ایٹمی توانائی کا محکمہ
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ حکومت نے مستقبل میں نیوکلئیر پاور پلانٹس لگانے کے لیے پانچ نئی جگہوں کو ’اصولی طور پر‘ منظوری دے دی ہے
06 APR 2022 2:13PM by PIB Delhi
سائنس و ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزادنہ چارج)، ایم او ایس پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلاء، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ حکومت نے مستقبل میں نیوکلیئر پاور پلانٹ لگانے کے لیے پانچ نئی جگہوں کو ’اصولی طور پر‘ منظوری دے دی ہے۔
لوک سبھا میں آج ایک سوال کے تحریری جواب میں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ حکومت نے فلیٹ موڈ میں قائم کرنے کے لیے 10 دیسی ساخت کے 700 میگا واٹ والے پریشرائزڈ ہیوی واٹر ری ایکٹرز (پی ایچ ڈبلیو آر) کی تعمیر کو انتظامی منظوری اور مالیاتی تقسیم کی منظوری دے دی ہے۔ انہوں نے کہا کہ تعمیر اور فراہم کردہ منظوری کے تحت پروجیکٹوں کی تکمیل پر، 2031 تک جوہری صلاحیت 22480 میگاواٹ تک پہنچنے کی امید ہے۔
وزیر موصوف نے اطلاع دی کہ فی الحال 6780 میگا واٹ کی کل صلاحیت والے 22 ری ایکٹر کام کر رہے ہیں اور کے اے پی پی -3 (700 میگا واٹ) والے ایک ری ایکٹر کو 10 جنوری، 2021 کو گرڈ سے جوڑ دیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، 10 ری ایکٹر (کوڈن کولم نیوکلیئر پاور پلانٹ، کے کے این پی پی) 3 اور 4، کے کے این پی پی 5 اور 6 – 4x1000 =4000 میگاواٹ،700 میگا واٹ کے 5 دیسی پی ایچ ڈبلیو آر – 3500 میگا واٹ، 500 میگا واٹ پی ایف بی آر) تعمیر کے مختلف مراحل میں ہیں، جن سے کل صلاحیت میں 8000 میگا واٹ کا اضافہ ہوگا۔
اس کے علاوہ، تمام دیسی پی ایچ ڈبلیو آر کے لیے ایندھن کی پیداوار کی خاطر، حیدر آباد کے جوہری ایندھن کے احاطہ (این ایف سی) میں دستیاب سہولیات میں ایندھن پیدا کرنے کی صلاحیت کو بڑھایا گیا ہے، اور موجودہ پی ایچ ڈبلیو آر اور آئندہ کے پی ایچ ڈبلیو آر کے تقاضوں سے میل کرانے کی خاطر راجستھان کے کوٹہ میں جوہری ایندھن کے احاطہ (این ایف سی) کی تعمیر ہونے والی ہے۔ گھریلو طور پر محفوظ نیوکلیئر ری ایکٹر کے لیے یورینیم کے تقاضوں کو ملک کے اندر کانکنی سے حاصل اور تیار کردہ یورینیم سے پورا کیا گیا ہے۔ مزید برآں، نیچرل یورینیم اور کنسنٹریٹ (یو او سی) جوہری ایندھن کی سپلائی کے لیے بین حکومتی معاہدہ والے ممالک سے خریدا جا رہا ہے۔ اس بات کی کوششیں کی جا رہی ہیں کہ جوہری ایندھن روس، کزاخستان، ازبیکستان، کناڈا سے خریدا جائے۔

Department of Atomic Energy
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Government has accorded ‘In-Principle’ approval for five new sites for locating nuclear power plants in future
06 APR 2022 2:13PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said that the Government has accorded ‘In-Principle’ approval for five new sites for locating nuclear power plants in future.
In a written reply to a question in the Lok Sabha today, Dr Jitendra Singh said, the Government has accorded administrative approval and financial sanction for construction of 10 indigenous 700 MW Pressurized Heavy Water Reactors (PHWRs) to be set up in fleet mode. He said, on progressive completion of the projects under construction and accorded sanction, the nuclear capacity is expected to reach 22480 MW by 2031.
The Minister informed that there are presently 22 reactors with a total capacity of 6780 MW in operation and one reactor, KAPP-3 (700 MW) has been connected to the grid on January 10, 2021. In addition, there are 10 reactors (Kudankulam Nuclear Power Plant (KKNPP) 3&4, KKNPP 5&6 - 4x1000 =4000 MW, 5 indigenous PHWR of 700 MW - 3500 MW, 500 MW PFBR) which are various stages of construction, which will add a total capacity of 8000 MW.
Further in order to produce fuel for all indigenous PHWRs, Fuel fabrication capacity is augmented in the facilities available at Nuclear Fuel Complex (NFC), Hyderabad and the upcoming facilities at Nuclear Fuel Complex (NFC), Kota, Rajasthan in order to match with the requirement of existing PHWRs and upcoming PHWRs. The requirement of uranium for domestic safeguarded nuclear reactors are met by indigenously mined and produced uranium.. Moreover, Natural Uranium Ore Concentrate (UOC) is being procured from countries having Inter Governmental Agreement for supply of nuclear fuel. Efforts have been made to procure nuclear fuel from Russia, Kazakhstan, Uzbekistan, Canada.