रेल मंत्रालय
वित्त वर्ष 2021-22 में भारतीय रेल की प्रमुख उपलब्धियां
01 APR 2022 3:56PM by PIB Delhi
वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान, भारतीय रेल ने माल ढुलाई, विद्युतीकरण, नई लाइन/ दोहरीकरण / गेज परिवर्तन, लोको उत्पादन और सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए प्रौद्योगिकी के एकीकरण सहित विभिन्न श्रेणियों में ऐतिहासिक उपलब्धियां प्राप्त कीं।
वित्त वर्ष 2021-22 में भारतीय रेल की उपलब्धियों की मुख्य विशेषताएं निम्नलिखित हैं :
1. माल ढुलाई: भारतीय रेल ने 2021-22 के दौरान 1418.10 एमटी माल ढुलाई की है, जो 2020-21 में 1233.24 एमटी (+184.99 एमटी) की माल ढुलाई की तुलना में 15 प्रतिशत अधिक है। यह किसी वित्त वर्ष में भारतीय रेल के लिए अब तक की सबसे अधिक माल ढुलाई है और भारतीय रेल ने सितंबर '20 से मार्च '22 तक लगातार संबंधित 19 महीनों में अब तक की सबसे अधिक मासिक माल ढुलाई हासिल की है।
2. 2021-22 के दौरान भारतीय रेल के इतिहास में 6,366 रूट किलोमीटर का रिकॉर्ड विद्युतीकरण हासिल किया गया है। 2020-21 के दौरान पिछला उच्चतम विद्युतीकरण 6,015 रूट किलोमीटर था। 31.03.2022 तक, भारतीय रेल (केआरसीएल सहित) के बीजी नेटवर्क के 65,141 रूट किलोमीटर में से 52,247 बीजी रूट किलोमीटर का विद्युतीकरण किया गया है, जो कुल बीजी नेटवर्क का 80.20 प्रतिशत है।
3. नई लाइन/दोहरीकरण/गेज परिवर्तन में 2400 किलोमीटर के लक्ष्य के मुकाबले 2904 किलोमीटर और 2020-21 के 2361 किलोमीटर के लक्ष्य को हासिल किया गया था। यह पिछले साल के मुकाबले 23 प्रतिशत ज्यादा है। यह अब तक की सबसे अधिक कमीशनिंग (डीएफसी को छोड़कर) भी है।
4. वित्त वर्ष 2021-22 में अब तक का सबसे अधिक इलेक्ट्रिक लोको उत्पादन और 1,110 लोको (965 रेलवे पुस + 35 बीएचईएल + 110 मधेपुरा) का इंडक्शन हासिल किया गया।
5. वित्त वर्ष के दौरान 5316.1 करोड़ रुपए मूल्य के स्क्रैप की बिक्री की गई, जो अब तक का सर्वाधिक है। यह 2020-21 में 4571.4 करोड़ रुपये के स्क्रैप की बिक्री की तुलना में 16.2 प्रतिशत अधिक है, जबकि 4100 करोड़ रुपए मूल्य के स्क्रैप की बिक्री का लक्ष्य निर्धारित था।
6. कुल 444 पैनल/ स्टेशनों की इलेक्ट्रॉनिक इंटरलॉकिंग का काम किया गया और 850 रूट किलोमीटर में कवच प्रणाली की शुरुआत की गई।

Ministry of Railways
Major achievements of Indian Railways in Financial Year -2021-22
01 APR 2022 3:56PM by PIB Delhi
During the Financial Year- 2021-22, Indian Railways (IR) achieved milestones in various categories including freight loading, electrification, New Line/ Doubling/ Gauge Conversion, Loco production and also the integration of technology for ensuring safety.
Highlights of Indian Railways (IR) achievements in Financial Year- 2021-22 are mentioned below:
1. Freight Loading: IR has loaded 1418.10 MT during 2021-22 as compared to 1233.24 MT in 2020-21 (+184.99 MT)+15 %. This is the highest ever loading for IR in a Financial Year and IR has achieved highest ever monthly loadings in consecutive respective 19 months from Sep’20 to Mar’22).
2. Record electrification of 6,366 RKMs has been achieved in IR history during 2021-22. Previous highest electrification was 6,015 RKM during 2020-21. As on 31.03.2022, out of 65,141 RKM of BG network of IR (including KRCL), 52,247 BG RKM has been electrified, which is 80.20% of the total BG network.
3. In New Line/ Doubling/ Gauge Conversion, 2904 km was achieved against target of 2400 Km, and 2361 km of 2020-21. It is 23% more than last year. It is also the Highest ever commissioning (excluding DFC)
4. Highest ever Electric Loco Production & induction of 1,110 Locos (965 by Rly Pus + 35 BHEL + 110 Madhepura) was achieved in FY 2021-22
5. Highest ever Scrap Sale achieved Rs 5316.1 Cr, as compared to Rs 4571.4 Cr in 2020-21 (+16.2%) (Target: Rs 4100 Cr)
6. Total Panel/ Electronic Interlocking of Stations achieved 444 and Kavach commsisioned at 850 Rkm