Ministry of Jal Shakti
Union Minister For Jal Shakti Chairs Regional Conference With 11 States/UTs on JJM & SBM(G) in Jaipur
The Real Task At Hand Is To Build Community Ownership To Ensure Long-Term Sustainability Of Water Supply Service Delivery: Shri Shekhawat
Rs. 32,608 Crore Allocated As Central Grant Under JJM And Rs. 2,167 Under SBM-G To 8 Participating States & 3 UTs In 2022-23
Rs. 7,632 Crore Allocated As Tied Grant Under 15th Finance Commission For Drinking Water & Sanitation In 2022-23 For These 8 States
08 APR 2022 5:38PM by PIB Delhi
Union Minister, Jal Shakti Shri Gajendra Singh Shekhawat chaired the regional conference of States/ UTs on Jal Jeevan Mission (JJM) and Swachh Bharat Mission (Gramin) today in Jaipur with 11 implementing States/ UTs of Goa, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Maharashtra, Rajasthan, Punjab, Uttarakhand, D&D and D&NH, J&K and Ladakh. While Goa, and D&D and DNH have already become ‘Har Ghar Jal’, Punjab is at 99% and Himachal Pradesh at 93%, and the remaining are at different stages of implementation.
The Union Minister delivered an inspiring and motivating inaugural address, drawing from his personal experiences as a native of the water-stressed Jodhpur district in Rajasthan, of watching the drudgery of scores of women who spend an eternity fetching water, carrying heavy loads for their families. He urged the delegates to see JJM as a one-time opportunity to address this concern, and that the pace of implementation should match the challenge being faced, and emphasized that although infrastructure has its own challenges, the real task at hand is to build community ownership to ensure long-term sustainability of water supply service delivery in terms of adequate quantity, prescribed quality and regularity. And, to instill a sense of ownership, the local community via GP/ VWSC/ Pani Samiti is to be engaged right from the planning stage and not after the completion of schemes.
He reminded that, “When Jal Jeevan Mission was launched by the Prime Minister on 15th August 2019, only 16.75% of rural households had access to tap water connections. Despite disruptions caused by the pandemic in the last 2½ years, we have managed to provide more than 6.16 Crore tap water connections and about 9.40 Crore (49%) of households in the villages are benefitting from clean drinking water”.
He further added, “The nation takes pride by saying that all districts in India declared themselves open defecation free (ODF) on 2nd October 2019, much ahead of the target deadline set under Sustainable Development Goal (SDG – 6). Sujlam 2.0 campaign has been launched with the objective to manage greywater through people’s participation. Under the campaign, we plan to mobilize communities, institutions like panchayats, schools, anganwadi to undertake greywater management. Greywater can be best managed where it is generated and turns into a major management and infrastructure challenge, if it is allowed to accumulate and stagnate. Our PRIs would work with people to ensure that greywater is managed at the most appropriate local level through construction of household and community soakpits.”
Dr. Mahesh Joshi, Minister of Ground Water, Government of Rajasthan was present for the conference representing the host State, and was attended Shri Arjun Singh Chauhan, Minister of Rural Development and Shri Brijeshkumar Merja, MoS Rural Development from Gujarat. From Haryana Dr. Banwari Lal, Minister of Cooperation & Welfare of SCBCs and Shri Devendra Singh Babli, Minister of Development and Panchayat; from Maharashtra, Shri Gulabrao Patil, Minister of Water Supply and Sanitation, and Shri Sanjay Bansode, MoS for Environment & Climate Change, Water Supply and Sanitation, Public Works, Employment Guarantee, Parliamentary Affairs; and from Punjab, Shri Brahm Shankar Sharma, Minister for Revenue and Water Resources along with senior officers from the participating States/ UTs. All States’ Ministers actively participated in the deliberation and elaborated on their plan to become ‘Har Ghar Jal’ as well as measures for long-term sustainability of water supply schemes.
Secretary, DDWS, Smt. Vini Mahajan, in her opening remarks reiterated the importance of time-bound completion duly ensuring ‘no one is left out’ from getting the service. She emphasized the JJM motto of ‘building partnerships, working together’ mentioning ways of collaboration between different stakeholders, viz. local community, ISAs, SHGs, NGOs/ VOs/ CSOs, State/ National/ International organizations. Regarding the pace of work, she urged the States to expedite tendering process, engage human resources to have adequate staff and support institutions such as SPMUs/ DPMUs, Third Party Inspection Agencies (TPIAs) to check quality of materials and work, etc. so that the planning/ review time becomes more efficient. Given that most of the participating States are water-stressed, she advocated for convergence between departments to promote collective work towards strengthening water source sustainability and finally, requested the States to consider promoting water user charges from households as a step towards valuing water.
