वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने ऑस्ट्रेलियाई कंपनियों को मेक इन इंडिया के लिए आमंत्रित किया तथा एक दूसरे के स्टार्टअप्स के साथ और अधिक घनिष्ठतापूर्वक जुड़ने की अपील की
पश्चिमी ऑस्ट्रेलिया तथा भारत के बीच निकटता और अधिक आर्थिक सहयोग का अवसर उपलब्ध कराती है : श्री गोयल
रणनीतिक साझीदार होने के नाते भारत और ऑस्ट्रेलिया भारत-प्रशांत क्षेत्र को शांति, समृद्धि, स्थिरता, सद्भाव तथा विकास के क्षेत्र के रूप में बनाये रखने के लिए क्वाड तथा सप्लाई चेन रेजिलिएंस इनिशिएटिव ( एससीआरआई ) में एक साथ मिल कर काम करेंगे : श्री गोयल
श्री गोयल ने अंतरिक्ष क्षेत्र तथा निर्वहनीयता में ऑस्ट्रेलिया के साथ संबंधों को प्रगाढ़ बनाने की अपील की
क्रिकेट दोनों देशों के लोगों को अधिक करीब लाया तथा जब तक लोग एक दूसरे के निकट नहीं आएंगे, व्यवसाय फल-फूल नहीं सकते : श्री गोयल
08 APR 2022 6:14PM by PIB Delhi
भारत सरकार
******नई दिल्ली
8 अप्रैल, 2022
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य तथा सार्वजनिक वितरण एवं कपड़ा मंत्री श्री पीयूष गोयल ने ऑस्ट्रेलियाई कंपनियों को मेक इन इंडिया के लिए आमंत्रित किया तथा कहा कि दोनों देशों के स्टार्टअप्स को निश्चित रूप से एक दूसरे के साथ और अधिक जुड़ना चाहिए। उन्होंने रेखांकित किया कि ऑस्ट्रेलिया के पास बेमिसाल नवोन्मेषण तथा अनुसंधान एवं नए विचार हैं और भारत के पास इन्हें दुनिया भर में ले जाने के लिए प्रतिभा का समूह है।
यह उम्मीद व्यक्त करते हुए कि भारत में ऑस्ट्रेलिया से तेज गति से निवेश का प्रवाह होगा, उन्होंने कहा कि पश्चिमी ऑस्ट्रेलिया दोनों देशों के बीच संबंधों के विस्तार में अग्रणी भूमिका निभा सकता है।
आज पर्थ में उप प्रधानमंत्री श्री रोजर कूक की मेजबानी में आयोजित बिजनेस लंच में उपस्थित जनसमूह को संबोधित करते हुए श्री गोयल ने कहा, ‘‘ इस क्षेत्र तथा भारत के बीच निकटता और अधिक आर्थिक सहयोग का अवसर उपलब्ध कराती है। ‘‘
रणनीतिक साझीदारियों का निर्माण करने की भारत की कोशिश की चर्चा करते हुए श्री गोयल ने कहा कि भारत क्वाड तथा सप्लाई चेन रेजिलिएंस इनिशिएटिव (एससीआरआई) का एक हिस्सा बन गया है। उन अराजकताओं का उल्लेख करते हुए जिन्होंने विश्व के कुछ हिस्सों को प्रभावित किया है, श्री गोयल ने जोर देकर कहा कि दो मजबूत लोकतंत्र, साझा समृद्धि के लिए एक साथ मिल कर काम कर रहे दो मित्र, एक दूसरे पर भरोसा करते हुए, एक दूसरे में विश्वास जताते हुए एकजुटता का एक मजबूत संदेश भेजेंगे, दुनिया को ‘ एकता ‘ का संदेश देंगे।
उन्होंने कहा, ‘‘ एक साथ मिल कर हम अपने भू-राजनैतिक उपस्थिति को और मजबूत बनाएंगे तथा भारत-प्रशांत क्षेत्र को शांति, समृद्धि, स्थिरता, सद्भाव तथा विकास के क्षेत्र के रूप में बनाये रखने के लिए एक साथ मिल कर काम करेंगे। ‘‘
श्री गोयल ने कहा कि भारत-ऑस्ट्रेलिया आर्थिक सहयोग तथा व्यापार समझौता ( इंड-ऑस ईसीटीए ) दोनों देशों के बीच के संबंध को नई ऊंचाई तक ले जाएगा। उन्होंने यह भी कहा कि जिस सहयोग तथा मित्रता की भावना के साथ बातचीत हुई, वह वास्तव में उल्लेखनीय है।
शिक्षा, अनुसंधान, नवोन्मेषण, प्रौद्योगिकी, विनिर्माण आदि जैसे समझौते के तहत आने वाले फोकस क्षेत्रों को रेखांकित करते हुए श्री गोयल ने अंतरिक्ष क्षेत्र तथा निर्वहनीयता में ऑस्ट्रेलिया के साथ संबंधों को प्रगाढ़ बनाने की अपील की।
