विद्युत मंत्रालय
भारतीय विद्युत उपकरणों की अंतर्राष्ट्रीय स्वीकृति को व्यापक बनाने की दिशा में महत्वपूर्ण कदम उठाये गए
केंद्रीय विद्युत अनुसंधान संस्थान को आईएसओ/आईईसी 17065 मान्यता मिली
भारतीय विद्युत उद्योग के लिए 'मेक इन इंडिया' और 'आत्मनिर्भर भारत' को महत्वपूर्ण प्रोत्साहन मिलेगा
07 APR 2022 11:28AM by PIB Delhi
भारत में बने हुए विद्युत उपकरणों के निर्यात का क्षेत्र अब विस्तार को तैयार है, क्योंकि इसके लिए एक महत्वपूर्ण बाधा को दूर किया गया है। केंद्रीय विद्युत अनुसंधान संस्थान (सीपीआरआई) केंद्रीय विद्युत मंत्रालय के तहत एक स्वायत्त संस्था है, जिसे आईएसओ/आईईसी 17065 के अनुसार विद्युत उपकरणों के प्रमाणीकरण के लिए राष्ट्रीय प्रमाणन बोर्ड (एनएबीसीबी) से प्रतिष्ठित मान्यता प्रदान की गई है। इस उपलब्धि का अर्थ है कि जिन निर्माताओं ने सीपीआरआई से परीक्षण प्रमाण पत्र प्राप्त किया है, वे देश के बाहर किसी अन्य निकाय द्वारा पुन: परीक्षण या प्रमाणीकरण की आवश्यकता के बिना ही अपने उत्पादों का निर्यात करने में सक्षम हो जायेंगे। यह प्रकिया भारत में पहले से ही मजबूत स्वदेशी विकास और विद्युत उत्पादों के निर्माण को एक महत्वपूर्ण प्रोत्साहन देगी और इस तरह 'आत्मनिर्भर भारत' को मजबूती भी मिलेगी।
भारत में निर्मित विद्युत उत्पादों का निर्यात कई देशों में किया जाता है। निर्यातकों ने विद्युत मंत्रालय के समक्ष एक मुद्दा रखा था, जिसके निवारण से इस उद्योग की प्रतिस्पर्धात्मकता में और वृद्धि होगी, यह मुद्दा कुछ देशों के आईएसओ/आईईसी 17065 प्रमाणन की कमी के कारण सीपीआरआई द्वारा जारी परीक्षण रिपोर्ट को स्वीकार नहीं करने के संबंध में था। इसके बाद, विद्युत मंत्रालय ने सीपीआरआई को यह अधिकारिक मान्यता तत्काल प्राप्त करने का निर्देश दिया था। सीपीआरआई ने ट्रांसफॉर्मर व रिएक्टर, केबल तथा केबल एक्सेसरीज, कैपेसिटर, स्विचगियर एवं कंट्रोल गियर, ट्रांसमिशन लाइन एक्सेसरीज और एनर्जी मीटर को कवर करने वाली अपनी टेस्ट रिपोर्ट के लिए प्रमाणन प्राप्त किया है।सीपीआरआई के पास अब यह मान्यता होने की वजह से भारतीय निर्यातकों को अपने उत्पादों को परीक्षण के लिए विदेश भेजने की आवश्यकता नहीं होगी। इससे भारत से बिजली के उपकरणों के अधिक विनिर्माण और निर्यात को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है।
आईएसओ/आईईसी 17065 प्रमाणन वैश्विक स्तर पर बाजार और नियामकों को प्रदर्शित करता है कि एजेंसियों ने एक सक्षम, सुसंगत तथा निष्पक्ष तरीके से प्रमाणन योजनाओं के संचालन के लिए सभी आवश्यकताओं को पूरा किया है। आईएसओ/आईईसी 17065 का उद्देश्य अनुरूपता मूल्यांकन या उत्पादों, प्रक्रियाओं और/अथवा सेवाओं के प्रमाणन के लिए निर्धारित है। सीपीआरआई परीक्षण प्रयोगशाला द्वारा जारी परीक्षण रिपोर्ट को सीपीआरआई के भीतर एक स्वतंत्र प्रमाणन प्रभाग द्वारा प्रमाणित किया जाएगा जो आगे परीक्षण प्रमाणपत्र जारी करेगा।

Ministry of Power
Important step towards widening international acceptance of Indian Electrical Equipment
Central Power Research Institute bags ISO/IEC 17065 accreditation
Valuable boost to ‘Make in India’ and ‘Atmanirbhar Bharat’ for Indian Electrical Industry
07 APR 2022 11:28AM by PIB Delhi
The export footprint for electrical equipment manufactured in India is set to rise, with an important bottleneck being addressed. The Central Power Research Institute (CPRI) an autonomous Society under the Union Ministry of Power, has been granted the prestigious accreditation from National Accreditation Board for Certifying Bodies (NABCB) - for certification of electrical equipment as per ISO/IEC 17065. This accreditation means that Manufacturers who have obtained test Certificates from CPRI would be able to export their products without requirement of retesting or authentication by any other body outside the country. This would provide a significant boost to the already robust indigenous development and manufacturing of electrical products in India and thereby strengthen ‘Aatmanirbhar Bharat’.
Electrical products manufactured in India are exported to several countries. An issue which exporters had flagged with the Power Ministry, redressal of which would further enhance the competitiveness of this industry, was regarding some countries not accepting the test report issued by CPRI due to lack of ISO/IEC 17065 accreditation. Accordingly, Power Ministry directed CPRI to obtain this accreditation urgently. CPRI bagged Certification for its Test Reports covering Transformers & Reactors, Cables and cable accessories, Capacitors, Switchgear & Control gear, Transmission line accessories and Energy meters. With CPRI now having this accreditation, Indian exporters do not need to send their products abroad for testing. This is expected to encourage more manufacturing and exports of electrical equipment from India.
The ISO/IEC 17065 Accreditation demonstrates to the market and regulators globally that the agencies have met the requirements for operating certification schemes in a competent, consistent and impartial manner. The purpose of ISO/IEC 17065 is for conformity assessment or the certification of products, processes and/or services. The Test Report issued by CPRI Test Laboratory will be authenticated by an independent Certifying Division within CPRI which would issue the Test Certificate.