पंचायती राज मंत्रालय
उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडु ने 'सतत विकास लक्ष्यों के स्थानीयकरण' पर राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया
पंचायती राज मंत्रालय ने आजादी का अमृत महोत्सव के तहत आइकॉनिक वीक समारोह की शुरुआत की
उपराष्ट्रपति ने स्थानीय निकायों को 3 एफ- फंड (निधि), फंक्‍शन्‍स (कार्य) और फंगक्शनरीज़ (पदाधिकारी) हस्तांतरित करने का आह्वान किया
पंचायतों के विकास के बिना देश का विकास संभव नहीं है: श्री गिरिराज सिंह
11 APR 2022 7:23PM by PIB Delhi
पंचायती राज मंत्रालय द्वारा 'सतत विकास लक्ष्यों के स्थानीयकरण' पर आयोजित राष्ट्रीय हितधारक सम्मेलन का उद्घाटन करते हुए, उपराष्ट्रपति ने केंद्र सरकार और विभिन्न राज्य सरकारों से पंचायती राज संस्थानों को 3 एफ के हस्तांतरण को सुविधाजनक बनाने का आह्वान किया, जिससे ग्रामीण क्षेत्रों में समग्र विकास औऱ सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) को हासिल करने के लिए स्थानीय स्वशासन का कामकाज कुशल और प्रभावी तरीके से हो सके। उपराष्ट्रपति ने कहा कि ग्रामीण स्थानीय निकायों को सशक्त बनाकर उनमें आमूल-चूल बदलाव लाना होगा।
उपराष्ट्रपति एम. वेंकैया नायडु ने कहा कि देश के विकास के लिए जनता की भागीदारी आवश्यक है। देश को गरीबी से मुक्त करने के लिए हमें गांवों से शुरुआत करनी चाहिए और गांवों के विकास के लिए कनेक्टिविटी, शिक्षा, रोजगार के अवसर और मनोरंजन प्रदान करना चाहिए और पलायन को रोकना चाहिए। वह आज राष्ट्रीय राजधानी में विज्ञान भवन में सतत विकास लक्ष्यों के स्थानीयकरण पर आयोजित सम्मेलन को संबोधित कर रहे थे। केंद्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री श्री गिरिराज सिंह, केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत, केंद्रीय पंचायती राज राज्य मंत्री श्री कपिल मोरेश्वर पाटिल, केंद्रीय ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री फग्गन सिंह कुलस्ते और 12 राज्यों के पंचायती राज मंत्री इस अवसर पर उपस्थित थे। श्री सुनील कुमार, सचिव पंचायती राज मंत्रालय, श्री नागेंद्र नाथ सिन्हा, सचिव ग्रामीण विकास विभाग, श्री अजय तिर्की, सचिव भूमि संसाधन विभाग, डॉ. चंद्र शेखर कुमार, अतिरिक्त सचिव, पंचायती राज मंत्रालय के अलावा भारत सरकार और राज्य सरकारों के अधिकारी तथा विभिन्न संगठनों/संस्थानों/एजेंसियों के प्रतिनिधि भी उपस्थित थे।
आजादी का अमृत महोत्सव (एकेएएम) को जन-भागीदारी की भावना से जन-उत्सव के रूप में मनाने के लिए पंचायती राज मंत्रालय 11 अप्रैल से 17 अप्रैल 2022 तक आइकॉनिक वीक का आयोजन कर रहा है। आइकॉनिक वीक का विषय 'पंचायतों के नवनिर्माण का संकल्पोत्सव' है।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि गांवों को सशक्त बनाना विकास का मूलमंत्र है। उन्होंने महात्मा गांधी का जिक्र करते हुए कहा कि गांधी जी ने कहा था कि ग्राम राज्य के बिना राम राज्य अधूरा है। उपराष्ट्रपति ने कहा, 'इसे हासिल करने के लिए गांवों को सशक्त बनाया जाना चाहिए और स्थानीय निर्वाचित निकायों को मजबूत किया जाना चाहिए।'
इस अवसर पर उपराष्ट्रपति ने सतत विकास लक्ष्यों के स्थानीयकरण का लोगो और सतत विकास लक्ष्यों के स्थानीयकरण के संचालन पर राज्यों को संयुक्त परामर्श का संग्रह और विषयगत प्रस्तुतियों का संग्रह जारी किया।
ग्रामीण स्थानीय निकायों के लिए निधि आवंटन, जो 10वें वित्त आयोग में 100 रुपये प्रति व्यक्ति प्रति वर्ष था उसे बढ़ाकर 15वें वित्त आयोग में 674 रुपये प्रति व्यक्ति प्रति वर्ष करने का उल्लेख करते हुए उपराष्ट्रपति ने संतोष व्यक्त किया कि केंद्रीय वित्त आयोग की धनराशि सीधे पंचायतों के बैंक खातों में भेजी जाती है ताकि किसी भी प्रकार का हेरफेर, कमी और गलती न हो। इसी तरह, लोगों को दिया जाने वाला हर अनुदान सीधे पात्र लाभार्थियों के पास जाना चाहिए।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि यह देखते हुए कि भारत का लगभग 70 प्रतिशत हिस्‍सा ग्रामीण भारत है (2011 की जनगणना के अनुसार 68.84 प्रतिशत), राष्ट्रीय स्तर पर सतत विकास लक्ष्यों को हासिल करने के लिए गांवों में जमीनी स्तर पर यानी पंचायत स्‍तर पर कदम उठाने की आवश्यकता है।
