Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at inauguration of hostel & education complex of Shri Annapurnadham Trust at Adalaj
12 APR 2022 5:03PM by PIB Delhi
Namaskar!
Jai Maa Annapurna
Jai Jai Maa Annapurna
The popular Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendrabhai Patel, my colleague in Parliament and president of Gujarat BJP Shri CR Patil, President of Annapurnadham Trust, my colleague in Parliament Narhari Amin, other office bearers, public representatives, senior members of society, sisters and brothers…
I get regular opportunities to be part of the important rituals related to faith, spirituality and social responsibilities in this holy abode of Maa Annapurna, be it laying the foundation stone of temple, hostel or consecration of the temple. By the grace of Maa, I got an opportunity to be among you every time. Today, along with the inauguration of Shri Annapurnadham Trust, Adalaj Kumar Hostel and Education Complex, foundation laying ceremony of the Hiramani Arogya Dham by the Jansahayak Trust has also taken place. It has been the character of Gujarat to contribute to society in the field of education, nutrition and health. Every community discharges social responsibility according to its capacity and the Patidar community is never found wanting. May you all become more capable in this yagna of service, more dedicated and continue to achieve greater heights of service with the blessings of Maa Annapurna. May Maa Annapurna bless you like that! Many congratulations and best wishes to all of you on my behalf!
Friends, we have had great faith in Annapurna, the goddess of prosperity and wealth. The Patidar community has been directly attached to Mother Earth. It is because of this great reverence for her that we have brought the idol of Maa Annapurna back to Kashi from Canada a few months back. This stolen idol from Kashi was smuggled abroad decades ago. Dozens of such symbols of our culture have been brought back from abroad in the last seven-eight years.
Friends, there has always been a lot of emphasis on food, health and education in our culture and tradition. Today you have amplified these elements in Maa Annapurnadham. The new facilities that have been developed and the Arogya Dham that is going to be built here will benefit the common man and the patients of Gujarat a lot, especially the facility of dialysis of many people simultaneously and 24-hour blood supply. Your efforts will give further strength to the free dialysis campaign that the Central Government has started in district hospitals. You all deserve praise for all these humanitarian efforts and for your devotion to service.
When I am amongst the people of Gujarat, I feel like talking in Gujarati a bit also. I have been with you for many years. In a way, all my education and initiation has been done here. I am immersed in fulfilling the responsibility that you have given me towards the country with the values ​​you have imparted in me. As a result, I could not be present with you in person despite immense requests from Narhari. Had I been present there, I could have had the opportunity to meet a lot of old dignitaries and have fun with all of you. However, I cannot miss the opportunity of meeting you and so I can see you all from here with the help of technology. I am saluting you all.
Narharibhai is my old friend and his quality is that his public life was born out of the womb of the movement. He is the product of the Navnirman movement, but it is a matter of satisfaction and bliss that a person associated with a movement has creative instincts. It is very important that he is involved in creative work while being in politics. Ghanshyambhai is also completely devoted to the co-operative society. It is because of the upbringing that the entire family is involved in doing something good for society. My best wishes to him and his family members and to Narharibhai also from the new generation.
Our Chief Minister is tough as well as soft. Gujarat has got a wonderful leadership in him. I am sure his modern ideology and responsibility for basic services will take Gujarat to new heights. I urge everybody, especially the brothers of the Swami Narayan community, to move towards natural farming as suggested by him (Chief Minister). Let us try as much as we can to save this Mother Earth. You will see its fruits in the next three-four years and we will flourish with the blessings of Mother Earth. Therefore, we must all work in this regard.
Gujarat is for the development of the country. I remember when I was here we had only one mantra that development of Gujarat is for the development of India. Let us set such parameters for the development of Gujarat and carry forward the rich tradition of Gujarat under the leadership of Bhupendrabhai. A couple of days ago, someone sent me a video and I am glad that Bhupendrabhai is rejuvenating Maa Ambaji temple. I also have a special attachment with Ambaji. That's why I felt very happy the way he has given a new look to Gabbar (Hill). Bhupendrabhai is making his vision a reality. It has been after so many years after independence that the abode of Maa Amba is being developed and Gujarat has paid a rich tribute to Sardar Saheb in the form of the Statue of Unity. We had envisioned 51 Shakti Peeths at Ambaji so that any devotee coming here could get a glimpse of 51 Shakti Peeths in its original form. Today Bhupendrabhai has taken forward that initiative and dedicated this to people in a glorious way. Similarly, a very few people used to visit Gabbar (Hill). Today, Gabbar also holds as much importance as Maa Amba and is attracting attention. As a result, tourism has increased in North Gujarat. Recently, I saw an experiment (of building a border viewing point) in Nada Bet, the last village (on the Indo-Pak border).