इस पर टिपप्णी करते हुए कि चुनौतीपूर्ण समय होने के बावजूद, दोनों देशों के बीच रिश्ते पहले से और अधिक प्रगाढ़ होते जा रहे हैं, उन्होंने ऑस्ट्रेलिया के लोगों के प्रति उस प्रेम तथा देखभाल के लिए कृतज्ञता जताई जो वहां के निवासियों ने भारतीय मूल के लोगों को प्रदान किया जिन्होंने ऑस्ट्रेलिया को अपना घर बना लिया है। उन्होंने कहा कि वास्तव में इसने सही तरीके से दोनों देशों के बीच के भाईचारे को परिभाषित किया।
अपनी यात्रा के दौरान किए गए सार्थक सहयोगों की चर्चा करते हुए, श्री गोयल ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को संदर्भित किया और कहा कि ‘ यह एकता ( ईसीटीए ) हमारे द्विपक्षीय संबंधों के लिए एक ऐतिहासिक क्षण है और हमारी अर्थव्यवस्थाओं के पास एक दूसरे की आवश्यकताओं की पूर्ति करने के लिए असीम क्षमताएं हैं। ‘ उन्होंने विचार व्यक्त किया कि प्रधानमंत्री के विजन में स्पष्ट रूप से दोनों देशों की अर्थव्यवस्थाओं के बीच का सहयोग परिलक्षित हुआ।
श्री गोयल ने समझौते को एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर बताया जो कई बहु-क्षेत्रवार संबंधों के विकास में योगदान देगा। उन्होंने कहा, ‘‘ यह लंबी यात्रा के लिए उठाया गया एक छोटा कदम है और मुझे उम्मीद है कि यह यात्रा कोई छोटी यात्रा नहीं होगी बल्कि मैराथन साबित होगी। ‘‘
इसका उल्लेख करते हुए कि भारत-ऑस्ट्रेलिया ईसीटीए एक बहुत संतुलित तथा निष्पक्ष, न्यायसंगत समझौता है जिसने सभी के लिए अवसर प्रदान किया है, श्री गोयल ने कहा कि ईसीटीए के साथ दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय व्यापार को वर्ष 2030 तक 100 बिलियन डॉलर तक ले जाना संभव है। श्री गोयल ने जोर देकर कहा कि भारत में जीवन की बेहतर गुणवत्ता की उम्मीद करने वाली एक बड़ा आकांक्षी आबादी है जो उसी प्रकार की समृद्धि का अनुभव करने की आशा करती है जिसका आनंद विश्व के बड़े हिस्से में लोग उठाते हैं। उन्होंने कहा कि यह एक ऐसा अवसर है जो ऑस्ट्रेलिया के दरवाजे पर दस्तक दे रहा है।
उन्होंने कहा, ‘‘ हमें एक दूसरे की संवेदनशीलताओं, समृद्धि, बाजार के आकार आदि के संदर्भ में स्थिति का सम्मान करते हुए एक दूसरे के साथ मिल कर काम करना जारी रखना चाहिए। ‘‘
समझौते के तहत निर्धारित 45 बिलियन डॉलर के आरंभिक द्विपक्षीय व्यापार लक्ष्य की चर्चा करते हुए, श्री गोयल ने कहा कि यात्रा के दौरान ऑस्ट्रेलिया की कंपनियों तथा समुदायों के साथ मिलने जुलने तथा आर्थिक सहयोग के लिए असीम अवसरों की संभावना का बोध करते हुए, वह इस बढ़े हुए लक्ष्य को अर्जित करने के प्रति आश्वस्त हैं।
श्री गोयल ने जोर देकर कहा कि यह संबंध भारतीयों तथा ऑस्ट्रेलिया के लोगों के लिए बहुत ही स्वाभाविक है जो हमेशा से स्वाभाविक साझीदार रहे हैं। उन्होंने स्मरण दिलाया कि एक समय दोनों ही देश एक दूसरे से भौगोलिक रूप से सटे हुए थे। उन्होंने कहा कि भारत और ऑस्ट्रेलिया दोनों ही राष्ट्रमंडल, जीवंत लाकतंत्रों के सदस्य हैं जो कानून के शासन, पारदर्शी सरकारों के प्रति प्रतिबद्ध हैं। उन्होंने क्रिकेट के लिए साझा प्रेम की भी चर्चा की दोनों देशों के लोगों को एक साथ और अधिक करीब लेकर आया।
