہ پی ایم گتی شکتی کے تصور کو ہموار کیا جا سکے اور اس کا مظاہرہ کیا جا سکے۔ 25 ریاستوں میں سیکرٹریز کا با اختیار گروپ تشکیل دیا گیا ہے، نیٹ ورک پلاننگ گروپ 9 ریاستوں میں کام کر رہا ہے اور 6 ریاستوں میں ٹیکنیکل سپورٹ یونٹ قائم کیا گیا ہے۔ مرکزی وزارتوں/ محکموں اور ریاستی حکومتوں کے اہلکاروں کے لیے صلاحیت سازی کی مشق مکمل ہو گئی ہے۔
پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان پورٹل کے فوائد اور زمینی اثرات کو بھی واضح کیا گیا۔ مختلف وزارتوں/ محکموں اور ریاستی حکومتوں نے اس پورٹل کو بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی منصوبہ بندی کے مرحلے پر لاگو کرنے کی کوششوں، لاگت اور وقت کی اصلاح کے لیے انضمام اور ہم آہنگی کے لیے استعمال کرنا شروع کر دیا ہے۔
نیشنل براڈ بینڈ مشن کے تحت شہریوں کو 50 ایم بی پی ایس بینڈوڈتھ فراہم کرنے کے اپنے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے، پی ایم گتی شکتی این ایم پی کے ذریعے تمام نان فائبرائزڈ ٹاورز کو او ایف سی کے ذریعے جوڑنے کی منصوبہ بندی کی جا رہی ہے۔ تمام نان فائبرائزڈ ٹاورز اور موجودہ او ایف سی نیٹ ورک کو محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن گتی شکتی پورٹل پر میپ کیا گیا ہے۔
ڈیٹا اور منصوبہ بندی کے معیار کی بنیاد پر، مطلوبہ OFC کی لمبائی اور OFC بچھانے کی لاگت حاصل کرنے کے لیے ٹول تیار کیا جا رہا ہے۔
اس پورٹل کا استعمال ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈور کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ (DFCCIL)، ریلوے کی وزارت نے مشرق-مغرب، مشرقی ساحل اور شمال-جنوب ڈیڈیکیٹ فریٹ کوریڈورز (DFCs) کے لیے رکاوٹوں، لاگت کو کم سے کم کرنے کے لیے بھی کیا ہے۔
ہوائی رابطہ کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے، شہری ہوا بازی کی وزارت AAI (MoCA) نے اس پورٹل کا استعمال زمین کے حصول کی ضروریات، زمین کے استعمال کے تجزیہ اور سڑک کے رابطے کے لیے جولی گرانٹ ہوائی اڈہ، دہرادون، اتراکھنڈ کی توسیع کے لیے کیا ہے۔ AAI کو بر وقت منصوبہ بندی کے لحاظ سے فائدہ ہوا، اور اس پورٹل کے استعمال سے لاگت کی بچت نے فزیکل سروے کی ضرورت کو بدل دیا۔
پی ایم گتی شکتی این ایم پی کی صلاحیت کو اجاگر کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ مختلف اقتصادی زونوں سے ملٹی موڈل کنیکٹیویٹی کو بہتر بنانے سے سامان اور لوگوں کی بغیر کسی رکاوٹ کے نقل و حرکت کو یقینی بنایا جائے گا۔ پی ایم گتی شکتی این ایم پی پورٹل بنیادی ڈھانچے کا ہوائی نظارہ فراہم کرے گا اور نیٹ ورک کی بہتر منصوبہ بندی اور تیز تر منظوریوں میں سہولت فراہم کرے گا۔
اپنے اختتامی کلمات میں، انہوں نے مرکزی وزارتوں/ محکموں اور ریاستوں کے ذریعے این ایم پی کو وسیع پیمانے پر اپنانے پر اطمینان کا اظہار کیا۔ انھوں نے پی ایم گتی شکتی کے زمینی سطح پر ہونے والے مثبت اثرات کی تعریف کی اور تمام بنیادی ڈھانچے کی وزارتوں کی طرف سے پی ایم گتی شکتی کے مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے مربوط انداز میں کیے گئے اچھے کام کی تعریف کی۔
انھوں نے پروجیکٹس کی پیشرفت سے باخبر رہنے کے لیے مضبوط میکانزم تیار کرنے، پیدا ہونے والے اثرات اور تخفیف کی ضروریات پر مبنی مستقبل کے منظر نامے کی تعمیر، پورٹل کو بہتر بنانے کے لیے فیڈ بیک اکٹھا کرنے اور مختلف اسٹیک ہولڈرز کے مسائل کے حل/استعمال کے معاملات/فعالیتوں کو تیار کرنے کے لیے مستقبل کی رہنمائی فراہم کی۔

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal reviews progress made under PM GatiShakti National Master Plan for holistic and integrated planning for infrastructure
Minister appreciates the positive on-ground impact of PM GatiShakti
Various ministries/departments and state governments adopt PM GatiShakti portal for integration, synchronization and optimization infrastructure planning
PM GatiShakti to help boost economic growth, attract investments and enhance the country’s global competitiveness
14 APR 2022 11:27AM by PIB Delhi
Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal chaired a review meeting on PM GatiShakti with Shri V K Tripathi, Chairman, Railway Board, Dr. Sanjeev Ranjan, Secretary, Ministry of Ports, Shipping and Waterways, Shri Rajiv Bansal, Secretary, Ministry of Civil Aviation, Shri. Anurag Jain, Secretary, Department for Promotion of Industry & Internal Trade and senior officials from all other infrastructure Ministries/Departments.
