Ministry of Parliamentary Affairs
Budget Session of Parliament 2022 adjourns sine die; A total of 11 Bills passed by both the Houses of Parliament
The Session saw a productivity of approx 129% in Lok Sabha and 98% in Rajya Sabha
The Session was curtailed due to demand of Leaders of various political parties: Shri Pralhad Joshi
07 APR 2022 5:17PM by PIB Delhi
The Budget Session, 2022 of Parliament, which commenced on, 31 January2022, has been adjourned sine die today i.e. Thursday, 07 April 2022.
Speaking about the Budget Session here today, Union Minister for Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi stated that during the entire Budget Session, 2022 there were 27 sittings of Rajya Sabha and Lok Sabha. The Minister underlined that the Session, which was originally scheduled to have sittings till 8 April, 2022, was curtailed due to demand of Leaders of various political parties. The Minister of State for Parliamentary Affairs & Culture Shri Arjun Ram Meghwal and Minister of State for Parliamentary Affairs & External Affairs Shri V. Muraleedharan were also present in the press conference.
The Budget Session, 2022 of Parliament which commenced on Monday, 31st January, 2022 has been adjourned sine die today i.e. Thursday, the 7th April, 2022. In between Rajya Sabha and Lok Sabha adjourned for recess on Friday, the 11th February, 2022 to reassemble on Monday, the 14th March, 2022 to enable Departmentally related Standing Committees to examine and report on the Demands for Grants relating to various Ministries/Departments.
The first part of the Budget Session yielded a total of 10 sittings of Lok Sabha and Rajya Sabha. In the second part of the Session, there were 17 sittings of both Houses.
During the first part of the Session, keeping in mind Covid situation Lok Sabha has used Lok Sabha Chamber, Lok Sabha Public Gallery, Rajya Sabha Chamber and Rajya Sabha Public Gallery for its sittings while Rajya Sabha has used Rajya Sabha Chamber, Rajya Sabha Public Gallery and Lok Sabha Chamber for its sittings. Lok Sabha sat from 4 pm to 9 pm (with extended time, whenever required) daily except on 31.01.2022 and 1.02.2022 when they sat first. Rajya Sabha had its meetings from 9 am to 3 pm (with extended time, whenever required) daily except on 31.01.2022 and 1.02.2022 when they sat second. In the second part of the Session, the timing of the Houses was reverted back to the normal hours ie. from 11am to 6 pm (with extended time, whenever required) following all protocols.
This being the first Session of the year, the President addressed both Houses of Parliament assembled together in terms of Article 87(1) of the Constitution, on 31st January, 2022. Motion of Thanks on the President’s Address in Lok Sabha was moved by Shri Harish Dwivedi and seconded by Shri Kamlesh Paswan. This item engaged the Lok Sabha for 15 Hours 13 minutes against allotted 12 Hours. In Rajya Sabha it was moved by Shrimati Geeta alias Chandraprabha and seconded by Shri Shwait Malik. This item engaged the Rajya Sabha for 12 Hours 56 minutes against allotted 12 Hours. The Motions of Thanks were discussed and adopted after reply from the Hon’ble Prime Minister by the two Houses during the first part of the Session.
The Union Budget for 2022- 23 was presented on Tuesday, the 1st of February, 2022. General Discussion on the Union Budget was held in both Houses in the first part of the Session. This engaged the Lok Sabha for 15 Hours 35 minutes against allotted 12 Hours and Rajya Sabha for 11 Hours 01 minute against allotted 11 Hours.
During the second part, in Lok Sabha, Demands for Grants relating to Ministries of Railways, Road Transport and Highways, Civil Aviation, Commerce and Industry and Ports, Shipping and Waterways were discussed and adopted individually. Thereafter rest of the Demands for Grants of the Ministries/ Departments were put to the vote of the House on Thursday, the 24th March, 2022. The related Appropriation Bill was also introduced, considered and passed by Lok Sabha on 24.03.2022 itself. Appropriation Bills relating to Supplementary Demands for Grants for the year 2021-22; Demands of Excess Grants for 2018-19; Demands for Grants for the year 2022-23 and Supplementary Demands for Grants for the year 2021-22 in respect of the Union Territory of Jammu and Kashmir after their adoption were also introduced, considered and passed on 14.03.2022 in Lok Sabha. The Finance Bill, 2022 was passed by Lok Sabha on 25.03.2022.
