وزارت خزانہ
سال 2021 -22 میں ٹیکس محصولات، مرکزی بجٹ کے تخمینے سے، 5 لاکھ کروڑ روپےسے زیادہ ہے
08 APR 2022 3:55PM by PIB Delhi
سال22-2021 کے مرکزی بجٹ میں، ٹیکس کی آمدنی کا تخمینہ،17 فیصد اضافہ کے ساتھ 19 لاکھ کروڑ روپے کے نظرثانی شدہ تخمینوں کے مقابلے 22.17 لاکھ کروڑ روپے کالگایا گیا تھا۔ مرکزی بجٹ یکم فروری 2021 کو پیش کیا گیا تھا جب ہندوستان میں پہلی کووڈ لہر ختم ہو گئی تھیلیکن دنیا کو یکے بعد دیگرے کووڈ کی لہروں کا سامنا تھا۔
مبلغ22.17 لاکھ کروڑ روپے کے مرکزی بجٹ کےتخمینوں کے مقابلے، اصل سے پہلے کے اعداد و شمار کے مطابق محصولات کی وصولی 27.07 لاکھ کروڑ ہے، جو بجٹ کے تخمینے سے تقریباً 5 لاکھ کروڑ زیادہ ہے۔ یہ 20.27 لاکھ کروڑ روپےکے محصولات کی وصولی کے پچھلے سالوں کے مقابلے میں 34فیصد کا اضافہ ہے، جس کی قیادت براہ راست ٹیکسوں میں 49فیصد کی ترقی اور بالواسطہ ٹیکسوں میں 20فیصداضافے کی وجہ سے ہوئی ہے۔ اس آمدنی میں اضافے کو کووڈ کی پے در پے لہروں کے بعد تیزی سے معاشی بحالی کے ذریعے آگے بڑھایا گیا ہے، جس کی حمایت حکومت کے ذریعے چلائے جانے والے دنیا کے سب سے بڑے حفاظتی ٹیکوں کے پروگرام میں سے ایک ہے۔ یہ معیشت میں مضبوط بحالی کی بھی نشاندہی کرتا ہے۔ یہ اقدام ٹیکسیشن میں بہتر تعمیل کی کوششوں کے ساتھ بھی شامل تھے۔ ٹیکس انتظامیہ کی طرف سے ٹیکنالوجی اور مصنوعی ذہانت کے استعمال کے ذریعے، اعلیٰ تعمیل کو روکنے کے لیے براہ راست اور بالواسطہ ٹیکسوں پر مختلف طرح کی کوششیں کی گئیں۔
سال 22-2021 میں 11.7 فیصد کا سب سے زیادہ ٹیکس-جی ڈی پی کا تناسب ہے، جس میں براہ راست ٹیکس سے جی ڈی پی کا تناسب 6.1 فیصد اور بالواسطہ ٹیکس سے جی ڈی پی کا تناسب 5.6 فی صد ہے۔ٹیکس میں اضافہ(جو کہ مجموعی گھریلو پیداوار کی نمو کے مقابلے میں ٹیکس محصولات میں اضافے کا ایک پیمانہ ہے) 1.9 کے بہت ہی صحتمند ا عداد وشمار سے ہے جس میں براہ راست ٹیکسوں کے لیے 2.8 اور بالواسطہ ٹیکسوں کے لیے 1.1 فیصد ہے۔ براہ راست سے بالواسطہ ٹیکسوں کا تناسب ، 22-2021 میں 1.1 ہوگیا جب کہ یہ 21-2020 میں 0.9 تھا۔
سال 22-2021 کے دوران ، مجموعی کارپوریٹ ٹیکس ، گذشتہ سال کے 6.5 لاکھ کروڑ روپئے کے مقابلے میں 8.6 لاکھ کروڑ روپئے رہا، جو کہ یہ ظاہر کرتا ہے کہ کم شرحوں اور بنا چھوٹ کے ساتھ نیا آسان ٹیکس نظام اپنے وعدے پر پورا اترا ہے۔سال کے دوران،محکمہ انکم ٹیکس نے 2.24 لاکھ کروڑ روپئے کی واپسی کی ادائیگی کی ہے۔ پچھلے دو برسوں کے دوران ، کوشش یہ رہی ہے کہ کاروباریوں کے ہاتھ میں لیکویڈیٹی فراہم کرنے کے لیے ، رقم کی واپسی کا پچھلا بقایاجات صاف کیا جائے۔ سال کے دوران، 2.4 کروڑ ریفنڈز جاری کئے گئے جن میں سے 2.01 کروڑ 22-2021 کے سال سے متعلق تھے، جن کے لیے 31 مارچ 2021 تک ریٹرن داخل کی گئی تھیں۔
