وزارات ثقافت
انڈین کلچر پورٹل میں، میٹا ڈیٹا کے ساتھ،مجموعی طور پر تقریباً 2.98 لاکھ ڈیجیٹل نوادرات اور 34 لاکھ سے زیادہ کتابیات کے اندراجات ہیں: جناب جی کشن ریڈی
04 APR 2022 3:49PM by PIB Delhi
حکومت نے ممبئی میں، آئی آئی ٹی بامبے کے تعاون سے ہندوستانی ثقافتی پورٹل www.indianculture.gov.in کے ذریعے ہندوستان کی قومی ورچوئل لائبریری (ای وی ایل آئی) کو نافذ کیا ہے۔ این وی ایل آئی کا مقصد متنوع ثقافتی نوادرات کے ڈیجیٹل تحفظ کے لیے ایک پلیٹ فارم مہیا کرنا اور شہریوں کے مابین ان کے مشترکہ ورثے کے بارے میں بیداری اور اجتماعی ملکیت کا احساس پیدا کرنا ہے۔
یہ منصوبہ خوش اسلوبی کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ اس پروجیکٹ کا اہم ماحصل ہندوستان کا ثقافتی پورٹل www.indianculture.gov.in ہے۔
این وی ایل آئی پروجیکٹ کو اطمینان بخش طریقے سے نافذ کیا گیا ہے۔ این وی ایل آئی کے تحت تیار کردہ انڈین کلچرپورٹل میں مجموعی طور پر 2.98 لاکھ ڈیجیٹل نوادرات ہیں، جن میں میٹا ڈیٹا اور 34 لاکھ سے زیادہ کتابیات کے اندراجات ہیں۔
اس میں مواد کو 28 زمروں میں رکھا گیا ہے جیسے کہ نایاب کتب، ای-کتابیں، آرکائیو، پینٹنگز، کہانیاں، اسنی پیٹس، تاریخی شہر اور قلعے وغیرہ۔ یہ پورٹل فی الحال انگریزی اور ہندی میں دستیاب ہے اور ہندوستانی ثقافت نامی ایپ کے ذریعے ، اینڈرائڈ فون اور آئی فون ، دونوں پر اس تک رسائی حاصل کی جاسکتی ہے۔
اب تک حاصل شدہ کامیابیوں کے ساتھ این وی ایل آئی کی نمایاں خصوصیات
ڈیجیٹل مستقبل کے لیے خود کو پوزیشن میں لانے کی جاری ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے ، این وی ا یل آئی ، ثقافت کی وزارت کی جانب سے ایک پہل ہے جو ایک ایسا پلیٹ فارم ہے جو پورے ہندوستان میں مختلف طرح کے ذخیروں اور اداروں سے ثقافت کی مطابقت سے اعداد وشمار کی میزبانی کرتا ہے۔
این وی ایل آئی پروجیکٹ کے ایک حصے کے طور پر، آئی آئی ٹی- بی نے، تاریخ، وراثت اور ثقافت سے متعلق معلومات کے لیے ایک واحد ذریعے کے طور پر ، انڈین کلچرپورٹل(www.indianculture.gov.in) تیار کیا ہے۔
این وی ایل آئی کی نمایاں خصوصیات:-
1. ہمہ گیر ڈیجیٹل پلیٹ فارم – قومی اور ریاستی آرکائیوز، لائبریریوں اور ضلعی گزٹیئر جیسے متعدد ثقافتی وسائل تک رسائی فراہم کرنے کے لیے جو کہ معاشرے کے تمام طبقات کا احاطہ کرے گا۔
2. اعداد وشمار جمع کرنا اور دیکھ بھال کرنا – اعداد وشمار مختلف ایم او سی تنظیموں سے اکٹھا کیا جاتا ہے۔ اس طرح موصول ہونے والے اعداد وشمار درست طریقے سے تیار کئے جاتے ہیں۔
3. اعداد وشمار کا ماحصل – جانچ کردہ اعداد وشمار کو ایک مشترکہ ذخیرے میں جمع کیا جاتا ہے اور ہندوستانی ثقافتی پورٹل پر عوام کے لیے دستیاب کرایا جاتا ہے۔
4. مفت رسائی – محفوظ شدہ دستاویزات کے وسائل اور دستاویزات تک مفت رسائی۔
5. جدید ترین اور صارف دوست انٹرفیس – پورٹل کی آسان نیوی گیشن، صارف کو مطلوبہ نتائج تک سرعت سے پہنچنے کی اجازت دیتی ہے۔