In the Rajya Sabha the working of the Ministries of Development of North Eastern Region, Tribal Affairs, Railways and Labour and Employment were discussed. The discussion of the working of Ministry of Labour and Employment, however, remained inconclusive. The Rajya Sabha returned the Appropriation Bills related to Supplementary Demands for Grants for the year 2021-22 and Demands of Excess Grants for 2018-19 on 21.03.2022 and Demands for Grants for the year 2022-23 and Supplementary Demands for Grants for the year 2021-22 in respect of the Union Territory of Jammu and Kashmir on 23.03.2022. The Finance Bill, 2022 and the Appropriation Bill, 2022 were returned on 29.03.2022. As such the entire Financial Business was completed in the Houses of Parliament before 31st March, 2022.
During this Session a total of 13 Bills (12 in Lok Sabha and 01 in Rajya Sabha) were introduced. 13 Bills were passed by Lok Sabha and 11 Bills were passed by Rajya Sabha. Total number of Bills passed by both Houses of Parliament is 11. Some of the major Bills passed by both Houses during the Session are as under :-
• The Criminal Procedure (Identification) Bill, 2022, to authorise for taking measurements of convicts and other persons for the purposes of identification and investigation in criminal matters and to preserve records and for matters connected therewith and incidental thereto.
• The Delhi Municipal Corporation (Amendment) Bill, 2022 to (i) unify the three municipal corporations into a single, integrated and well equipped entity; (ii) ensure a robust mechanism for synergised and strategic planning and optimal utilisation of resources; (iii) bring about greater transparency, improved governance and more efficient delivery of civic service for the people of Delhi.
• The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Amendment) Bill, 2022, to amend Part XV.—Tripura of the Schedule to the Constitution (Scheduled Tribes) Order, 1950 to insert "Darlong" community as a sub-tribe of "Kuki" after sub-tribe "(iii) Chhalya" in entry 9 in the list of Scheduled Tribes.
• The Constitution (Scheduled Castes and Scheduled Tribes) Orders (Amendment) Bill, 2022, to omit Bhogta community from the list of Scheduled Castes in relation to the State of Jharkhand and the Constitution (Scheduled Tribes) Order, 1950 for inclusion of certain communities in the lists of Scheduled Tribes in relation to the State of Jharkhand.
Further, the Weapons of Mass Destruction and their Delivery Systems (Prohibition of Unlawful Activities) Amendment Bill, 2022 was also passed by Lok Sabha which seeks to— (a) prohibit financing of any activity in relation to weapons of mass destruction and their delivery systems; (b) empower the Central Government to— (i) freeze, seize or attach funds or other financial assets or economic resources for preventing such financing; (ii) prohibit making available funds, financial assets or economic resources for any prohibited activity in relation to weapons of mass destruction and their delivery systems.
A list of Bills introduced in Lok Sabha/Rajya, Bills passed by Lok Sabha, Bills passed by Rajya Sabha, Bills passed by both Houses is attached in Annex.
3 Short Duration Discussions under Rule 193 were held in Lok Sabha. First on climate change which was initiated on 8th December, 2021, second on need to promote sports in India and steps taken by the Government (remained inconclusive) and third on situation in Ukraine.
The productivity of Lok Sabha during the Budget Session, 2022 was approx. 129% and that of Rajya Sabha was 98%.
Annex
LEGISLATIVE BUSINESS TRANSACTED DURING THE 8th SESSION OF 17TH LOK SABHA AND 256th SESSION OF RAJYA SABHA (BUDGET SESSION, 2022)
I – BILLS INTRODUCED IN LOK SABHA
1. The Finance Bill, 2022
2. The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Amendment) Bill, 2022
3. The Jammu and Kashmir Appropriation Bill, 2022
4. The Jammu and Kashmir Appropriation (No. 2) Bill, 2022
5. The Appropriation (No. 2) Bill, 2022
6. The Appropriation (No. 3) Bill, 2022
7. The Appropriation Bill, 2022
8. The Delhi Municipal Corporation (Amendment) Bill, 2022
9. The Criminal Procedure (Identification) Bill, 2022
10. The Constitution (Scheduled Castes and Scheduled Tribes) Orders (Amendment) Bill, 2022
11. The Indian Antarctic Bill, 2022
12. The Weapons of Mass Destruction and their Delivery Systems (Prohibition of Unlawful Activities) Amendment Bill, 2022.