یہ امر، ریٹرن کی تیز تر پروسیسنگ کی وجہ سے ممکن ہوا ہے۔ سال 22-2021 کے دوران، 22.4 فیصد ریٹرن ایک دن میں پروسیس کئے گئے اور تقریباً 75 فیصد ریٹرن، ایک ماہ سے بھی کم وقت میں پروسیس کئے گئے۔22-2021 کے دوران واپسی کے لیے پروسیسنگ کا اوسط وقت 26 دن کا تھا۔ سال کے دوران، 7.14 کروڑ ریٹرنز داخل کئے گئے جب کہ گذشتہ برس داخل کئے گئے ریٹرنز کی تعداد 6.97 کروڑ تھی۔
بالواسطہ ٹیکسوں پر ، جی ایس ٹی میں کووڈ-19 وبا کی دو لہروں کے باوجود، سال 22-2021 کے دوران ایک مثالی اضافہ سامنے آیا ہے۔ سی جی ایس ٹی کے محصولات گذشتہ برس 4.6 لاکھ کروڑ سے بڑھ کر 22-2021 میں 5.9 لاکھ کروڑ روپئے ہوگئے۔ 22-2021 میں اوسط ماہانہ مجموعی جی ایس ٹی کی آمدنی ، 21-2020 میں 94734 لاکھ کروڑ روپئے اور 20-2019 میں 1.01 لاکھ کروڑ روپئے کے مقابلے میں 1.23 لاکھ کروڑ روپئے تھی۔
یہ ایک بار پھر سے معیشت میں ایک مستحکم بحالی کی نشاندہی کرتا ہے۔ تعمیل کو بہتر بنانے کی غرض سے اٹھائے مختلف اقدامات کی وجہ سے اس کی تکمیل کی گئی ہے۔ جی ایس ٹی آر-3بی فائلنگ (مہینے کے آخر تک داخل کردہ گذشتہ مہینے کے ریٹرن کا فیصد)،ستمبر 2020 میں 74 فیصدی سے فروری 2022 میں 87 فیصد تک بہتر ہوگیا۔جی ایس ٹی آر-1 فائلنگ، ستمبر 2020 میں 54 فیصدی سے بڑھ کر فروری 2022 میں 82 فیصد تک مستحکم ہوگئی ہے۔ اس سے یہ بھی ظاہر ہوتا ہے کہ یہ جی ایس ٹی آر -3 بی فائلنگ اور جی ایس ٹی آر-1 فائلنگ کے درمیان خلاء کو ختم کرنے کی سطح تک مکمل طور پر کم ہوگیا ہے۔یہ اس بات کا بھی اظہار ہے کہ جی ایس ٹی ماحولیاتی نظام نے جی ا یس ٹی میں انوائس پر مبنی نظم وضبط کی ستائش کی ہے، جس سے نہ صرف جی ایس ٹی کے محصولات کو فائدہ پہنچتا ہے بلکہ معیشت کو مجموعی طور پر رسمی شکل دینے میں بھی مدد ملتی ہے۔
اقتصادی بحالی کی سطح کو ،ہر ماہ وضع کئے جانے والے ای-وے بلوں کی قدر کے توسط سے بھی دیکھا جاسکتا ہے، جو جنوری 2021 میں 16.9 لاکھ کروڑ روپئے سے بڑھ کر مارچ 2022 میں 25.7 لاکھ کروڑ روپئے ہوگیا ہے۔
سال 22-2021 کے دوران، کسٹم ڈیوٹی میں بھی 48 فیصدی کی شرح نمو سامنے آئی ہے۔ گذشتہ دو سالوں کے دوران حکومت نے وسیع مشاورات اور کراوڈ سورسنگ کے ذریعے کسٹم محصولات کے ڈھانچے کا جامع جائزہ لیا اور ا سے معقول بنایا ہے نیز مختلف رعایتوں کو معقول بنانے کے ساتھ ساتھ محصولات کے ڈھانچے کو بھی آسان بنایا ہے۔
توقع ہے کہ معیشت میں بحالی کا رجحان اور حکومت کے ٹیکس محصولات میں اضافہ ہوتا رہے گا۔

Ministry of Finance
Tax Revenues in 2021-22 exceed the Union Budget estimates by ₹5 lakh crore
08 APR 2022 3:55PM by PIB Delhi
The tax revenue in the Union Budget for 2021-22 was estimated at ₹22.17 lakh crore against the revised estimates of ₹19 lakh crore, with a growth of 17%. The Union Budget was presented on 1st February, 2021 when the 1st COVID wave had tapered off in India but the world was facing successive waves.
