इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
प्रौद्योगिकी से भ्रष्टाचार मुक्त और रिसाव मुक्त लोकतंत्र संभव हुआ है: श्री राजीव चंद्रशेखर
इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री ने उच्च न्यायालय, बेंगलुरु में ई-शिकायत पोर्टल लॉन्च किया
11 APR 2022 6:48PM by PIB Delhi
हम बड़ी क्षमता वाले देश हैं, लेकिन हमारी क्षमता की तुलना में हमने हमेशा कम प्रदर्शन किया है, ऐसा अक्सर सामान्य तौर पर कहा जाता रहा है। लेकिन यदि हम वर्ष 2020-21 में तेज बदलाव को देखें तो कोई यह देख सकता है कि भारत के बारे में सदियों पुराने आख्यानों को प्रौद्योगिकी ने कैसे बदल दिया है। यह बात बेंगलुरू में आज केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी, कौशल विकास और उद्यमिता राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने कही।
केंद्रीय मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने द एडवोकेट्स एसोसिएशन, बेंगलुरु द्वारा आयोजित एक कार्यक्रम में ‘उच्च न्यायालय, बेंगलुरु में कानूनी पेशेवरों के लिए न्याय के वितरण में नवीनतम तकनीक’ विषय पर मुख्य भाषण देते हुए कहा कि लोकतंत्र का मतलब ही ऐसी छिद्रयुक्त सरकार है जिसमें कई दरारें हैं। पिछले छह वर्षों में वर्तमान सरकार ने विशुद्ध रूप से प्रौद्योगिकी के आधार पर एक ढांचा तैयार किया है जिससे लाभार्थी के नाम पर जारी किया गया हर पैसा बिना किसी देरी या बिना किसी लीक के सीधे उनके खाते में पहुंच जाता है।
उन्होंने कहा कि प्रौद्योगिकी ने साबित कर दिया है कि लोकतंत्र रिसाव मुक्त और भ्रष्टाचार मुक्त हो सकता है। भारत, कानून के नियम से शासित होने के नाते - जैसा कि दुनिया के सबसे लंबे लिखित संविधान में व्यापक रूप से परिभाषित किया गया है, में न्याय की व्यवस्था एक लंबी प्रक्रिया है और मुझे लगता है कि इसी वजह से 'न्याय में देरी न्याय से वंचित' वाक्यांश गढ़ा गया है।
उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि कैसे अप्रत्यक्ष करों के इतिहास में सबसे बड़े सुधारों - जीएसटी के परिणामस्वरूप एक और सदियों पुरानी कथा टूट गई है कि भारत में करों से राजस्व गैर-कानूनी अर्थव्यवस्था (ब्लैक इकॉनमी) के कारण नहीं बढ़ सकता है। हाल के आंकड़े बताते हैं कि 2020-21 में एकत्र हुए (22 लाख करोड़) जीएसटी की तुलना में 2021-22 में जीएसटी संग्रह (27 लाख करोड़) में 34% की बढ़ोतरी हुई है।
उन्होंने उल्लेख किया कि आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, मशीन लर्निंग सहित नवीनतम उभरती प्रौद्योगिकियों का लाभ उठाया जाना चाहिए ताकि अदालती मामलों के निपटान काम में तेजी लाई जा सके और लंबित पड़े अदालती मामलों की संख्या को कम किया जा सके और इस तरह इस बारे में एक और पुराने कथन को झुठलाया जा सके।
केंदीय मंत्री ने कोविड महामारी से उत्पन्न चुनौतियों का सामना करने और कोविड प्रेरित लॉकडाउन के दौरान कर्नाटक उच्च न्यायालय के प्रयासों को मानते हुए संकटों के बीच न्याय सुनिश्चित करने के लिए वर्चुअल सुनवाई में तेजी लाने के उद्देश्य से समय पर प्रौद्योगिकी को अपनाने और उसका उपयोग करने के लिए सराहना की।
गणमान्य लोगों में से एक श्री न्यायमूर्ति आलोक अराधे ने विस्तार से बताया कि महामारी के दौरान बदली स्थिति के अनुसार न्यायपालिका कैसे बदली। उन्होंने कहा कि न्यायपालिका ने प्रौद्योगिकी को अपनाया है और न्याय देने की प्रक्रिया में इसका व्यापक रूप से उपयोग किया है।
इस अवसर पर मौजूद कर्नाटक सरकार में लघु सिंचाई, कानून, संसदीय कार्य और विधान मंत्री श्री जे सी मधुस्वामी ने कहा कि हमें स्थिति के अनुसार बदलना होगा। हमें नवीनतम तकनीकों पर उपलब्ध ज्ञान का उपयोग करना होगा और पुस्तकालयों को, विशेष रूप से न्यायपालिका में, डिजिटल बनाना होगा। उन्होंने कहा कि प्रौद्योगिकी के विकास और कानून के साथ इसके उपयोग के बारे में नवीनतम जानकारी आसानी से उपलब्ध कराई जानी चाहिए। उन्होंने कहा कि मामलों का शीघ्र निपटान सर्वोच्च प्राथमिकता होनी चाहिए।
द एडवोकेट्स एसोसिएशन, बेंगलुरु के अध्यक्ष श्री विवेक सुब्बारेड्डी ने अपने संबोधन में तकनीकी सुविधा की कमी के कारण अधिवक्ताओं के सामने आने वाली कठिनाइयों के बारे में बताया और जहां भी संभव हो सभी अदालतों में अधिवक्ताओं के लिए सह-कार्यस्थल के लिए अनुरोध किया। इस कार्यक्रम में एसोसिएशन के महासचिव टी जी रवि ने स्वागत भाषण दिया।

