کوئلے کی وزارت
جناب پرہلاد جوشی نے 18 نئی کانوں سمیت 122 کوئلے/لگنائٹ کانوں کی نیلامی شروع کی
کانیں کول/لگنائٹ کی حامل گیارہ ریاستوں میں پھیلی ہوئی ہیں
مکمل طور پر دریافت شدہ 59 بارودی سرنگیں آفر پر
کوئلہ کی وزارت پائیدار کان کنی کے لیے مزید ترغیبات پر غور کر رہی ہے
30 MAR 2022 7:22PM by PIB Delhi
نئی دہلی:30؍مارچ2022: کوئلہ کی وزارت نے کوئلے کی 18 نئی کانوں سمیت کوئلے کی کانوں کی تجارتی نیلامی کے تحت آج 122 کوئلے/لگنائٹ کانوں کی پیشکش کی ہے۔ نیلامی کے آغاز کی پانچویں مرحلے سے خطاب کرتے ہوئے کوئلہ، کانکنی اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے کہا کہ اب تک 42 کوئلے کی کانوں کی کامیابی سے نیلامی ہو چکی ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ملک کی توانائی کی حفاظت کو یقینی بنانے کے ساتھ ساتھ یہ 1.17 لاکھ سے زیادہ لوگوں کو روزگار کے مواقع فراہم کرے گا۔ ان نیلامیوں کی کامیابی اس بات کی نشاندہی کرتی ہے کہ حکومت کی جانب سے کوئلے کے شعبے کی ترقی کو مزید رفتار فراہم کرنے کے لیے درست اقدامات کیے جا رہے ہیں۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ وزارت کوئلہ سیکٹر میں اصلاحات اور اس کی صلاحیت کو کھولنے کی راہ پر گامزن ہے۔ جناب جوشی نے کہا کہ کوئلے کے شعبے میں شروع کی گئی حالیہ اصلاحات سے آتم نربھر بھارت کے وژن کو مزید تقویت ملے گی۔
نیلامی کے لیے مختلف مرحلوں کے تحت کانوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. کول مائنز (خصوصی دفعات) ایکٹ، 2015 کی 15ویں قسط اور مائنز اینڈ منرلز (ترقیات اور ضابطہ) ایکٹ، 1957 کی 5ویں قسط کے تحت 109 کوئلے کی کانیں؛
2. کول مائنز (خصوصی دفعات) ایکٹ، 2015 کی 14 ویں قسط کی دوسری کوشش اور مائنز اینڈ منرلز (ترقیات اور ضابطہ) ایکٹ، 1957 کی چوتھی قسط کی دوسری کوشش کے تحت چار کوئلے کی کانیں؛ اور
3. نو کوئلے کی کانیں کول مائنز (خصوصی دفعات) ایکٹ، 2015 کی 13ویں قسط کی دوسری کوشش اور مائنز اینڈ منرلز (ترقیات اور ضابطہ) ایکٹ، 1957 کی تیسری قسط کی دوسری کوشش کے تحت۔
پیش کش پر موجود 109 بارودی سرنگوں میں سے 59 مکمل طور پر دریافت شدہ بارودی سرنگیں ہیں اور 50 جزوی طور پر دریافت شدہ بارودی سرنگیں ہیں۔ یہ کوئلہ/لگنائٹ والی 11 ریاستوں جھارکھنڈ، چھتیس گڑھ، اڈیشہ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، مغربی بنگال، آندھرا پردیش، راجستھان، تمل ناڈو، بہار اور تلنگانہ میں پھیلے ہوئے ہیں۔
بارودی سرنگوں کی فہرست کو تفصیلی غور و خوض کے بعد حتمی شکل دے دی گئی ہے اور محفوظ علاقوں، جنگلی حیات کی پناہ گاہیں، اہم رہائش گاہیں، 40 فیصد سے زیادہ جنگلات کا احاطہ، بھاری تعمیر شدہ علاقے وغیرہ کو خارج کر دیا گیا ہے۔
نیلامی کے عمل کی کلیدی خصوصیات میں نیشنل کول انڈیکس کا تعارف، کوئلے کی کان کنی کے پہلے تجربے کے لیے بغیر کسی پابندی کے شرکت میں آسانی، کوئلے کے استعمال میں مکمل لچک، ادائیگی کے بہتر ڈھانچے، ابتدائی پیداوار کے لیے مراعات کے ذریعے کارکردگی کو فروغ دینا اور صاف کوئلہ ٹیکنالوجی کا استعمال شامل ہیں۔ کوئلہ کی وزارت پائیداری پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے مزید ترغیبات پر غور کر رہی ہے۔
ٹینڈر دستاویز کی فروخت کا آغاز آج سے ہوگا۔ ایم ایس ٹی سی نیلامی پلیٹ فارم پر کانوں کی تفصیلات، نیلامی کی شرائط، ٹائم لائنز وغیرہ تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔ نیلامی کا انعقاد ایک شفاف دو مراحل کے عمل کے ذریعے فیصد آمدنی کے حصہ کی بنیاد پر کیا جائے گا۔
ایس بی آئی کیپٹل مارکیٹس لمیٹڈ، تجارتی کوئلہ کان کی نیلامی کے لیے وزارت کوئلہ کے واحد لین دین کے مشیر نے طریقہ کار وضع کیا تھا اور وہ نیلامی میں کوئلہ کی وزارت کی مدد کر رہا ہے۔

