स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
माननीय सर्वोच्च न्यायालय के आदेश के अनुपालन में, केंद्रीय टीमें कोविड-19 अनुग्रह क्षतिपूर्ति के लिए दायर दावों की औचक जांच के लिए महाराष्ट्र, गुजरात, आंध्र प्रदेश और केरल पहुंचीं
आपदा प्रबंधन अधिनियम 2005 की धारा 52 के तहत, अनुग्रह क्षतिपूर्ति प्राप्त करने के लिए असत्य दावा करना और/या झूठा प्रमाण पत्र प्रस्तुत करना दंडनीय है
08 APR 2022 6:02PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार ने महाराष्ट्र, केरल, गुजरात और आंध्र प्रदेश में कोविड-19 अनुग्रह क्षतिपूर्ति के लिए दायर 5 प्रतिशत दावों की औचक जांच के लिए इन राज्यों में केंद्रीय टीमों को भेजा है।
यह रिट याचिका (सिविल) संख्या 2021 के 539 में विविध आवेदन संख्या 2021 के 1805 में पारित दिनांक 24 मार्च 2022 के माननीय सर्वोच्च न्यायालय के आदेश के अनुसरण में है।
महाराष्ट्र के लिए तीन सदस्यीय टीम का नेतृत्व एनसीडीसी के प्रधान सलाहकार डॉ. सुनील गुप्ता करेंगे। स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय, कालीकट में सलाहकार डॉ. पी रवींद्रन केरल में टीम का नेतृत्व करेंगे, जबकि एनसीडीसी के प्रधान सलाहकार डॉ. एस वेंकटेश गुजरात टीम का नेतृत्व कर रहे हैं। आंध्र प्रदेश के लिए तीन सदस्यीय टीम का नेतृत्व एनसीडीसी के निदेशक डॉ. एस के सिंह करेंगे।
क्र.सं.
राज्य
सदस्य 1
सदस्य 2
सदस्य 3
1
महाराष्ट्र
डॉ. सुनील गुप्ता
प्रधान सलाहकार,
एनसीडीसी
डॉ. अनुभव श्रीवास्तव
संयुक्त निदेशक,
एनसीडीसी
श्री. मनोज कुमार वर्मा, अवर सचिव,
सीजीएचएस
2
केरल
डॉ. पी रवींद्रन
सलाहकार, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय, कालीकट
डॉ. संकेत कुलकर्णी
संयुक्त निदेशक,
एनसीडीसी
श्री. राजेंद्र कुमार
अवर सचिव,
आरएसबीवाई प्रभाग
3
गुजरात
डॉ. एस वेंकटेश
प्रधान सलाहकार,
एनसीडीसी
डॉ. सिम्मी
संयुक्त निदेशक,
एनसीडीसी
श्री राज कुमार,
अस्पताल II/एनई प्रभाग
4
आंध्र प्रदेश
डॉ. एस.के. सिंह
निदेशक, एनसीडीसी
डॉ. हिमांशु चौहान
संयुक्त निदेशक,
एनसीडीसी
श्री प्रेम नारायण,
अवर सचिव, डब्ल्यूपीजी प्रभाग
तैनात दल माननीय सर्वोच्च न्यायालय के निर्देशों और एनडीएमए द्वारा जारी दिशा-निर्देशों के अनुसार भुगतान की जा रही अनुग्रह राशि के ऑन-फील्ड कार्यान्वयन की जांच करेंगे। वे अनुग्रह राशि के भुगतान के लिए दायर किए गए 5 प्रतिशत दावों के आवेदनों की औचक जांच करेंगे। ये टीमें अनुग्रह राशि के भुगतान के लिए अपनाई जाने वाली प्रक्रिया का भी पता लगाएंगी, उन मामलों के विवरण की जांच करेंगी जिन्हें जिला अधिकारियों द्वारा इसके लिए किए गए प्रलेखन/सत्यापन सहित अनुमोदित या अस्वीकार कर दिया गया था।
दिनांक 24 मार्च 2022 के माननीय सर्वोच्च न्यायालय के आदेश के आलोक में इस बात पर जोर दिया गया है कि आपदा प्रबंधन अधिनियम 2005 की धारा 52 के तहत, अनुग्रह क्षतिपूर्ति प्राप्त करने के लिए असत्य दावा करना और/या झूठा प्रमाण पत्र प्रस्तुत करना दंडनीय है।
दिनांक 24 मार्च 2022 के माननीय उच्चतम न्यायालय के अपने आदेश में दिए गए निर्देश के अनुसार, राज्य सरकारें दावों के आवेदनों की जांच करने में इन टीमों की सहायता करेंगी और टीमों को संबंधित दावों के सभी आवश्यक विवरण प्रस्तुत करेंगी जिन पर कार्रवाई की गई है, जो इनकी जांच करेंगी और स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय को रिपोर्ट प्रस्तुत करेंगी। यह रिपोर्ट माननीय सर्वोच्च न्यायालय के समक्ष प्रस्तुत की जाएगी।