The possibilities of tourism have increased manifold in the whole of North Gujarat under the leadership of Bhupendrabhai. Therefore, it is our responsibility to ensure cleanliness in places which are being developed. Now that you have taken up the issue of health, then cleanliness is at its core. And nutrition is also at its core. How can there be malnutrition in Gujarat, which is the seat of Maa Annapurna? Ignorance of nutrition is the real cause than the lack of nutrition in malnutrition. As a result of this ignorance, it is not known what the body requires and what one should eat. Infants get strength in mother’s milk and if we are disinclined due to ignorance, we can’t make children strong. When we are in the company of Mata Annapurna, we should always remember her. I am entrusting a new task to Narhari ji. There should be a video screen at the dining hall, which will serve 600 people. Those eating at the dining hall should be able to see all the information regarding good food habits on the video screen and what are the elements required by the body so that the devotees should remember this information as the offering of Mata Annapurna and follow it in their homes upon their return. Nowadays, nutritionists are found in large numbers.
Very soon, your dining hall will become famous and the media personnel will visit you. I am sure Narharibhai will take note of it because he has not disregarded any suggestions given by me till date. It is said in our scriptures:
देयं वैशजम आर्तस्य, परिश्रांतस्य च आसनम्। तृषि तश्याश्च पानी य:, सुधि तश्याश्च भोजनम्।
This means that medicine should be given to the victim, a seat to a tired person, water to a thirsty person and food to a hungry person. This is stated in our scriptures. It is a matter of pride for me that this initiative is being started under the guidance of Maa Annapurna. Since all of you have gone beyond your means to implement my suggestion, my enthusiasm soars further and I feel like giving you two new tasks. Food is the first step to good health and that is why we have started the Poshan campaign across the country. I still maintain that malnutrition is not due to lack of food. Ignorance towards food increases the chances of malnutrition.
We ensured that no poor people should go hungry and their stoves keep on burning in Gujarat since Corona struck about two-and-a-half years ago. And the whole world is wondering how 80 crore people continue to get free food grains for the last two-and-a-half years. Due to turmoil in the whole world, people are not getting anything. All doors have been closed from where we used to get petrol, oil, fertilizer etc.
A war-like situation has developed and everybody is securing its stocks. In such a situation, the world is staring at a new problem as food stocks have started declining. During my discussion with the US President yesterday, I assured him to send food relief to countries if the WTO accords permission. We are ready to send the relief from tomorrow itself. We already have enough food for our people but our farmers seem to have made arrangements to feed the world due to the blessings of Maa Annapurna. However, we have to work according to the laws of the world, so I don’t know when WTO will give permission.
You see the potential of Gujarat in terms of health. We ran a speedy vaccination campaign against Corona. I also want to congratulate Bhupendrabhai and his government for speeding up the vaccination drive in Gujarat and as a result Gujarat has been saved. Now we have also allowed vaccination for children. Our Patidar brothers, diamond merchants and the people of Gujarat have to often travel abroad for business purposes and they will be required precautionary doses. Now, one can visit any hospital and take the precautionary dose. There is no need to worry. We try our best to fulfill the requirements (of society). Now I urge the people to give priority to skill development for our children. The old-fashioned skill development has gone. Cycle repairing is no longer considered skill development in today’s time.
Now the world has changed. In the wake of Industry 4.0, skill development should also be according to Industry 4.0. Now Gujarat has to leapfrog for skill development as per Industry 4.0 and Gujarat should lead India in this regard. Gujarat has industry leaders and professionals and they are very enterprising and they have done it in the past. I am giving you an example. Our ancestors started a pharmacy college in Gujarat. It has completed 50-60 years now. At that time, the merchants and money lenders had started the first pharmacy college in India. Over the years, Gujarat has carved out a niche for itself in the world of pharmacy and the pharmaceutical companies of Gujarat have made a name for themselves in the world. Our people started worrying about ensuring affordable medicines for the poor. It is to the credit of the pharmacy college formed 50-60 years ago that an environment and eco-system was created for the students and today the pharmacy industry has enhanced the reputation of Gujarat.
I am sure our youth will be ready in skill development in the field of modern Industry 4.0 and technology and we can lead it. Gujarat has the potential and it will be able to do it comfortably. The more we move in this direction the better. Today, when the issue of health is being debated, I would like to tell you something. When I formed the government, I had a massive problem in front of me. The number of kidney patients was on the rise and so was the demand for dialysis. People would spend 200-250 rupees for commuting to major hospitals. Those who had to undergo dialysis on a weekly basis had to wait for two months. It was a very worrisome situation. Despite insufficient resources, we launched a country-wide campaign for a free dialysis facility. Today we are moving forward successfully in this regard and such patients are getting help. We have done very important work. However, it is rarely discussed.
