ایٹمی توانائی کا محکمہ
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ ہندوستان کا نیوکلیئر پروگرام معیار زندگی کو بہتر بنانے کے لیے ہے نہ کہ انسانی زندگی کو نقصان پہنچانے کے لیے
وزیر نے نئی دہلی کے وگیان بھون میں محکمہ جوہری توانائی اور خلائی محکمہ کی از سر نو تشکیل شدہ مشترکہ ہندی صلاحکار کمیٹی کی پہلی میٹنگ کی صدارت کی
خلائی اور نیوکلیئر ٹکنالوجی کی شاندار کامیابیوں کو پیشہ ور مترجمین کے ذریعہ ہندی اور ورنیکولر زبانوں میں مناسب ترجمہ کے ذریعہ عام آدمی تک پہنچنا چاہئے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
09 APR 2022 5:53PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کےمرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارتھ سائنسز؛ پی ایم او، پرسنل، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کےوزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ ہندوستان کا نیوکلیئر پروگرام معیار زندگی کو بہتر بنانے کے لیے ہے نہ کہ انسانی زندگی کو نقصان پہنچانے کے لیے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان نے ایٹمی توانائی کے پرامن استعمال پر مبنی ڈاکٹر ہومی بھابھا کے ایٹمی توانائی پروگرام کے آغاز سے لے کر اب تک ایک طویل سفر طے کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اب وقت آگیا ہے کہ ڈاکٹر بھابھا کے عہد کی تجدید ’’سنکلپ سے سدھی‘‘ کے طور پرکی جائے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نئی دہلی کے وگیان بھون میں محکمہ جوہری توانائی اور محکمہ خلاء کی از سر نو تشکیل شدہ مشترکہ ہندی صلاحکار کمیٹی کے اجلاس کی صدارت کر رہے تھے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جوہری توانائی اور تابکاری کی ایپلی کیشنز نے بجلی کی پیداوار، زراعت، ادویات، صحت، خوراک کے تحفظ، بیجوں کی بہتر اقسام، پانی صاف کرنے کی ٹیکنالوجی، شہری فضلہ کے انتظام کی ٹیکنالوجیز، ریڈیوآئسوٹوپس کے صنعتی استعمال اور صنعتی میدان نیزتابکاری ٹیکنالوجیز خاص طور پر پیٹرولیم انڈسٹری میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ تاہم، انہوں نے افسوس کا اظہار کیا کہ جوہری توانائی کے زیادہ تر سماجی استعمال کےبارے میں لوگوں کو زیادہ معلوم نہیں ہیں۔
وزیر موصوف نے یہ بھی بتایا کہ گاما شعاع ریزی ٹیکنالوجی کا استعمال بلبوں اور ٹیوبوں میں انکرن کو روکنے، اناج، دالوں اور اناج کے کیڑوں کے جراثیم سے پاک کرنے، خشک مصالحوں کی مائکروبیل آلودگی (حفظان کاری) وغیرہ کے لیے پہلے سے طے شدہ تابکاری کی خوراک کو لاگو کرکے تحفظ/شیلف لائف بڑھانے کے لیے کیا جاتا ہے۔ انہوں نے کہا، کووڈ کی وبا کے دوران بھی، جوہری توانائی کا محکمہ (ڈی اے او) کووڈ- 19 کے مریضوں کے لیے ہندوستان کا پہلا مقامی، لاگت سے موثر، وائرلیس فزیولوجیکل پیرامیٹرز کی نگرانی کا نظام،کووڈ دیپ جیسی نئی اختراعات کے ساتھ سامنے آیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ٹاٹا سنٹر ممبئی، جو ملک بھر میں کئی کینسر ہسپتال چلا رہا ہے، جوہری توانائی کے محکمے کے تحت کام کرتا ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ محکمہ، جوہری توانائی اور ٹاٹا میموریل سنٹر، ٹاٹا ٹرسٹ کی مدد سے بہار، آسام اور اتراکھنڈ میں اضافییونٹس قائم کر رہا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے راج بھاشا کی کمیٹی اور محکمہ کے ارکان سے مطالبہ کیا کہ وہ پیشہ ور مترجموں کے ذریعے ہندی اور ورناکولر زبانوں میں مناسب ترجمہ کے ذریعے خلائی اور نیوکلیئر ٹیکنالوجی کی کامیابیوں کو عام کرنے کے لیے اقدامات کریں۔ انہوں نے ہندی اور علاقائی زبانوں میں سائنس کی نصابی کتب اور لٹریچر کے صحیح ترجمے پر بھی زور دیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کے قیادت کے تحت، راج بھاشا کا محکمہ، جو کہ امیت شاہ کی سربراہی میں وزارت داخلہ کا ایک حصہ ہے، ایک وسیع تبدیلی کا کام کر رہا ہے۔ اس بات کا مشاہدہ کیا جا رہا ہے کہ مرکزی وزارتوں اور محکموں میں زیادہ تر سرکاری کام ہندی میں ہو رہے ہیں۔ ۔ وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے ہمیشہ نوجوانوں میں’’سائنس سے محبت‘‘ کو فروغ دینے کے لئے ’’وسیع طریقے سے‘‘ سائنس مواصلات کو فروغ دینے کی غرض سے مقامی زبانوں کے استعمال پر زور دیا ہےاور اس بات پر بھی زور دیا کہ زبان رکاوٹ نہیں بلکہ ایک سہولت کار ہونی چاہئے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ خلائی ٹیکنالوجی کو مختلف شعبوں اور میدانوں میں لاگو کیا جا رہا ہے تاکہ عام آدمی کے لیے "زندگی گزارنے میں آسانی" ہو سکے۔ اسرو کے سائنسدانوں نے کمیٹی کے اجلاس کو زراعت، مٹی، آبی وسائل، زمین کا استعمال/زمین کا احاطہ، دیہی ترقی، زمین اور موسمیاتی مطالعہ، جیو سائنسز، شہری اور بنیادی ڈھانچہ، ڈیزاسٹر مینجمنٹ سپورٹ، جنگلات اور ماحولیات جیسے شعبوں میں خلائی ٹیکنالوجی کے وسیع پیمانے پر استعمال کے بارے میں بتایا،اور فیصلہ کن معاونت کے نظام کو فعال کرنے کے لیے جغرافیائی ٹیکنالوجی کا استعمال کرنا سیکھایا۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ماضی قریب میں ڈرون ٹیکنالوجی کا استعمال زراعت کے شعبے میں ایک نیا انقلاب لانے کے لیے کیا جا رہا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کو مشاورتی کمیٹی کے ارکان نے بتایا کہ گاندھی میڈیکل کالج بھوپال میں ایم بی بی ایس کا کچھ نصاب ہندی میں اس سال مئی سے پڑھایا جائے گا اور طبی اور سائنسی پیشہ ور ماہرین کے ذریعے پورے نصاب کا ترجمہ کرنے کی کوششیں جاری ہیں۔

