वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत ने निर्यात लक्ष्य को पार किया; 2021-22 में 417.8 अरब अमेरिकी डॉलर का निर्यात किया
पिछले 12 महीनों से मासिक निर्यात 30 अरब अमरीकी डॉलर से ऊपर रहा; मार्च में 40 अरब अमेरिकी डॉलर से अधिक का निर्यात
गैर-पेट्रोलियम निर्यात में उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई
2021-22 में इंजीनियरिंग सामानों के निर्यात में 45.5% की वृद्धि हुई
2022-23 में गेहूं का निर्यात 10 मिलियन टन से अधिक होने की संभावना
भारत वास्तव में स्थानीय से वैश्विक हो गया है - श्री पीयूष गोयल
प्रधान क्षेत्रों, किसानों और एमएसएमई को फायदा पहुंचाने के लिए निर्यात में वृद्धि - श्री गोयल
श्री पीयूष गोयल ने सभी हितधारकों को निर्यात लक्ष्यों को पार करने में उनके ठोस प्रयासों के लिए धन्यवाद दिया
कृषि क्षेत्र में प्रभावशाली वृद्धि दर्ज की गई है, जिसके वार्षिक निर्यात के 50 अरब डॉलर तक पहुंचने की संभावना है
उच्च कृषि निर्यात 1.35 अरब आबादी की आवश्यकता को पूरा करने की भारतीय किसानों की क्षमता को दर्शाता है जो शेष विश्व को
निर्यात करने के लिए भी अधिशेष उत्पादन करता है- श्री गोयल
ओडीओपी और पीएलआई जैसे उपायों ने जमीनी स्तर पर निर्यात के बारे में जागरूकता पैदा करने में मदद की- श्री गोयल
कोविड और युद्ध जैसे संकट टीम इंडिया के हौसले को कम नहीं कर सके- श्री गोयल
03 APR 2022 5:58PM by PIB Delhi
चालू वित्त वर्ष में भारत से व्यापारिक वस्तुओं का निर्यात 417.8 अरब अमेरिकी डॉलर तक पहुंच गया है। इसमें गैर-ईडीआई बंदरगाहों के आंकड़े शामिल नहीं है और इन्हें जोड़ने पर इस आंकड़े के भारत के निर्यात इतिहास में एक सर्वकालिक उच्च 418 अरब अमेरिकी डॉलर से अधिक होने की संभावना है।
भारत ने मार्च 2022 में 40.38 अरब अमेरिकी डॉलर की सबसे अधिक मासिक माल निर्यात मूल्य हासिल किया है जो मार्च 2021 में 35.26 अरब अमेरिकी डॉलर की तुलना में 14.53% की वृद्धि और मार्च 2020 में 21.49 अरब अमेरिकी डॉलर की तुलना में 87.89% की वृद्धि है।
भारत के निर्यात में अप्रैल 2021 - मार्च 2022 में गैर-पेट्रोलियम वस्तुओं में भी उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई, जो कि 352.76 अरब अमेरिकी डॉलर थी। यह अप्रैल 2020 - मार्च 2021 में 266.00 अरब अमेरिकी डॉलर की तुलना में 32.62% की वृद्धि और अप्रैल 2019 - मार्च 2020 में 272.07 अरब अमेरिकी डॉलर की तुलना में 29.66% की वृद्धि है।
वाणिज्य और उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण तथा कपड़ा मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज यहां एक संवाददाता सम्मेलन को संबोधित करते हुए कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के आह्वान के जवाब में भारत अब वास्तव में 'स्थानीय से वैश्विक' हो गया है।
श्री गोयल ने कहा कि भारत जिस गति से 'आत्म-निर्भरता' हासिल कर रहा है, उस पर प्रत्येक भारतीय को गर्व होना चाहिए। इससे यह भी सुनिश्चित होता है कि इस प्रगति से प्रत्येक भारतीय को लाभ मिल रहा है। उन्होंने कहा कि भारत प्रधानमंत्री के नेतृत्व में इस शानदार लक्ष्य को हासिल करने में सफल रहा है।