II – BILLS INTRODUCED IN RAJYA SABHA
1. The Constitution (Scheduled Castes and Scheduled Tribes) Orders (Amendment) Bill, 2022
III – BILLS PASSED BY LOK SABHA
1. The Appropriation (No. 3) Bill, 2022
2. The Appropriation (No. 2) Bill, 2022
3. The Jammu and Kashmir Appropriation Bill, 2022
4. The Jammu and Kashmir Appropriation (No. 2) Bill, 2022
5. The Appropriation Bill, 2022
6. The Finance Bill, 2022
7. The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Amendment) Bill, 2022
8. The Chartered Accountants, the Costs and Works Accountants and the Company Secretaries Amendment Bill, 2022.
9. The Delhi Municipal Corporation (Amendment) Bill, 2022.
10. The Constitution (Scheduled Castes and Scheduled Tribes) Orders (Second Amendment) Bill, 2022
11. The Criminal Procedure (Identification) Bill, 2022.
12. The Constitution (Scheduled Castes and Scheduled Tribes) Orders (Amendment) Bill, 2022
13. The Weapons of Mass Destruction and their Delivery Systems (Prohibition of Unlawful Activities) Amendment Bill, 2022.
IV – BILLS PASSED BY RAJYA SABHA
1. The Appropriation (No. 3) Bill, 2022
2. The Appropriation (No.2) Bill, 2022
3. The Jammu and Kashmir Appropriation Bill, 2022
4. The Jammu and Kashmir Appropriation (No. 2) Bill, 2022
5. The Appropriation Bill, 2022
6. The Finance Bill, 2022
7. The Constitution (Scheduled Castes and Scheduled Tribes) Orders (Amendment) Bill, 2022
8. The Chartered Accountants, the Costs and Works Accountants and the Company Secretaries Amendment Bill, 2022.
9. The Delhi Municipal Corporation (Amendment) Bill, 2022.
10. The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Amendment) Bill, 2022
1. The Criminal Procedure (Identification) Bill, 2022 Bill, 2022.
V - BILLS PASSED BY BOTH HOUSES OF PARLIAMENT
1. The Appropriation (No. 3) Bill, 2022
2. The Appropriation (No. 2) Bill, 2022
3. The Jammu and Kashmir Appropriation Bill, 2022
4. The Jammu and Kashmir Appropriation (No. 2) Bill, 2022
5. The Appropriation Bill, 2022
6. The Finance Bill, 2022
7. The Constitution (Scheduled Castes and Scheduled Tribes) Orders (Amendment) Bill, 2022
8. The Chartered Accountants, the Costs and Works Accountants and the Company Secretaries Amendment Bill, 2022.
9. The Delhi Municipal Corporation (Amendment) Bill, 2022.
10. The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Amendment) Bill, 2022
1. The Criminal Procedure (Identification) Bill, 2022.

پارلیمانی امور کی وزارت