Kickstarting the deliberations, Shri Arun Baroka, Addl. Secretary & Mission Director, DDWS made a detailed presentation giving JJM’s overall status, and state-wise status, issues & challenges around planning for works, ‘Har Ghar Jal’ certification, pace of provision of tap connections, engagement of TPIAs/ DPMUs, VWSCs/ VAPs, remedial action taken to address contaminated samples, FTK testing, coverage in schools/ AWCs and a summary of observations from various field visits by multi-disciplinary NJJM teams. Respective State Ministers’ and senior officers shared the updates and challenges in response and discussed the way forward. Similar conversations were observed in the subsequent part on the implementation of SBM(G) Phase-II.
Reaffirming its commitment towards public health and well-being of the people living in rural areas, in the Union Budget 2022, fund allocation for JJM has increased from Rs. 45,000 Crore in 2021-22 to Rs. 60,000 Crore in 2022-23. For SBM(G), Rs. 7,192 Crore has been allocated in the budget for the year 2022-23.
For the year 2022-23 under JJM, Rs 32,609 Crore has been tentatively allocated by the Centre for these 8 States and 2 UTs. (Goa – Rs 48 Crore, Gujarat – Rs 3,452 Crore, Haryana – Rs 1,099 Crore, Himachal Pradesh – Rs 1,280 Crore, Maharashtra – Rs 7,415 Crore, Punjab – Rs 1,693 Crore, Rajasthan – Rs 11,752 Crore, Uttarakhand – Rs 1,502 Crore, Jammu & Kashmir – Rs 2,875 Crore and Ladakh – Rs 1,493 Crore). Under SBM(G), Rs 2167 Crore has been tentatively allocated for the said States. (Goa – Rs 29 Crore, Gujarat – Rs 206 Crore, Haryana – Rs 224 Crore, Himachal Pradesh – Rs 152 Crore, Maharashtra – Rs 786 Crore, Punjab – Rs 82 Crore, Rajasthan – Rs 365 Crore, Uttarakhand – Rs 65 Crore, D&NH – Rs 5 Crore, Jammu & Kashmir – Rs 243 Crore and Ladakh – Rs 11 Crore).
In addition, under 15th Finance Commission a total of Rs. 27,908 Crore is allocated for Rural Local Bodies/ Panchayati Raj Institutions (RLBs/ PRIs) for the year 2022-23. There is an assured allocation of Rs. 1.42 lakh Crore for next five-years i.e. upto 2025-26. For the participating States, Rs. 7,632 Crore is allocated as a tied grant to carry out water and sanitation related activities for the year 2022-23.
Financial status
State/ UT
In 2021-22
2022-23
Allocation
Fund drawn by State/ UT
Tentative allocation
Goa
46
23
48
Gujarat
3,411
2,558
3,452
Haryana
1,120
560
1,099
Himachal Pr.
1,263
2,013
1,280
J & K
2,747
604
2,875
Ladakh
1,430
341
1,493
Maharashtra
7,064
1,667
7,415
Punjab
1,656
402
1,693
Rajasthan
10,181
2,345
11,752
Uttarakhand
1,444
1,083
1,502
Total
30,361
11,595
32,608
SBM(G) Phase-II was approved in February, 2020 with a total outlay of Rs 1,40,881 Crore to focus on sustainability of ODF status and Solid and Liquid Waste Management (SLWM). It is a novel model of convergence between different verticals of financing under various Central and State governments. Apart from budgetary allocations by Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS) and corresponding State share, remaining funds are being dovetailed from 15th Finance Commission tied-grants to Rural Local Bodies, MGNREGS, CSR funds and revenue generation models, etc., particularly for Solid and Liquid Waste Management (SLWM).
Phase II of SBM(G) has seen a solid start with nearly 69 lakh household benefitting from Individual Household Latrines (IHHL). Over 1.28 lakh Community toilets were built and more than 56,000 villages declared themselves ODF Plus in the country. Over 63,000 villages have already been covered with solid waste management (SWM) arrangements and over 39,000 villages have achieved liquid waste management (LWM) arrangements. In the participating States, number of IHHLs and Community Sanitary Complexes (CSCs) constructed during SBM-G Phase II is over 14 lakhs and over 22,000 respectively and over 12,000 villages were declared as ODF Plus.
