کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت برآمدی ہدف سے آگے نکلا؛ 2021-22 میں 417.8 بلین امریکی ڈالر کی برآمدات حاصل کیں
ماہانہ برآمدات گزشتہ 12 مہینوں میں 30 بلین امریکی ڈالر سے زیادہ رہیں، مارچ میں 40 بلین امریکی ڈالر سے تجاوز کر گئیں
غیر پیٹرولیم برآمدات میں نمایاں اضافہ دیکھنے میں آیا
انجینئرنگ سامان کی برآمدات میں 2021-22 میں 45.5 فیصد اضافہ دیکھا گیا
2022-23 میں گندم کی برآمدات 10 ملین ٹن سے تجاوز کرجا نے کا امکان
ہندوستان صحیح معنوں میں مقامی سے عالمی ہو گیا ہے – جناب پیوش گوئل
برآمدات میں اضافے سے محنت کش شعبوں، کسانوں اور ایم ایس ایم ایز کو فائدہ پہنچے گا: شری گوئل
جناب پیوش گوئل نے برآمدی اہداف سے تجاوز کرنے کے لیے تمام حصص داروں کی مشترکہ کوششوں کا شکریہ ادا کیا
زرعی شعبہ متاثر کن ترقی کی نشاندہی کررہا ہے، جس کی سالانہ برآمدات 50 بلین ڈالر تک پہنچنے کا امکان ہے
اعلیٰ زرعی برآمدات ہندوستانی کسانوں کی 1.35 بلین آبادی کی ضروریات کو پورا کرنے کی صلاحیت کی نشاندہی کرتی ہیں اور اس کے بعد بھی وہ باقی دنیا کو برآمد کرنے کے لیے اضافی پیداوار پیدا کرتے ہیں:جناب گوئل
او ڈی او پی اور پی ایل آئیز جیسے اقدامات نے نچلی سطح پر برآمدات کے ب
03 APR 2022 5:58PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 3/ اپریل 2022 ۔ رواں مالی سال میں ہندوستان سے تجارتی سامان کی برآمدات 417.8 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی ہیں۔ اس اعداد و شمار میں غیر ای ڈی آئی بندرگاہوں کے اعداد و شمار شامل نہیں ہیں اور مزید یہ کہ ، اس کے 418 بلین ڈالر سے تجاوز کر جا نے کا امکان ہے، جو کہ ہندوستان کی برآمدات کی تاریخ میں سب سے زیادہ ہے۔
ہندوستان نے مارچ 2022 میں تجارتی سامان کی برآمد کی سب سے زیادہ ماہانہ قدر 40.38 بلین امریکی ڈالر حاصل کی ہے،جو کہ مارچ 2021 کے 35.26 بلین امریکی ڈالر کے مقابلے میں 14.53 فیصد اور مارچ 2020 کے 21.49 بلین امریکی ڈالر کے مقابلے میں 87.89 فیصد زیادہ ہے۔
اپریل 2021 سے مارچ 2022 کے دوران غیر پیٹرولیم اشیاء کی برآمدات میں بھی نمایاں اضافہ دیکھنے میں آیا جو کہ 352.76 بلین امریکی ڈالر کے بقدر تھا جو کہ اپریل 2020 سے مارچ 2021 کے دوران کی 266.00 بلین امریکی ڈالر کی برآمدات سے 32.62 فیصد اور اپریل 2019سے ما رچ 2020 کے دوران کی272.07 بلین امریکی ڈالر سے 29.66 فیصد زیادہ ہے۔
آج یہاں ایک پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے، تجارت اور صنعت، امور صارفین، خوراک اور عوامی نظام تقسیم اور ٹیکسٹائل کے وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی اپیل کے جواب میں ہندوستان صحیح معنوں میں لوکل ٹو گلوبل یعنی ’مقامی سے عالمی سطح پر‘ چلا گیا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہر ہندوستانی کو اس رفتار پر فخر کرنا چاہئے جس رفتار سے ہندوستان ’’آتم نربھرتا ‘‘ حاصل کر رہا ہے اور اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ہر ہندوستانی اس ترقی سے مستفید ہو۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان وزیر اعظم کی قیادت میں اس شاندار ہدف کو حاصل کرنے میں کامیاب رہا ہے۔