श्री गोयल ने कहा कि भारत की तथा ऑस्ट्रेलिया की अर्थव्यवस्थाएं मुश्किल से एक दूसरे के साथ प्रतिस्पर्धा करती हैं और उन्होंने यह भी कहा कि दोनों देशों की अर्थव्यवस्थाएं बहुत सुंदर तरीके से एक दूसरे का सहयोग करती हैं। इस परस्पर सहयोगों का कुछ उदाहरण प्रस्तुत करते हुए, श्री गोयल ने कहा कि भारत में वस्त्र या परिधान के लिए बुने हुए ऑस्ट्रेलिया के भेड़ ऊन, विश्व के लिए एक उत्कृष्ट प्रस्तुति होगी और ऑस्ट्रेलिया भी भारतीय जनसंख्या, विशेष रूप से युवाआं की असीम क्षमता तथा कौशल का लाभ उठा सकता है। यह देखते हुए कि ऑस्ट्रेलिया विश्व के बड़े हिस्से में कच्चे माल तथा मध्यवर्ती उत्पादों का प्रदात्ता रहा है, श्री गोयल ने कहा कि भारत अपनी विशाल, कुशल श्रम शक्ति का उपयोग कर इन्हें परिष्कृत उत्पादों में परिवर्तित कर सकता है। तथा दुनिया की सेवा कर सकता है।
बाद में, पर्थ में पर्यटन समारोह के दौरान मुख्य भाषण देते हुए श्री गोयल ने कहा कि शिक्षा को भारत तथा ऑस्ट्रेलिया के बीच साझीदारी में एक प्रमुख फोकस क्षेत्र के रूप में होना चाहिए। उन्होंने एक दूसरे की शिक्षा प्रणाली को परस्पर मान्यता देने, प्रौद्योगिकी की सुविधा को दोनों ही देशों के छात्रों तक पहुंचाने के लिए प्रयास करने तथा दोहरी डिग्री हासिल करने के तरीकों की खोज करने की अपील की।
श्री गोयल ने यह भी कहा कि ईसीटीए को दोनों ही देशों के लोगों तथा मीडिया के बीच भारी समर्थन तथा सहयोग प्राप्त हुआ है। पृथ्वी के दुर्लभ खनिज अवयवों में ऑस्ट्रेलिया के प्रतिस्पर्धी लाभ का उल्लेख करते हुए श्री गोयल ने कहा कि यह आने वाले समय में बहुत ही महत्वपूर्ण होगा क्योंकि यह विशेष रूप से भारत जैसे देश में जहां बेहतर भविष्य की आकांक्षा करने वाली एक विशाल युवा कुशल जनसंख्या है, प्रौद्योगिकी को फलने-फूलने तथा लाखों रोजगार सृजित करने में सहायता कर सकते हैं।
वाका के मैदान को क्रिकेट के मक्का के रूप में संदर्भित करते हुए श्री गोयल ने कहा कि हालांकि भारत और ऑस्ट्रेलिया क्रिकेट में आपस में जम कर मुकाबला करते हैं, लेकिन खेल के प्रति प्रेम ने वास्तव में दोनों देशों को एक दूसरे के करीब ला दिया। उन्होंने कहा कि क्रिकेट दोनों देशों के लोगों को अधिक करीब लाया तथा जब तक लोग एक दूसरे के निकट नहीं आएंगे, व्यवसाय फल-फूल नहीं सकते। उन्होंने कहा कि एक स्तर पर नेता संबंध के लिए प्रतिबद्ध हैं। लेकिन इसके लिए अंतर्निहित और विशिष्ट बात है कि लोग एक साथ मिल कर काम करें, एक दूसरे का विश्वास करें तथा मिलन के साथ पनपने वाली मित्रता का आनंद लें।

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal invites Australian businesses to Make in India and calls for more engagements between each other’s Startups
Proximity between Western Australia and India provides an opportunity for much deeper economic engagement: Shri Goyal
India and Australia, being strategic partners, will work together in the QUAD and the Supply Chain Resilience Initiative (SCRI) to maintain the Indo-Pacific area as a region of peace, prosperity, stability, tranquility and growth: Shri Goyal
Shri Goyal calls for deepening engagements with Australia in the space sector and sustainability
Cricket brought the people of the two nations closer and unless people came together, businesses cannot prosper: Shri Goyal
08 APR 2022 6:14PM by PIB Delhi
Union Minister for Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal has invited Australian businesses to Make in India and said that the Startups from both nations must engage with each other. He underscored that Australia has fantastic innovations and research and new ideas and India has the talent pool to take these to the world.
