Ministry of Railways
One Station One Product
30 MAR 2022 2:13PM by PIB Delhi
‘One Station One Product’ concept aims to encourage indigenous and specialised products and crafts of India through providing display and sale outlets on railway stations across the country. The products would be specific to that place and could include artefacts made by indigenous tribes, handlooms by local weavers, handicrafts like world famous wood carving, chikankari and zari-zardozi work on clothes, or spices tea, coffee and other processed/semi processed food items/products indigenously grown in the area.
Indian Railways intends to provide stall/ kiosk/ sale outlets at identified railway stations for sale and promotion of items sourced from local manufacturers to improve their skills and livelihood. Presently a pilot is under implementation and requirement of funds has not been assessed at this stage.
A pilot project has been launched w.e.f. 25.03.2022 on each Zonal Railway. One product indigenous to the respective locality/ region has been identified and it is envisaged to allot space on the station for sale of this product.
The details of State-wise stations that have been taken up for pilot project are Appended:
Identified Station
Identified product
State
Zone
Division
Patna Jn
Madhubani painting and related products
Bihar
ECR
Danapur
Visakhapatnam
Etikoppaka Toys (Wooden Toys)
Andhra Pradesh
ECoR
Waltair
Howrah
Tant Handloom Sarees + handloom textile
West Bengal
ER
Howrah
Guwahati
Assamese Gamocha
Assam
NFR
Lumding
Bengaluru
Channapatna wooden toys
Karnataka
SWR
Bangalore
Chennai Central
Kanchipuram saree
Tamil Nadu
SR
Chennai
Tirupati
Kalamkari Saree and textiles
Andhra Pradesh
SCR
Guntakal
Balasore
Coconut mat products
Odisha
SER
Kharagpur
Jaleshwar
Silver and stone jewellery
Odisha
SER
Kharagpur
Nagpur
Bamboo handicrafts
Maharashtra
CR
Nagpur
Rajkot
Terracotta/Ceramic products
Gujarat
WR
Rajkot
Kota
Kota Doria Sarees
Rajasthan
WCR
Kota
Bilaspur
Dokra Bell Metal handicraft products
Chattisgarh
SECR
Bilaspur
Gorakhpur
Terracotta handicrafts
Uttar Pradesh
NER
Lucknow
Banaras
Azamgarh Black pottery
Uttar Pradesh
NER
Banaras
Varanasi Cantt
Wooden toys
Uttar Pradesh
NR
Lucknow
Panipat
Handloom & Pickles
Haryana
NR
Delhi
Jaipur
Sanganeri print items & Jaipuri Razai
Rajasthan
NWR
Jaipur
Agra Cantt
Marble handicrafts
Uttar Pradesh
NCR
Agra
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Lok Sabha today.

