Ministry of Home Affairs
Advanced Centre For Cyber Security
06 APR 2022 4:36PM by PIB Delhi
'Police' and 'Public Order' are State subjects as per the Seventh Schedule to the Constitution of India. States/UTs are primarily responsible for deployment of adequate infrastructure facilities, state-of-art technology gadgets, manpower and training of police personnel to combat the cyber crime menace. The Central Government supplements the initiatives of the State Governments through advisories and schemes for the capacity building of their LEAs.
To strengthen the mechanism to deal with cyber crimes in a comprehensive and coordinated manner, the Central Government has taken steps which, inter-alia, include the following:
1. The Ministry of Home Affairs has set up the ‘Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C)’ to deal with all types of cyber crime in the country, in a coordinated and comprehensive manner.
2. The state of the art National Cyber Forensic Laboratory has been established, as a part of the I4C, at CyPAD, Dwarka, New Delhi to provide early stage cyber forensic assistance to Investigating Officers (IOs) of State/UT Police.
3. The Massive Open Online Courses (MOOC) platform, namely ‘CyTrain’ portal has been developed under the Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C), for capacity building of police officers/judicial officers through online course on critical aspects of cyber crime investigation, forensics, prosecution etc. along with certification. More than 12,500 Police Officers from States/UTs are registered and more than 3,050 Certificates issued through the portal.
4. The National Cyber Crime Reporting Portal (www.cybercrime.gov.in) has been launched, as a part of the I4C, to enable public to report incidents pertaining to all types of cyber crimes, with special focus on cyber crimes against women and children. Cyber crime incidents reported on this portal, their conversion into FIRs and subsequent action thereon are handled by the State/UT Law Enforcement Agencies (LEAs) concerned as per the provisions of the law.
5. The Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System, under I4C, has been launched for immediate reporting of financial frauds and to stop siphoning off funds by the fraudsters.
6. Seven Joint Cyber Coordination Teams have been constituted under I4C covering the whole country based upon cyber crime hotspots/ areas having multi jurisdictional issues by onboarding States/UTs to enhance the coordination framework among the LEAs of the States/UTs.
7. The Ministry of Home Affairs has provided central assistance under ‘Assistance to States for Modernization of Police’ Scheme to the State Governments for the acquisition of latest weaponry, training gadgets, advanced communication/forensic equipment, Cyber Policing equipment etc. The State Governments formulate State Action Plans (SAPs) as per their strategic priorities and requirements including combating cyber crimes. An amount of Rs.1653.20 crore has been released as Central financial assistance under this scheme during the last three financial years (2018-19, 2019-20 and 2020-21).
8. Ministry of Home Affairs has provided financial assistance to the tune of Rs. 99.89 crore under Cyber Crime Prevention against Women and Children (CCPWC) Scheme to the States/UTs for setting up of cyber forensic-cum-training laboratories, hiring of junior cyber consultants and capacity building of Law Enforcement Agencies (LEAs), public prosecutors and judicial officers. Details of funds released to States/UTs upto March, 2022 under CCPWC Scheme is at Annexure. Additional funds are released to the States/UTs on demand basis and Utilisation Certificate furnished. Cyber forensic-cum-training laboratories have been commissioned in 28 States/UTs, namely Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Chhattisgarh, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Kerala, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Mizoram, Odisha, Sikkim, Telangana, Uttarakhand, Uttar Pradesh, Goa, Meghalaya, Nagaland, Dadra and Nagar Haveli & Daman and Diu, Punjab, Assam, Tripura, Puducherry, J&K, Chandigarh, Rajasthan and West Bengal.
9. Training curriculum has been prepared for LEA personnel, Public Prosecutors and Judicial officers for better handling of investigation and prosecution. States/UTs have been requested to organize training programmes. More than 19,900 LEA personnel, Public Prosecutors and Judicial officers have been provided training on cyber crime awareness, investigation, forensics etc. under CCPWC Scheme.
10. Cyber Forensics Lab at the Indian Computer Emergency Response Team (CERT-In) has been notified as an Examiner of Electronic Evidence in exercise of the powers conferred by Section 79A of the Information Technology Act, 2000 and is equipped with tools to carry out analysis of digital evidences extracted from data storage and mobile devices. Cyber Forensics Lab is being utilised for analysis of cyber security incidents and supports LEAs in forensic analysis. CERT-In also imparts training to the LEAs through workshops.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Ajay Kumar Mishra in a written reply to a question in the Rajya Sabha today.