6. بصارت سے محروم افراد کے لیے قابل رسائی – اس پورٹل میں مخصوص خصوصیات اور افعال ہیں جو بصارت سے محروم ا فراد کو بنا کسی مشکل کے پورٹل تک رسائی حاصل کرنے کی اجازت دیتے ہیں۔
7. جہتی اور اعلیٰ درجے کی جستجو – جہتی تلاشی صارف کو فلٹرز کے استعمال کے ساتھ، پورٹل کی مختلف تہوں کو دیکھنے کی اجازت دیتی ہے۔ اعلیٰ درجے کی تلاش مخصوص شعبوں جیسے کہ مصنف کا نام ، عنوان وغیرہ کا استعمال کرتے ہوئے ، کتابوں اور دیگر وسائل کو تلاش کرنے میں مدد کرتی ہیں۔
8. دو لسانی ڈیجیٹل پلیٹ فارم – پورٹل ، دو لسانی ہیں اور انگریزی اور ہندی، دونوں زبانوں میں دستیاب ہے۔
9. نایاب کتب اور ای- کتابوں کے لیے ڈیجیٹل فلپ بک – یہ اہم ترین خصوصیت، پورٹل پر موجود تمام کتابوں کے لیے دستیاب ہے۔ پورٹل پر دستیاب نایاب کتابیں بھی ڈاؤن لوڈ کی جاسکتی ہیں۔
10. پڑھنے میں آسان مواد –تاریخ، وراثت اور ثقافت سے متعلق مواد کو پڑھنے میں آسان فارمیٹ میں تحریر کیا گیا ہے تاکہ زندگی کے تمام شعبوں سے تعلق رکھنے والے تمام لوگوں کا احاطہ کیا جاسکے۔
11. کیو آر کوڈ شیئرنگ – پورٹل پر اعداد وشمار کو منفرد کیوآر کوڈس استعمال کرتے ہوئے، آسانی سے شیئر کیا جاسکتا ہے۔ ایک بار اسکین کرنے کے بعد فون اور دیگر آلات پر مطلوبہ سطحوں تک آسانی سے رسائی حاصل کی جاسکتی ہے۔
12. مسلسل پیشرفت اور نئے اضافے – پورٹل نئے مواد اور کیوریٹڈ اعداد وشمار کے ساتھ مسلسل پیشرفت کر رہا ہے۔ پورٹل، کتابوں، مخطوطات، محفوظ شدہ دستاویزات، تصاویر، ویڈیوز اور دیگر وسائل کی شکل میں لاکھوں طرح کے اعداد وشمار کی میزبانی کرتا ہے۔
13. انڈین کلچر پورٹل پر فی الحال دستیاب زمرے:-
نایاب کتب، ای-کتابیں، آرکائیوز، گزٹ اور گزیٹئر، مخطوطات، میوزیم کے مجموعے، پینٹنگ، آڈیوز، غیر محسوس ثقافتی ورثے، تصاویری ا ٓثار، تصاویر، ویڈیوز، یونیسکو کا مواد، تحقیقی مقالے، ہندوستانی قومی کتب، رپورٹس اور کارروائیاں اور دیگر مجموعے، فوٹو مضامین ، ہندوستان کے قلعے،ہندوستان کے کپڑے اور ملبوسات،ہندوستان کے تاریخی شہر، ہندوستان کے موسیقی کے آلات،کھانے اور ثقافت،ورچوئل واک تھرو اور آزادی کا آرکائیو- غیر معروف ہیروز وغیرہ۔
یہ معلومات ثقافت، سیاحت اور شمال مشرقی خطے کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں فراہم کیں۔

Ministry of Culture
The Indian Culture Portal has a total of about 2.98 lakh digital artefacts, with metadata and more than 34 lakh bibliographic entries: Shri G. Kishan Reddy
04 APR 2022 3:49PM by PIB Delhi
The Government has implemented a National Virtual Library of India (NVLI) through the Indian Culture Portal, www.indianculture.gov.in in collaboration with IIT Bombay, Mumbai. The objective of NVLI is to provide a platform for the digital preservation of diverse cultural artefacts and to create awareness and a sense of collective ownership among citizens about their shared heritage.