اس اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے کہ ہندوستان کی معیشت بہت سے ریکارڈ توڑنے کے لیے تیار ہے، جناب گوئل نے کہا کہ پی ایم مودی نے ہندوستان کے لیے بلند اہداف طے کیے ہیں اور ہماری قوم ایسے بے پناہ اہداف کو حاصل کرنے کے لیے انتہائی اہل ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ نا ممکن کو ممکن بنانے کے لیے، انتھک کوشش کریں اور اجتماعی طور پر اس کے لیے کام کریں۔
جناب گوئل نے کہا کہ ہمارے برآمد کنندگان کی ’کبھی نہ ختم ہونے والے ‘ جذبے، ای پی سی اور انڈسٹری ایسوسی ایشن کی انتھک کوشش، مختلف جی او آئی محکموں اور ریاستی حکومتوں کے درمیان تال میل جو 'پورے حکومتی نقطہ نظر' کی عکاسی کرتا ہے، اس شاندار کامیابی کی شکل میں ظاہر ہوا ہے۔
انہوں نے کہا کہ معیشت کے ہر شعبے، ہر کسان، ہر کاروباری، ہر ایم ایس ایم ای اور ریاستی حکومتوں نے اس منافع بخش ہدف کو حاصل کرنے کے لیے مل کر کام کیا۔2021-22 میں ہندوستان کا متنوع برآمدی پورٹ فولیو ہندوستان کی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کے ساتھ ساتھ ہائی ٹیک اشیا، الیکٹرانکس اور زرعی مصنوعات میں ترقی کو ظاہر کرتا ہے۔
اہم اجناس کی برآمدات جنہوں نے اپریل 2021-مارچ 2022 کے دوران اپریل-مارچ 2020-21 کے مقابلے میں مثبت اضافہ ریکارڈ کیا وہ ہیں پٹرولیم مصنوعات (152.1فیصد)، سوتی دھاگے/کپڑے/میڈ اپس، ہینڈ لوم مصنوعات وغیرہ (55.1فیصد)، دیگر اناج (52.2فیصد) ، جواہرات اور زیورات (49.6فیصد )، انسان کے ذریعے تیار کردہ یارن/فیبس/میڈ اپ وغیرہ (46.9فیصد )، انجینئرنگ سامان (45.5فیصد)، کافی (49فیصد)، الیکٹرانک سامان (40.5فیصد)، جوٹ ایم ایف جی بشمول فرش کورنگ (36.2فیصد )، چمڑے اور چمڑے سامان (32.2فیصد)، نامیاتی اور غیر نامیاتی کیمیکل (32.0فیصد )، پلاسٹک اور لینولیم (31.1فیصد )، سمندری مصنوعات (30.0 فیصد )، تمام ٹیکسٹائل کی آر ایم جی (29.9فیصد)، دستکاری ایکس سی ایلاور ہاتھ سے بنے ہوئے قالین (22.0فیصد ) اور اناج سے تیارسامان اور متفرق پروسیسڈ آئٹم (21.9فیصد ) جنہوں نے اپریل 2020-مارچ 2021 کے مقابلے میں بالترتیب 21.9فیصد کا مثبت اضافہ درج کیا۔
2021-22 کے دوران اپریل 2020 تا مارچ 2021کے مقابلے میں برآمد کیے گئے تجارتی سامان کی متنوع رینج کے علاوہ، ہندوستان کے تجارتی سامان کی مختلف ممالک، خاص طور پر، ترقی یافتہ ممالک کو برآمدات میں بھی نمایاں اضافہ دیکھا گیا ہے۔ امریکہ،متحدہ عرب امارات ، بنگلہ دیش، نیدرلینڈز، سنگاپور، ہانگ کانگ، برطانیہ ، بیلجیم اور جرمنی کو برآمدات میں بالترتیب 46.4فیصد، 66.9فیصد ، 64.5فیصد، 90.5فیصد، 26.8فیصد، 7.8فیصد، 28فیصد، 90.4فیصد اور 21فیصد سے زیادہ اضافہ ہوا۔
وزیر اعظم نے ’مقامی سے عالمی‘ پر زور دیا اور آج ہندوستان کی مصنوعات کی پوری دنیا میں بہت مانگ ہے۔ یہ قیادت کی مضبوطی کا منہ بولتا ثبوت ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم اب ’پوری قوم کے نقطہ نظر‘ پر بڑے پیمانے پر توجہ مرکوز کر رہے ہیں۔
زراعت کے شعبے میں ایک متاثر کن ترقی دیکھی گئی ہے اور خاص طور پر وبائی مرض کے دوران ہندوستان خوراک / ضروری زرعی مصنوعات کے ایک بڑے عالمی سپلائر کے طور پر ابھرا۔ زرعی برآمدات میں اضافے میں چاول (باسمتی اور نان باسمتی دونوں)، سمندری مصنوعات، گندم، مصالحہ جات اور چینی سمیت دیگر اجناس کا اہم حصہ ہے، جو کہ 2021-22 میں اب تک کی سب سے زیادہ زرعی مصنوعات کی برآمد ہے۔
