خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
"جنسی جزو اب بین حکومتی مالیاتی منتقلی کا لازمی حصہ ہے": ڈبلیو سی ڈی کی وزیر اسمرتی ایرانی
مرکزی بجٹ 2022-23 کے تحت خواتین سے متعلق اسکیموں کے لیے 1.71 لاکھ کروڑ روپے مختص کیے ہیں
تشدد سے متاثرہ خواتین کی مدد کے لیے ملک بھر میں 300 مزید ون اسٹاپ مراکز قائم کیے جائیں گے
12 APR 2022 3:33PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی ایرانی نے زور دے کر کہا ہے کہ خواتین کی صحت اور بااختیار بنانا حکومت کے پروگراموں اور پالیسیوں کا لازمی حصہ بن چکے ہیں۔آج ممبئی میں مغربی خطے کے ریاستوں اور اسٹیک ہولڈرز کی زونل کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے، محترمہ ایرانی نے کہا کہ جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت کثیر شعبہ جاتی نقطہ نظر کے ساتھ چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے خواتین کی عزت اور خود اعتمادی کے تحفظ کے لیے پرعزم ہے۔
زونل کانفرنس کا مرکز تین اہم موضوعات پر ہے، یعنی: مشن پوشن 2.0 خواتین اور بچوں کی غذائیت سے متعلق مہم، مشن شکتی خواتین کی حفاظت اور سلامتی سے متعلق مہم، مشن وتسلیا کا مقصد ہر بچے کے لیے خوشگوار اور صحت مند بچپن کو محفوظ بنانا ہے۔
خواتین سے متعلق اسکیم کے لیے 1.71 لاکھ کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔
مرکزی بجٹ 2022-23 کا حوالہ دیتے ہوئے، محترمہ ایرانی نے بتایا کہ خواتین سے متعلق پروگراموں کے لیے مختص رقم میں 14 فیصد اضافہ ہوا ہے۔مرکزی بجٹ 2022-23 میں ہمارے ملک میں خواتین کے لیے 1.71 لاکھ کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ ہم پہلی حکومت اور ملک ہیں جس نے اپنی بین الحکومتی مالیاتی منتقلیوں میں صنفی جزو کو شامل کیا ہے۔
محترمہ ایرانی نے مزید مشاہدہ کیا کہ یہ ایک انتظامی میراث رہی ہے کہ ریاستیں مالی سال کے اختتام پر اسکیموں کو لاگو کرنے میں چیلنجوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے مرکز کے پاس آتی ہیں۔ اس مسئلے کو حل کرنے کے لیے، مرکز تعاون پر مبنی وفاقیت کے جذبے کے تحت ریاستوں اور اسٹیک ہولڈرز تک فعال طور پر پہنچ رہا ہے اور اسی لیے پورے ملک میں زونل کانفرنس منعقد کی جا رہی ہیں۔انہوں نے مزید کہا کہ ’’وزیر اعظم مودی نے بار بار کہا ہے کہ ترقی تبھی ممکن ہوگی جب ریاستیں مرکز کے ساتھ تعاون پر مبنی وفاقیت کی حقیقی روح میں کام کریں‘‘۔
سوچھ بھارت مشن اور اس کی شراکت
وزیر نے اپنی تقریر میں اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کی مختلف اسکیمیں مختلف شعبوں میں خواتین کو فائدہ پہنچا رہی ہیں اور انہیں بااختیار بنا رہی ہیں۔انہوں نے کہا کہ 11 لاکھ سے زیادہ بیت الخلا بنائے گئے، سوچھ بھارت مشن نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ خواتین کے ہر دن کی شروعات صفائی سے ہو۔محترمہ ایرانی نے مزید کہا کہ ایک سال کے اندر 4 لاکھ سے زیادہ سرکاری اسکولوں میں لڑکیوں کے لیے علیحدہ بیت الخلا بنائے گئے ہیں۔وزیر نے یاد دلایا کہ لڑکیوں کے لیے علیحدہ بیت الخلاء کی عدم موجودگی میں، لڑکیوں کے اسکول چھوڑنے کا تناسب اس سے پہلے 23 فیصد تک تھا۔
محترمہ ایرانی نے کہا کہ یہ پہلی بار ہوا ہے کہ کسی ملک کے وزیر اعظم نے لال قلعہ کی فصیل سے خواتین کی ماہواری کی صفائی کے بارے میں بات کی ہے جس سے ثابت ہوتا ہے کہ خواتین سے متعلق معاملات حکومت کی ترجیحات میں شامل ہیں۔وزیر نے مزید کہا کہ "صنفی انصاف کو ایک باہمی تعاون کے ساتھ مشق ہونا چاہئے اور خواتین کو تنہا نہیں چھوڑنا چاہئے"۔
آیوشمان بھارت اور خواتین کی صحت