امور داخلہ کی وزارت
سائبر سکیورٹی کے لئے جدید ترین مرکز
06 APR 2022 4:36PM by PIB Delhi
داخلی امور کے وزیر مملکت جناب اجے کمار مشرا نے راجیہ سبھا میں آج ایک تحریری جواب میں بتا یا کہ پولیس اور عوامی نظم وضبط، آئین ہند کی ساتویں فہرست کے مطابق، مملکت کا معاملہ ہے۔ ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے بنیادی ڈھانچے سے متعلق وافر سہولیات، جدید ترین ٹیکنالوجی آلات اور سائبر جرائم کی لعنت سے نمٹنے کے لئے افرادی قوت اور پولیس عملے کی تربیت کے فروغ کے لئے بنیادی طور پر ذمہ دار ہیں۔ مرکزی حکومت اپنے قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں (ایل ای اے )کی صلاحیت سازی کے لئے ہدایتوں اور اسکیموں کے ذریعہ ریاستی سرکاروں کے اقدامات میں اُن کی مدد کرتی ہے۔
سائبر جرائم سے جامع اور مربوط انداز میں نمٹنے کے لئے مرکزی حکومت نے نظام کو مستحکم بنانے کے مقصد سے کچھ اقدامات کئے ہیں، جو اس طرح ہیں:
1. امور داخلہ کی وزارت نے ملک میں سبھی طرح کے سائبر جرائم سے مربوط اور جامع طریقے سے نمٹنے کے لئے ، سائبر جرائم کا مربوط بھارتی مرکز (14 سی) قائم کیا ہے۔
2. جدید ترین انداز کی نیشنل سائبر فورنسک لیبارٹری، نئی دہلی کے دوارکا علاقے میں سائی پیڈ کے مقام پر 14 سی کے حصے کے طور پر قائم کی گئی ہے، جس کا مقصد ریاست اور ریاست یا مرکز کے زیر انتظام علاقے کی پولیس کے تفتیشی افسران (آئی او) کو ابتدائی مرحلے کی سائبر فورنسک مدد فراہم کرنا ہے۔
3. ’سائی ٹرین‘ نام کا ایک پورٹل، جو اوپن آن لائن نصابات کا ایک وسیع پلیٹ فارم (ایم او او سی) تیار کیا گیا ہے۔ یہ پلیٹ فارم سائبر جرائم کے مربوط بھارتی مرکز (14سی) کے تحت تیار کیا گیا ہے، جس کا مقصد سائبر جرائم کی تفتیش ، فورنسک، قانونی کارروائی وغیرہ کے اہم پہلوؤں سے متعلق آن لائن کورس کے ذریعہ پولیس افسران یا جوڈیشیل افسران کی صلاحیت سازی کرنا ہے، جس کے لئے انہیں سرٹیفکٹ بھی دیا جاتا ہے۔ ریاستوں اور مرکز کے انتظام علاقوں کے 12 ہزار 500 سے زیادہ پولیس افسران اس پورٹل پر رجسٹریشن کر اچکے ہیں اور 3 ہزار 50 سے زیادہ سرٹیفکٹ جاری کئے جا چکے ہیں۔
4. سائبر جرائم سے متعلق رپورٹنگ کا ایک قومی پورٹل : (www.cybercrime.gov.in) 14 سی کے حصے کے طور پر قائم کیا گیا ہے، جس کا مقصد عوام کو یہ سہولت فراہم کرنا ہے کہ وہ خاص طور پر خواتین اور بچوں کے خلاف کئے جانے والے سبھی طرح کے سائبر جرائم سے متعلق واقعات کی رپورٹ کرسکیں ۔ اس پورٹل پر رپورٹ کئے گئے سائبر جرائم کے واقعات، ان واقعات کو ایف آئی آر کے طور پر قلم بند کئے جانے اور اس کے نتیجے میں کی جانے والی کارروائی ، قانون کی شقوں کے مطابق ریاستی سرکاروں یا مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی، قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں ( ایل ای اے) کا معاملہ ہے۔
5. 14 سی کے تحت مالی سائبر گھوٹالوں کی، شہریوں کی طرف سے کی جانے والی فوری رپورٹنگ اور اس سے نمٹنے کا نظام قائم کیا گیا ہے تاکہ جعل سازوں کو دھوکے سے لوگوں کی رقوم نکلوانے سے روکا جاسکے۔
