مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ایس بی ایم ۔ یو علیحدہ علیحدہ مکانوں میں ٹوائلٹ اور کمیونٹی/ پبلک ٹوائلیٹس کی تعمیر کے ذریعے 100فیصد کھلے میں رفع حاجت سے پاک بنانے کا نشانہ حاصل کرنے کے بنیادی مقاصد کے ساتھ شروع کیا گیا تھا
ایس بی ایم ۔ یو 2.0 تمام شہروں کو 100 فیصد سورس سیگریگیشن اور گھر گھر جاکر کچرہ جمع کرتے ہوئے ’’ کوڑے کچرے سے پاک‘‘ بنانے کامقصد حاصل کرنے کے لیے شروع کیا گیا تھا
07 APR 2022 1:32PM by PIB Delhi
مکانات اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب کوشل کشور نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ سووچھ بھارت مشن-اربن (ایس بی ایم ۔ یو) ملک کے تمام شہری مقامی اداروں (یو ایل بی) میں 30 ستمبر 2021 تک کی مدت کے لیے 2 اکتوبر 2014 کو شروع کیا گیا تھا، جس کے بنیادی مقصد علیحدہ علیحدہ مکانوں میں ٹوائلٹ (آئی ایچ ایچ ایل ) اور کمیونٹی/ پبلک ٹوائلیٹس (سی ٹی/ پی ٹی)کی تعمیر کے ذریعے ملک کو 100فیصد کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف) بنانے کا نشانہ حاصل کرناتھا۔ یہ سہولتیں ایس بی ایم ۔ یو 2.0 کے تحت بھی فراہم کرائی گئیں جو کہ ایس بی ایم ۔ یو کے بعد یکم اکتوبر 2021 کو شروع کیا جانے والا مشن ہے۔
اب تک ایس بی ایم ۔ یو کے تحت تعمیر کئے گئے ٹوائلیٹس کی تعداد درج ذیل ہے:
ٹوائلٹوں کی تعمیر
ٹوائلیٹ کی قسم
مشن کا ہدف
تکمیل
انفرادی گھریلو ٹوائلیٹس
58.99 لاکھ یونٹ
62.65 لاکھ یونٹ
کمیونٹی اور پبلک ٹوائلٹ
5.07 لاکھ سیٹ
6.21 لاکھ سیٹ
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایس بی ایم ۔ یو کے رہنما خطوط کے مطابق مکمل اور درست تجاویز کی وصولی پر اور ریاستی ہائی پاورڈ کمیٹی (ایس ایچ پی سی ) کی منظوری پر فنڈز جاری کیے گئے۔ ایس بی ایم ۔ یو کے تحت تعمیر کئے گئے ٹوائلیٹس (آئی ایچ ایچ ایل , سی ٹی/ پی ٹی, خواہش مند ٹوائلیٹ اور یورینل) کے لیے مختص اور جاری کیے گئے فنڈز کی ریاست/ مرکز کے زیر انتظام خطے وار تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہے۔
ایس بی ایم ۔ یو 2.0 یکم اکتوبر 2021 کو شروع کیا گیا تھا جس کا مقصد تمام شہروں کو کچرے سے پاک بنانا تھا۔ ا س کے لئے 100 فیصد سورس سیگریگیشن، گھر گھر جاکر سگریگیٹیڈ کچرہ جمع کیا گیا اور کچرے کے تمام حصوں کی سائنسی طریقے سے پروسیسنگ اور بندوبست کیا گیا اور سائنسی طریقے سے ڈلاؤ میں اس کا محفوظ نمٹان کیا گیا۔
میونسپل ٹھوس فضلے (ایم ایس ڈبلیو ) کے سائنسی ٹریٹمنٹ اور بندوبست کے لئے بنیادی ڈھانچہ تیار کیا گیا ہے، جس میں مٹیریل ریکوری فیسیلٹیز (ایم آر ایف )، ویسٹ ٹو کمپوسٹ (ڈبیو ٹی سی) پلانٹس، کنسٹرکشن اینڈ ڈیمولیشن (سی اینڈ ڈی) ویسٹ پروسیسنگ پلانٹس، بائیو میکانائزیشن ویسٹ ٹو الیکٹری سٹی(ڈبیو ٹی سی) پلانٹس وغیرہ شامل ہیں۔
اس کے نتیجے میں، اکتوبر 2014 میں ایس بی ایم ۔ یو شروع کئے جانے سے، ایم ایس ڈبلیو کی پروسیسنگ میں بہتری آئی ہے اور وہ 2014 میں 18فیصد سے بڑھ کر اس وقت 72فیصد سے زیادہ ہو گئی ہے۔ دیگر فضلے کے بندوبست کی سرگرمیوں میں بھی کافی بہتری آئی ہے، جن کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
ٹھوس فضلے کا بندوبست (ایس ڈبلیو ایم )
فضلہ کے بندوبست کی سرگرمی