यह विश्वास व्यक्त करते हुए कि भारत की अर्थव्यवस्था कई रिकॉर्ड तोड़ने की ओर अग्रसर है, श्री गोयल ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी ने भारत के लिए बड़े लक्ष्य निर्धारित किए हैं और हमारा देश इस तरह के बड़े लक्ष्यों को हासिल करने में बेहद सक्षम है। उन्होंने कहा कि असंभव को संभव बनाने के लिए अथक प्रयास करें और इसके लिए सामूहिक रूप से काम करें।
श्री गोयल ने कहा कि हमारे निर्यातकों की 'कभी हार नहीं मानने' की भावना, ईपीसी और उद्योग संघ के अथक प्रयास, भारत सरकार के विभिन्न विभागों और राज्य सरकारों के बीच समन्वय 'संपूर्ण सरकारी दृष्टिकोण' को दर्शाता है, जिसके परिणामस्वरूप यह शानदार उपलब्धि मिली है।
उन्होंने कहा कि अर्थव्यवस्था के हर क्षेत्र, हर किसान, हर उद्यमी, हर एमएसएमई और राज्य सरकारों ने इस आकर्षक लक्ष्य को हासिल करने के लिए मिलकर काम किया है।
वर्ष 2021-22 में भारत का विविध निर्यात पोर्टफोलियो भारत की विनिर्माण क्षमताओं के साथ-साथ अत्याधुनिक सामान, इलेक्ट्रॉनिक्स और कृषि उत्पादों में वृद्धि को दर्शाता है।
अप्रैल-मार्च 2020-21 की तुलना में अप्रैल-मार्च 2021-2022 के दौरान सकारात्मक वृद्धि दर्ज करने वाली प्रमुख वस्तुओं के निर्यात में पेट्रोलियम उत्पाद (152.1%), सूती धागे / कपड़े / मेडअप, हथकरघा उत्पाद आदि (55.1%), अन्य अनाज (52.2%), रत्न और आभूषण (49.6%), मानव निर्मित यार्न / फैब / मेडअप आदि (46.9%), इंजीनियरिंग सामान (45.5%), कॉफी (49%), इलेक्ट्रॉनिक सामान (40.5%), फ्लोर कवरिंग सहित जूट विनिर्माण (36.2%), चमड़ा और चमड़ा निर्माण (32.2%), कार्बनिक और अकार्बनिक रसायन (32.0%), प्लास्टिक और लिनोलियम (31.1%), समुद्री उत्पाद (30.0%), सभी वस्त्रों का आरएमजी (29.9%), हस्तशिल्प खासकर हाथ से बने कालीन (22.0%) और अनाज की तैयारी तथा विविध संसाधित मद (21.9%) शामिल हैं।
वर्ष 2021-22 के दौरान निर्यात किए गए व्यापारिक वस्तुओं की विविध श्रेणी के अलावा, भारत के व्यापारिक निर्यात में विभिन्न देशों, विशेष रूप से विकसित देशों में भी उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई है। अप्रैल 2020- मार्च 2021 की तुलना में इस बार अमेरिका, संयुक्त अरब अमीरात, बांग्लादेश, नीदरलैंड, सिंगापुर, हांगकांग, ब्रिटेन, बेल्जियम और जर्मनी में निर्यात में क्रमश: 46.4%, 66.9%, 64.5%, 90.5%, 26.8%, 7.8%, 28%, 90.4% और 21.1% की वृद्धि हुई।
श्री गोयल ने कहा कि कोविड (दूसरी और तीसरी लहर) की लगातार लहरों से उत्पन्न चुनौतियों के बावजूद, भारत के व्यापारिक वस्तुओं के व्यापार प्रदर्शन ने प्रभावशाली वृद्धि दिखाई है और अप्रैल 2021 से मार्च 2022 के दौरान लगातार बारह महीनों तक निर्यात 30 अरब अमेरिकी डॉलर से ऊपर रहा है।
प्रधानमंत्री ने 'स्थानीय से वैश्विक' का आह्वान किया था और आज पूरी दुनिया में भारत के उत्पादों की बहुत मांग है। यह नेतृत्व की ताकत का प्रमाण है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री अब 'संपूर्ण राष्ट्र दृष्टिकोण' पर व्यापक रूप से ध्यान केंद्रित कर रहे हैं।
कृषि क्षेत्र में प्रभावशाली वृद्धि देखी गई है और विशेष रूप से महामारी के दौरान भारत खाद्य / आवश्यक कृषि उत्पादों के एक प्रमुख वैश्विक आपूर्तिकर्ता के रूप में उभरा है। कृषि निर्यात में उछाल चावल (बासमती और गैर-बासमती दोनों), समुद्री उत्पादों, गेहूं, मसालों और चीनी जैसी अन्य वस्तुओं की वजह से है, जिससे 2021-22 में अब तक के सबसे अधिक कृषि उत्पादों के निर्यात का रिकॉर्ड बना है।