پارلیمنٹ کا بجٹ سیشن 2022 غیر معینہ مدت تک ملتوی؛ پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں کے ذریعہ کل 11 بل منظور ہوئے
اس سیشن کے دوران لوک سبھا میں تقریباً 129 فیصد اور راجیہ سبھا میں 98 فیصد کام ہوا
کئی سیاسی جماعتوں کے لیڈروں کے مطالبے کی وجہ سے سیشن کو مختصر کر دیا گیا: جناب پرہلاد جوشی
07 APR 2022 5:17PM by PIB Delhi
پارلیمنٹ کا بجٹ سیشن 2022 جو 31 جنوری 2022 کو شروع ہوا تھا آج جمعرات 7 اپریل 2022 کو غیر معینہ مدت کے لیے ملتوی کر دیا گیا ہے۔
آج یہاں بجٹ اجلاس کے بارے میں بات کرتے ہوئے، پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے کہا کہ پورے بجٹ سیشن، 2022 کے دوران راجیہ سبھا اور لوک سبھا کی 27 نشستیں ہوئیں۔ انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ سیشن اصل میں 8 اپریل 2022 تک ہونا تھا لیکن مختلف سیاسی جماعتوں کے رہنماؤں کے مطالبات کی وجہ سے اسے مختصر کر دیا گیا۔ اس پریس کانفرنس میں پارلیمانی امور اور ثقافت کے وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال اور پارلیمانی امور اور خارجہ امور کے وزیر مملکت جناب وی مرلی دھرن بھی موجود تھے۔
پارلیمنٹ کا بجٹ سیشن، 2022 جو پیر 31 جنوری 2022 کو شروع ہوا تھا، آج جمعرات، 7 اپریل 2022 کو غیر معینہ مدت تک ملتوی کر دیا گیا ہے۔ قبل ازیں، راجیہ سبھا اور لوک سبھا کو جمعہ، 11 فروری، 2022 کو پیر، 14 مارچ، 2022 کو دوبارہ جمع ہونے کے لیے تعطیل کے لیے ملتوی کر دیا گیا تھا، تاکہ محکموں سے متعلقہ قائم شدہ کمیٹیاں مختلف وزارتوں/محکموں کے گرانٹس کے مطالبات کا جائزہ لے سکیں اور اپنی رپورٹ پیش کر سکیں۔
بجٹ اجلاس کے پہلے حصے میں لوک سبھا اور راجیہ سبھا کی کل 10 نشستیں ہوئیں۔ اجلاس کے دوسرے حصے میں دونوں ایوانوں کی 17 نشستیں ہوئیں۔
سیشن کے پہلے حصے کے دوران، کووڈ کی صورتحال کو مدنظر رکھتے ہوئے جہاں لوک سبھا نے لوک سبھا ہال، لوک سبھا پبلک گیلری، راجیہ سبھا ہال اور راجیہ سبھا پبلک گیلری کو اپنی نشستوں کے لیے استعمال کیا۔ وہیں راجیہ سبھا نے اپنے اجلاسوں کے لیے راجیہ سبھا ہال، راجیہ سبھا پبلک گیلری اور لوک سبھا ہال کا استعمال کیا۔ لوک سبھا کا اجلاس ہر روز شام 4 بجے سے رات 9 بجے تک ہوتا ہے (جب ضروری ہو تو توسیع شدہ اوقات کے ساتھ)، سوائے 31 جنوری 2022 اور 01 فروری 2022 کو جب پہلی بار اس کی بیٹھک ہوئی تھی۔ راجیہ سبھا کی میٹنگ روزانہ صبح 9 بجے سے دوپہر 3 بجے تک ہوتی ہے (جب ضروری ہو تو توسیع شدہ اوقات کے ساتھ)، سوائے 31 جنوری 2022 اور 01 فروری 2022 کو جب دوسری بار اس کی بیٹھک ہوئی تھی۔ بجٹ اجلاس کے دوسرے حصے کے دوران، ان ایوانوں کے اوقات کو تمام پروٹوکول کے بعد معمول پر لایا گیا، یعنی صبح 11 بجے سے شام 6 بجے تک (ضروری ہونے پر توسیع شدہ اوقات کے ساتھ)۔