Expressing the hope that Investments will flow into India from Australia at a faster pace, he said that Western Australia can be at the forefront of the expanding relationship between the two nations.
“The proximity between the region and India provides an opportunity for much deeper economic engagement,” said Shri Goyal, addressing the gathering at the Business Luncheon hosted by Deputy Premier Roger Cook in Perth, today
Speaking of India’s bid to build strategic partnerships, the Minister said that India has become a part of QUAD and the Supply Chain Resilience Initiative (SCRI). Referring to the disturbances that afflicted some parts of the world, Shri Goyal asserted that two strong democracies, two friends working together for shared prosperity, trusting each other, believing in each other would send a strong message of unity, a message of ‘ekta’ to the world.
“Together we will make our geopolitical presence stronger and work to maintain the Indo-Pacific area as a region of peace, prosperity, stability, tranquility and growth,” he said.
Shri Goyal said that that the India-Australia Economic Cooperation and Trade Agreement (Ind-Aus ECTA) will take relationships between the nations to greater heights and added that the spirit of cooperation and friendship with which the negotiations happened was truly remarkable.
Outlining areas of focus under the agreement such as education, research, innovation, technology, manufacturing etc, the Minister called for deepening engagements in areas such as the space sector and sustainability.
Commenting that despite challenging times, the relations with two nations were only getting better and better, he expressed his gratitude to Australians for the love and care they bestowed on every Person of Indian Origin who had made Australia their home. This truly defined the brotherhood between the two nations, he said.
Speaking of the fruitful engagements he had during his tour, the Minister quoted Prime Minister Narendra Modi and said that ‘this EKTA (ECTA) is a watershed moment for our bilateral relations and our economies have great potentials to meet each other’s needs’. He opined that the Prime Minister’s vision clearly reflected the complementarity between our two economies.
The Minister termed the agreement as an important milestone which will contribute to development of many multi-sectoral relationships. “This is but one step in a long journey and I hope that this journey will not be just a trot but a marathon,” he said.
Stating that the Ind-Aus ECTA is a very balanced and fair, equitable agreement that provided opportunities for all, Shri Goyal said that with ECTA, it is possible to take bilateral trade between the two nations to USD 100 billion by 2030. The Minister emphasized that India has a large aspiring population looking for a better quality of life and hoping to experience the prosperity that a large part of the world enjoys. This is an opportunity knocking at the doors of Australia, he said.
“We must continue working together, all the while respecting each other’s sensitivities, positions in terms of levels of prosperity, market size etc,” he said.
Speaking of the initial bilateral trade target of USD 45 billion set under the agreement, Shri Goyal said that after engaging with the businesses and the community of Australia during the visit and getting a sense of the immense opportunities for economic cooperation, he is confident of achieving the enhanced target.
Shri Goyal stressed that this relationship comes very naturally to Indians and Australians who have always been natural partners. He reminded that at one point in time, the two nations were geographically contiguous. Both India and Australia are members of the Commonwealth, vibrant democracies who are committed to the rule of law, transparent governments, he said. He also quipped about the shared love for cricket which brought the two nations closer together.
Shri Goyal said that Indian and Australian economies hardly compete with each other and added that the two economies complemented each other beautifully. Citing a few examples of this complementarity, the Minister said that Australian sheep wool woven to fabric or apparel in India, will make an excellent offering to the world and that Australia can benefit from the immense talent and skills of the Indian population, especially the youth. Observing that Australia has been a provider of raw materials and intermediate products to large parts of the world, the Minister said that India could convert these to finished products using its vast, skilled labor force and serve the world.
Later, delivering the Keynote address at the Tourism event in Perth, Shri Goyal said that education should be one of the key focus areas in the partnership between India and Australia. He called for further mutual recognition of each other’s education systems, efforts to take technology to students on both sides of the ocean and exploring ways to have dual degrees.
The Minister also said that the ECTA has received huge traction and support among the people and media in both nations. Referring to Australia’s competitive advantage in rare earth minerals, the Minister said that this will be absolutely crucial in the times to come because they can help technology flourish and create millions of jobs, particularly in a country like India with a vast, young skilled population aspiring for a better future.
Referring to WACA ground as the Mecca of cricket, the Minister said that though India and Australia competed fiercely in cricket but the love for the game in fact brought the two nations together. He observed that cricket brought the people of the two nations closer and unless people came together, businesses cannot prosper. At one level, leaders are committed to the relationship. But the subtext is that people work together, trust each other and enjoy the friendship that comes with the union, he said.