محترمہ ایرانی نے کہا کہ آیوشمان بھارت نے پورے ملک میں صحت کی دیکھ بھال کا دائرہ وسیع کیا ہے اور اس میں خواتین کی تعداد 45 کروڑ کی ہے۔"ابتدائی طور پر کہا گیا تھا کہ سماجی و ثقافتی رکاوٹوں کی وجہ سے خواتین چھاتی کے کینسر یا سروائیکل کینسر وغیرہ کے علاج کے لیے آگے نہیں آئیں گی، لیکن شکوک و شبہات غلط ثابت ہوئے ہیں اور تقریباً 7 کروڑ خواتین نے اپنی اسکریننگ کرائی ہے اور ضرورت مندوں کو اس کے علاج سے گزرنا پڑا ہے۔
تشدد سے متاثرہ خواتین کی مدد کے لیے مزید 300 ون اسٹاپ سینٹرز۔
خواتین کی حفاظت اور تحفظ کے بارے میں بات کرتے ہوئے، مرکزی وزیر نے کہا کہ ملک میں 704 ون اسٹاپ سینٹرز کام کر رہے ہیں اور خواتین کی ہیلپ لائن کے تعاون سے 70 لاکھ خواتین کو مرکز اور ریاستی حکومتوں سے تعاون حاصل ہوا ہے ۔محترمہ ایرانی نے مزید بتایا کہ جلد ہی مزید 300 ون اسٹاپ سینٹرز کھولے جائیں گے۔ ون اسٹاپ سینٹرز (OSCs) کا مقصد نجی اور عوامی مقامات، خاندان، برادری اور کام کی جگہ پر تشدد سے متاثرہ خواتین کی مدد کرنا ہے۔وزیر نے یہ بھی بتایا کہ نربھیا فنڈ کے ذریعے 2014-21 کے درمیان 9,000 کروڑ روپے کے مختلف پروجیکٹوں کو لاگو کیا گیا ہے جس کا مقصد خواتین کی حفاظت اور تحفظ ہے۔
ایک بین الاقوامی ترقی کی رپورٹ کا حوالہ دیتے ہوئے، محترمہ ایرانی نے کہا کہ ہندوستان میں خواتین کے گھروں کے لیے پانی لانے پر 15 کروڑ کام کے دن صرف کیے گئے۔انہوں نے کہا کہ جل شکتی مشن کے تحت 'ہر گھر نل اور جل' اسکیم نے ملک کے 9.33 کروڑ گھرانوں تک نل کا پانی پہنچانے میں مدد کی ہے۔
ریاستی وزیر ڈاکٹر مہیندر منجپارہ نے کہا کہ مشن شکتی اور مشن وتسلیہ کے علاوہ سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 ملک میں خواتین اور بچوں کی ترقی کے کاموں کو مضبوط کرنے کے چار مضبوط ستون ہیں۔انہوں نے کہا کہ فی الحال 12.56 لاکھ پکے آنگن واڑی مراکز ہیں جہاں ان میں سے زیادہ تر فعال بیت الخلاء، پینے کے پانی کی دستیابی اور دیگر سہولیات سے آراستہ ہیں۔انہوں نے یقین دلایا کہ باقی ماندہ آنگن واڑیوں کو بھی بہت جلد معیاری سہولیات سے آراستہ کر دیا جائے گا۔
سکریٹری، خواتین اور بچوں کی ترقی، حکومت ہند شری اندریور پانڈے نے ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں پر زور دیا کہ وہ ہم آہنگی کا ڈھانچہ بنائیں، جیسا کہ مرکز میں کیا جا رہا ہے، تاکہ ریاست کے تمام محکمے جیسے صحت، پنچایت، دیہی ترقی، شہری ترقی خواتین اور بچوں کی ترقی کے لیے اسکیموں کے نفاذ کے لیے ڈبلیو سی ڈی ڈیپارٹمنٹ کے ساتھ کام کر سکیں۔
IO5E.jpeg)
مہاراشٹر کی خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر یشومتی ٹھاکر، سکریٹری، خواتین اور بچوں کی ترقی، مہاراشٹر کی حکومت محترمہ آئی اے کندن نے بھی اس موقع پر خطاب کیا۔ دن بھر جاری رہنے والی کانفرنس میں مہاراشٹر، گوا، گجرات، راجستھان، مدھیہ پردیش اور مرکز کے زیر انتظام علاقے دادر-ناگر حویلی، دمن اور دیو کے نمائندوں اور اسٹیک ہولڈرز نے شرکت کی۔

Ministry of Women and Child Development
“Gender component is now integral part of inter-governmental fiscal transfers”: WCD Minister Smriti Irani
Rs 1.71 lakh crores allocated for women related schemes under Union Budget 2022-23
300 more One Stop Centres to be set up across the country to support women affected by violence
12 APR 2022 3:33PM by PIB Mumbai
Mumbai | April 12, 2022
Union Minister for Women & Child Development, Smt Smriti Irani has asserted that women’s health and empowerment have become integral part of Government’s programmes and policies. Addressing the Zonal Conference of States and Stakeholders from Western Region in Mumbai today, the Minister said the government under the leadership of Shri Narendra Modi is committed to protect the self respect of women, by addressing challenges with multi-sectoral approach.