ریلوے کی وزارت
ایک اسٹیشن ایک پروڈکٹ
30 MAR 2022 2:13PM by PIB Delhi
ریلوے، مواصلات اور الیکٹرانک اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ اطلاع دی۔
’ایک اسٹیشن ایک پروڈکٹ‘ کے تصور کا مقصد ملک بھر کے ریلوے اسٹیشنوں پر ڈسپلے اور فروخت کے آؤٹ لیٹس فراہم کرکے ہندوستان کی مقامی اور خصوصی مصنوعات اور دستکاری کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ مصنوعات اس جگہ کے لیے مخصوص ہوں گی اور اس میں مقامی قبائل کے تیار کردہ نوادرات، مقامی بُنکروں کے ہاتھ سے تیار کردہ دستکاری، دنیا کی مشہور لکڑی کی نقش و نگار، چکن کاری اور زری زردوزی جیسے کپڑوں پر کام، یا مصالحہ جات چائے، کافی اور دیگر پروسیس کردہ/نیم پروسیس کردہ فوڈ اشیاء / مصنوعات ، جو کہ مقامی طور پر علاقے میں پیدا کی جاتی ہیں، شامل ہو سکتے ہیں۔
ہندوستانی ریلوے ان کی مہارت اور معاش کو بہتر بنانے کے لیے مقامی مینوفیکچررز سے حاصل کردہ اشیاء کی فروخت اور فروغ کے لیے شناخت شدہ ریلوے اسٹیشنوں پر اسٹال/ڈھابہ/سیل آؤٹ لیٹس فراہم کرنے کا ارادہ رکھتی ہے۔ اس وقت ایک پائلٹ پروجیکٹ زیر نفاذ ہے اور اس مرحلے پر فنڈز کی ضرورت کا اندازہ نہیں لگایا گیا ہے۔
25.03.2022 سے ایک پائلٹ پروجیکٹ ہر زونل ریلوے پر شروع کیا گیا ہے ۔ ایک پروڈکٹ متعلقہ علاقے اور مقامی علاقے کے ایک پروڈکٹ کی نشاندہی کی گئی ہے اور اس پروڈکٹ کی فروخت کے لیے اسٹیشن پر جگہ مختص کرنے کا تصور پیش کیا گیا ہے۔
پائلٹ پروجیکٹ کے لیے ریاست کے لحاظ سے اسٹیشنوں کی تفصیلات حسب ذیل ہیں:
شناخت کردہ اسٹیشن
شناخت کردہ پروڈکٹ
ریاست
زون
ڈویژن
پٹنہ جنکشن
مدھوبنی پینٹنگ اور متعلقہ پروڈکٹس
بہار
ای سی آر
داناپور
وشاکھاپٹنم
ایتی کوپاکا کھلونے (لکڑی کے کھلونے)
آندھرا پردیش
ای سی او آر
والٹیئر
ہاوڑہ
ٹینٹ ہینڈ لوم ساڑیاں پلس ہینڈ لوم ٹیکسٹائل
مغربی بنگال
ای آر
ہاورہ
گواہاٹی
آسامی گمچھا
آسام
این ایف آر
لمڈنگ
بنگلورو
چناپٹنا لکڑی کے کھلونے
کرناٹک
ایس ڈبلیو آر
بنگلورو
چنئی سینٹرل
کانچی پورم ساڑیاں
تمل ناڈو
ایس آر
چنئی
تروپتی
کالم کاری ساڑیاں اور ٹیکسٹائل
آندھرا پردیش
ایس سی آر
گنت کال
بالاسور
ناریل کی چٹائی کے پروڈکٹس
اوڈیشہ
ایس ای آر
کھرگ پور
جالیشور
چاندی اور پتھر کے زیورات
اوڈیشہ
ایس ای آر
کھرگ پور
ناگ پور
بانس کی دست کاری
مہاراشٹر
سی آر
ناگ پور
راج کوٹ
ٹیراکوٹہ/ سیرامک مصنوعات
گجرات
ڈبلیو آر
راج کوٹ
کوٹہ
کوٹہ دوریا ساڑیاں
راجستھان
ڈبلیو سی آر
کوٹہ
بلاس پور
ڈوکرا بیل میٹل ہینڈی کرافٹ مصنوعات
چھتیس گڑھ
ایس ای سی آر
بلاس پور
گورکھ پور
ٹیراکوٹہ ہینڈی کرافٹ
اترپردیش
این ای آر
لکھنؤ
بنارس
اعظم گڑھ کالے مٹی کے برتن
اترپردیش
این ای آر
بنارس
وارانسی کینٹ
لکڑی کے کھلونے
اترپردیش
این آر
لکھنؤ
پانی پت
ہینڈلوم اور اچار
ہریانہ
این آر
دہلی
جے پور
سنگ نیری پرنٹ اشیا اور جے پوری رضائی
راجستھان
این ڈبلیو آر
جے پور
آگرہ کینٹ
سنگ مرمر ہینڈی کرافٹ
اترپردیش
این سی آر
آگرہ