I have not seen much in the newspapers as they have little time to discuss such initiatives. We have undertaken a very commendable initiative in the form of Jan Aushadhi Kendra and have given maximum benefit to the middle and poor sections of this country. If there is any diabetic patient in a family, it has to spend 1,000-2,000 rupees every month. The middle-class people find it difficult to bear the medical expenses. But now there is no worry. We have not compromised on Jan Aushadhi medicines. The same medicine which is available for Rs 100 in the market is available at Jan Aushadhi Kendra for Rs 10-12 or Rs 15. As much as we promote Jan Aushadhi Kendra and if our middle-class people start buying medicines from Jan Aushadhi Kendra, then they will save a lot. The poor will benefit. Many times it happens that poor people do not buy medicines and as a result they have to suffer. They can't pay the medical bills. We are ensuring that the common man can buy affordable medicines from the Jan Aushadhi Kendra and get his treatment.
We are concerned, be it the issue of cleanliness campaign, free dialysis, nutritious food or affordable medicines through Jan Aushadhi Kendra. Now we have started a campaign for cheaper stents for those suffering from heart diseases and affordable knee operations. There are many such initiatives so that the common man does not have to suffer. And the most important of all is the Ayushman Bharat Yojana. The government is bearing treatment costs up to Rs. 5 lakhs for the common people every year under the Ayushman Bharat Yojana. I have seen earlier our mothers would not inform their children if they had any serious illness and would suffer in pain.
When the situation would worsen and it required operation, the mother would tell her children that she did not want them to be in debt. She would bear pain in life saying there is not much life left for her to live. In such a situation, who should care about her? Who cares for mothers where there is an abode for Maa Amba, Maa Kali, Maa Khodiyar, Maa Umiya and Maa Annapurna? Then we decided that the government will bear treatment costs up to Rs. 5 lakh in the best hospitals under the Ayushman Bharat Yojana, be it operation or any kidney disease. Not only this, if somebody is from Ahmedabad and he falls ill, has to undergo an operation or requires emergency treatment in Mumbai then also the government will take the responsibility of his treatment. That is if somebody from Ahmedabad has gone to Mumbai or Hyderabad, the treatment facility will be available there. In a way, we are trying to do as much as possible for the protection of health. And the specialty of Gujarat has been that it is always a state that stands with everyone.
The government hardly has to make any effort here whenever there is any crisis and food packets need to be delivered. One needs to make a call to organizations like Swami Narayan and Santram and food packets are delivered immediately in Gujarat. No one remains hungry. All this happens with the blessings of Maa Annapurna. This is the need of Gujarat and accordingly we are taking Gujarat forward on the path of progress. Good arrangements have been made for education and health and now we are also moving towards spirituality. We are blessed to have Triveni Sangam. I wish you all the very best.