سرگرمیانجام وارڈز
کل وارڈز
کامیابیکا فیصد
100 فیصد گھر گھر جاکر کچرہ جمع کرنا
87,095
89,650
97.15 فیصد
100 فیصد سورس سیگریگیشن
79,504
89,650
88.68 فیصد
میونسپل ٹھوس فضلے (ایم ایس ڈبلیو ) کی پروسیسنگ
یومیہ پیدا ہونےوالا ایم ایس ڈبلیو
پروسیس کیا گیا ایم ایس ڈبلیو
کامیابی کا فیصد
ٹی پی ڈی 1,45,573
ٹی پی ڈی 1,05,102
1. فیصد
ضمیمہ
ٹوائلیٹس (آئی ایچ ایچ ایل ارو ستی/ پی ٹی) کی تعمیر کےلئے ایس بی ایم یو کے تحت مختص اور جاری کیے گئے مرکزی حصے کے فنڈز
(روپے کروڑ میں)
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام خطے
مشن پیریڈ ایلوگیشن
جاری کر دیے گئے فنڈز
آئی ایچ ایچ ایل
سی ٹی
آئی ایچ ایچ ایل
سی ٹی
1
انڈو مان و نکوبار جزائر
0.43
0.10
0.06
0.94
2
آندھرا پردیش
184.08
27.95
118.57
89.49
3
اروناچل پردیش
13.40
0.35
13.23
0.28
4
آسام
81.95
2.31
81.95
2.31
5
بہار
191.90
45.27
150.02
35.21
6
چندی گڑھ
2.45
0.53
2.82
0.26
7
چھتیس گڑھ
140.76
34.40
140.76
39.00
8
دادرہ اور نگر حویلی
1.20
0.17
0.64
0.05
9
دمن اور دیو
0.29
0.06
0.29
0.06
10
دہلی
50.16
5.15
25.08
5.15
11
گوا
3.21
0.48
2.36
0.38
12
گجرات
162.56
32.22
182.55
14.38
13
ہریانہ
56.67
10.61
32.96
24.10
14
ہماچل پردیش
14.02
0.90
9.06
5.10
15
جموں و کشمیر
71.84
2.58
45.36
7.75
16
لداخ
30.789
1.11
19.44
3.32
17
جھارکھنڈ
92.41
21.08
71.30
4.16
18
کرناٹک
158.35
44.31
157.80
41.03
19
کیرالہ
70.62
1.53
31.67
0.00
20
مدھیہ پردیش
292.79
65.42
278.58
76.39
21
مہاراشٹر
359.90
57.57
338.61
57.57
22
منی پور
47.46
0.28
46.69
0.28
23
میگھالیہ
5.82
0.16
4.87
0.17
24
میزورم
18.08
0.08
18.35
5.18
25
ناگالینڈ
26.59
0.19
24.19
2.29
26
اوڈیشہ
161.33
33.82
76.90
31.85
27
پڈوچیری
6.78
1.57
4.54
1.11
28
پنجاب
78.66
8.45
41.00
31.91
29
راجستھان
225.01
35.73
166.25
41.18
30
سکم
2.63
0.06
1.09
1.79
31
تمل ناڈو
184.02
93.52
209.84
71.38
32
تلنگانہ
133.31
20.24
86.91
17.20
33
تریپورہ
68.65
0.12
23.85
3.34
34
اتر پردیش
473.28
80.03
367.89
172.70
35
اتراکھنڈ
30.30
1.59
29.85
11.99
36
مغربی بنگال
315.33
24.82
191.14
8.27

Ministry of Housing & Urban Affairs
SBM-U was launched with primary objectives of achieving 100% Open Defecation Free status by constructing Individual Household Latrines and Community/Public Toilets
SBM-U 2.0 was launched to achieve “Garbage Free” status for all cities through 100 per cent source segregation and door-to-door collection of waste
07 APR 2022 1:32PM by PIB Delhi
The Swachh Bharat Mission-Urban (SBM-U) was launched on 2nd October, 2014 for a period up to 30.9.2021 in all Urban Local Bodies (ULBs) of the country, with the primary objectives of achieving 100% Open Defecation Free (ODF) status through construction of Individual Household Latrines (IHHLs) and Community/ Public Toilets (CT/PTs). These facilities are also extended under the SBM-U 2.0, which is the successor mission of SBM-U launched on 1st October, 2021.
