पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
श्री हरदीप सिंह पुरी ने जिज्ञासा प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता का शुभारंभ किया
इस प्रतियोगिता में दुनिया भर के लगभग 2 करोड़ प्रतिभागियों के भाग लेने की संभावना है
12 APR 2022 4:57PM by PIB Delhi
केन्द्रीय पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस और आवासन एवं शहरी कार्य मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने आज यहां आजादी का अमृत महोत्सव मनाने के लिए जिज्ञासा, ज्ञान की खोज प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता का शुभारंभ किया। इस अवसर पर इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड के अध्यक्ष श्री श्रीकांत माधव वैद्य भी उपस्थित थे।
श्री पुरी ने कहा कि आजादी का अमृत महोत्सव की भावना के अनुरूप जिज्ञासा ऐसी प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता है जिसका उद्देश्य भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत, सभ्यता, साहित्य, वास्तुकला और विरासत में मिले ज्ञान के बारे में जागरूकता पैदा करना है जिसकी जड़ें प्राचीन भारत में हैं। यह अपनी तरह की ऐसी प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता है जो विश्व स्तर पर सभी लोगों के लिए है और इसमें लगभग 2 करोड़ लोगों के भाग लेने की संभावना है। यह प्रतियोगिता इसमें भाग लेने वालों की प्रतिभा को निखारने का एक शानदार अवसर है। उन्होंने आगे कहा कि यह प्रतियोगिता न केवल एक भारतीय होने का प्रतिबिंब है बल्कि आजादी का अमृत महोत्सव के साथ यह आत्मनिर्भरता को भी बढ़ावा देगी।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के व्यापक दृष्टिकोण को आगे बढ़ाते हुए, "जिज्ञासा" जागरूकता पैदा करने और प्रौद्योगिकी, नवाचार एवं समावेशी शिक्षा के माध्यम से 'ज्ञान की परंपरा' को आगे बढ़ाने की दिशा में एक कदम है। जिज्ञासा की मुख्य प्रेरणा प्रधानमंत्री की अंत्योदय के प्रति वचनबद्धता से ली गई है। जिज्ञासा वास्तव में समावेशी प्रकृति की है। इस प्रतियोगिता के शुभारंभ में राजकोट, भोपाल, शिलांग और नई दिल्ली सहित कई स्थानों के स्कूलों ने भाग लिया। इसमें वर्चुअल तरीके से 1,000 से अधिक प्रतिभागी शामिल हुए।
जिज्ञासा को आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और मशीन लर्निंग की मदद से अत्याधुनिक तकनीक पर होस्ट किया है। जिज्ञासा: आजादी का अमृत महोत्सव प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता में दुनिया के किसी भी हिस्से से कोई भी भाग ले सकता है। दिव्यांगों के लिए विशेष प्रावधान किए गए हैं। जो लोग 13-18 वर्ष की आयु के हैं और औपचारिक शिक्षा प्रणाली का हिस्सा नहीं हैं, वे भी इस जिज्ञासा प्रतियोगिता में भाग लेने के पात्र हैं। यह प्रतियोगिता 17 भाषाओं में है। जिज्ञासा भारत के 742 जिलों यानी पूरे भारत में भारतीयता के विचार और आदर्शों पर बातचीत शुरू करने का वादा करती है।
जिज्ञासा का प्रत्येक विजेता 10 लाख रुपये की छात्रवृत्ति का पात्र होगा। जिज्ञासा सभी के लिए वेबसाइट www.akamquiz.com पर उपलब्ध होगी। जिज्ञासा एक समर्पित एप्लिकेशन पर भी उपलब्ध होगी, जैसे गूगल प्ले स्टोर पर जिज्ञासा प्रश्नोत्तरी; आईओएस एप्लीकेशन को वेबसाइट से ही डाउनलोड किया जा सकता है।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Jigyasa quiz competition launched by Shri Hardeep Singh Puri
Nearly 2 crore participants globally are likely to participate in the competition
12 APR 2022 4:57PM by PIB Delhi
Jigyasa, the quest for knowledge, a quiz competition to celebrate Azadi Ka Amrit Mahotsav was launched by the Union Minister of Petroleum and Natural Gas & Housing and Urban Affairs Shri Hardeep Singh Puri here today. Shri Shrikant Madhav Vaidya, Chairman, Indian Oil Corporation Limited was also present on the occasion.
Shri Puri said that in line with the spirit of Azadi Ka Amrit Mahotsav, Jigyasa is a quiz competition which intends to create awareness about India’s rich cultural heritage, civilization, literature, architecture and inherited knowledge which has its roots in ancient India. This is one of its kind quiz competition, open to people globally, in which nearly 2 crore individuals are likely to participate. The competition is a great opportunity to hone the talent of participants. He further said that the competition is not only a reflection of being an Indian but will also boost self-reliance with Azadi Ka Amrit Mahotsav.
Taking the grand vision of Prime Minister Shri Narendra Modi forward, “Jigyasa” is a step towards creating awareness and taking forward the ‘Parampara of Gyan’ through technology, innovation, and inclusive learning. One of the key motivations of Jigyasa is derived from Prime Minister’s commitment to Antyodaya. Jigyasa is truly inclusive in nature. Schools from multiple locations including Rajkot, Bhopal, Shillong, and New Delhi participated in the launch. More than 1,000 participants joined virtually.
Jigyasa is hosted on state-of-the-art technology, supported by artificial intelligence and machine learning. Anyone from any part of the world can participate in Jigyasa: Azadi Ka Amrit Mahotsav Quiz. Special provisions are available for Divyangs. Those who are in the age group of 13-18 and not a part of the formal education system are also eligible to participate in Jigyasa. Which is in 17 languages. Jigyasa promises to kickstart a conversation on the idea and ideals of Bharatiyat across 742 districts of India, that is Bharat.
Winners of Jigyasa will be eligible for a scholarship of Rs. 10 lakh each. Jigyasa would be accessible for all on the website www.akamquiz.com. Jigyasa will also be available on a dedicated application, as Jigyasa Quiz on Google Play store; the ioS application can be downloaded from the website itself.