Ministry of Electronics & IT
Corruptionless and leak free Democracy made possible by Technology: Shri Rajiv Chandrasekhar
E-Grievance Portal launched by MoS for Electronics and Information Technology at High Court, Bengaluru
11 APR 2022 6:48PM by PIB Delhi
We are a country with great potential but have always under performed as compared to our potential has often been the normal discourse. But if we fast forward it to year 2020-21, one can see how technology has altered rather turn on its head the age-old narratives about India, said Shri Rajiv Chandrasekhar, Union Minister of State for Electronics & Information Technology and Skill development and Entrepreneurship today at Bengaluru.
While delivering a keynote address on the topic, Latest Technology in Dispensation of Justice to the legal professionals at High Court, Bengaluru in an event organized by The Advocate’s Association, Bengaluru, Shri Rajiv Chandrasekhar said Democracies imply leakiness and leaky governments. Over the last six years present government has created a framework purely on the back of technology that allows every Penny that is released on beneficiary’s name, reaches his account directly without any delay or without any leakage.
Technology has proven that Democracies can be leak free and corruption free. India, being governed by Rule of law - as defined comprehensively in the longest written constitution of the world, dispensation of Justice is a long process and I think because of that the phrase ‘Justice delayed is Justice denied’’ is coined, he said.
He also mentioned about how the single biggest reforms in the history of indirect taxes - GST have resulted in shattering another age old narrative that revenues from taxes in India can’t go up due to black economy. The recent figures show a 34% hike in GST collection (27 lac crore ) in 2021-22 over (22 lac crore ) collected in 2020-21.
He mentioned that latest emerging technologies including Artificial intelligence, Machine learning must be leveraged to expedite disbursal of court cases & bring down the pendency of court cases and shatter another age old narrative about it.
Acknowledging the efforts of Karnataka High Court in meeting challenges posed by the Covid Pandemic and during the Covid induced lockdowns, Minister appreciated the timely use and adoption of technology by way of swiftly switching to virtual hearings to ensure dispensation of justice amidst crises.
One of the dignitary Mr. Justice Alok Aradhe elaborated on how Judiciary changed according to the changed situation during the pandemic. Judiciary has adopted the technology and has comprehensively used it in the process of delivering the justice.
Shri J C Madhuswamy Minister of Minor Irrigation, Law, Parliamentary Affairs and Legislation Govt. of Karnataka who was present on the occasion said we have to change according to the situation. We have to utilize the available knowledge on latest Technologies& digitalize the libraries especially in Judiciary. Latest information about developments in technology and its intersection with Law should be made readily available, he said. Early disposal of cases must become top most priority he said.
Shri Vivek Subbareddy President, The Advocates’ Association, Bengaluru in his address narrated about the difficulties faced by the Advocates because of lack of technological facility and requested for co working space for the Advocates in all the courts where ever possible. T G Ravi General Secretary of the Association delivered welcome speech.