Many thanks!

प्रधानमंत्री कार्यालय
अदलज में श्री अन्नपूर्णाधाम ट्रस्ट के छात्रावास एवं शिक्षा परिसर के उद्घाटन के अवसर पर प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
12 APR 2022 5:03PM by PIB Delhi
नमस्कार
जय मां अन्नपूर्णा
जय-जय मां अन्नपूर्णा
गुजरात के लोकप्रिय मुख्यमंत्री श्रीमान भूपेंद्र भाई पटेल और संसद में मेरे साथी और गुजरात भाजपा के अध्यक्ष श्री सीआर पाटिल, अन्नपूर्णा धाम ट्रस्ट के अध्यक्ष, संसद में मेरे साथ नरहरि अमीन, अन्य पदाधिकारी गण, जनप्रतिनिधिगण, समाज के वरिष्ठ साथी, बहनों और भाइयों...
मां अन्नपूर्णा के इस पावन धाम में आस्था, आध्यात्म और सामाजिक दायित्वों से जुड़े बड़े अनुष्ठानों से मुझे जुड़ने का जो निरंतर अवसर मिलता रहता है, मंदिर का भूमि पूजन हुआ हो, मंदिर की प्राण प्रतिष्ठा हुई हो, होस्टल का भूमि पूजन हुआ और आज उद्घाटन हो रहा है। मां के आशीर्वाद से हर बार मुझे किसी ना किसी तरह से आपके बीच रहने का मौका मिला है। आज श्री अन्नपूर्णा धाम ट्रस्ट, अडालज कुमार हॉस्टल और एजुकेशन कॉम्पलेक्स के उद्घाटन के साथ साथ जन सहायक ट्रस्ट हिरामणि आरोग्य धाम का भूमि पूजन भी हुआ है। शिक्षा, पोषण और आरोग्य के क्षेत्र में समाज के लिए गुजरात का स्वभाव रहा है। जिसकी जितनी ताकत, हर समाज कुछ ना कुछ सामाजिक दायित्व निभाता है और उसमें पाटिदार समाज भी कभी भी पीछे नहीं रहता है। आप सब सेवा के इस यज्ञ में मां अन्नपूर्णा के आशीर्वाद से और अधिक समर्थ्य बनें, और अधिक समर्पित बने और अधिक सेवा की ऊंचाइयों को प्राप्त करते चलें। ऐेसे मां अन्नपूर्णा आपको आशीर्वाद दें। मेरी ओर से आप सभी को बहुत बहुत बधाई भी है। बहुत-बहुत शुभकामनाएं भी है।
साथियों, समृद्धि और धन धान्य की देवी मां अन्नपूर्णा के प्रति हमारी अगाध आस्था रही है। पाटिदार समाज तो धरती माता से सीधा जुड़ा रहा है। मां के प्रति इस अगाध श्रद्धा के कारण ही कुछ महीने पहले मां अन्नपूर्णा की मूर्ति को हम कनाडा से वापस काशी ले आए हैं। माता की इस मूर्ति को दशकों पहले काशी से चुराकर दशकों पहले विदेशों में पहुंचा दिया गया था। अपनी संस्कृति के ऐसे दर्जनों प्रतीकों को बीते सात-आठ साल में विदेशों से वापस लाया जा चुका है।
साथियों, हमारी संस्कृति में हमारी परंपरा में भोजन, आरोग्य और शिक्षा पर हमेशा से बहुत बल दिया गया है। आज आपने इन्हीं तत्वों का मां अन्नपूर्णा धाम में विस्तार किया है। ये जो नई सुविधाएं विकसित हुई है, यहां जो आरोग्य धाम बनने जा रहा है, इससे गुजरात के सामान्य मानवी को बहुत अधिक लाभ होगा। विशेष रूप से एक साथ अनेकों लोगों के डायलिसिस और 24 घंटे ब्लड सप्लाई की सुविधा से अनेक मरीजों की बहुत बड़ी सेवा होगी। केंद्र सरकार ने जिला अस्पतालों में मुफ्त डायलिसिस की जो सुविधा शुरू की है, उस अभियान को आपके ये प्रयास और बल देने वाले हैं। इन सभी मानवीय प्रयासों के लिए, सेवाभाव के लिए समर्पण भाव के लिए आप सभी प्रशंसा के पात्र हैं।
गुजरात के लोगों के पास जब आता हूं, तो मुझे लगता है कि थोड़ी बात गुजराती में भी कर ली जाए। कई वर्षों से आपके बीच रहा हूं। एक प्रकार से कहूं, तो शिक्षा-दीक्षा सब आपने ही करी है और आपने जो संस्कार दिए हैं, जो शिक्षा दी है, इसे लेकर आज देश की जो जम्मेवारी सौंपी है, इसे पूरा करने में ही डूबा रहता हूं। इसके परिणाम स्वरूप नरहरि के बहुत आग्रह होने के बावजूद भी मैं रूबरू नहीं आ सका। यदि मैं रूबरू आया होता, तो मुझे काफी सारे पुराने महानुभावों से मिलने का अवसर प्राप्त होता। सबके साथ आनंद आया होता, किंतु अब टेक्नोलॉजी का माध्यम लेकर आप सभी को मिलने का अवसर मैं छोड़ नहीं सकता, इसलिए यहां से आप सभी के दर्शन कर रहा हूं। आप सभी को वंदन कर रहा हूं।