यह कहते हुए कि देश को गरीबी से मुक्त करना ही सबसे बड़ा लक्ष्य है, उपराष्ट्रपति ने कहा कि दूसरे समान रूप से महत्वपूर्ण लक्ष्यों में सभी लड़के और लड़कियों को शिक्षा प्रदान करना, सुरक्षित पेयजल जैसी महत्वपूर्ण सेवाओं का वितरण सुनिश्चित करना और रोजगार के पर्याप्त अवसर पैदा करना शामिल है।
स्थानीय शासन में लोगों की प्रत्यक्ष भागीदारी को सक्षम बनाने में ग्राम सभाओं की महत्वपूर्ण भूमिका का उल्लेख करते हुए, भारत के उपराष्ट्रपति ने कहा कि एक साल में ग्राम सभाओं की संख्या पर कानूनी ढांचा तैयार करने की आवश्यकता है। भारत के उपराष्ट्रपति ने ग्राम सभा के सशक्तीकरण के लिए पंचायती राज मंत्रालय के निरंतर प्रयासों की सराहना की।
जमीनी स्तर पर सभी योजनाओं और कार्यक्रमों के कार्यान्वयन में लोगों की भागीदारी का आह्वान करते हुए, उपराष्ट्रपति ने पंचायतों के व्यापक और सर्वांगीण विकास को सुनिश्चित करने और स्थानीय संदर्भ में विभिन्न लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए सभी हितधारकों के ठोस प्रयासों की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त की कि देश में ग्रामीण स्थानीय निकायों के निर्वाचित 31.65 लाख प्रतिनिधियों में से 46 प्रतिशत महिलाएं हैं। उन्‍होंने कहा कि महिलाओं को सशक्‍त बनाना समाज को सशक्‍त बनाना है।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि 17 एसडीजी, जिन्हें गरीबी मुक्त, स्वच्छ, स्वस्थ, बच्चों के अनुकूल और सामाजिक रूप से सुरक्षित सुशासित गांवों को सुनिश्चित करने के लिए नौ विषयों के तहत शामिल किया गया है, पर ध्यान केंद्रित करते हुए एकीकृत ग्रामीण विकास में पंचायतों की भूमिका महत्वपूर्ण है।
सभी स्तरों पर पारदर्शी, जवाबदेह और कुशल शासन की आवश्यकता पर जोर देते हुए, श्री नायडु ने पंचायती राज संस्थानों में स्मार्ट और सुशासन के लिए ई-ग्रामस्वराज जैसे डिजिटल समाधान पेश करने के लिए पंचायती राज मंत्रालय की सराहना की। यह देखते हुए कि 2.38 लाख ग्राम पंचायतों ने ई-ग्राम स्वराज को अपनाया है, भारत के उपराष्ट्रपति ने शासन के डिजिटल मिशन को हासिल करने के लिए सभी पंचायतों को इस मंच पर लाए जाने का आह्वान किया।
यह देखते हुए कि पंचायतें जमीनी स्तर पर नेताओं, योजना बनाने वालों और नीति निर्माताओं के रूप में उभरी हैं, उपराष्ट्रपति ने विश्वास जताया कि इनकी उपलब्धियों के एकीकरण से भारत 'लोकल से ग्‍लोबल' की सच्ची भावना के साथ राष्‍ट्रीय और वैश्विक लक्ष्यों को हासिल करने में सक्षम होगा।
सतत विकास लक्ष्यों के स्थानीयकरण पर राष्ट्रीय हितधारक सम्मेलन को संबोधित करते हुए केंद्रीय पंचायती राज मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने कहा कि पंचायतों के विकास के बिना देश का विकास संभव नहीं है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि सभी पंचायतों के लिए मास्टर प्लान होना चाहिए और इसे नवीनतम तकनीक का इस्तेमाल करके तैयार किया जाना चाहिए। पंचायतों में पारदर्शिता और जवाबदेही के महत्व के बारे में बोलते हुए मंत्री ने पंचायतों की योजना, बजट और लेखा पद्धति के लिए विकसित ई-ग्राम स्वराज एप के बारे में जानकारी दी। केंद्रीय मंत्री ने सभी हितधारकों से एसडीजी लक्ष्यों को हासिल करने और पंचायतों को चिरस्थायी बनाने के लिए मिलकर काम करने का अनुरोध किया।