چونکہ یہ اس سال کا پہلا اجلاس تھا، اس لیے محترم صدر نے 31 جنوری 2022 کو آئین کے آرٹیکل 87(1) کی شرائط کے مطابق پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں کے مشترکہ اجلاس سے خطاب کیا۔ صدر کے خطاب پر شکریہ کی تحریک لوک سبھا میں جناب ہریش دویدی نے پیش کی اور جناب کملیش پاسوان کے ذریعہ اس کی تائید کی گئی۔ لوک سبھا میں مختص 12 گھنٹے کے بجائے اس میں 15 گھنٹے 13 منٹ لگے۔ راجیہ سبھا میں اس کی تجویز محترمہ گیتا عرف چندر پربھا نے پیش کی اور جناب شویت ملک نے اس کی تائید کی۔ راجیہ سبھا میں مختص 12 گھنٹے کے بجائے اس میں 12 گھنٹے 56 منٹ لگے۔ اجلاس کے پہلے حصے کے دوران دونوں ایوانوں میں شکریہ کی تحریک پر بحث ہوئی اور عزت مآب وزیر اعظم کے جواب کے بعد منظور کر لی گئی۔
سال 2022-23 کا مرکزی بجٹ منگل یکم فروری 2022 کو پیش کیا گیا۔ اجلاس کے پہلے حصے کے دوران دونوں ایوانوں میں مرکزی بجٹ پر عمومی طور پر بحث ہوئی۔ اس آئٹم پر لوک سبھا میں مختص 12 گھنٹے کے بجائے 15 گھنٹے 35 منٹ لیا گیا اور راجیہ سبھا میں مختص 11 گھنٹے کے بجائے 11 گھنٹے 01 منٹ کا وقت لیا گیا۔
دوسرے حصے کے دوران، لوک سبھا میں ریلوے، سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں، شہری ہوابازی، کامرس اور صنعت اور بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارتوں سے متعلق گرانٹس کے مطالبات پر الگ الگ بحث کی گئی اور اسے قبول کیا گیا۔ اس کے بعد، وزارتوں/ محکموں کی گرانٹس کے بقیہ مطالبات جمعرات 24 مارچ 2022 کو ایوان میں ووٹنگ کے لیے پیش کیے گئے۔ اختصاص بل 24 مارچ 2022 کو ہی لوک سبھا میں پیش کیا گیا تھا، اور اس پر غور کیا گیا اور اسے منظور کیا گیا۔ سال 2021-22 کے لیے گرانٹس کے ضمنی مطالبات؛ سال 2018-19 کے لیے گرانٹس کے اضافی مطالبات اور جموں و کشمیر مرکز زیر انتظام علاقے کی منظوری کے بعد، سال 2022-23 کے لیے گرانٹس کے مطالبات اور سال 2021-22 کے لیے گرانٹس کے ضمنی مطالبات، تخصیصی بل کو لوک سبھا میں 14 مارچ کو پیش کیا گیا، اس پر غور کیا گیا اور پاس کیا گیا۔ فنانس بل 2022 کو لوک سبھا نے 25 مارچ 2022 کو منظور کیا تھا۔
راجیہ سبھا میں شمال مشرقی خطہ کی ترقی، قبائلی امور، ریلوے اور محنت و روزگار کی وزارتوں کے کام پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ تاہم، محنت اور روزگار کی وزارت کے کام کاج پر بحث بے نتیجہ رہی۔ سال 2022-23 کے لیے گرانٹس کے مطالبات؛ 2021-22 کے لیے گرانٹس کے ضمنی مطالبات؛ سال 2018-19 کے لیے گرانٹس کے اضافی مطالبات اور جموں و کشمیر مرکز زیر انتظام علاقے کے حوالے سے سال 2022-23 کے لیے گرانٹس کے مطالبات اور سال 2021-22 کے لیے گرانٹس کے ضمنی مطالبات سے متعلق تخصیصی بل کو 23 مارچ 2022 کو راجیہ سبھا کے ذریعہ واپس کیا گیا۔ فنانس بل، 2022 اور تخصیص بل، 2022 کو بھی راجیہ سبھا نے 29 مارچ 2022 کو واپس کر دیا تھا۔ اس طرح تمام مالیاتی کام پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں میں 31 مارچ 2022 سے پہلے مکمل ہو گئے۔