اعلیٰ زرعی برآمدات ہندوستانی کسانوں کی 1.35 بلین آبادی کی ضروریات کو پورا کرنے کی صلاحیت کی غماز ہیں اور اس کے بعد بھی انہوں نے باقی دنیا کو برآمد کرنے کے لیے اضافی پیداوار کی ہے ۔ عالمی منڈی میں انضمام ہمارے کسانوں کو زیادہ مسابقتی، کوالٹی کے بارے میں باشعور ہونے اور اس کے ساتھ ساتھ اپنی پیداوار کی بہتر قیمتوں کا احساس کرنے کا موقع فراہم کرے گا۔
جب ہم نے زرعی پیداوار کی 50 بلین ڈالر کی برآمدات کا ہدف مقرر کیا تو بہت کم لوگوں نے سوچا کہ ایسا ممکن ہوگا، لیکن آج میں اپنے کسانوں کو مبارکباد دینا چاہتا ہوں جنہوں نے کووڈ-19 کے باوجود زیادہ پیداوار کی ۔ برآمدات میں اضافے سے کسانوں اور محنت کش شعبوں اور ایم ایس ایم ای کو مدد ملی ہے۔ جناب گوئل نے کہا کہ حکومت ان شعبوں پر خصوصی زور دیتی ہے۔
وزیر موصوف نے یہ بھی یقین دلایا کہ ہندوستان یوکرین جنگ سے متاثرہ ممالک کو گندم کی سپلائی میں اضافہ کرے گا۔
انہوں نے کہا کہ ’’ہم ان ممالک کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے بڑے پیمانے پر گندم برآمد کرنا جاری رکھیں گے جنہیں تنازعات والے علاقوں سے رسد نہیں مل رہی ہے۔ 2022-23 میں ہماری گندم کی برآمدات 10 ملین ٹن سے زیادہ ہونے کا امکان ہے۔ ہمارے کسان پیداوار بڑھانے پر توجہ مرکوز کر رہے ہیں۔‘‘
حکومت ہماری صنعت اور برآمد کنندگان کو ان کی برآمدی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے سازگار ماحول اور بنیادی ڈھانچہ فراہم کرنے کے لیے چوبیس گھنٹے کام کر رہی ہے۔ مقصد کے ساتھ منسلک پالیسیاں اور اسکیمیں ان کے فائدے کے لیے متعارف اور نافذ کی جارہی ہیں۔ وبائی امراض کے درمیان بھی آر او ڈی ٹی ای پی اور آر او ایس سی ٹی ایل کا عمدہ آغاز بات کو آگے بڑھانے کے حکومت کے مضبوط عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ انٹریسٹ ایکو لائزیشن اسکیم یعنی سود کی مساوات کی اسکیم کو برآمد کنندگان تک بڑھا دیا گیا ہے اور اس سے ایم ایس ایم ای برآمد کنندگان کی ایک بڑی تعداد کو فائدہ پہنچنے کا امکان ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ حکومت اب برآمدات کی سہولت کے لیے ضلعی سطح پر برآمدی ڈھانچہ، لاجسٹکس کو مضبوط کرنے کے لیے ڈسٹرکٹ ایکسپورٹ ہب انیشی ایٹو کو شروع کرنے پر کام کر رہی ہے۔
انہوں نے کہا کہ ہم نے او ڈی او پی اور پی ایل آئیز کے ذریعے ہر ضلع میں برآمدات کے بارے میں بیداری پیدا کرنے میں کامیابی حاصل کی ہے۔
گلوبل ویلیو چینز میں انضمام کو گہرا کرنے کے لیے گھریلو صلاحیت میں اضافہ کے لیے سخت کوششیں کی جارہی ہیں اور یہ کام صنعت کے ساتھ قریبی شراکت داری کے ساتھ کیا جارہا ہے تاکہ ان شعبوں کی نشاندہی کی جا سکے جن میں ہندوستان کے مسابقتی فوائد موجود ہیں۔ حکومت ہماری صلاحیتوں کو مضبوط بنانے اور میک ان انڈیا کے خطوط پر دنیا کے لیے تخلیق کرنے پر کام کر رہی ہے۔ مالی سال 2021-22 سے مینوفیکچرنگ کے 13 اہم شعبوں کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی ) اسکیموں کا اعلان کیا گیا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
India overshoots export target; achieves USD 417.8 billion exports in 2021-22
Monthly exports remained above USD 30 billion for last 12 months; exceeded USD 40 billion in March
Non petroleum exports witness significant growth
Engineering Goods exports see 45.5% growth in 2021-22