Department of Atomic Energy
Union Minister Dr.Jitendra Singh says, India’s Nuclear Programme is for improving quality of life and not for causing harm to human life
The Minister chairs the first meeting of the reconstituted Joint Hindi Salahkar Samiti of Department of Atomic Energy and Department of Space at Vigyan Bhawan in New Delhi
Stellar achievements of Space and Nuclear Technology must reach common man through proper translation in Hindi and Vernacular languages by professional translators: Dr Jitendra Singh
09 APR 2022 5:53PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that India’s Nuclear Programme is for improving quality of life and not for causing harm to human life.
Dr Jitendra Singh said that India has covered a long journey since the inception of the Atomic Energy programme by Dr Homi Bhabha based on the peaceful use of nuclear energy. He said that time has come to renew the noble pledge of Dr Bhabha as “Sankalp se Siddhi”.
Dr Jitendra Singh was chairing the meeting of the reconstituted Joint Hindi Salahkar Samiti of Department of Atomic Energy and Department Space at Vigyan Bhawan in New Delhi.
Dr Jitendra Singh said that applications of nuclear energy and radiation have played a significant role in the field of electricity production, agriculture, medicine, health, food preservation, improved seeds varieties, water purification technologies, urban waste management technologies, industrial application of radioisotopes and radiation technologies particularly in petroleum industry. He, however, lamented that most of the societal applications of nuclear energy are not much known to the people.
The Minister also informed that Gamma Irradiation Technology is used for inhibition of sprouting in bulbs and tubes, insect disinfestation of cereals, pulses and grains, microbial decontamination (hygienization) of dry spices etc., for preservation/shelf life extension by applying pre-determined radiation doses. He said, even during COVID pandemic, the Department of Atomic Energy (DAE) came out with novel innovations like COVID BEEP, India’s first indigenous, cost effective, wireless physiological parameters monitoring system for COVID-19 patients.
Dr Jitendra Singh said that Tata Centre Mumbai, which is running a number of Cancer Hospitals across the country works under the aegis of the Department of Atomic Energy. He also informed that the Department of Atomic Energy and Tata Memorial Centre, with assistance from Tata Trust, is setting up additional units In Bihar, Assam and Uttarakhand.
Dr Jitendra Singh called upon the members of Committee and Department of Rajbhasha to take steps to popularise the achievements of Space and Nuclear Technology among the common through proper translation in Hindi and Vernacular languages through professional translators. He also laid stress on proper translation of Science textbooks and literature in Hindi and regional languages.
Dr Jitendra Singh said, under Prime Minister Narendra Modi, the Department of Rajbhasha which is a part of Home Ministry headed by Amit Shah, is working a sea change is being witnessed that most of the official works in Central Ministries and Departments are being done in Hindi.The Minister underlined that that Prime Minister Narendra Modi always pitched for using vernacular languages in promoting science communication in a "big way" to develop "love of science" in the youth and underlined that language should not be a barrier but a facilitator.
Dr Jitendra Singh said that Space Technology is being applied in diverse fields and sectors to bring “ease of living” for common man. ISRO scientists briefed the committee meeting about the widespread application of Space Technology in fields like Agriculture, Soils, Water Resources, Land Use/Land Cover, Rural Development, Earth and Climate Studies, Geosciences, Urban & Infrastructure, Disaster Management Support, Forestry and Ecology and Using Geospatial Technology as a tool for enabling Decision Support Systems. The Minister said that in the recent past Drone Technology is being used to bring a new revolution in the field of agriculture.
Dr Jitendra Singh was informed by members of the Advisory Committee that some of the MBBS syllabus will be taught in Hindi at Gandhi Medical College Bhopal from May this year and efforts are on to translate the entire curricula through medical and scientific professional experts.