Ministry of Coal
Shri Pralhad Joshi Launches Auction of 122 Coal/ Lignite Mines Including 18 New Mines
Mines Spread Across Eleven Coal / Lignite Bearing States
Fifty nine Fully Explored Mines on Offer
Coal Ministry Contemplates More Incentives for Sustainable Mining
30 MAR 2022 7:22PM by PIB Delhi
Including 18 new coal mines, the Ministry of Coal has placed on offer 122 coal / lignite mines today under commercial auction of coal mines. Addressing the fifth tranche of auction launch, Union Minister of Coal, Mines & Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi said that 42 coal mines have already been auctioned successfully so far. Along with ensuring energy security of the Nation this will provide employment opportunity to more than 1.17 lakh people, the Minister stated. The success of these auctions indicate that right steps are being taken by the Government to provide further momentum to the growth of Coal sector. Ministry of Coal is on the journey to reform the sector and unlock its potential, the Minister added. The recent reforms initiated in the coal sector will further strengthen the vision of Aatmnirbhar Bharat, Shri Joshi said.
The details of mines under different tranches for auction are as follows :
1. 109 coal mines under 15th Tranche of Coal Mines (Special Provisions) Act, 2015 and 5th Tranche of Mines and Minerals (Development & Regulation) Act, 1957;
2. Four coal mines under Second attempt of 14th Tranche of Coal Mines (Special Provisions) Act, 2015 and Second Attempt of 4th Tranche of Mines and Minerals (Development & Regulation) Act, 1957;and
3. Nine coal mines under Second attempt of 13th Tranche of Coal Mines (Special Provisions) Act, 2015 and Second Attempt of 3rd Tranche of Mines and Minerals (Development & Regulation) Act, 1957.
Of the109 mines on offer, 59 are fully explored mines and 50 are partially explored Mines. ones are spread across 11 coal/ lignite bearing states of Jharkhand, Chhattisgarh, Odisha, Madhya Pradesh, Maharashtra, West Bengal, Andhra Pradesh, Rajasthan, Tamil Nadu, Bihar and Telangana.
The list of mines has been finalized post detailed deliberations and mines falling under protected areas, wildlife sanctuaries, critical habitats, having forest cover greater than 40%, heavily built-up area etc. have been excluded.
Key features of auction process include introduction of National Coal Index, ease in participation with no restriction for prior coal mining experience, full flexibility in coal utilisation, optimized payment structures, efficiency promotion through incentives for early production and use of clean coal technology. Further incentives are being contemplated by the Ministry of Coal with focus on sustainability.
The commencement of sale of tender document shall start from today. Details of the mines, auction terms, timelines etc. can be accessed on MSTC auction platform. The auction shall be held online through a transparent two stage process, on the basis of Percentage Revenue Share.
SBI Capital Markets Limited, sole Transaction Advisor to Ministry of Coal for the commercial coal mine auction, had devised the methodology and is assisting the Ministry of Coal in the auction.