Post lunch, subject matter experts and senior government officials held technical sessions on quality of works, pace of implementation, software activities such as training/ skilling/ capacity building programmes, water quality monitoring and surveillance, use of technology, source sustainability and greywater management. Experts from development sector shared their learnings with the officials present. Thereafter, breakout sessions were held with States/ UTs to discuss State specific issues and challenges.

جل شکتی وزارت
جل شکتی کے مرکزی وزیر نے جے پور میں جے جے ایم اور ایس بی ایم (جی) پر 11 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ علاقائی کانفرنس کی صدارت کی
حقیقی کام کمیونٹی کی ملکیت قائم کرنا ہے تاکہ طویل عرصے تک پانی کی فراہمی کی خدمات کی ترسیل کو یقینی بنایا جا سکے: جناب شیخاوت
2022-23 میں جے جے ایم کے تحت 8 شریک ریاستوں اور 3 مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو مرکزی گرانٹ کے طور پر 32,608 کروڑ اور ایس بی ایم-جی کے تحت 2,167 کروڑ روپے مختص کئے گئے
سال 2022-23 میں ان 8 ریاستوں میں پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے لیے 15ویں مالیاتی کمیشن کے تحت مشروط گرانٹ کے طور پر 7,632 کروڑ روپے مختص کیے گئے
08 APR 2022 5:38PM by PIB Delhi
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج جے پور میں جل جیون مشن (جے جے ایم) اور سوچھ بھارت مشن (گرامین) پر پروگرام کا نفاذ کرنے والی گیارہ ریاستوں اور مرکز کے زیرانتطام علاقوں گوا، گجرات، ہریانہ، ہماچل پردیش، مہاراشٹر، راجستھان، پنجاب، اتراکھنڈ، دمن اور دیو، دادرا اور نگر حویلی، جموں و کشمیر اور لداخ کے ساتھ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی علاقائی کانفرنس کی صدارت کی۔
گوا، دمن اور دیو اور دادرا اور نگر حویلی پہلے ہی 'ہر گھر جل' بن چکے ہیں، پنجاب 99 فیصد اور ہماچل پردیش 93 فیصد پر ہے، اور باقی نفاذ کے مختلف مراحل میں ہیں۔
مرکزی وزیر نے راجستھان کے پانی کی کمی کے شکار ضلع جودھ پور کے رہائشی کے طور پر اپنے ذاتی تجربات سے ایک متاثر کن اور حوصلہ افزا افتتاحی خطاب پیش کیا، جہاں انہوں نے بہت سی خواتین کی مشکلات اورسخت محنت کا مشاہدہ کیا، جو اپنے کنبے کیلئے بھاری وزن اٹھاکر روزانہ پانی لاتی ہیں۔ انہوں نے نمائندوں سے اس پریشانی کو دور کرنے کے لیے جے جے ایم کو ایک وقتی موقع کے طور پر دیکھنے کی اپیل کی اور کہا کہ عمل درآمد کی رفتار درپیش چیلنج سے مماثل ہونی چاہیے اور اس بات پر زور دیا کہ اگرچہ بنیادی ڈھانچے کے اپنے چیلنجز ہیں، لیکن اصل کام مناسب مقدار، مقررہ معیار اور باقاعدگی کے لحاظ سے پانی کی فراہمی کی خدمات کی طویل مدتی پائیداری کو یقینی بنانے کیلئے کمیونٹی کی تعمیر کرنا ہے اور ملکیت کا احساس پیدا کرنے کے لیے ملکیت، مقامی کمیونٹی کوجی پی/وی ڈبلیو ایس سی واٹر کمیٹی کے ذریعہ منصوبہ بندی کے مرحلے کے ساتھ شامل کیا جانا ہے نہ کہ منصوبوں کی تکمیل کے بعد۔