खुले में शौच मुक्त भारत पर बोलते हुए, केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में, भारत ने 2030 में अपनी वास्तविक समयसीमा से 11 साल पहले 2019 में ही खुले में शौच मुक्त (ओडीएफ) का दर्जा हासिल कर लिया है। केंद्रीय मंत्री ने पंचायत प्रतिनिधियों से पूर्ण स्वच्छता प्राप्त करने और अपशिष्ट प्रबंधन विधियों को अपनाने का अनुरोध किया। उन्होंने कहा कि यह कचरे को धन में बदल देगा और ग्रामीण अर्थव्यवस्था में नया भरोसा प्रदान करेगा। मंत्री ने यह भी कहा कि मंत्रालय का लक्ष्य 2024 तक देश के प्रत्येक घर को स्वच्छ पेयजल उपलब्ध कराना है।
इस अवसर पर श्री जिष्णु देव वर्मा, उप मुख्यमंत्री एवं पंचायती राज मंत्री, त्रिपुरा, श्री सतपाल महाराज, पंचायती राज मंत्री, उत्तराखंड, श्री भूपेन्द्र सिंह चौधरी, पंचायती राज मंत्री, उत्तर प्रदेश, श्री के. एस. ईश्वरप्पा, ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री, कर्नाटक, श्री. के आर पेरियाकरुप्पन, ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री, तमिलनाडु, श्री रंजीत कुमार दास, पंचायती राज और ग्रामीण विकास मंत्री, असम, श्री बामंग फेलिक्स, ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री, अरुणाचल प्रदेश, श्री सम्राट चौधरी, पंचायती राज मंत्री, बिहार, श्री बृजेश मेरजा, पंचायती राज मंत्री, गुजरात, श्री देवेंद्र सिंह बबली, विकास और पंचायती राज मंत्री, हरियाणा, श्री महेंद्र सिंह सिसोदिया, पंचायती राज मंत्री, मध्य प्रदेश और श्री के. लालरिनलियाना, पंचायती राज मंत्री मिजोरम ने पंचायती राज मंत्रालय द्वारा आयोजित अमृत महोत्सव प्रतिष्ठित सप्ताह के तहत आयोजित राष्ट्रीय सम्मेलन में सतत विकास लक्ष्यों के स्थानीयकरण पर अपने विचार और दृष्टिकोण साझा किए।
आजादी का अमृत महोत्सव के तहत प्रतिष्ठित सप्ताह समारोह के तहत राष्ट्रीय सम्मेलन में पंचायती राज संस्थानों के निर्वाचित प्रतिनिधियों और पदाधिकारियों ने बड़ी संख्या में भाग लिया। देश के विभिन्न हिस्सों से त्रिस्तरीय पंचायतों के निर्वाचित प्रतिनिधियों ने अपने विचार व्यक्त किए और अपनी-अपनी पंचायतों में सर्वांगीण विकास सुनिश्चित करने के अपने अनुभव साझा किए। पंचायती राज मंत्रालय के सचिव श्री सुनील कुमार ने दिनभर की कार्यवाही को संक्षेप में सामने रखा और पंचायत प्रतिनिधियों की सभा को सूचित किया कि एसडीजी के स्थानीयकरण के संचालन पर केंद्रीय सचिवों से राज्यों को परामर्श का संग्रह और विषयगत प्रस्तुतियों जैसे दस्तावेज क्षेत्रीय/स्थानीय भाषाओं में पंचायतों को उपलब्ध कराए जाएंगे। उन्होंने सभी पंचायतों से एसडीजी हासिल करने के लिए प्रतिबद्ध और व्यवस्थित तरीके से काम करने का आह्वान किया।

Ministry of Panchayati Raj
Vice President of India Shri M. Venkaiah Naidu inaugurates National Conference on Localisation of Sustainable Development Goals
Ministry of Panchayati Raj kick starts celebration of Iconic Week under Azadi Ka Amrit Mahotsav
Vice President calls for devolving 3 Fs--Funds, Functions and Functionaries to local bodies
Country's development is not possible without development of Panchayats: Shri Giriraj Singh
11 APR 2022 7:23PM by PIB Delhi
Inaugurating National Stakeholders Conference on Localization of Sustainable Development Goals organized by the Ministry of Panchayati Raj, Vice President of India urged the Union Government and various States to facilitate the devolution of the 3 Fs i.e. Funds, Functions and Functionaries to Panchayati Raj Institutions for efficient and effective functioning of local self-governments for the holistic development in rural areas and to achieve Sustainable Development Goals (SDGs). The Rural Local Bodies have to be revitalized and rejuvenated by strengthening and empowering them, the Vice President added.
