وزارات ثقافت
آج گوہاٹی میں منعقدہ قومی کیلنڈر پر دو روزہ کانفرنس اور نمائش کو فروغ دینے اور اسے مقبول بنانے کے لیے کرٹین ریزر پروگرام
06 APR 2022 6:07PM by PIB Delhi
آزادی کا امرت مہوتسو کے موقع پر، ہندوستان کے قومی کیلنڈر پر ایک دو روزہ کانفرنس اور نمائش 22-23 اپریل 2022 (ویشاکھ 2 اور 3، 1944) کو اجین اور ڈونگلا، مدھیہ پردیش (خط سرطان پرایک مقام) میں منعقد کی جائے گی۔
وزارت ثقافت، سائنس اور ٹیکنالوجی کا محکمہ،آراضی سائنسز کی وزارت، سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل، مدھیہ پردیش کی سائنس اور ٹیکنالوجی کی کونسل اور آئی یو سی اے اے، آئی آئی اے، وکرم یونیورسٹی اجین، آئی آئی ٹی اندور وغیرہ جیسی بہت سی دیگر سائنسی تنظیمیں اور وجنانا بھارتی، راشٹریہ دندرشیکا پرچار منچ جیسی سماجی سائنسی تنظیمیں اس کانفرنس کا انعقاد کر رہی ہیں۔
کانفرنس کو فروغ دینے اور اسے مقبول بنانے کے لیے ، آج انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، گواہاٹی آسام میں کرٹین ریزر کے بہت سے پروگراموں میں سے ایک کا انعقاد کیا گیا۔
آسام سرکار میں صحت اور خاندانی بہبود اور سائنس اور ٹیکنالوجی، معلوماتی اور ٹیکنالوجی کے محکمے کے وزیر جناب کیشاب مہانتا اس تقریب میں مہمان خصوصی تھے۔ وجنانا بھارتی کے قومی انتظامی سکریٹری جناب جینت سہاسرابدھے نے افتتاحی خطاب کیا۔ آئی آئی ٹی گواہاٹی کے ڈائرکٹر پروفیسر ٹی جی سیتھا رام نے اس تقریب کی صدارت کی۔آسام کے آلودگی کے کنٹرول کے بورڈ کے چیئرمین ڈاکٹر اروپ کمار مثرا اور گواہاٹی کے سائنس اور ٹیکنالوجی میں ایڈوانس مطالعے کے ادارے کے ڈائریکٹر ڈاکٹر اشیش کمار مکھرجی اس پروگرام میں مہمان اعزازی تھے۔ وگیان پراسار کے سائنسداں ’ایف‘ ڈاکٹر اروند سی رناڈے؛مہاراشٹر میں اورنگ آباد کے راشٹریہ دندرشکا پرسار منچ کے شری راہل اوسیکر؛ شمال مشرق سائنسی تحریک، ا ٓسام (وبھا چیپٹر) کے صدر ڈاکٹر پریمل چندرا بھٹاچارجی اور گوہاٹی کے انڈین انسٹی آف ٹیکنالوجی، سی آئی کے ایس، کے ڈاکٹر یو ایس دکشت بھی اس موقع پر موجود تھے۔
’انڈین نیشنل کلینڈر‘، ہندوستان کی شناخت کا ایک سائنسی اظہار ہے اور اسے ہماری پارلیمنٹ نے 1957 میں آئینی طور پر اپنایا تھا۔ یہ آزادی کے حاصل کرنے کے فوراً بعد ہی ہماری شناخت کو بحال کرنے کا ایک واضح اشارہ تھا۔البتہ افسوس یہ ہے کہ یہ لوگوں کی نفسیات میں توجہ کا حامل نہیں ہوسکا۔
اس تقریب میں شرکت کے لیے http://bharatcalendar.in کے نام سے بنائی گئی اس ویب سائٹ پر آن لائن اندراج بھی کراسکتے ہیں۔ منتخب شرکاء کو اجین میں منعقد ہونے والی کانفرنس میں شامل ہونے کا موقع فراہم کیا جائے گا۔ اسی سے متعلق ایک ایکسپو، لیکچرس، پینل مباحثہ اور مشاہداتی اجلاس، اس کانفرنس کا حصہ ہوں گے۔ پروگرام کو وجنانا بھارتی سوشل میڈیا پلیٹ فارمس کے آفیشیل ہینڈلز پر بھی لائیو اسٹریم کیا گیا ہے، جیسے:
www.youtube.com/c/VijnanaBharatiOfficial, www.facebook.com/VIBHAIndia.org,& www.twitter.com/Vibha_india.

Ministry of Culture
Curtain-raiser programme to promote and popularise the two-day Conference and Exhibition on the National Calendar held in Guwahati today
06 APR 2022 6:07PM by PIB Delhi
On occasion of Azadi ka Amrit Mahotsav, a two-day Conference and Exhibition on the National Calendar of India has been scheduled on April 22-23, 2022 (Vaisakh 2 & 3, 1944) at Ujjain and Dongla, Madhya Pradesh (a place on the tropic of Cancer).
Ministry of Culture, Department of Science and Technology, Ministry of Earth Sciences, Council of Scientific and Industrial Research, Madhya Pradesh Council of Science and Technology and many other scientific organisations like IUCAA, IIA, Vikram University Ujjain, IIT Indore, etc., and social scientific organisations like Vijnana Bharati, Rashtriya Dindarshika Prachar Manch, are organising the conference.
To promote and popularise the conference, one of many curtain-raisers programme was conducted today, at Indian Institute of Technology, Guwahati, Assam.
Shri Keshab Mahanta, Minister of Health & Family Welfare and Science and Technology, Information & Technology Departments in Government of Assam was the chief guest of the event. The opening remarks were given by Shri Jayant Sahasrabudhe, National Organising Secretary, Vijnana Bharati. Prof. T.G. Sitharam, Director IIT Guwahati chaired the event. Dr. Arup Kumar Misra, Chairman, Pollution Control Board, Assam and Dr. Asish Kumar Mukharjee, Director, Institute of Advanced Study in Science and Technology, Guwahati were the guests of honor in the programme. Dr. Arvind C. Ranade, Scientist ‘F’, VigyanPrasar; Shri Rahul Ausekar, Rashtriya Dindarshika PrasarManch, Aurangabad, Maharashtra; Dr.Parimal Chandra Bhattacharjee, President, North East Science Movement, Assam (VIBHA Chapter); Dr. U.S. Dixit, CIKS, Indian Institute of Technology, Guwahati also graced the occasion.
‘Indian National Calendar’, is a scientific expression of India’s identity and was adopted constitutionally by our parliament in 1957. This was an obvious gesture of restoring our identity soon after gaining independence. However, it has remained unnoticed in the people’s psyche, regrettably.
One can also do online registrations for participation in this event, on the website created http://bharatcalendar.in. Selected participants will be given an opportunity to join the conference at Ujjain. An Expo related to the same, lectures, panel discussion and observation sessions will be the part of this conference. The Programme was also livestreamed on the officials handles of Vijnana Bharati social media platforms such:
www.youtube.com/c/VijnanaBharatiOfficial, www.facebook.com/VIBHAIndia.org,& www.twitter.com/Vibha_india.