हमारे नरहरि भाई की काफी विशेषता है, वो मेरे पुराने मित्र है। नरहरिभाई की विशेषता यह है कि वो उनका जो सार्वजनिक जीवन है वह आंदोलन की कोख से जन्मा हुआ है। वे नवनिर्माण आंदोलन से जन्मे हैं, किंतु आंदोलन में से जन्मा हुआ जीव रचनात्मक प्रवृत्ति में मिल जाएं और वह वास्तव में संतोष की बात है, आनंद की बात है। और नरहरि भाई आंदोलन में से निकले हुए जीव हैं, राजनीति में रहते हुए भी इस प्रकार के रचनात्मक कार्यों को करते हैं और मैं तो मानता हूं कि इसका काफी बड़ा महत्व है। घनश्याम भाई भी को-ऑपरेटिव को पूरी तरह समर्पित हैं। यह एक प्रकार से कहा जाए तो परिवार के पूरे संस्कार ऐसे हैं, कि ऐसा कुछ ना कुछ अच्छा करते रहते हैं। और इसके लिए उनके और उनके परिवारजनों को भी, अब तो नरहरि भाई की एक नई पीढ़ी तैयार कर रहे हैं, इसलिए उनको भी मेरी शुभकामनाएं हैं।
हमारे मुख्यमंत्रीजी सख्त और नरम हैं। गुजरात को एक ऐसा नेतृत्व मिला है, मुझे यकीन है कि आने वाले दिनों में गुजरात को नई ऊंचाइयों को ले जाने के लिए उनकी आधुनिक विचारधारा और आधारभूत कार्यों की जिम्मेदारी की समानता वास्तव में हमारे राज्य के लिए उनकी ओर से बहुत बड़ा नेतृत्व मिल रहा है और आज उन्होंने जितनी भी बातें कही है और यहां मेरा अनुमान सभी लोगों को और खास करके स्वामी नारायण संप्रदाय के भाइयों को मैं आग्रह करता हूं कि जहां भी हमारे हरि भक्त हैं, वहां पर प्राकृतिक खेती करवने के लिए हम आगे बढ़ें। इस धरती माता को बचाने के लिए हम जितनी हो सके उतनी कोशिश करें। आप देखना तीन चार साल में उसके फल ऐसे दिखने लगेंगे, माता की ताकत इतनी होगी कि हम सब फूले-फले रहेंगे। और इसके लिए हम सब अवश्य रूप से काम करें।
गुजरात देश के विकास के लिए है और मुझे याद है मैं जब काम करता था, तब हमारा एक मंत्र था कि भारत के विकास के लिए गुजरात का विकास। और हम गुजरात के विकास के लिए ऐसे-ऐसे मापदंड स्थापित करें। जो गुजरात की समृद्ध परंपरा है, उस समृद्ध परंपरा को भूपेंद्र भाई के नेतृत्व में हम सब मिलके आगे बढ़ाएं। मुझे खुशी है कि दो-चार दिन पहले मुझे किसी ने वीडियो भेजा, जिसमें मां अंबाजी का इस तरह से भूपेंद्र भाई कायाकल्प कर रहे हैं, क्योंकि अंबाजी के साथ मेरा विशेष लगाव रहा है। इसलिए मुझे और आनंद हुआ और गब्बर का उन्होंने जिस तरह से नया कलेवर धारण किया है, भूपेंद्र भाई अपने विजन को और साकार कर रहे हैं। और जिस तरह से मां अंबा के स्थान का विकास हो रहा है, जिस प्रकार से स्टेच्यु ऑफ यूनिटी के द्वारा सरदार साहब को गुजरात ने इतनी बड़ी श्रद्धाजंलि दी है। वो पूरी दुनिया में सरदार साहब का नाम आज सबसे ऊपर है और आजादी के इतने सारे सालों के बावजूद हुआ है। और इसी तरह मुझे यकीन है कि अंबाजी में मैं जब था तब 51 शक्तिपीठ की कल्पना की थी। यदि अंबाजी में कोई आए तो उसके मूल स्वरूप और उसकी मूल रचना कोई भी भक्त आता है, तो उनको 51 शक्तिपीठ के दर्शन करने का अवसर प्राप्त हो। आज भूपेंद्र भाई से वह कार्य को आगे बढ़ाया है। पूरी आन-बान और शान के साथ लोगों को समर्पित किया और उसी तरह गब्बर, जहां बहुत काफी कम लोग गब्बर से जाते थे। आज गब्बर को भी मां अंबा के स्थान जितना ही महत्व देकर और खुद वहां पर जाकर जिस तरह से मां गब्बर की ओर अपना ध्यान खींचा है। उसके कारण उत्तर गुजरात में टूरिज्म बढ़ा है। अभी मैंने देखा कि नड़ा बेट में जिस प्रकार से हिंदुस्तान के आखिरी गांव प्रयोग किया गया है।