The focus of the Zonal Conference is on three important topics, viz : Mission Poshan 2.0 relating to nutrition of women and children, Mission Shakti relating to safety and security of women, Mission Vatsalya aimed at securing a happy and healthy childhood for every child.
Rs 1.71 lakh crores allocated for women related scheme
Referring to the Union Budget 2022-23, Smt Irani informed that the allocation for women related programmes has increased by 14%. “The Union Budget 2022-23 has allocated Rs 1.71 lakh crores for women in our country. We are the first government and the country which has integrated the gender component in our inter-governmental fiscal transfers” she added.
Smt Irani further observed that it has been an administrative legacy that states come to the Centre at the end of the financial year speaking of challenges in implementing the schemes. To address this issue, the Centre has been proactively reaching out to the states and the stakeholders in the spirit of cooperative federalism and hence the Zonal Conferences are being held across the country. “Prime Minister Modi has said over and over again that development will be possible only when states work in cooperation with Centre in the true spirit of cooperative federalism” she added.
Swachhh Bharat Mission and its contribution
The Minister in her speech highlighted how the various schemes of the Ministry of Women & Child Development are benefitting and empowering women in different fields. She said that with over 11 lakh toilets built, the Swachch Bharat Mission has ensured that every day of woman is started with cleanliness. Smt. Irani further said that separate toilets for girls have been built in more than 4 lakh government schools within a year. The Minister reminded that in the absence of separate toilets for girls, the drop out ratio of girl children was as high as 23% before.
Smt Irani said that it is for the first time that Prime Minister of a country has talked about menstrual hygiene of women from the ramparts of the Red Fort, which proves that matters related to women are a priority of the government. The Minister further said that “gender justice has to be a collaborative exercises and not left alone to women”.
Ayushman Bharat and women’s health
Smt Irani said that Ayushman Bharat has widened the healthcare coverage across the country and it has witnessed women footfall of 45 crores. “Initially it was said that women, because of socio-cultural constraints would not come forward for treatment of breast cancer or cervical cancer etc. But, the skeptics have been proven wrong and nearly 7 crore women have screened themselves and those in need are undergoing treatment”.
300 more One Stop Centres to support women affected by violence.
Speaking about women’s safety and security, the Union Minister said there are 704 One Stop Centres functioning in the country and in collaboration with Women’s Helpline, 70 lakh women have received support from governments – both the Centre and the States combined. Smt. Irani further informed that 300 more One Stop Centres would be opened soon. One-Stop Centres (OSCs) are intended to support women affected by violence in private and public spaces, within family, community and at the workplace. The Minister also informed that through Nirbhaya Fund, various projects worth Rs 9,000 crores have been implemented between 2014-21, aimed at safety and security of women.
Citing an International Development Report, Smt Irani said that 15 crore work days were spent only on fetching water for households by women in India. She said the ‘Har Ghar Nal aur Jal’ scheme under the Jal Shakti Mission has helped reach tap water to 9.33 crore households in the country.
Minister of State Dr. Mahendra Munjpara said that Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 apart from Mission Shakti and Mission Vatsalya are the four strong pillars for strengthening women and child development works in the country. He said there are currently 12.56 lakh pucca anganwadi Kendra where most of them are equipped with functional toilets, availability of drinking water and other facilities. He assured that the remaining anganwadis will also be very soon equipped with standard facilities.
Secretary, Women & Child Development, Government of India Shri Indevar Pandey urged the state and union territory governments to build convergence structure, like it is being done at Centre, so that all state departments like Health, Panchayat, Rural Development, Urban Development can work along with WCD Department for implementation of schemes for development of Women and Children.
IO5E.jpeg)
Maharashtra Women & Child Development Minister Yashomati Thakur, Secretary, Women & Child Development, Government of Maharashtra Ms. I A Kundan also spoke on the occasion. Representatives and stakeholders from Maharashtra, Goa, Gujarat, Rajasthan, Madhya Pradesh and the Union Territory of Dadra-Nagar Haveli, Daman & Diu participated in the day long Conference.