Ministry of Health and Family Welfare
In compliance of Hon. Supreme Court's order, Central teams rushed to Maharashtra, Gujarat, Andhra Pradesh and Kerala for random scrutiny of claims filed for COVID-19 ex-gratia compensation
Under Section 52 of Disaster Management Act 2005, making of a false claim and/or submitting a false certificate to avail of the ex-gratia compensation is liable to be punished
08 APR 2022 6:02PM by PIB Delhi
The Central Government has rushed central teams to Maharashtra, Kerala, Gujarat and Andhra Pradesh for random scrutiny of 5% claims filed for COVID-19 ex-gratia compensation in these States.
This is in pursuance of Hon’ble Supreme Court’s Order dated 24th March 2022 passed in the Miscellaneous Application No. 1805 of 2021 in Writ Petition (Civil) No. 539 of 2021.
The three member team to Maharashtra will be led by Dr. Sunil Gupta, Principal Consultant, NCDC. Dr. P Ravindran, Advisor, MoHFW, Calicut will lead the team to Kerala, while Dr. S Venkatesh, Principal Advisor, NCDC is heading the Gujarat team. The three-member team to Andhra Pradesh will be headed by Dr. S K Singh, Director, NCDC.
S. No.
State
Member 1
Member 2
Member 3
1
Maharashtra
Dr. Sunil Gupta
Principal Consultant, NCDC
Dr. Anubhav Srivastava
Joint Director, NCDC
Sh. Manoj Kumar Verma, US, CGHS
2
Kerala
Dr. P Ravindran
Advisor, MoHFW, Calicut
Dr.Sanket Kulkarni
Joint Director, NCDC
Sh. Rajender Kumar
Under Secretary, RSBY Div.
3
Gujarat
Dr. S Venkatesh
Principal Advisor, NCDC
Dr.Simmi
Joint Director, NCDC
Sh. Raj Kumar, Hospital II/NE Div.
4
Andhra Pradesh
Dr. S K Singh
Director, NCDC
Dr. Himanshu Chauhan
Joint Director, NCDC
Sh. Prem Narain, US, WPG Div.
The deployed teams shall examine the on-field implementation of the ex-gratia being paid as per the directions of the Hon’ble Supreme Court and guidelines issued by NDMA. They shall undertake random scrutiny of 5% claims applications filed for payment of ex-gratia assistance. The teams shall also ascertain the process followed for payment of ex-gratia, examine the details of cases which were approved or rejected including documentation/verification undertaken for the same by the district authorities.
In the light of the order of Hon’ble Supreme Court dated 24th March 2022, it is emphasized that making of a false claim and/or submitting a false certificate to avail of the ex-gratia compensation is liable to be punished under Section 52 OF Disaster Management Act, 2005.
As directed by the Hon’ble Supreme Court’s in its Order dated 24th March 2022, the State Governments shall assist these teams in carrying out the scrutiny of the claim applications and submit all the necessary particulars of the respective claims that have been attended/processed to the Teams, which shall carry out the scrutiny and submit the report to Ministry of Health & Family Welfare. The report shall be submitted before the Hon’ble Supreme Court.