انہوں نے یاد دلایا کہ، "جب 15 اگست 2019 کو وزیر اعظم کے ذریعہ جل جیون مشن کا آغاز کیا گیا تھا، تو صرف 16.75 فیصد دیہی گھرانوں کے پاس نل کے کے پانی کے کنکشن تھے۔ پچھلے ڈھائی سالوں میں وبائی امراض کی وجہ سے آنے والی رکاوٹوں کے باوجود، ہم 6.16 کروڑ سے زیادہ نل کے پانی کے کنکشن فراہم کرنے میں کامیاب رہے ہیں اور دیہات میں تقریباً 9.40 کروڑ (49 فیصد) گھرانے پینے کے صاف پانی سے مستفید ہو رہے ہیں۔
انہوں نے مزید کہا، "ملک کو یہ کہتے ہوئے فخر محسوس ہوتا ہے کہ ہندوستان کے تمام اضلاع نے 2 اکتوبر 2019 کو خود کو کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف ) قرار دیا، جو کہ پائیدار ترقی کے ہدف( ایس ڈی جی-6) تحت مقرر کردہ وقت سے بہت پہلے ہے۔ سلجام 2.0 مہم لوگوں کی شراکت کے ذریعے گرے واٹر کا انتظام کرنے کے مقصد سے شروع کیا گیا ہے۔ مہم کے تحت، ہم گرے واٹر کے انتظام کے لیے کمیونٹیز، پنچایتوں، اسکولوں، آنگن واڑیوں جیسے اداروں کو اکھٹا کرنے کا منصوبہ بنا رہے ہیں۔ گرے واٹر کا وہاں بہترین انتظام کیا جا سکتا ہے جہاں سے یہ نکلتا ہے اور اگر اسے جمع اور مستحکم ہونے دیا جاتا ہے تو یہ ایک اہم انتظامی اور بنیادی ڈھانچے کے چیلنج میں بدل جاتا ہے۔ ہم پی آر آئی لوگوں کے ساتھ مل کر کام کریں گے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ مقامی سطح پر سوکھنے والے گھریلو اور کمیونٹی گڑھے کی تعمیر کے ذریعہ گرے واٹر کا مناسب ترین انتظام کیا جاسکے۔
ا جلاس میں شرکت کرنے والی ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے سینئر افسران کے ساتھ میزبان ریاست کی نمائندگی کرنے کیلئے راجستھان حکومت میں زمینی پانی کے وزیر ڈاکٹر مہیش جوشی، ، دیہی ترقی کے وزیر جناب ارجن سنگھ چوہان، اور گجرات کے دیہی ترقی کے وزیر مملکت جناب برجیش کمار میرجا کانفرنس میں موجود تھے۔ ہریانہ سے امداد باہمی اور ایس سی بی سی بہبود کے وزیر ڈاکٹر بنواری لال، مہاراشٹر کے ترقی اور پنچایتوں کے وزیر جناب دیویندر سنگھ ببلی؛ پانی کی فراہمی اور صفائی ستھرائی کے وزیر جناب گلاب راؤ پاٹل، ماحولیات اور آب وہوا کی تبدیلی ، پانی کی فراہمی اور صفائی ستھرائی ، تعمیرات عامہ ، روزگار کی ضمانت، پارلیمانی امور کے وزیر مملکت جناب سنجے بنسوڑے ؛ اور پنجاب کے محصولات اور آبی وسائل کے وزیر جناب برہم شنکر شرما سینئر افسران کے ساتھ کانفرنس میں شرکت کی۔ تمام ریاستوں کے وزراء نے غور و خوض میں سرگرمی سے حصہ لیا اور 'ہر گھر جل' کے اپنے منصوبے کے ساتھ ساتھ پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی طویل مدتی پائیداریت کے لیے اقدامات کی وضاحت کی۔
ڈی ڈی ڈبلیو ایس کی سکریٹری محترمہ وینی مہاجن نے اپنے افتتاحی خطاب میں کام کو وقت پر مکمل کرنے کی اہمیت کو دہرایا تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ 'کوئی بھی اس سروس کا فائدہ اٹھانے سے محروم نہ رہے'۔ انہوں نے مختلف اسٹیک ہولڈرز یعنی مقامی کمیونٹی، آئی ایس اے ، ایس ایچ جی،این جی او/ وی او /سی ایس او ، ریاستی/قومی/بین الاقوامی تنظیم کے درمیان تعاون کے طریقوں کا ذکر کرتے ہوئے جے جے ایم کے نصب العین 'شراکت داری کی تعمیر ، ایک ساتھ کام کرنا' پر زور دیا۔ کام کی رفتار کے بارے میں، انہوں نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ ٹینڈرنگ کے عمل کو تیز کریں، مناسب عملے کا بندوبست کرنے کے لیے لوگوں کی تقرری کریں اور کام کے سازوسامان اور معیار کو جانچنے کے لیے ایس پی ایم یو/ ڈی پی ایم یو ، تھرڈ پارٹی انسپکشن ایجنسیوں (ٹی پی آئی اے) جیسے معاون اداروں کو شامل کریں تاکہ منصوبہ بندی/جائزہ زیادہ سے زیادہ کارآمد ہوں۔ یہ دیکھتے ہوئے کہ زیادہ تر حصہ لینے والی ریاستوں میں پانی کی کمی ہے، انہوں نے محکموں کے درمیان تال میل کی وکالت کی تاکہ پانی کے ذرائع کے استحکام کو مضبوط بنانے کے لیے اجتماعی کام کو فروغ دیا جا سکے اور آخر میں، ریاستوں سے پانی کی قیمتوں کا تعین میں ایک قدم کے طور پر گھروں کے پانی استعمال کرنے والے چارجزکو فروغ دینے پر غوروفکر کی اپیل کی۔
بات چیت کا آغاز کرتے ہوئے ڈی ڈی ڈبلیو ایس میں ایڈیشنل سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر جناب ارون بروکا نے جے جے ایم کی مجموعی حیثیت، اور ریاستی حیثیت، کاموں کے لیے منصوبہ بندی کے مسائل اور چیلنجز، 'ہر گھر جل' سرٹیفیکیشن، نل کنکشن کی فراہمی کی رفتار، ٹی پی آئی اے/ ڈی پی ایم یو، وی ڈبلیو ایس سی کو کام پر لگانے، آلودہ نمونوں سے نمٹنے کے لیے کی گئی تدارکاتی کارروائی، ایف ٹی کے ٹیسٹنگ، اسکولوں/آنگن واڑی مراکز کی شمولیت اور ملٹی ڈسپلنری این جے جے ایم ٹیموں کے مختلف شعبوں کے دوروں سے حاصل تبصروں کے خلاصہ کے بارے میں ایک تفصیلی پریزنٹیشن دی ۔متعلقہ ریاستی وزراء اور اعلیٰ حکام نے جواب میں اپ ڈیٹس اور چیلنجز کا اشتراک کیا اور آگے بڑھنے کے راستے پر تبادلہ خیال کیا۔ اسی طرح کی بحث ایس بی ایم (جی) فیز-II کے نفاذ پر بعد کے حصے میں دیکھی گئی۔
صحت عامہ اور دیہی علاقوں میں رہنے والے لوگوں کی بھلائی کے لیے اپنی وابستگی کا اعادہ کرتے ہوئے، مرکزی بجٹ 2022 میں، جے جے ایم کے لیے مختص فنڈ کو 2021-22 میں 45,000 کروڑ روپے سے بڑھا کر 2022-23 میں 60,000 کروڑ روپے کردیا گیا ہے۔ ایس بی ایم (جی ) کے لیے سال 2022-23 کے بجٹ میں 7,192 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔
مرکز نے 2022-23 میں، جے جے ایم کے تحت، ان 8 ریاستوں اور 2 مرکز کے زیر انتظام علاقے (گوا – 48 کروڑ روپے، گجرات – 3,452 کروڑ روپے، ہریانہ – 1,099 کروڑ روپے، ہماچل پردیش – 1,280 کروڑ روپے، مہاراشٹر – 7,415 کروڑ روپے، پنجاب –1,693 کروڑ روپے، راجستھان – 11,752 کروڑ روپے، اتراکھنڈ – 1,502 کروڑ روپے، جموں و کشمیر – 2,875 کروڑ روپے اور لداخ – 1,493 کروڑ) سال 2022-23 کے لیے عارضی طور پر 32,609 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ عارضی طور پر مذکورہ ریاستوں کیلئے ایس بی ایم (جی) کے تحت (گوا – 29 کروڑ روپے، گجرات – 206 کروڑ روپے، ہریانہ – 224 کروڑ روپے، ہماچل پردیش – 152 کروڑ روپے، مہاراشٹرا – 786 کروڑ روپے، پنجاب – 82 کروڑ روپے، راجستھان – 365 کروڑ روپے) اتراکھنڈ 65 کروڑ روپے، دادرا اور نگر حویلی- 5 کروڑ روپے، جموں و کشمیر- 243 کروڑ روپے اور لداخ- 11 کروڑ روپے) 2167 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں۔