People’s participation is must for the development of the country. To make the country poverty free we must start with villages and provide connectivity, education, employment opportunity and entertainment for the development of villages and stop migration, said Vice President Shri M. Venkaiah Naidu. He was addressing the conference on localization of sustainable development goals at Vigyan Bhawan in the National Capital today. Union Minister of Rural Development and Panchayati Raj Shri Giriraj Singh, Union Minister of Jal Shakti Shri Gajendra Singh Shekhawat, Union Minister of State for Panchayati Raj Shri Kapil Moreshwar Patil, Union Minister of State for Rural Development Shri Faggan Singh Kulaste and Panchayati Raj Ministers of twelve States graced the occasion with their august presence. Shri Sunil Kumar, Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Shri Nagendra Nath Sinha, Secretary, Department of Rural Development, Shri Ajay Tirkey, Secretary, Department of Land Resources, Dr. Chandra Shekhar Kumar, Additional Secretary, Ministry of Panchayati Raj and other senior officers of Government of India and State Governments and representatives of various organisations/ institutions/ agencies were also present on this occasion.
The Ministry of Panchayati Raj is organizing the Iconic Week from 11th April to 17th April, 2022 to commemorate Azadi Ka Amrit Mahotsav (AKAM) as a Jan-Utsav in the spirit of Jan-Bhagidari. The theme of Iconic Week is “Panchayaton ke Navnirman ka Sankalpotsav”.
Vice President said empowering of villages is the crux of development. He quoted Mahatma Gandhi saying that Gandhiji had said the Ram Rajya is incomplete without Gram Rajya. “To achieve that villages should be empowered and the local elected bodies must be strengthened”, the Vice President said.
The Vice President also released on this occasion the Logo of Localisation of Sustainable Development Goals and Compendium of Joint Advisories to the States on Operationalisation of Localisation of Sustainable Development Goals and Compendium of Thematic Presentations.
While referring to the increase in fund allocation to the Rural Local Bodies from Rs.100 per capita per annum in the 10th Finance Commission to Rs.674 per capita per annum in the 15th Finance Commission, the Vice President expressed satisfaction that the Central Finance Commission funds are directly transferred to the bank accounts of Panchayats so that there should not be any diversion, dilution and deviation. Similarly, every grant meant for people should directly go to the eligible beneficiaries.
The Vice President said that given that nearly 70% of India is rural India (68.84% as per the 2011 census), attainment of Sustainable Development Goals at the national level will require actions at the grassroots level i.e. at the Panchayat level.
Observing that the biggest goal is to make the country poverty-free, the Vice President said the other equally important missions include providing education to all boys and girls, ensuring delivery of critical services like safe drinking water and creating adequate employment opportunities.
Referring to the critical role of Gram Sabhas in enabling direct participation of the people in local governance, the Vice President of India said the legal framework on the number of Gram Sabhas to be held in a year is necessary and needs to be formulated. The Vice President of India appreciated the consistent efforts of the Ministry of Panchayati Raj for strengthening and empowerment of the Gram Sabha.
