مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان کی تعداد
06 APR 2022 1:44PM by PIB Delhi
ٹیلی کا م سیکٹر میں 2012 سے استحکام آیا ہے۔ استحکام کے بعد بھی، اس سیکٹر میں بڑے پیمانے پر مقابلہ آرائی ہے کیوں کہ ایک پی ایس یو (بی ایس این ایل/ایم ٹی این ایل) سمیت کم از کم چار ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان ہر ایک لائسنس شدہ سروس ایریا (ایل ایس اے) میں موجود ہیں۔ ملک کو 22 ایل ایس اے میں تقسیم کیا گیا ہے۔
ٹیلی کام سیکٹر میں استحکام کی وجہ سے ریڈیو اسپیکٹرم سمیت وسائل کا بھرپور استعمال ہوا ہے۔ یہی چیز ٹیلی کام ٹاوروں، نیٹ ورک کوریج اور سبسکرائبر کی تعداد میں بڑے پیمانے پر اضافہ سے بھی عیاں ہے۔ ملک میں ٹیلی کام بیس اسٹیشنوں کی تعداد (31.03.2014 کو) 649834 سے بڑھ کر (28.02.2022 کو) 2325948 ہو گئی ہے۔ فی الحال، ہندوستان میں موبائل ٹاور 115 کروڑ سے زیادہ سبسکرائبر کو (31.12.2021 تک) اپنی خدمات مہیا کرا رہے ہیں۔ ملک کی تقریباً 98 فیصد آبادی کو 4 جی نیٹ ور سے جوڑا جا چکا ہے۔ مزید برآں، سال 2016 سے وائس اور ڈیٹا کے ٹیرف میں نمایاں کمی آئی ہے جو ٹیلی کام سیکٹر میں بڑے پیمانے پر مقابلہ آرائی کی موجودگی کی طرف اشارہ کرتے ہیں۔
مرکزی کابینہ نے 15.09.2021 کو ہونے والی اپنی میٹنگ میں مجموعی مالیت/ ایڈجسٹ کی گئی مجموعی مالیت (اے جی آر) کی تعریف کو معقول بنانے، شرح سود کو معقول بنانے اور جرمانے کے خاتمہ، بینک گارنٹی کے تقاضوں کو معقول بنانے اور ہندوستانی کے ساتھ زمینی سرحد شینئر کرنے والے ممالک سے سرمایہ کاری کے متعلق پریس نوٹ 3 (2020 سیریز) گائیڈ لائنس سے مشروط ٹیلی کام سیکٹر میں خودکار راستے سے 100 فیصد ایف ڈی آئی کو منظوری دینے سے متعلق تجویز کو منظوری دے دی ہے۔ ان اصلاحات سے صحت مند مقابلہ آرائی کے فروغ، لکویڈیٹی بڑھنے، سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی، اور ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان (ٹی ایس پی) پر ضابطہ سے متعلق بوجھ کم ہونے کا امکان ہے۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں مواصلات کے وزیر مملکت جناب دیوو سنگھ چوہان نے ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Communications
Number of Telecom Service Providers
06 APR 2022 1:44PM by PIB Delhi
There has been a consolidation in the Telecom Sector since 2012. Even after the consolidation, there is sufficient competition in the sector as at least four Telecom Service Providers (TSPs) including one PSU (BSNL/MTNL) are present in each Licensed Service Area (LSA). The country is divided into 22 LSAs.
Consolidation in telecom sector has resulted in optimum utilization of resources including radio spectrum. The same is evident from the substantial increase in number of telecom towers, network coverage and subscriber base. The number of telecom base stations in the country has grown from 6,49,834 (as on 31.03.2014) to 23,25,948 (as on 28.02.2022). At present, the mobile networks in India are serving more than 115 crore subscribers (as on 31.12.2021). Nearly, 98% of the population is covered with 4G network. Further, there has been a significant reduction in tariffs for voice and data since 2016 which also indicates presence of adequate competition in telecom sector.
The Union Cabinet in its meeting held on 15.09.2021 has approved the proposal for rationalizing definition of Gross Revenue/ Adjusted Gross Revenue (AGR), rationalizing of interest rates and removal of penalties, rationalizing Bank Guarantees requirements and permitting 100% FDI under automatic route in telecom sector subject to the Press Note 3 (2020 Series) guidelines regarding investments from countries sharing land-border with India. These reforms are expected to promote healthy competition, infuse liquidity, encourage investment and reduce regulatory burden on Telecom Service Providers (TSPs).
This information was given by the Minister of State for Communications, Shri Devusinh Chauhan in a written reply to a question in Lok Sabha today.