भूपेंद्र भाई के नेतृत्व में पूरे उत्तर गुजरात में भी टूरिज्म की संभावनाएं अनेक गुना बढ़ गई है और हम सभी की जिम्मेदारी है कि जब ऐसी सारी जगहों का विकास हो रहा हो, तब हम स्वच्छता की ओर पूरा ध्यान दें और आरोग्य का काम हाथ में लिया है, तब स्वच्छता उसके मूल में रही है। उसके मूल में पोषण रहा है और मां अन्नपूर्णा जहां विराजमान हो, वहां अपने गुजरात में कुपोषण कैसे हो सकता है और कुपोषण में पोषण के अभाव से ज्यादा पोषण का अज्ञान इसका कारण होता है और इस अज्ञान की वजह से पता नहीं होता कि शरीर को किस चीज की जरूरत है, क्या खाना चाहिए? कौन सी उमर पर खाना चाहिए? बच्चे मां के दूध में सो जो ताकत मिलती है और अज्ञानता की वजह से यदि हम उससे विमुख हो जाते हैं, तो उस बच्चों को हम कभी भी शक्तिशाली नहीं बना सकते हैं, तो आधारभूत बाबत जब हम माता अन्नपूर्णा के सानिध्य में बैठे हो तब हम उनको याद करेंगे और मुझे यकीन है कि यह टाइमिंग हॉल 600 लोगों को खाना तो देगा ही साथ में मैं नरहरि जी को आज एक नया कार्य सौंप रहा हूं कि वहां पर एक वीडियो रखें, हमारे डायनिंग हॉल में जहां पर खाते हुए सब लोग स्क्रीन पर वीडियो देखते रहें, जिस वीडियो में सिर्फ यही दिखाया जाए कि क्या खाना चाहिए और क्या नहीं खाना चाहिए। क्या खाने से शरीर को लाभ होगा, कौन से तत्व शरीर को चाहिए, उसकी समझ वीडियो में दी गई हो, ताकि खाते हुए उनके याद आए कि माता के प्रसाद के साथ मुझे यह ज्ञान साथ मिलकर जाना है और घर जाकर उसका अमन करना है। आजकल तो ऐसे जानकर लोग बड़ी संख्या में मिल जाते हैं।
आपका एक नए प्रकार का डायनिंग हॉल प्रसिद्ध हो जाएगा और ये मीडिया वाले जब आपका यह वीडियो आएगा, तो आपका डायनिंग हॉल देखने आएंगे और मुझे यकीन है कि मैंने आज तक नरहरि भाई को जितनी भी सुझाव दिए हैं। उन्होंने आज तक किसी भी सुझाव का अनादर नहीं किया है, इसलिए इसको भी वह जरूर से ध्यान में लेंगे और हमारे यहां तो शास्त्रों में एक अच्छी बात की है और देखिए हमारे पूर्वज कितना अच्छा कर गए हैं। उसमें कहा है
देयं वैशजम आर्तस्य, परिश्रांतस्य च आसनम्। तृषि तश्याश्च पानी य:, सुधि तश्याश्च भोजनम्।
इसका अर्थ यहु हुआ कि पीड़ित को औषधि, थके हुए इंसान को आसन, प्यासे इंसान को पानी और भूखे इंसान को भोजन देना चाहिए। यह हमारे शास्त्रों में कहा गया है। इस काम को माता अन्नपूर्णा के सानिध्य में जिस काम का सुझाव दिया गया था, आरंभ हो रहा है और मेरे लिए गौरव की बात है। आपने और सभी साथियों ने मेरी बात को सिर पर चढ़ाकर परिपूर्ण की है, इसलिए मेरा उत्साह और बढ़ जाता है और वो दो कार्य नए बताने की इच्छा भी हो जाती है। भोजन, आरोग्य की सबसे पहली सीढ़ी है और इसलिए पोषण अभियान हमने पूरे देश में चलाना शुरू कर दिया है। मैं आज भी कहता हूं कि भोजन के अभाव की वजह से कुपोषण आता है, ऐसा नहीं है। भोजन के अज्ञान की वजह से कुपोषण आने की संभावना ज्यादा बढ़ जाती है।
आज आप जानते हैं कि पिछले तीन साल, दो ढाई साल से, जब ये कोरोना आया तब से गुजरात में गरीब लोग भूखे पेट ना रहे। गरीबों के घर में शाम को चूल्हा ना जले, ऐसी स्थिति हमको चलेगी नहीं। और पूरी दुनिया को अचरज हो रहा है कि किस तरह से दो ढाई साल तक पूरे 80 करोड़ लोगों को मुफ्त में अनाज मिलता रहे यह बात दुनिया के लिए आश्चर्य की है। पूरे विश्व में जो उथल-पुथल की परिस्थिति का निर्माण हुआ है, किसी को कोई चीज मिल नहीं रही है, जहां से हमें पेट्रोल मिल रहा है, तेल मिल रहा है, फर्टिलाइजर मिल रहा है, वह सारे दरवाजे बंद हो गए हैं।
युद्ध का ऐसा माहौल बन गया है कि सब अपना-अपना संभाल कर बैठे हैं। ऐसे में एक नई मुसीबत दुनिया के समक्ष आई है कि अन्न के भंडार कम होने लगे हैं। कल मैं जब अमेरिका के राष्ट्रपति के साथ चर्चा कर रहा था, तो उन्हे भी कहा कि हमारे यहां पर यदि WTO परवानगी देता है तो थोड़ी राहत कर देंगे कि भारत में जो भंडार पड़े हैं, उसे यदि बाहर भेज सकते हैं तो हम उसे कल ही भेजने के लिए तैयार हैं। हम भारत को तो खिलाते ही हैं, हमारे अन्नपूर्णा माता के आशीर्वाद से हमारे देश के किसानों ने जैसे की पहले से ही दुनिया चिंता की हो ऐसे तैयारी कर ली है। किंतु अब दुनिया के कायदे कानून में रहना जरूरी है। इसलिए पता नहीं कब डब्ल्यूटीओ इसमें सुधार करेगा।
