Ministry of Jal Shakti
Union Jal Shakti Minister To Chair Regional Conference With 11 States/UTs At Jaipur On 8th April, 2022
Regional Conference To Review The Progress & Way Forward Under Jal Jeevan Mission & Swachh Bharat Mission - Grameen
07 APR 2022 11:46AM by PIB Delhi
[CURTAIN RAISER]
The Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat will be chairing a Regional Conference with 8 States and 3 UTs at Jaipur on 8th April, 2022 to review the progress achieved and way forward under Jal Jeevan Mission and Swachh Bharat Mission-Grameen. 8 States and 3 UTs are participating in the Regional Conference i.e. Goa, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Maharashtra, Punjab, Rajasthan, Uttarakhand, Jammu & Kashmir, Ladakh, Daman & Diu and Dadar & Nagar Haveli. The meeting will be attended in person by 10 Ministers from Rajasthan, Gujarat, Haryana, Maharashtra and Punjab along with senior officers from rural water supply and sanitation department.
Through the conference, National Jal Jeevan Mission aims to share the learnings drawn, understand the challenges faced and find possible solutions to overcome various challenges. The progress made by each State/ UT under both the flagship programmes will be discussed to fast-track various planned activities as well as to draw the way forward. Secretary, Department of Drinking water & Sanitation, Additional Secretary & Mission Director (JJM/ SBM- Grameen) will interact with senior officers from the participating States.
The deliberations on Jal Jeevan Mission will cover aspects related to quality of work, pace of implementation, software activities such as training, skilling, capacity building programmes, water quality monitoring and surveillance, use of technology, etc. While the forenoon sessions will be on discussion with States about the review of the mission works as well as the issues being faced on the ground, the second half will be for technical discussions by subject matter experts on important aspects of quality of works, grey water management, source sustainability measures, etc.
Following Prime Minister’s vision of “Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas aur Sabka Prayas”, 107 districts, 70 thousand Gram Panchayats and 1.46 lakh villages have become ‘Har Ghar Jal’ in the country. Three States – Goa, Telangana and Haryana and three UTs – A&N Islands, D&N Haveli & Daman & Diu and Puducherry have provided 100% tap water coverage. As reported by States/ UTs, in the last two and half years, 6.15 Crore rural households have been given tap water connection and as on 06.04.2022 about 9.39 Crore (48.61%) households are having tap water connections. So far, more than 8.55 lakh (83%) schools and 8.82 lakh (79%) anganwadi centres are getting potable piped water supply.

जल शक्ति मंत्रालय
केन्‍द्रीय जल शक्ति मंत्री 8 अप्रैल, 2022 को जयपुर में 11 राज्यों/संघ शासित प्रदेशों के साथ क्षेत्रीय सम्मेलन की अध्यक्षता करेंगे
जल जीवन मिशन और स्वच्छ भारत मिशन – ग्रामीण के अंतर्गत प्रगति और आगे बढ़ने की कार्य योजना समीक्षा के लिए क्षेत्रीय सम्मेलन
07 APR 2022 11:46AM by PIB Delhi
[पूर्वावलोकन]
केन्‍द्रीय जल मंत्री, श्री गजेन्‍द्र सिंह शेखावत 8 अप्रैल, 2022 को जयपुर में 8 राज्यों और 3 संघ शासित प्रदेशों के साथ एक क्षेत्रीय सम्मेलन की अध्यक्षता करेंगे, जिसमें जल जीवन मिशन और स्वच्छ भारत मिशन-ग्रामीण के तहत हासिल प्रगति और आगे बढ़ने की कार्य योजना की समीक्षा की जाएगी। क्षेत्रीय सम्मेलन में 8 राज्य और 3 संघ शासित प्रदेश यानी गोवा, गुजरात, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, महाराष्ट्र, पंजाब, राजस्थान, उत्तराखंड, जम्मू और कश्मीर, लद्दाख, दमन और दीव तथा दादर और नगर हवेली भाग ले रहे हैं। बैठक में राजस्थान, गुजरात, हरियाणा, महाराष्ट्र और पंजाब के 10 मंत्री व्यक्तिगत रूप से शामिल होंगे, साथ ही ग्रामीण जलापूर्ति और स्वच्छता विभाग के वरिष्ठ अधिकारी भी शामिल होंगे।
सम्मेलन के माध्यम से, राष्ट्रीय जल जीवन मिशन का उद्देश्य हासिल की गई जानकारी को साझा करना, सामने आने वाली चुनौतियों को समझना और विभिन्न चुनौतियों से निपटने के लिए संभावित समाधान खोजना है। दोनों प्रमुख कार्यक्रमों के तहत प्रत्येक राज्य/ संघ शासित प्रदेश द्वारा की गई प्रगति के बारे में विचार-विमर्श किया जाएगा ताकि विभिन्न नियोजित गतिविधियों में तेजी लाने के साथ-साथ आगे का रास्ता निकाला जा सके। पेयजल और स्वच्छता विभाग में सचिव, अपर सचिव और मिशन निदेशक (जेजेएम/एसबीएम-ग्रामीण) भाग लेने वाले राज्यों के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ बातचीत करेंगे।
जल जीवन मिशन पर विचार-विमर्श के दौरान कार्य की गुणवत्ता, कार्यान्वयन की गति, सॉफ्टवेयर कार्यों जैसे प्रशिक्षण, कौशल, क्षमता निर्माण कार्यक्रम, जल गुणवत्ता निगरानी और निगरानी, ​​प्रौद्योगिकी के उपयोग आदि से संबंधित पहलुओं को शामिल किया जाएगा। जबकि पूर्वाह्न सत्र में मिशन कार्यों की समीक्षा के बारे में राज्‍यों के साथ विचार-विमर्श के साथ-साथ जमीनी मुद्दों के बारे में चर्चा की जाएगी। दूसरे सत्र में कार्यों की गुणवत्ता, ग्रे वाटर प्रबंधन, स्रोत की निरन्‍तरता के उपायों आदि के महत्वपूर्ण पहलुओं पर विषय विशेषज्ञों द्वारा तकनीकी चर्चा की जाएगी।
प्रधानमंत्री की ‘‘सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास’’ की परिकल्‍पना का अनुसरण करते हुए देश के 107 जिले, 70 हजार ग्राम पंचायतों और 1.46 लाख गांवों में हर घर जलपहुंच गया है। तीन राज्यों - गोवा, तेलंगाना और हरियाणा और तीन संघ शासित प्रदेशों - अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, दादर और नगर हवेली तथा दमन और दीव और पुदुचेरी ने 100 प्रतिशत नल जल कवरेज प्रदान किया है। राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों की रिपोर्ट के अनुसार, पिछले ढाई वर्षों में 6.15 करोड़ ग्रामीण परिवारों को नल के पानी का कनेक्शन दिया गया है और 06.04.2022 तक लगभग 9.39 करोड़ (48.61 प्रतिशत) परिवारों के पास नल के पानी के कनेक्शन हैं। अब तक 8.55 लाख (83 प्रतिशत) से अधिक स्कूलों और 8.82 लाख (79 प्रतिशत) आंगनबाड़ी केन्‍द्रों पर पेयजल आपूर्ति हो रही है।