देश से उच्च कृषि निर्यात 1.35 अरब लोगों की आवश्यकता को पूरा करने के लिए भारतीय किसानों की क्षमता को दर्शाता है और दुनिया के बाकी हिस्सों में निर्यात करने के लिए भी अधिशेष अनाज का उत्पादन करता है। वैश्विक बाजार से जुड़ने से हमारे किसान अधिक प्रतिस्पर्धी और गुणवत्ता के प्रति जागरूक होंगे। इसके साथ ही वे अपनी उपज के लिए बेहतर मूल्य भी प्राप्त कर सकेंगे।
जब हमने कृषि उत्पादों के 50 अरब डॉलर के निर्यात का लक्ष्य रखा था, तब बहुत कम लोगों ने सोचा था कि यह संभव होगा। लेकिन आज मैं अपने उन किसानों को बधाई देना चाहता हूं, जिन्होंने कोविड-19 के बावजूद अधिक उत्पादन किया है। निर्यात में वृद्धि ने किसानों एवं श्रम प्रधान क्षेत्रों और एमएसएमई को मदद की है। श्री गोयल ने कहा कि सरकार इन क्षेत्रों पर विशेष जोर देती है।
केंद्रीय मंत्री ने यह भी आश्वासन दिया कि भारत यूक्रेन युद्ध से प्रभावित देशों को गेहूं की आपूर्ति बढ़ाएगा।
श्री गोयल ने कहा कि, “हम उन देशों की जरूरतों को पूरा करने के लिए बड़े पैमाने पर गेहूं का निर्यात करना जारी रखेंगे, जिन्हें युद्ध-ग्रस्त क्षेत्रों से आपूर्ति नहीं मिल रही है। 2022-23 में हमारे गेहूं का निर्यात 10 मिलियन टन से अधिक होने की संभावना है। हमारे किसान उत्पादन बढ़ाने पर ध्यान दे रहे हैं।"
सरकार हमारे उद्योग और निर्यातकों को उनके निर्यात प्रदर्शन को बढ़ाने के लिए एक अनुकूल वातावरण और बुनियादी ढांचा प्रदान करने के लिए चौबीसों घंटे काम कर रही है। निर्यातकों के लाभ के लिए निर्यात लक्ष्य के अनुरूप नीतियां और योजनाएं लाई जा रही हैं और उन्हें लागू भी किया जा रहा है। महामारी के बीच भी आरओडीटीईपी और आरओएससीटीएल का सुचारू रूप से फैलना सरकार के दृढ़ संकल्प को दर्शाता है। ब्याज समानीकरण योजना को निर्यातकों के लिए भी लागू कर दिया गया है और इससे बड़ी संख्या में एमएसएमई निर्यातकों को लाभ होने की संभावना है।
श्री गोयल ने कहा कि सरकार अब निर्यात की सुविधा के लिए जिला स्तर पर निर्यात बुनियादी ढांचे और लॉजिस्टिक्स को मजबूत करने के लिए जिला निर्यात केंद्र पहल शुरू करने पर काम कर रही है।
उन्होंने कहा कि "हम ओडीओपी और पीएलआई के माध्यम से हर जिले में निर्यात के बारे में जागरूकता पैदा करने में सफल रहे हैं।"
वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं में एकीकरण को मजबूत करने के लिए घरेलू क्षमता वृद्धि के लिए कठोर प्रयास उद्योग के साथ घनिष्ठ साझेदारी में काम करके उन क्षेत्रों की पहचान करने के लिए किए जा रहे हैं जहां भारत के प्रतिस्पर्धात्मक लाभ निहित हैं। सरकार हमारी क्षमताओं को मजबूत करने और मेक इन इंडिया की तर्ज पर दुनिया के लिए निर्माण करने पर काम कर रही है। वित्त वर्ष 2021-22 से शुरू होने वाले विनिर्माण के 13 प्रमुख क्षेत्रों के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजनाओं की घोषणा की गई है।

Ministry of Commerce & Industry
India overshoots export target; achieves USD 417.8 billion exports in 2021-22
Monthly exports remained above USD 30 billion for last 12 months; exceeded USD 40 billion in March
Non petroleum exports witness significant growth
Engineering Goods exports see 45.5% growth in 2021-22
Wheat exports likely to exceed 10 million tons in 2022-23
India has truly gone from local to global – Shri Piyush Goyal