اس اجلاس کے دوران کل 13 بل (لوک سبھا میں 12 اور راجیہ سبھا میں 01) پیش کیے گئے۔ لوک سبھا سے 13 بل اور راجیہ سبھا سے 11 بل پاس ہوئے۔ پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں سے منظور شدہ بلوں کی کل تعداد 11 ہے۔ منظور کیے گئے چند اہم بل درج ذیل ہیں:-
فوجداری پروسیجر (شناخت) بل، 2022، مجرمانہ معاملات میں شناخت اور تفتیش کے لیے اور ریکارڈ کو محفوظ رکھنے کے لیے اور اس سے منسلک اور اس سے متعلقہ معاملات کے لیے مجرموں اور دیگر افراد کی پیمائش کی اجازت دینے کے لیے۔
دہلی میونسپل کارپوریشن (ترمیمی) بل، 2022 (i) تین میونسپل کارپوریشنوں کو ایک واحد، مربوط اور اچھی طرح سے لیس ادارے میں متحد کرنا؛ (ii) ہم آہنگی اور اسٹریٹجک منصوبہ بندی اور وسائل کے بہترین استعمال کے لیے ایک مضبوط طریقہ کار کو یقینی بنانا؛ (iii) دہلی کے لوگوں کے لیے زیادہ شفافیت، بہتر طرز حکمرانی اور شہری خدمات کی زیادہ مؤثر فراہمی۔
آئین (درج فہرست قبائل) آرڈر (ترمیمی) بل، 2022، درج فہرست قبائل کی فہرست میں اندراج 9 میں "(iii) چھلایا" کے ذیلی قبیلے کے بعد "ڈارلونگ" کمیونٹی کو "کوکی" کے ذیلی قبیلے کے طور پر داخل کرنا۔ آئین (درج فہرست ذاتیں) آرڈر 1950 کے حصہ XV- تریپورہ میں ترمیم کرنا۔
آئین (درج فہرست ذاتیں اور درج فہرست قبائل) آرڈر (ترمیمی) بل، 2022 - ریاست جھارکھنڈ کے سلسلے میں درج فہرست ذاتوں کی فہرست اور آئین (درج فہرست قبائل) آرڈر، 1950 کے تحت کچھ کمیونٹیز کو درج فہرست قبائل کی فہرست میں شامل کرنا۔ ریاست جھارکھنڈ سے متعلق بھوگتا کمیونٹی کو ختم کرنا۔
اس کے علاوہ، بڑے پیمانے پر تباہی پھیلانے والے ہتھیاروں اور ان کی ترسیل کے نظام (غیر قانونی سرگرمیوں کی ممانعت) ترمیمی بل، 2022 بھی لوک سبھا سے منظور کیا گیا تھا جس کا مقصد ہے- (a) بڑے پیمانے پر تباہی پھیلانے والے ہتھیاروں اور ان کی ترسیل کے نظام کے سلسلے میں کسی بھی سرگرمی کی مالی اعانت پر پابندی؛ (b) مرکزی حکومت کو با اختیار بنانا کہ (i) فنڈز یا دیگر مالیاتی اثاثے یا اقتصادی وسائل کو منجمد، ضبط یا منسلک کرے تاکہ اس طرح کی مالی امداد کو روکا جا سکے؛ (ii) بڑے پیمانے پر تباہی پھیلانے والے ہتھیاروں اور ان کی ترسیل کے نظام کے سلسلے میں کسی بھی ممنوعہ سرگرمی کے لیے فنڈز، مالیاتی اثاثے یا معاشی وسائل دستیاب کرنے پر پابندی۔
لوک سبھا/ راجیہ میں پیش کیے گئے بلوں کی فہرست، لوک سبھا کے پاس کردہ بل، راجیہ سبھا سے منظور شدہ بل، دونوں ایوانوں کے پاس کردہ بلوں کی فہرست ضمیمہ میں منسلک ہے۔
لوک سبھا میں قاعدہ 193 کے تحت 3 مختصر دورانیے کی بحث ہوئی۔ پہلا موسمیاتی تبدیلی پر جو 8 دسمبر 2021 کو شروع کیا گیا تھا، دوسرا ہندوستان میں کھیلوں کو فروغ دینے کی ضرورت اور حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات (غیر نتیجہ خیز رہا) اور تیسرا یوکرین کی صورتحال پر۔
بجٹ سیشن، 2022 کے دوران لوک سبھا میں تقریباً 129 فیصد اور راجیہ سبھا میں 98 فیصد کام ہوا۔
ضمیمہ