Wheat exports likely to exceed 10 million tons in 2022-23
India has truly gone from local to global – Shri Piyush Goyal
The growth in exports to benefit labour intensive sectors, farmers and MSMEs – Shri Goyal
Shri Piyush Goyal thanks all stakeholders for their concerted efforts in exceeding export targets
Agriculture sector marks impressive growth, likely to have touched $50 Billion annual exports
Higher agricultural exports signify the ability of Indian farmers to meet the requirement of 1.35 billion population and yet produce a surplus to export to rest of the world- Shri Goyal
Measures like ODOP and PLIs helped create awareness about exports at grassroots level- Shri Goyal
Crises like Covid and war could not diminish the spirit of Team India- Shri Goyal
03 APR 2022 5:58PM by PIB Delhi
Merchandise exports from India have reached USD 417.8 billion in the current financial year. This figure excludes the figures from non-EDI Ports and adding that, it is likely to exceed $418 billion, an all-time high in India’s export history.
India has achieved highest monthly value of merchandise export in March 2022 amounting USD 40.38 billion, an increase of 14.53% over USD 35.26 billion in March 2021 and an increase of 87.89% over USD 21.49 billion in March 2020.
The exports have witnessed a significant growth in non-petroleum goods also in April 2021-March 2022 which was USD 352.76 billion, an increase of 32.62% over USD 266.00 billion in April 2020-March 2021 and an increase of 29.66% over USD 272.07 billion in April 2019-March 2020.
Addressing a press conference here today, Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal said that India had truly gone from ‘local to global’ in response to the Prime Minister Shri Narendra Modi’s call.
The Minister said that every Indian should be proud of the pace at which India is achieving ‘atmanirbharta’ while ensuring that every Indian benefits from this progress. He added that India has been able to achieve this spectacular target under the leadership of the Prime Minister.
Expressing confidence that India's economy is poised to break a number of records, Shri Goyal said that PM Modi had set lofty goals for India and that our nation is extremely capable of achieving such immense goals. To make Possible the Impossible, tirelessly strive for it and collectively work towards it, he added.
Shri Goyal said the ‘never say die’ spirit of our exporters, the relentless effort by EPCs and Industry Association, the coordination among different GOI Departments and state governments reflecting the ‘whole of government approach’ has resulted in this stupendous achievement.
Every sector of the economy, every farmer, every entrepreneur, every MSME and state governments worked together to achieve this lucrative goal, he said.