The growth in exports to benefit labour intensive sectors, farmers and MSMEs – Shri Goyal
Shri Piyush Goyal thanks all stakeholders for their concerted efforts in exceeding export targets
Agriculture sector marks impressive growth, likely to have touched $50 Billion annual exports
Higher agricultural exports signify the ability of Indian farmers to meet the requirement of 1.35 billion population and yet produce a surplus to export to rest of the world- Shri Goyal
Measures like ODOP and PLIs helped create awareness about exports at grassroots level- Shri Goyal
Crises like Covid and war could not diminish the spirit of Team India- Shri Goyal
03 APR 2022 5:58PM by PIB Delhi
Merchandise exports from India have reached USD 417.8 billion in the current financial year. This figure excludes the figures from non-EDI Ports and adding that, it is likely to exceed $418 billion, an all-time high in India’s export history.
India has achieved highest monthly value of merchandise export in March 2022 amounting USD 40.38 billion, an increase of 14.53% over USD 35.26 billion in March 2021 and an increase of 87.89% over USD 21.49 billion in March 2020.
The exports have witnessed a significant growth in non-petroleum goods also in April 2021-March 2022 which was USD 352.76 billion, an increase of 32.62% over USD 266.00 billion in April 2020-March 2021 and an increase of 29.66% over USD 272.07 billion in April 2019-March 2020.
Addressing a press conference here today, Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal said that India had truly gone from ‘local to global’ in response to the Prime Minister Shri Narendra Modi’s call.
The Minister said that every Indian should be proud of the pace at which India is achieving ‘atmanirbharta’ while ensuring that every Indian benefits from this progress. He added that India has been able to achieve this spectacular target under the leadership of the Prime Minister.
Expressing confidence that India's economy is poised to break a number of records, Shri Goyal said that PM Modi had set lofty goals for India and that our nation is extremely capable of achieving such immense goals. To make Possible the Impossible, tirelessly strive for it and collectively work towards it, he added.
Shri Goyal said the ‘never say die’ spirit of our exporters, the relentless effort by EPCs and Industry Association, the coordination among different GOI Departments and state governments reflecting the ‘whole of government approach’ has resulted in this stupendous achievement.
Every sector of the economy, every farmer, every entrepreneur, every MSME and state governments worked together to achieve this lucrative goal, he said.
India’s diversified export portfolio in 2021-22 show India’s manufacturing abilities as well as growth in hi-tech goods, electronics and agricultural products.