17ویں لوک سبھا کے 8ویں سیشن اور راجیہ سبھا کے 256ویں اجلاس (بجٹ سیشن، 2022) کے دوران قانون سازی کے کام
I – لوک سبھا میں پیش کیے گئے بل۔
1. فنانس بل، 2022
2. آئین (شیڈولڈ ٹرائب) آرڈر (ترمیمی) بل، 2022
3. جموں و کشمیر تخصیص بل، 2022
4. جموں و کشمیر تخصیص (نمبر 2) بل، 2022
5. مختص (نمبر 2) بل، 2022
6. مختص (نمبر 3) بل، 2022
7. مختص بل، 2022
8. دہلی میونسپل کارپوریشن (ترمیمی) بل، 2022
9. فوجداری پروسیجر (شناخت) بل، 2022
10. آئین (درج فہرست ذاتیں اور درج فہرست قبائل) آرڈرز (ترمیمی) بل، 2022
11. انڈین انٹارکٹک بل، 2022
12. بڑے پیمانے پر تباہی پھیلانے والے ہتھیار اور ان کی ترسیل کے نظام (غیر قانونی سرگرمیوں کی ممانعت) ترمیمی بل، 2022
II - راجیہ سبھا میں پیش کیے گئے بل
آئین (درج فہرست ذاتیں اور درج فہرست قبائل) آرڈرز (ترمیمی) بل، 2022
III - لوک سبھا کے ذریعہ پاس کیے گئے بل
1. مختص (نمبر 3) بل، 2022
2. مختص (نمبر 2) بل، 2022
3. جموں و کشمیر تخصیص بل، 2022
4. جموں و کشمیر تخصیص (نمبر 2) بل، 2022
5. مختص بل، 2022
6. فنانس بل، 2022
7. آئین (درج فہرست قبائل) آرڈر (ترمیمی) بل، 2022
8. چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس، کاسٹ اینڈ ورکس اکاؤنٹنٹس اور کمپنی سیکریٹریز (ترمیمی) بل، 2022
9. دہلی میونسپل کارپوریشن (ترمیمی) بل، 2022
10. آئین (درج فہرست ذاتیں اور درج فہرست قبائل) آرڈر (دوسری ترمیم) بل، 2022
11. کرمنل پروسیجر (شناخت) بل، 2022
12. آئین (درج فہرست ذاتیں اور درج فہرست قبائل) آرڈر (ترمیمی) بل، 2022
13. بڑے پیمانے پر قتل تباہی پھیلانے والے ہتھیار اور ان کی ترسیل کا نظام (غیر قانونی سرگرمیوں کی ممانعت) ترمیمی بل، 2022
IV - راجیہ سبھا سے منظور شدہ بل
1. مختص (نمبر 3) بل، 2022
2. مختص (نمبر 2) بل، 2022
3. جموں و کشمیر تخصیص بل، 2022
4. جموں و کشمیر تخصیص (نمبر 2) بل، 2022
5. مختص بل، 2022
6. فنانس بل، 2022
7. آئین (درج فہرست ذاتیں اور درج فہرست قبائل) آرڈر (ترمیمی) بل، 2022
8. چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس، کاسٹ اینڈ ورکس اکاؤنٹنٹس اور کمپنی سیکریٹریز (ترمیمی) بل، 2022
9. دہلی میونسپل کارپوریشن (ترمیمی) بل، 2022
10. آئین (درج فہرست قبائل) آرڈر (ترمیمی) بل، 2022
11. فوجداری پروسیجر (شناخت) بل، 2022
V - پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں سے منظور شدہ بل
1. مختص (نمبر 3) بل، 2022
2. مختص (نمبر 2) بل، 2022
3. جموں و کشمیر تخصیص بل، 2022
4. جموں و کشمیر تخصیص (نمبر 2) بل، 2022
5. مختص بل، 2022
6. فنانس بل، 2022
7. آئین (درج فہرست ذاتیں اور درج فہرست قبائل) آرڈر (ترمیمی) بل، 2022
8. چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس، کاسٹ اینڈ ورکس اکاؤنٹنٹس اور کمپنی سیکریٹریز (ترمیمی) بل، 2022
9. دہلی میونسپل کارپوریشن (ترمیمی) بل، 2022
10. آئین (درج فہرست قبائل) آرڈر (ترمیمی) بل، 2022
11. فوجداری پروسیجر (شناخت) بل، 2022