The PM GatiShakti National Master Plan (NMP) is an integrated plan depicting all the existing and proposed development initiatives of various Ministries/Departments for better synergy.
The NMP will help in achieving the objective of an ‘Aatmanirbhar Bharat’ by providing visibility to various stakeholders involved in development of infrastructure. It will incorporate the infrastructure schemes of various Ministries and State Governments. Economic Zones like textile clusters, pharmaceutical clusters, defense corridors, electronic parks, industrial corridors, fishing clusters, agri zones etc. will also be covered under the master plan.
This will boost economic growth, attract investments and enhance the country’s global competitiveness.
During a presentation made by Special Secretary, Logistics Division, DPIIT, the ministry wise progress on the targets set under the PM GatiShakti were discussed. The Ministry of Road Transport and Highways has completed 1,41,190 Kms of National Highways as on 31st March 2022 out of the set target of 2,00,000 kms for 2024-25.
Similarly, Ministry of Petroleum and Natural Gas has completed laying of gas pipeline of 20,000 kms out of 34,500 for the same time period. The Ministry of Power has already surpassed its target for laying of the transmission network of 4,54,200 kms till the end of March 2022.
The Department of Telecommunication has created the OFC network of 33,00,997 kms as on 31st March 2022 against the set target of 50,00,000 kms for 2024-25.
It was noted during the meeting that institutional framework has been brought into action. Accordingly, the apex body - an Empowered Group of Secretaries (EGoS) under the Chairmanship of Cabinet Secretary has been constituted to approve any changes in the Master Plan for meeting any emerging requirements. An integrated Multimodal Network Planning Group (NPG) has been operationalized with representation from various connectivity infrastructure Ministries/Departments involving their heads of Network Planning Division for unified planning and integration of the proposals and assist the EGoS.
States have been on-boarded and institutional set-up has been constituted in states as well to streamline and demonstrate the concept of PM GatiShakti. Empowered Group of Secretaries has been constituted in 25 states, Network Planning Group is functional in 9 states and Technical Support Unit has been set-up in 6 states. The capacity building exercise for the officials of the Central ministries/departments and States Government has been completed.
The benefits and on-ground impact of the PM GatiShakti National Master Plan portal were also illustrated. Various ministries/departments and state governments have started using this portal for integration and synchronization of implementation efforts, optimization of cost and time at the stage of planning of infrastructure projects.
To achieve its objective to provide 50 Mbps of bandwidth to the citizens under the National Broadband Mission, planning for connecting all the non-fiberized towers through the OFC is being done through the PM GatiShakti NMP. All the non-fiberized towers and existing OFC Network is mapped on the Department of Telecommunication GatiShakti Portal.
Based on the data and Planning criteria, the tool is being developed to get the length of required OFC and cost of OFC Laying.
The portal has also been used by the Dedicated Freight Corridor Corporation of India Limited (DFCCIL), Ministry of Railways for firming the alignment for the East-West, East-Coast and North-South Dedicated Freight Corridors (DFCs) to minimize disruption, cost and time overruns in project implementation.
To meet the rising demand for air connectivity, the Ministry of Civil Aviation AAI (MoCA) has used this portal to identify the land acquisition requirements, land use analysis and road connectivity for expansion of the Jolly Grant Airport, Dehradun, Uttarakhand. AAI benefitted in terms of timely planning, and cost saving as use of this portal replaced the need for physical survey.
Highlighting the potential of the PM GatiShakti NMP, the Minister emphasized that improved multimodal connectivity to various economic zones will ensure seamless movement of goods and people. PM GatiShakti NMP portal will provide a bird’s eye view of infrastructure and facilitate better network planning and faster clearances.
In his concluding remarks, he expressed satisfaction on wide adoption of the NMP by central ministries/departments and states. He appreciated the positive on-ground impact of PM GatiShakti and lauded the good work done by all infrastructure ministries in an integrated manner to realize the objectives of the PM GatiShakti.
He provided future guidance on developing robust mechanisms for tracking progress of projects, futuristic scenario building based on impact generated and mitigation requirements, collecting feedback to improve the portal and problem statements of different stakeholders to develop solutions/use cases/functionalities.