6. 14 سی کے تحت سائبر تال میل کی سات مشترک ٹیمیں تشکیل دی گئی ہے، جن میں ملک کی اُن سبھی جگہوں یا علاقوں کو شامل کیا گیا ہے ، جہاں سائبر جرائم کی افراط ہے لیکن وہاں کئی ایجنسیوں کو مل کر کام کرنا ہوتا ہے۔ اس کا مقصد ریاستوں اور مرکز کے زیر انتطام علاقوں کی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے مابین تال میل کے لائحہ عمل کو فروغ دینا ہے۔
7. وزارت داخلہ نے ریاستی سرکاروں کو جدید ترین ہتھیار، تربیتی آلات ، جدید ترین انداز کے مواصلاتی اور فورنسک آلات ،سائبر پولیسنگ سے متعلق آلات حاصل کرنے کے لئے ریاستی سرکاروں کو ، پولیس کی جدید کاری کے لئے امداد کی اسکیم کے تحت مرکزی امداد فراہم کی ہے۔ ریاستی سرکاروں میں اپنی ترجیحات اور ضروریات کے مطابق ریاستی ایکشن پلان تشکیل دیئے ہیں، جن میں سائبر جرائم سے نمٹنا بھی شامل ہے۔ اس اسکیم کے تحت (19-2018، 20-2019 اور 21-2020 ) پچھلے تین برس کے دوران مرکز کی طرف سے مالی امداد کے طور پر 1653.20 کروڑ کی رقم جاری کی ہے۔
8. وزارت داخلہ نے ریاستوں ومرکز کے زیر انتظام علاقوں کو سائبر فورنسک و تربیتی لیبارٹریز قائم کرنے کے لئے ، جونیئر سائبر صلاح کار وں کو کام پر رکھنے کے لئے اور قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کی صلاحیت سازی کے لئے سرکاری وکیلوں اور عدالتی افسران کو کام پر رکھنے کے لئے ، خواتین اور بچوں کے خلاف کئے جانے والے سائبر کرائم کی روک تھام کی اسکیم کے تحت 99.89 کروڑ روپے کی مالی مدد فراہم کی ہے۔سائبر فورنسک وتربیتی لیبارٹریز ، جن 28 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں قائم کی گئی ہیں، ان کے نام اس طرح ہیں: آندھرا پردیش، ارونا چل پردیش، چھتیس گڑھ، گجرات، ہریانہ، ہماچل پردیش، کیرالہ، کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، میزورم، اڈیشہ ، سکم، تلنگانہ، اترا کھنڈ، اتر پردیش، گوا ، میگھالیہ، ناگالینڈ، دادرا اور نگر حویلی، اور دمن و دیو، پنجاب ، آسام، تریپورہ، پڈوچیری، جموں وکشمیر، چندی گڑھ، راجستھان اور مغربی بنگال۔
9. تربیتی سرگرمیاں، قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے عملے ، سرکاری وکیلوں اور جوڈیشیل افسران کے لئے تیار کئے گئے ہیں، تاکہ وہ تفتیش اور قانونی کارروائی کو بہتر طریقے سے انجام دے سکیں۔ سائبر جرائم سے متعلق بیداری ، تفتیش ، فورنسک وغیرہ کے بارے میں بیداری کے لئے اس اسکیم کے تحت 19 ہزار 900 ایل ای اے عملے ، سرکاری وکیلوں اور جوڈیشیل افسران کو تربیت فراہم کی گئی ہے۔
10. کمپیوٹر پر فوری کارروائی کی بھارتی ٹیم (سی ای آر ٹی- اِن) میں سائبر فورنسک لیب سے متعلق ایک نوٹیفکیشن جاری کیا گیا ہے۔ اس نوٹیفکیشن میں اس ٹیم کو اطلاعاتی ٹیکنالوجی سے متعلق قانون 2000 کی دفعہ 79 اے کے تحت دیئے گئے اختیارات کے استعمال میں الیکٹرانک شہادت قرار دیا گیا ہے اور اسے اعداد وشمار اور موبائل آلات سے حاصل کئے گئے ڈیجیٹل شواہد کا تجزیہ کرنے کے لئے آلات و اوزار سے لیس کیا گیا ہے۔