الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
اِن ٹرانسی – II پروگرام کے تحت ، ہندوستانی ٹریفک کے پس منظر کے لئے ، اندرون ملک تیار انٹیلیجنٹ نقل وحمل نظاموں (آئی ٹی ایس ) کے حل کا آغاز
11 APR 2022 12:36PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس او ر معلوماتی ٹکنالوجی کی وزارت ( ایم ای آئی ٹی وائی ) کے اقدام ،ہندوستانی شہروں کے لئے انٹیلیجنٹ نقل حمل کے نظام کی کوشش مرحلہ – II کے تحت ، ایک اندرون ملک تیار آن بورڈ ڈرائیور اسسٹنس اور وارننگ نظام - او ڈی اے ڈبلیو ایس ، بس سگنل ترجیحی نظام اور کامن ایس مارٹ آئی او ٹی کنکٹو (سی او ایس ایم آئی سی ) سافٹ وئیر کا آغاز کیا۔اس کا افتتاح گزشتہ ہفتے الیکرانکس اور معلومات ٹکنالوجی کی وزارت ( ایم ای آئی ٹی وائی ) کے ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر راجندر کمارنے کیا۔ اس موقع پر ایم ای آئی ٹی وائی ، کے (الیکٹرانکس نے تحقیق وترقی ) جی سی جناب اروند کمار امریکہ کی پروڈیو یونیورسٹی کے ڈاکٹر ستیس وی اُکو سوری ان ٹرانسی پروگرام کے چئیر مین پروفیسر ایس پی کنچا ، ایم ای آئی ٹی وائی نے سائنسٹسٹ -جی اور ایچ او ڈی ای ڈی ایس اے محترمہ سنیتا ور ما اور ایم ای آئی ٹی وائی کے سائنٹسٹ ڈی جناب کملیش کمار بھی موجود تھے۔ اس مصنوعات کو ایک مشترکہ پہل کے طورپر ایڈوانس کمپیوٹنگ کی فروخت کے مرکز (سی ڈی اے سی ) اور مدراس کے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی (آئی آئی ٹی- ایم ) کے ذریعہ تیار کیا گیا ہے۔ا س پروجیکٹ کے لئے مہندرا اینڈ مہندرا صنعتی شراکتدار ہے۔
1. آن بورڈ ڈرائیور اسسٹنس اور وارننگ نظام – او ڈی اے ڈبلیو ایس : شاہراہوں کے بہتر ہوئے بنیادی ڈھانچے اور گاڑیوں کی تعداد میں اضافے کے ساتھ ، سڑکوں پر رفتار میں اضافہ ہوگیا ہے ،جس سے حفاظتی تشویش میں مزید اضافہ ہوگیا ہے۔ ہندوستان کی سڑ ک نقل وحمل اور شاہراہوں کی وزارت (ایم اوآر ٹی ایچ )کے مطابق ، تقریباََ 84 فیصد معاملات میں ‘‘ ڈرائیور کی غلطی’’ سامنے آئی ، جو کہ حادثے کا باعث بنے ۔ یہ ،ڈرائیونگ کی خامیوں کو کم کرنے میں ڈرائیوروں کو مدد فراہم کرنے اور وارننگ دینے کے لئے ٹکنالوجی کے وسیع استعمال کے تناظر میں ، اہمیت کا حامل ہے۔
او ڈ ی اے ڈبلیو ایس ، ڈرائیور کی مہارت کی نگرانی اور گاڑی کے اطراف کی نگرانی کے لئے گاڑی میں نصب سینسروں سے کام لیتا ہے اور ڈرائیور کی مدد کے لئے علامتی اور نظریاتی الٹر ٹ فراہم کرتا ہے۔اس پروجیکٹ میں ذیلی موڈیولز کی تیاری بھی شامل ہے ،جس میں نیوی گیشن کے یونٹ ، ڈرائیور کی امداد کے کونسیول اور ایم ایم ویو راڈار سینسر شامل ہیں۔گاڑیوں کے آس پاس کی پوزیشن جاتی اور جامع تفصیلی خصوصیات کا پتہ ایم ایم ویو راڈارسینسروں کو استعمال کرتے ہوئے لگایا جاتاہے۔نیوی گیشن کے سینسر گاڑی کے ایک بالکل درست حیاتیاتی آبادیاتی گردوپیش کےساتھ ساتھ ڈرائیونگ کرنے کے برتاؤ میں رجحانات کی تفصیلات بھی فراہم کرتا ہے۔او ڈی اے ڈبلیو ایس ، ایلگورتھم سینسر کے اعداد وشمار کو پڑھنے اور ڈرائیور کو حقیقی وقتی نوٹی فکیشن فراہم کرنے نیز سڑک پر تحفظ کوفروغ دینے کے لئے استعمال کیا جاتا ہے۔
1. بس سگنل ترجیحی نظام : ً سرکاری نقل وحمل کے نظام پر کم انحصار کرنا ،لوگوں کے لئے ذاتی گاڑیوں کا اختیار حاصل کرنے کی ایک وجہ ہے۔زیادہ مسافروں کو سرکاری نقل وحمل کی جانب راغب کرنے کے لئے اس امر کو بہتر بنانا لازمی ہے تاکہ ایک مزید پائیدار ٹریفک کے لئے حل تلاش کیا جاسکے ۔شہری علاقوں میں سرکاری نقل وحمل کی بسوں کی تاخیر کے لئے بڑی وجوہات میں سگنل لگے ہوئے چوراہوں پر تاخیر ہونا ہے۔
بس سگنل ترجیحی نظام ایک آپریشن جاتی حکمت عملی ہے ،جسے ٹریفک کی معمول کی سگنل کی کارروائیوں کو سگنل سے کنٹرول ہونے والے چوراہوں پر خدمت میں دستیاب سرکاری بسوں میں بہتر طورپر استعمال کیاجاسکتا ہے۔ایک اندھی ترجیح کے بجائے ، جو کہ ہنگامی گاڑیوں کے لئےدی جاتی ہے، یہاں اس میں ایک مشروط ترجیح ہے ، جو صرف اس وقت دی جاتی ہے ، جب تمام گاڑیوں کے لئے تاخیر میں مجموعی طورپر کمی آئے۔بہترکردہ یہ نظام پبلک ٹرانسپورٹ کی بسوں کو ترجیح فراہم کرکے، افراد کے لئے تاخیر میں تخفیف کرسکے گا ، جو یا تو گرین ایکسٹینشن یا ریڈ ٹرنکیشن کے ذریعہ کی جاسکتی ہے، جس میں اس بات پر غور کرنا ہوگا کہ تمام گاڑیاں سگنل سے چلنے والے چوراہے کی جانب رسائی کررہی ہیں۔