Number of toilets constructed till date under SBM-U is as under:
Construction of Toilets
Type of toilet
Mission Target
Completed
Individual Household Latrine
58.99 lakh unit
62.65 lakh unit
Community & Public Toilet
5.07 lakh seat
6.21 lakh seat
Funds are released to the States/Union Territories (UTs) on receipt of complete and correct proposals confirming to guidelines of SBM-U and duly approved by the State High Powered Committee (SHPC). State/UT-wise details of funds allocated and released for construction of toilets (IHHL, CT/PTs, Aspirational Toilets and urinals) under SBM-U is at Annex.
SBM-U 2.0 was launched on October 1, 2021 to achieve “Garbage Free” status for all cities through 100 per cent source segregation, door-to-door collection of segregated waste and scientific processing and management of all fractions of waste, including its safe disposal in scientific landfills. The scheme envisages remediation of all legacy dumpsites by converting them into green zones.
Infrastructure has been developed for scientific treatment and management of Municipal Solid Waste (MSW), which includes, Material Recovery Facilities (MRFs), Waste-to-Compost (WtC) Plants, Construction and Demolition (C&D) waste processing plants, Bio-Mechanisation, Waste-to-Electricity (WtE) plants, etc.
Other steps taken by Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA) for Solid Waste Management (SWM) includes financial assistance to States/UTs, technical protocols and standards, capacity building of ULBs, conducting Information, Education and Communication (IEC) campaigns for behaviour change, annual sanitation survey of cities (Swachh Survekshan), Information Technology (IT) platforms like Swachhatam portal and Swachhata App, protocols like Star Rating protocol of Garbage Free Cities (GFC), protocols for ODF+ and ODF++ and Water+ protocol, etc.
As a result of all this, since inception of the SBM-U in October, 2014, the processing of MSW has improved from 18% in 2014 to more than 72% at present. Other waste management activities have also improved substantially, details of which are as under:
Solid Waste Management (SWM)
Waste management activity
Practicing wards
Total wards
Percent
achievement
100 % Door-to-door collection
87,095
89,650
97.15 %
100 % Source segregation
79,504
89,650
88.68 %
Processing of Municipal Solid Waste (MSW)
MSW generated per day
MSW processed
Percent achievement
1,45,573 TPD
1,05,102 TPD
1. %
Annexure
Central Share funds allocated and released under SBM-U for construction of toilets (IHHL and CT/PT)
(in Crore)
Sl. No.
State/UT
Mission period allocation
Funds released
IHHL
CT
IHHL
CT
1
A&N Islands
0.43
0.10
0.06
0.94
2
Andhra Pradesh
184.08
27.95
118.57
89.49
3
Arunachal Pradesh
13.40
0.35
13.23
0.28
4
Assam
81.95
2.31
81.95
2.31
5
Bihar
191.90
45.27
150.02
35.21
6
Chandigarh
2.45
0.53
2.82
0.26
7
Chhattisgarh
140.76
34.40
140.76
39.00
8
Dadra & Nagar Haveli
1.20
0.17
0.64
0.05
9
Daman & Diu
0.29
0.06
0.29
0.06
10
Delhi
50.16
5.15
25.08
5.15
11
Goa
3.21
0.48
2.36
0.38
12
Gujarat
162.56
32.22
182.55
14.38
13
Haryana
56.67
10.61
32.96
24.10
14
Himachal Pradesh
14.02
0.90
9.06
5.10
15
Jammu & Kashmir
71.84
2.58
45.36
7.75
16
Ladakh
30.789
1.11
19.44
3.32
17
Jharkhand
92.41
21.08
71.30
4.16
18
Karnataka
158.35
44.31
157.80
41.03
19
Kerala
70.62
1.53
31.67
0.00
20
Madhya Pradesh
292.79
65.42
278.58
76.39
21
Maharashtra
359.90
57.57
338.61
57.57
22
Manipur
47.46
0.28
46.69
0.28
23
Meghalaya
5.82
0.16
4.87
0.17
24
Mizoram
18.08
0.08
18.35
5.18
25
Nagaland
26.59
0.19
24.19
2.29
26
Odisha
161.33
33.82
76.90
31.85
27
Puducherry
6.78
1.57
4.54
1.11
28
Punjab
78.66
8.45
41.00
31.91
29
Rajasthan
225.01
35.73
166.25
41.18
30
Sikkim
2.63
0.06
1.09
1.79
31
Tamil Nadu
184.02
93.52
209.84
71.38
32
Telangana
133.31
20.24
86.91
17.20
33
Tripura
68.65
0.12
23.85
3.34
34
Uttar Pradesh
473.28
80.03
367.89
172.70
35
Uttarakhand
30.30
1.59
29.85
11.99
36
West Bengal
315.33
24.82
191.14
8.27
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Kaushal Kishore, in a written reply in the Lok Sabha today.