Calling for people’s participation in implementation of all the schemes and programmes at the grassroots level, the Vice President stressed the need for concerted efforts from all stakeholders to ensure comprehensive and all-round development of the Panchayats and achieve various targets in local context. The Vice President expressed happiness that women constitute 46 percent of the 31.65 lakh elected representatives of the rural local bodies in the country, adding that empowering women is empowering the society.
The Vice President said that Panchayats have a pivotal role to play in integrated rural development by focusing on the 17 SDGs which are subsumed under nine themes to ensure poverty-free, clean, healthy, child-friendly, and socially secured well-governed villages.
Emphasizing the need for transparent, accountable and efficient governance at all levels, Shri Naidu commended the Ministry of Panchayati Raj for having introduced digital solutions like e-GramSwaraj for smart and good governance in Panchayati Raj Institutions. While noting that 2.38 lakh Gram Panchayats have adopted e-GramSwaraj, the Vice President of India called for bringing all Panchayats onto this platform to meet the digital mission of governance.
Observing that Panchayats have emerged as leaders, planners and policymakers at the grass-root level, the Vice President expressed confidence that the aggregation of their achievements will enable India to realize the national as well as global targets in the true spirit of the transition from ‘Local to Global'.
Addressing the National Stakeholders Conference on Localization of Sustainable Development Goals, Union Panchayati Raj Minister Shri Giriraj Singh said that country's development is not possible without development of Panchayats. He emphasized that there should be master plan for all Panchayats and it should be prepared using latest technology. Speaking about importance of transparency and accountability in Panchayats, the Minister informed about e-GramSwaraj App developed for planning, budgeting and accounting of Panchayats. The Minister also requested all the stakeholders to join hands for achieving SDG goals and making Panchayats sustainable.
Speaking on Open defecation free India, Union Jal Shakti Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India has achieved Open Defecation Free (ODF) status in 2019, 11 years ahead of its actual timeline in 2030. The Minister requested Panchayat representatives to achieve complete sanitation and adopt waste management practices. He said it will convert waste to wealth and provide new confidence in rural economy. The Minister also said that the Ministry is aiming to provide clean drinking water to each household in the country by 2024.
On this occasion Shri Jishnu Dev Varma, Deputy Chief Minister & Minister of Panchayati Raj, Tripura, Shri Satpal Maharaj, Minister of Panchayati Raj, Uttarakhand, Shri Bhupendra Singh Chaudhary, Minister of Panchayati Raj, Uttar Pradesh, Shri K. S. Eshwarappa, Minister of Rural Development and Panchayati Raj, Karnataka, Shri. K. R. Periyakaruppan, Minister for Rural Development & Panchayati Raj, Tamil Nadu, Shri Ranjeet Kumar Dass, Minister of Panchayati Raj and Rural Development, Assam, Shri Bamang Felix, Minister of Rural Development & Panchayati Raj, Arunachal Pradesh, Shri Samrat Chaudhary, Minister of Panchayati Raj, Bihar, Shri Brijesh Merja, Minister of Panchayati Raj, Gujarat, Shri Devender Singh Babli, Minister of Development & Panchayati Raj, Haryana, Shri Mahendra Singh Sisodia, Minister of Panchayati Raj, Madhya Pradesh and Shri K. Lalrinliana, Minister of Panchayati Raj, Mizoram shared their views, insights, and ideas on Localisation of Sustainable Development Goals at the National Conference to mark Amrit Mahotsav Iconic Week organized by the Ministry of Panchayati Raj.
A large number of elected representatives and functionaries of Panchayati Raj Institutions attended the National Conference to mark the celebrations of Iconic Week under Azadi Ka Amrit Mahotsav. Elected representatives of three-tier Panchayats from different parts of the country expressed their views and shared their experience of ensuring all round development in their respective Panchayats. Shri Sunil Kumar, Secretary, Ministry of Panchayati Raj summed up the entire day’s proceedings and informed the gathering of Panchayat representatives that all the documents such as compendium of Joint Advisories from Union Secretaries to States on operationalisation of Localisation of SDGs and thematic presentations will be made available to Panchayats in the regional / vernacular languages. He called upon all Panchayats to work in a committed and concerted manner to achieve the SDGs.