1. کامن ایس مارٹ آئی او ٹی کنکٹو (سی او ایس ایم آئی سی) : یہ ایک مڈل وئیر سافٹ وئیر ہے ،جو عالمی معیارات پر مبنی ، ون ایم 2 ایم کے مطابق آئی او ٹی کے تنصیب پر مبنی معیارات فراہم کرتا ہے۔ یہ مختلف عمودی ڈومنس میں استعمال کنندگان اور ایپلی کیشن سروس فراہم کرنے والوں کو، ایپلی کیشنز کے مخصوص اوپن معیارات اور اوپن انٹرفیسز کو ، پورے طورپر تفصیل فراہم کردہ ان عام خدمت کے کام کاجوں کو ہینڈ ٹو ہینڈ مواصلات کے لئے، استعمال کرنے کی اجازت دیتا ہے ، جو ون ایم 2 ایم کے مطابق ہم آہنگ ہے۔اس تناظر میں ، سی او ایس ایم آئی سی کامن سروس کی اس خدمت کو کاروباری مخصوص کسی طرح کے معیارات کے انٹرفیس اور اسمارٹ سٹی ڈیش بورڈ کے ساتھ بڑھتی ہوئی بین کارروائی جاتی کاموں کے لئے استعمال کیا جاتا ہے۔ یہ افقی سیلو آر سی ٹیکچربین کارروائی جاتی کاموں اور مختلف آئی اوٹی ڈوائسز اور ایپلی کیشنز کے درمیان اعدادوشمار کے تبادلے کو یقینی بناتا ہے، اور وینڈر کی لاک -ان کو درگز ر کرتا ہے۔سی او ایس ایم آئی سی 12 عام خدمات کے کاموں کے ساتھ مطابقت رکھتا ہے، جن میں اندراج ،دریافت ،سلامتی ، گروپ انتظامیہ ،اعدادوشمار کا انتظامیہ اور ذخیرہ کرنا ،سبز کرپشن اور نوٹی فکیشن ، ڈوائس انتظامیہ ، اپیلی کیشن اور خدمات کا انتظامیہ ، مواصلاتی انتظامیہ اور فراہمی کی دیکھ ریکھ ، نیٹ ورک سروس ایکسپوزر ، مقام ، سروس چارجنگ اور اکاؤنٹنگ شامل ہیں۔
سی او ایس ایم آئی سی پلیٹ فارم غیر ون ایم 2 ایم (این او ڈی ایم ) ڈوائسز یا تھرڈ پارٹی ایپلی کیشنز کو کنکٹ کرنے کے لئے انٹرورکنگ پروکسی این ٹی ٹی ( آئی پی ای ) اے پی آئز بھی فراہم کرتا ہے تاکہ سی او ایس ایم آئی سی پلیٹ فارم سے کنکٹ ہوا جاسکے ۔سی او ایس ایم آئی سی ایک ڈیش بورڈ پیج فراہم کرتا ہے،جس میں آئی او ٹی یونٹس ، مصنوعات ، ایپلی کیشنز اور ایک جغرافیائی معلوماتی نظام ( جی آئی ایس ) نقشے میں اس کا لائیو اعداد وشمار ظاہر ہوتا ہے۔ تاریخی چارٹو ں اور رپورٹوں کے لئے اعداد شمار کا ایک ثانوی ذخیرہ بھی دستیاب ہے۔ سی او ایس ایم آئی سی، آئی او ٹی ڈواسز اور ایپلی کیشنز کے بلاروک ٹوک کنکشن کے لئے ایک اینڈ ٹو اینڈ حل فراہم کرتا ہے۔

Ministry of Electronics & IT
Indigenous Intelligent Transportation Systems (ITS) Solutions for Indian Traffic Scenario launched under InTranSE -II Program
11 APR 2022 12:36PM by PIB Delhi
An indigenous Onboard Driver Assistance and Warning System – ODAWS, Bus Signal Priority System and Common SMart iot Connectiv (CoSMiC) software have been launched under Intelligent Transportation System Endeavor for Indian Cities Phase-II initiative of Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY). The product was launched last week by Dr. Rajendra Kumar, Additional Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) in gracious presence of Shri. Arvind Kumar, GC (R&D in Electronics), MeitY, Dr Satis V Ukkusuri, Purdue University, USA and Prof. H P Kincha, Chairman, InTranSE program, Smt. Sunita Verma, Scientist-G & HoD ESDA, MeitY and Shri Kamlesh Kumar, Scientist-D, MeitY. The product was developed as a joint initiative by Centre for Development of Advanced Computing (CDAC) and Indian Institute of Technology Madras (IIT-M). Mahindra and Mahindra was the industrial collaborator for the project.
1. Onboard Driver Assistance and Warning System – ODAWS: With improved highway infrastructure and increase in number of vehicles, speed on roads has increased, further exacerbating safety concerns. As per Ministry of Road Transport and Highways of India (MoRTH), in around 84 percent of cases, "driver error" was cited as the cause of the accident. This assumes significance in the context of potential for technology applications for assisting and warning drivers in minimizing driving errors.