Exports of major commodity that recorded a positive growth during April 2021-March 2022 over April-March 2020-21 are Petroleum Products (152.1%), Cotton Yarn/Fabrics/Madeups, Handloom Products Etc. (55.1%), Other Cereals (52.2%), Gems and Jewellery (49.6%), Man-Made Yarn/Fabs/Madeups Etc.( 46.9%), Engineering Goods (45.5%), Coffee (49%), Electronic Goods (40.5%), Jute Mfg. Including Floor Covering (36.2%), Leather and Leather Manufactures (32.2%), Organic & Inorganic Chemical (32.0%), Plastic and Linoleum (31.1%), Marine Products (30.0%), Rmg Of All Textiles (29.9%), Handicrafts Excl. Hand Made Carpet (22.0%) and Cereal Preparations and Miscellaneous Processed Item (21.9%) recorded a positive growth of, and 21.9% respectively over April 2020-March 2021.
Apart from diversified range of merchandise goods exported during 2021-22, India’s merchandise exports have also seen a significant increase to different countries, especially, developed countries. Exports to USA, UAE, Bangladesh, Netherlands, Singapore, Hong Kong, UK, Belgium and Germany grew by 46.4%, 66.9%, 64.5%, 90.5%, 26.8%, 7.8%, 28%, 90.4% and 21.1% respectively over April 2020- March 2021.
Shri Goyal said, notwithstanding the challenges posed by successive waves of Covid (2nd and 3rd wave), India’s merchandise trade performance has shown impressive growth and exports remained above USD 30 billion for twelve consecutive months during April 2021 to March 2022.
The Prime Minister called for ‘local to global’ and today India's products are in great demand all over the world. This is a testament to the strength of leadership. PM now focuses extensively on 'whole of nation approach', he said.
One of the impressive growth has been seen in Agriculture sector and especially during the pandemic India emerged as a major global supplier of food / essential agriculture products. Agriculture exports buoyancy is driven by commodities such as rice (both basmati and non-basmati), marine products, wheat, spices and sugar, among others, recording the highest ever agricultural products export in 2021-22.
Higher agricultural exports signify the ability of Indian farmers to meet the requirement of 1.35 billion population and yet produce a surplus to export to rest of the world. Integration into global market will allow our farmers to be more competitive, quality conscious and at the same time realize better prices for their produce.
When we set a target of $50 billion exports of Agriculture produce, then few imagined this would be possible. But today I want to congratulate our farmers who have grown more produce despite the Covid-19. The exports growth has helped farmers and labour intensive sectors and MSMEs. The government places special emphasis on these sectors, Shri Goyal said.
The Minister also assured that India will step up wheat supplies to countries hit by the Ukraine War.
“We will continue to export wheat in a big way to meet needs in countries who are not getting supplies from conflict areas. We are likely to exceed our wheat exports over 10 million tonnes in 2022-23. Our farmers are focused on increasing production,” he said.
The government has been working around the clock to provide a conducive environment and infrastructure for our industry and exporters to enhance their export performance. Policies and schemes aligned with the goal are being introduced and implemented for their benefit. The smooth roll out of RoDTEP and ROSCTL even in the midst of the pandemic reflects the strong resolve of the government to walk the talk. The Interest Equalisation Scheme has been extended to exporters and is likely to benefit a large number of MSME exporters.
Shri Goyal said the Government is now working on rolling out the District Export Hub Initiative to strengthen the export infrastructure, logistics at district level to facilitate exports.
“We have succeeded in creating awareness about exports in every district through ODOP and PLIs,” he said.
Rigorous efforts for domestic capacity enhancement for deepening integration in the Global Value Chains are being made by working in close partnership with the industry to identify areas where India’s competitive advantages lay. The Government is working on strengthening our capabilities and create for the world on the lines of Make in India. Production Linked Incentive (PLI) schemes for 13 key sectors of manufacturing starting from FY 2021-22 have been announced.