Against the Union Budget estimates of ₹22.17 lakh crore, the revenue collections as per the pre-actual figures is ₹27.07 lakh crore, almost ₹5 lakh crore above the budget estimates. This is a growth of 34% over last years revenue collection of ₹ 20.27 lakh crore, led by growth of 49% in direct taxes and supported by 20% growth in indirect taxes. This revenue growth has been propelled by rapid economic recovery after successive waves of COVID, supported by one of the largest immunization programme of the world run by the Government. It also signifies a robust recovery in the economy. These was also supplemented with better compliance efforts in taxation. Various efforts were taken by tax administration on direct as well indirect taxes to nudge higher compliance through use of technology and artificial intelligence.
2021-22 marks the highest tax-GDP ratio of 11.7%, with direct tax to GDP ratio at 6.1% and indirect tax to GDP ratio at 5.6%. The tax buoyancy (which is a measure of growth in tax revenues as compared to GDP growth) is at a very healthy figure of 1.9, with 2.8 for direct taxes and 1.1 for indirect taxes. The ratio of direct to indirect taxes recovered from 0.9 in 2020-21 back to 1.1 in 2021-22.
The gross corporate taxes during 2021-22 was ₹8.6 lakh crore against ₹6.5 lakh crore last year, which shows that the new simplified tax regime with low rates and no exemptions has lived upto its promise. During the year, Income tax department gave refunds of ₹2.24 lakh core. During last two years, the effort has been to clear backlog of refunds to infuse liquidity into the hands of businesses. During the year, 2.4 crore refunds were issued that included 2.01 crore related to the year 2021-22, for which the returns were filed till 31st March 2021.
This has been possible due to faster processing of returns. During 2021-22, 22.4% returns were processed on the same day and around 75% returns were processed in less than a month time. The average processing time for returns during 2021-22 was 26 days. During the year, 7.14 crore returns were filed as compared to 6.97 crore last year.
On the indirect taxes, GST has seen an exemplary growth during 2021-22 despite two waves of COVID-19 pandemic. CGST revenues increased from ₹4.6 lakh crore last year to ₹5.9 lakh crore in 2021-22. The average monthly gross GST revenue in 2021-22 was ₹1.23 lakh crore as compared to ₹94,734 in 2020-21 and ₹1.01 lakh crore in 2019-20.
This again signifies a robust rebound in the economy. This has been complemented due to various measures taken to improve compliance. The GSTR-3B filing (percentage of returns of previous month filed till end of the month) improved from 74% in September 2020 to 87% in February 2022. The GSTR-1 filing has significantly improved from 54% in September 2020 to 82% in February 2022. This also shows that the gap between GSTR-3B filing and GSTR-1 filing has completely narrowed down to the level of elimination. This shows that the GST ecosystem has appreciated the invoice-based discipline in GST, which not only benefits GST revenues but also contributes to overall formalization in the economy.
The level of economic recovery can also be seen from the value of e-way bills generated every month, which has improved from ₹16.9 lakh crore in January 2021 to ₹25.7 lakh crore in March 2022.
During 2021-22, Customs duty has witnessed a growth rate of 48%. During last two years, Government has undertaken comprehensive review and rationalization of the Customs tariff structure through extensive consultations and crowd sourcing and has rationalized various exemptions and simplified the tariff structure.
It is expected that the trend of recovery in the economy and tax revenues of the Government will continue to grow.