This project has progressed very well. The main output of this project is the Indian Culture Portal, www.indianculture.gov.in.
The NVLI project has been implemented satisfactorily. The Indian Culture Portal developed under the NVLI has a total of about 2.98 lakh digital artefacts, with metadata and more than 34 lakh bibliographic entries.
The content is presented in 28 categories such as Rare Books, E- Books, Archives, Paintings, Stories, Snippets, Historical Cities and Forts etc. The portal is currently available in English & Hindi and can be accessed through an App called Indian Culture, available on both Android phones and iPhone.
Salient features of NVLI along with achievements made so far
Recognizing the ongoing need to position itself for the digital future, NVLI is an initiative by the Ministry of Culture, a platform that hosts data of cultural relevance from various repositories and institutions all over India.
As part of the NVLI project, IIT-B has developed the Indian Culture Portal (www.indianculture.gov.in) - a one-stop source for information related to history, heritage and culture.
Salient Features of NVLI: -
1. An all-inclusive Digital Platform - to provide access to multiple cultural resources such as the national and state archives, libraries and district gazetteers which will cater to all sections of the society.
1. Data Collection and Curation - Data is collected from the various MoC organisations. The data thus received is duly curated
1. Data Harvesting - Curated data is harvested into a common repository and made available to the public on the Indian Culture Portal.
1. Free Access - Free access to archival resources and documents
1. Advanced and User-friendly interface - Easy navigation of the portal allows the user to reach the desired result quicker.
1. Accessible by the Visually Impaired - The portal has specific features and functionalities that allow visually impaired to read and access the portal without difficulty.
1. Faceted and Advanced Search - Faceted search allows the user to look through the different layers of the portal with the use of filters. Advanced search helps look for books and other resources using the specific fields such as author name, title etc.
1. Bilingual Digital Platform - The portal is bilingual and is available in both English and Hindi language.
1. Digital Flipbook for Rare Books and E-books - This exclusive feature is available for all books on the portal. Rare Books on the portal are also downloadable.
1. Easy-to-read Content - Content related to history, heritage and culture is written in an easy to read format to cater to people from all walks of life.
1. QR Code Sharing - Data on the portal can be easily shared using unique QR codes. Once scanned, the desired page can be easily accessed on phone and other devices.
1. Constant Growth and New Additions - The portal is constantly growing with new content and curated data. The portal hosts lakhs of data in the form of books, manuscripts, archival documents, images, videos and other resources.
1. Categories currently available on the Indian Culture Portal: -
Rare Books, E-Books, Archives, Gazettes and Gazetteers, Manuscripts, Museum Collections, Paintings, Audios, Intangible Cultural Heritage, Photo Archives, Images, Videos, Content from UNESCO, Research Papers, Indian National Bibliography, Reports & Proceedings, Union Catalogues and Other Collections etc.Stories, Snippets, Photo Essays, Forts of India, Textiles and Fabrics of India, Historic Cities of India, Musical Instruments of India, Food and Culture, Virtual Walkthroughs and Freedom Archive – Unsung Heroes etc.
This information was given by the Minister of Culture, Tourism and development of North Eastern Region Shri G.Kishan Reddy in the Lok Sabha today.