بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ایم ایس ایم ایزشعبے میں آتم نربھر
04 APR 2022 1:09PM by PIB Delhi
چھوٹی ، بہت چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھانو پرتاپ سنگھ ورما نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے ملک میں ایم ایس ایم ایز سمیت چھوٹےکاروبارپر کووڈ -19 کے منفی اثرات کو کم کرنے کے لئے آتم نربھر بھارت کے تحت مختلف اقدامات کئے ہیں، ان میں سے چند درج ذیل ہیں:
1. مالی دشواریوں میں مبتلا ایم ایس ایم ایزکے لئے 20000 کروڑروپے کا ذیلی قرض ۔
2. ایم ایس ایم ایزسمیت کاروباریوں کے لئے تین لاکھ کروڑروپے کا ایمرجنسی کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم ( ای سی ایل جی ایس)(جسے بعدمیں بڑھاکر پانچ لاکھ کروڑروپے کردیا گیا جیسا کہ بجٹ 23-2022 میں اعلان کیا گیا ہے)۔
3. خودانحصار بھارت فنڈ کے ذریعہ پچاس ہزار کروڑروپے کی ایکوئٹی سرمایہ کاری ۔
4. ایم ایس ایم ایز کی درجہ بندی کے لئے نظرثانی شدہ نئے معیار ۔
5. ایزآف ڈوئنگ بزنس کے لئے ‘ادیم رجسٹریشن ’ کے ذریعہ ایم ایس ایم ایز کے نئے اندراج ۔
6. 200 کرورڑوپے تک کی خریداری کے لئے کوئی عالمی ٹینڈرس نہیں۔
ایم ایس ایم ایز کا فروغ اور اس کی ترقی جاری عمل ہے۔ بھارت سرکار شراکتداروں ،صنعتی انجمنوں ، انفرادی انٹر پرائزز، سمینار ،ویڈیو کانفرنسنگ ،میٹنگ کے ذریعہ ریاستی حکومت کے ساتھ مستقل بات چیت کرتی ہے تاکہ ایم ایس ایم ایز کودرپیش مسائل اور چیلنجوں کا جائزہ لیاجاسکے ۔ایم ایس ایم ای کی وزارت ایم ایس ایم ایز کےفروغ اور اس کی ترقی کے لئے مختلف اسکیموں اور پروگراموںکا نفاذ کرتی ہے۔ یہ اسکیمیں اور پروگرام، وزیراعظم کے روزگار پیدا کرنے کے پروگرام ( پی ایم ای جی پی )، روایتی صنعتوں کی تنظیم نو کے لئے فنڈ کی اسکیم (ایس ایف یو آر ٹی آئی ) اختراع ، دیہی صنعتوں اور صنعت کاری کے فروغ کی اسکیم (اے ایس پی آئی آر ای ) ، چھوٹے اور بہت چھوٹے کاروبار اور چھوٹے کاروبار ،چھوٹے اور بہت چھوٹے کاروبار کلسٹر کے فروغ کے پروگرام (ایم ایس ای –سی ڈی پی )وغیرہ کے لئے کریڈٹ گارنٹی اسکیم ہیں۔
ایم ایس ایم ای کی وزارت نے تکنیک اور مسابقت کو بڑھانے کے لئے ایم ایس ایم ایز کی مدد سے ملک بھر میں ٹکنالوجی کے نئے مراکز ( ٹی سیز ) اور ایکس ٹیشن کے مراکز قائم کئے ہیں۔ یہ ٹی سیز / ای سیز ، تکنیکی مدد ، ہنرمندی، اکیوبیشن اور ایم ایس ایم ایز کے لئے کنسلٹینسی اور ہنرمندی کے متلاشی افراد کے لئے مختلف خدمات فراہم کرتی ہیں۔ جس سے ملک میں ہنر مندی کے متلاشی افراد کے روزگار میں اضافہ ، ایم ایس ایم ایز کی مسابقت اور نئے ایم ایس ایم ایز کی تخلیق میں اضافہ ہوتا ہے۔اس کے علاوہ حکومت ہند اپنے اٹھارہ ٹکنالوجی مراکز کے ذریعہ تعلیم یافتہ نوجوانوں اور صنعتوں کے تکنیکی ماہرین کے لئے تربیت سمیت عملی طورپرمرکوز بہترین ساختہ موڈیولر کی فراہمی پر مبنی مختلف ہنر مندی کے فروغ ؎کے تربیتی پروگرام کا انعقاد کرتی ہے۔ تمام کورسز عالمی تکنیکی پیش رفت کے مطابق مستقل اپ ڈیٹ ہوتے رہتے ہیں۔اسی مناسبت سے 76 کورسز نیشنل اسکل کوالی فکیشن فریم ورک (این ایس کیو ایف ، ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت کے مطابق ہیں۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Atmanirbhar in MSMEs Sector
04 APR 2022 1:09PM by PIB Delhi
The Government has taken a number of initiatives under the Aatma Nirbhar Bharat Abhiyan to mitigate the negative impact of Covid-19 on small businesses, including MSMEs, in the country. Some of them are:
1. Rs. 20,000 crore Subordinate Debt for stressed MSMEs.
2. Rs.3 lakh crores Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) for Businesses, including MSMEs (which has subsequently been increased to Rs. 5 lakh crore, as announced in Budget 2022-23).
3. Rs. 50,000 crore equity infusion through Self Reliant India Fund.
4. New revised criteria of classification of MSMEs.
5. New registration of MSMEs through ‘Udyam Registration’ for Ease of Doing Business.
6. No global tenders for procurement up to Rs. 200 crores.
Promotion and development of MSMEs is a continuous process. The Government of India, interacts regularly with Stakeholders, Industry Associations, Individual Enterprises, State Government through Seminars, Video Conferencing, Meeting etc., to assess the problems and challenges faced by the MSMEs. The Ministry of MSME implements various schemes and programmes for the promotion and development of MSMEs. These schemes and programmes inter alia include Prime Minister’s Employment Generation programme (PMEGP), Scheme of Fund for Regeneration of Traditional Industries (SFURTI), A Scheme for Promoting Innovation, Rural Industry & Entrepreneurship (ASPIRE), Credit Guarantee Scheme for Micro and Small Enterprises, Micro and Small Enterprises Cluster Development Programme (MSE-CDP), etc.
The Ministry of MSME, in order to help the MSMEs to grow technologically and to enhance their competitiveness, has established new Technology Centres (TCs) and Extension Centres (ECs) across the Country. These TCs/ECs provide various services like technology support, skilling, incubation and consultancy to MSMEs and skill seekers, leading to enhancement in employability of the skill seekers, competitiveness of MSMEs and creation of new MSMEs in the country. In addition to it, the Government of India, through its 18 technology centres, conducts various skill development training programmes based on the provision of well structured modular, hands on practically oriented, training for the educated youth and technicians of industries. All courses are regularly updated to keep abreast with global technological advancements. Accordingly, 76 courses are compliant with National Skill Qualification Frame work (NSQF), Ministry of Skill Development & Entrepreneurship.
This reply was given by the Minister of State for Micro Small and Medium Enterprises, Shri Bhanu Pratap Singh Verma in a written reply in the Rajya Sabha.