India’s diversified export portfolio in 2021-22 show India’s manufacturing abilities as well as growth in hi-tech goods, electronics and agricultural products.
Exports of major commodity that recorded a positive growth during April 2021-March 2022 over April-March 2020-21 are Petroleum Products (152.1%), Cotton Yarn/Fabrics/Madeups, Handloom Products Etc. (55.1%), Other Cereals (52.2%), Gems and Jewellery (49.6%), Man-Made Yarn/Fabs/Madeups Etc.( 46.9%), Engineering Goods (45.5%), Coffee (49%), Electronic Goods (40.5%), Jute Mfg. Including Floor Covering (36.2%), Leather and Leather Manufactures (32.2%), Organic & Inorganic Chemical (32.0%), Plastic and Linoleum (31.1%), Marine Products (30.0%), Rmg Of All Textiles (29.9%), Handicrafts Excl. Hand Made Carpet (22.0%) and Cereal Preparations and Miscellaneous Processed Item (21.9%) recorded a positive growth of, and 21.9% respectively over April 2020-March 2021.
Apart from diversified range of merchandise goods exported during 2021-22, India’s merchandise exports have also seen a significant increase to different countries, especially, developed countries. Exports to USA, UAE, Bangladesh, Netherlands, Singapore, Hong Kong, UK, Belgium and Germany grew by 46.4%, 66.9%, 64.5%, 90.5%, 26.8%, 7.8%, 28%, 90.4% and 21.1% respectively over April 2020- March 2021.
Shri Goyal said, notwithstanding the challenges posed by successive waves of Covid (2nd and 3rd wave), India’s merchandise trade performance has shown impressive growth and exports remained above USD 30 billion for twelve consecutive months during April 2021 to March 2022.
The Prime Minister called for ‘local to global’ and today India's products are in great demand all over the world. This is a testament to the strength of leadership. PM now focuses extensively on 'whole of nation approach', he said.
One of the impressive growth has been seen in Agriculture sector and especially during the pandemic India emerged as a major global supplier of food / essential agriculture products. Agriculture exports buoyancy is driven by commodities such as rice (both basmati and non-basmati), marine products, wheat, spices and sugar, among others, recording the highest ever agricultural products export in 2021-22.
Higher agricultural exports signify the ability of Indian farmers to meet the requirement of 1.35 billion population and yet produce a surplus to export to rest of the world. Integration into global market will allow our farmers to be more competitive, quality conscious and at the same time realize better prices for their produce.
When we set a target of $50 billion exports of Agriculture produce, then few imagined this would be possible. But today I want to congratulate our farmers who have grown more produce despite the Covid-19. The exports growth has helped farmers and labour intensive sectors and MSMEs. The government places special emphasis on these sectors, Shri Goyal said.
The Minister also assured that India will step up wheat supplies to countries hit by the Ukraine War.
“We will continue to export wheat in a big way to meet needs in countries who are not getting supplies from conflict areas. We are likely to exceed our wheat exports over 10 million tonnes in 2022-23. Our farmers are focused on increasing production,” he said.
The government has been working around the clock to provide a conducive environment and infrastructure for our industry and exporters to enhance their export performance. Policies and schemes aligned with the goal are being introduced and implemented for their benefit. The smooth roll out of RoDTEP and ROSCTL even in the midst of the pandemic reflects the strong resolve of the government to walk the talk. The Interest Equalisation Scheme has been extended to exporters and is likely to benefit a large number of MSME exporters.
Shri Goyal said the Government is now working on rolling out the District Export Hub Initiative to strengthen the export infrastructure, logistics at district level to facilitate exports.
“We have succeeded in creating awareness about exports in every district through ODOP and PLIs,” he said.
Rigorous efforts for domestic capacity enhancement for deepening integration in the Global Value Chains are being made by working in close partnership with the industry to identify areas where India’s competitive advantages lay. The Government is working on strengthening our capabilities and create for the world on the lines of Make in India. Production Linked Incentive (PLI) schemes for 13 key sectors of manufacturing starting from FY 2021-22 have been announced.