ODAWS incorporates vehicle-borne sensors for monitoring driver propensity and vehicle surroundings to deliver acoustic and visual alerts for driver assistance. The project involves the development of sub-modules such as the navigational unit, driver assistance console, and mmWave radar sensor. The positional and dynamic characteristics of surrounding vehicles are probed using mmWave radar sensors. The navigational sensor provides a precise geo-spatial orientation of the vehicle as well as trends in driving behaviour. The ODAWS algorithm is used to interpret sensor data and offer real-time notifications to the driver, boosting road safety.
1. Bus Signal Priority System: Poor reliability of public transport system is a major reason for people to opt for personal vehicles. Improving this is essential to attract more travellers to public transport, thus leading to a more sustainable traffic solution. One of the major causes of delays for public transport buses in urban arterials is the delay at signalized intersections.
Bus signal priority System is an operational strategy that modifies normal traffic signal operations to better accommodate in-service public buses at signal-controlled intersections. Unlike a blind priority that is given for emergency vehicles, here it is a conditional priority, which is given only when there is an overall reduction in delay for all vehicles. The developed system will enable to minimize person delay by providing priority to public transport buses, either through Green extension or Red truncation, considering all vehicles approaching a signalized intersection.
1. Common SMart iot Connectiv (CoSMiC): It is a middleware software providing standard based deployment of IoT adhering to oneM2M based global standard. It facilitates users and application service providers in various vertical domains to use application agnostic open standards and open interfaces for end to end communication with well-defined common service functionalities complying with oneM2M standard. With this in view, CoSMiC common service layer is used to interface any vendor specific standards and for increasing interoperability with smart city dashboard. The horizontal silo architecture ensures interoperability and data exchange between different IOT devices and applications and avoids vendor lock-in. CoSMiC comply with 12 common service functions which are Registration, Discovery, Security, Group Management, Data Management & Repository, Subscription & Notification, Device Management, Application & Service Management, Communication Management, and Delivery Handling, Network Service Exposure, Location, Service Charging and Accounting.
The CoSMiC platform also provides Interworking Proxy Entity (IPE) APIs for connecting non-oneM2M (NoDN) devices or third-party applications to get connected to the CoSMiC platform. CoSMiC provides a Dashboard page showing IoT units, products, applications, and its live data in a Geographical Information System (GIS) map. A secondary data repository is also available for historic charts and reports. CoSMiC provides an end-to-end solution for the seamless connection of IoT devices and applications.