आप देखिए गुजारत की ताकत आरोग्य के मामले में कितनी है। पूरी दुनिया में जो तेज गति से हमने कोरोना के सामने वैक्सीनेशन के अभियान चलाया है, और मैं भूपेन्द्र भाई को इसमें भी अभिनंदन देना चाहता हूं कि गुजारत में वैक्सीनेशन का काम बहुत ही तेज गति से किया है। बहुत उत्तम तरीके से किया है और इसी वजह से गुजरात को बचा लिया है। इतना बड़ा काम करने के लिए भी भूपेन्द्र भाई और उनकी पूरी सरकार बहुत ही अभिनंदन की पात्र है। और अब तो बच्चों के लिए भी हमने टीकाकरण के लिए, छूट दे दी है और अपने पाटीदार भाइयों को तो काफी टाइम विदेश जाना होता है, डायमंड वालों को जाना होता है। गुजरात के लोगों को व्यापार धंधे के लिए जाना होता है, ऐसे में यदि कोई बाहर जाता है, उनको कोई पूछता है कि आपने प्रेकॉशन डोज लिया है या नहीं तो अब हमें ऐसी सुविधा है कि अब किसी भी अस्पताल में जाकर डोज ले सकते हैं और निकल सकते हैं। चिंता की कोई जरूरत नहीं है। इसलिए जो भी आवश्यकताएं हैं, उसको पूरा करने के लिए हम लगभग सभी तरह से प्रयास करते हैं और अब जो समय है, इस field में मैं समाज के लोगों को आग्रह करता हूं कि अपने बच्चों को कौशल विकास के लिए हम कितने प्राथमिकता देते हैं। और स्किल डेवलपमेंट भी वो पुराने जमाने वाला नहीं, अब इस समय में कोई साइकिल रिपेयरिंग का स्किल डेवलपमेंट नहीं होता है।
अब दुनिया बदल गई है। जब इंडस्ट्री 4.0 हो रहा है तब स्किल डेवलपमेंट भी इंडस्ट्री 4.0 के मुताबिक होना चाहिए। अब गुजरात को इंडस्ट्री 4.0 के स्किल डेवलपमेंट के लिए छलांग लगानी है और गुजरात को इस कार्य में हिन्दुस्तान का नेतृत्व करना चाहिए। गुजरात के उद्योग जगत के अग्रणि हैं, जो प्रोफेशनल हैं, जो इंटरप्राइज के लोग हैं उनके सहज प्रभाव में गुजरात है और गुजरात ने तो भूतकाल में ऐसा करके बताया है। मैं आपको एक उदाहरण दे रहा हूं। हमारे पूर्वजों ने गुजरात में एक फार्मेसी कॉलेज शुरू की थी। उसको अब 50-60 साल पूरे हो गए हैं। उस समय में नगर सेठ और महाजन के लोगों ने हिन्दुस्तान में सबसे पहली फार्मेसी कॉलेज शुरू की थी, लेकिन उन्होंने कॉलेज शुरू की थी लेकिन उसका परिणाम यह आया कि आज फार्मेसी में दुनिया में गुजरात का डंका बज रहा है और गुजरात की दवाई बनाने वाली कंपनियों का नाम पूरी दुनिया में गूंज रहा है और गरीबों को सस्ती दवा मिलने की चिंता हमारे लोग करने लगे। 50-60 साल पहले एक फार्मेसी कॉलेज बनी और उसकी वजह से जो विद्यार्थियों के लिए माहौल और ईको सिस्टम का निर्माण हुआ उसकी वजह से आज फार्मेसी उद्योग ने गुजरात को जगमग कर दिया है।
इसी तरह से इंडस्ट्री 4.0, आधुनिक और आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस के साथ टेक्नोलॉजी वाले हमारे युवा स्किल डेपलमेंट में तैयार होंगे तो मुझे पूरा यकीन है, इसका नेतृत्व भी हम कर सकते हैं और गुजरात में सामर्थ्य है कि वो इन सारे कार्यों को काफी आसानी से कर पाएगा। इस दिशा में हम जितना आगे बढ़ेंगे, उतना लाभ होगा। आज जब आरोग्य की चर्चा चल रही है, हम जानते हैं कि जब मैं आया तब मेरे समक्ष काफी बड़ी समस्या थी, किडनी के मरीज बढ़ रहे थे, डायालिसिस बढ़ रही थी और लोग सुबह घर से निकलते थे 200-250 रुपए का किराया खर्च करते थे, बड़े अस्पताल में जाते थे,जिनको हफ्ते में डालिसिस करवाना होता था, उनको दो महीने में चांस मिलता था, यह सब स्थिति की वजह से काफी चिंताजनक परिस्थिति का निर्माण हो रहा था और हमारे अपर्याप्त साधनों के बीच में भी हमने एक अभियान शुरू किया कि हिन्दुस्तान के डायालिसिस सुविधा उपलब्ध हो और वह भी मुफ्त मिले, ताकि जिन्हें भी डायलिसिस की जरुरत हो उन्हें डायलिसिस की सेवाएं उपलब्ध हो यह चिंता की और आज हम सफलतापूर्वक आगे बढ़ रहे हैं और ऐसे रोगियों को इसकी सहायता मिल रही है। हमने बहुत ही महत्व का काम किया है, उसकी चर्चा काफी कम होती है।