اس کے علاوہ، 15ویں مالیاتی کمیشن کے تحت سال 2022-23 کے لیے دیہی علاقائی بلدیاتی/پنچایتی راج اداروں (آر ایل بی/ پی آر آئیز) کے لیے کل 27,908 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ اگلے پانچ سالوں کے لیے یعنی 2025-26 تک 1.42 لاکھ کروڑ روپے کی رقم مختص کرنے کی یقین دہانی کرائی گئی ہے۔ حصہ لینے والی ریاستوں کو سال 2022-23 کے لیے پانی اور صاف صفائی سے متعلق سرگرمیوں کو انجام دینے کے لیے مشروط گرانٹ کے طور پر 7,632 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔
مالیاتی صورتحال
ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقے
2022-23
2021-22 میں مختص کی گئی رقم
ریاست / مرکز کے زیرانتظام علاقے کے ذریعہ حاصل کیا گیا فنڈ
عارضی طور پر مختص رقم
گوا
46
23
48
گجرات
3,411
2,558
3,452
ہریانہ
1,120
560
1,099
ہماچل پردیش
1,263
2,013
1,280
جموں وکشمیر
2,747
604
2,875
لداخ
1,430
341
1,493
مہاراشٹر
7,064
1,667
7,415
پنجاب
1,656
402
1,693
راجستھان
10,181
2,345
11,752
اتراکھنڈ
1,444
1,083
1,502
میزان
30,361
11,595
32,608
او ڈی ایف کی حیثیت اور ٹھوس اور رقیق فضلہ کے انتظام(ایس ایل ڈبلیو ایم) کی پائیداریت پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے، ایس بی ایم (جی) فیز-II کو فروری 2020 میں منظور کیا گیا تھا جس کی کل لاگت 1,40,881 کروڑ روپے تھی۔ یہ مرکزی اور مختلف ریاستی حکومتوں کے تحت فنڈنگ ​​کے مختلف فعال شعبوں کے درمیان تال میل قائم کرنے کا ایک نیا ماڈل ہے۔ پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے (ڈی ڈی ڈبلیو ایس) کے ذریعہ بجٹ مختص کرنے اور متعلقہ ریاستی حصہ کے علاوہ، باقی رقم کو خصوصی طور پر ٹھوس اور رقیق فضلہ کے انتظام (ڈی ڈی ڈبلیو ایس کیلئے دیہی مقامی اداروں، سی ایس آر، ایم جی نریگا، سی ایس آر فنڈز اور آمدنی کی پیداوار ماڈل وغیرہ کے لیے 15 ویں مالی کمیشن سے متعلق گرانٹس سے جوڑا جا رہا ہے۔
ایس بی ایم (جی ) کے دوسرے مرحلے کی زبردست شروعات ہوئی ہے جس میں تقریباً 69 لاکھ گھرانوں کے انفرادی گھرانے بیت الخلاء (آئی ایچ ایچ ایل) سے مستفید ہوئے ہیں ۔ ملک میں 1.28 لاکھ سے زیادہ کمیونٹی بیت الخلاء بنائے گئے اور 56,000 سے زیادہ گاؤں نے خود کو (او ڈی ایف) پلس قرار دیا۔ 63,000 سے زیادہ دیہاتوں کو پہلے ہی کچرے کو ٹھکانے لگانے کا ٹھوس بندوبست (ایس ڈبلیو ایم) سسٹم میں شامل کیا جاچکا ہے اور 39,000 سے زیادہ دیہاتوں نے رقیق فضلہ انتظام (ایل ڈبلیو ایم) سسٹم کا انتظام کیا ہے۔ حصہ لینے والی ریاستوں میں ایس بی ایم (جی) فیز II کے دوران تعمیر کیے گئے آئی ایچ ایچ ایلز اور کمیونٹی سینی ٹیشن کمپلیکس ( سی ایس سیز) کی تعداد بالترتیب 14 لاکھ اور 22,000 سے زیادہ ہے اور 12,000 سے زیادہ گاؤں کو او ڈی ایف پلس قرار دیا گیا ہے۔
ظہرانے کے بعد، موضوعات کے ماہرین اور اعلیٰ سرکاری افسران نے کام کے معیار، عمل درآمد کی رفتار، سافٹ ویئر کی سرگرمیوں جیسے تربیت/ہنرمندی/صلاحیت سازی کے پروگرام، پانی کے معیار کی نگرانی اور نگرانی، ٹیکنالوجی کے استعمال، مستحکم ذرائع اور گرے واٹر مینجمنٹ پر تکنیکی سیشن کا انعقاد کیا۔ ترقیاتی شعبے کے ماہرین نے موجود عہدیداروں کے ساتھ اپنی معلومات کا اشتراک کیا۔ اس کے بعد، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ریاست کے مخصوص مسائل اور چیلنجوں پر تبادلہ خیال کے لیے سیشن منعقد کیے گئے۔