अखबारों में तो मैंने ज्यादा देखा नहीं है, क्योंकि उनको बाकि सभी कार्यों में से फुर्सत कब मिलती है, लेकिन हमने एक बहुत ही महत्व का कार्य किया है, इस देश के मध्यम और गरीब वर्ग को हमने सबसे ज्यादा लाभ दिया है। यह जन औषधि केंद्र है, यदि कोई घर में किसी बड़े को डायाबिटीज होता है तो उस परिवार को हजार दो हजार का खर्चा होता है। यदि मध्यम वर्ग के व्यक्ति पर दवा के खर्चे का बोझ आता है तो वह मुश्किल में आ जाता है कि यह सब कैसे करें, लेकिन अब चिंता नहीं है। हमने जन औषधि, जन औषधि की दवा में कोई समझौता नहीं किया है, फिर भी जो दवा 100 रुपए में मिलती है वही दवा जन औषधि केंद्र पर 10-12 या 15 रुपए में मिलती है। हम जितना भी जन औषधि केंद्र का प्रचार करेंगे और हमारा मध्यम वर्ग का इंसान जनऔषधि केंद्र पर से दवा खरीदने लगेगा तो उसकी काफी सारी बचत होगी। गरीबों को सहायता मिलेगी। कई बार ऐसा होता है कि गरीब लोग दवाई नहीं लेते हैं, उसकी वजह से उनको परेशानी होती है। वे बिल चुका नहीं पाते हैं। जन औषधि की वजह से आम आदमी भी दवा खरीद पाए, अपना उपचार कर पाए, ऐसी हम चिंता कर रहे हैं।
स्वच्छता का अभियान हो, डायलिसिस का कार्य हो, पोषण का कार्य हो या फिर जन औषधि द्वारा सस्ती दवा की बात हो, हमने चिंता की है। अब तो हमने ह्रदय रोग की बीमारी हो तो स्टेंट का पैसा कम करने के लिए अभियान चलाया है। घुटनों का ऑपरेशन का पैसा कम करने के लिए अभियान चलाया। ऐसे बहुत सारे कार्य हैं,ताकि सामान्य व्यक्ति को तकलीफ न हो। और सबसे बड़ा काम किया है, आयुष्मान भारत योजना। आयुष्मान भारत योजना के द्वारा, हिन्दुस्तान के सामान्य लोगों को हर साल उनके परिवार को 5 लाख तक का बीमारी के उपचार का खर्च सरकार दे रही है और मैंने देखा है कि अनेक, जिसमें खास कर हमारी माताओं को यदि गंभीर बीमारी हुई हो तो पहले अपने बच्चों को नहीं कहती थीं, क्योंकि सोचती थी कि बच्चों को दुख होगा, इसलिए वे पीड़ा सहन करते रहती थीं ।
जब मामला बिगड़ जाए और ऑपरेशन की बात आए तब माता कहती थी कि मैं आपको कर्ज में नहीं डालना चाहती, मुझे वैसे भी कहां ज्यादा जीना है, और जीवन में पीड़ा सहन करती थीं। ऐसे में माता की कौन चिंता करे। जहां पर मां अंबा का धाम हो, मां काली का धाम हो, जहां पर मां खोड़ियार हो, मां उमिया हो, जहां पर मां अन्नपूर्णा हो, वहां पर मां की चिंता कौन करे और हमने तय किया कि प्रधानमंत्री जन आरोग्य के माध्यम से आयुष्मान भारत योजना से 5 लाख रुपए तक का उपचार अच्छे से अच्छे अस्पताल में करने की जवाबदेही सरकार उठाएगी। चाहे उनका ऑपरेशन करना हो, उनकी किडनी की बीमारी हो, सभी का खर्च उठाएगी। इतना ही नहीं, अहमदाबाद में हो और वो मुंबई में बीमार पड़ता है तो उनके उपचार की जवाबदेही सरकार उठाएगी। उनको ऑपरेशान करवाना हो, इमरजेंसी का उपचार हो, इतना ही नहीं अहमदाबाद का ये आदमी मुंबई में गया हो तो वहां उसका लाभ मिलेगा, हैदराबाद गया हो तो वहां मिलेगा। एक प्रकार से आरोग्य के लिए जितने भी सुरक्षा कवच संभव हो, आरोग्य की रक्षा के लिए जितना भी हो सके, उन सभी कार्य के लिए हम प्रयत्न कर रहे हैं और गुजरात की तो विशेषता रही है कि गुजरात हमेशा सबके साथ चलने वाला राज्य है।
हमारे यहां पर जब कभी आपत्ति आयी हो और फूड पैकेट पहुंचाने हों तो सरकार को मशक्कत कम करनी पड़ती है। हमारे यहां पर स्वामी नारायण संस्था में एक फोन कर देंगे, संतराम संस्था में एक फोन कर देंगे तो फटाफट गुजरात में फूड पैकेट पहुंच जाते हैं। कोई भूखI नहीं रहता। यह सब माता अन्नपूर्णा के आशीर्वाद से होता है। यह जरुरत गुजरात की है और इसी के आधार पर हम गुजरात को प्रगति को प्रगति के मार्ग पर आगे बढ़ा रहे हैं। शिक्षण के लिए, आरोग्य के लिए बहुत की अच्छी व्यवस्था की है और आध्यात्म की भी चिंता कर रहे हैं। त्रिवेणी मिली है, तब मेरी आप सभी को बहुत ही शुभकामनाएं है।
बहुत-बहुत धन्यवाद