وزیراعظم کا دفتر
پانچویں بمسٹیک سربراہ کانفرنس
30 MAR 2022 12:01PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج پانچویں بمسٹیک (کثیر شعبہ جاتی ، تکنیکی اور معاشی تعاون کے لئے خلیج بنگال پہل) سربراہ کانفرنس میں شرکت کی، جس کی میزبانی ورچوئل طریقے سے سری لنکا کی جانب سے کی گئی تھی، جو بمسٹیک کا موجودہ چیئر مین ہے۔
پانچویں بمسٹیک سربراہ کانفرنس سے قبل ہائیبرڈ موڈ میں 28 اور 29 مارچ کو ، کولمبو میں سینئر افسران اور خارجی امور کے وزیر کی سطحوں پر تیاری میٹنگیں ہوئی تھیں۔
اس سربراہ کانفرنس کا موضوع ہے ‘‘ایک لچک دار خطے، خوشحال معیشتیں، صحت مند عوام کے لئے’’۔ اس سربراہ کانفرنس میں ممبر ملکوں کی اہم موجودہ ترجیحات پر خاص توجہ دی گئی ہے اور بمسٹیک کی جانب سے کوششوں پر بھی توجہ دی گئی ہے تاکہ تعاون کی ایسی سرگرمیوں کو فروغ دیا جاسکے، جو کووڈ – 19 عالمی وبا کے معاشی اور ترقیاتی نتائج سے نمٹنے کے لئے ممبر ملکوں کے پروگراموں میں مدد دے سکیں۔ اس سربراہ کانفرنس کا خاص نتیجہ بمسٹیک چارٹر کی منظوری اور اس پر دستخط کرنا شامل تھا، جو الگ الگ ملکوں کو ایک تنظیم کی شکل میں بطور رکن ریاست جمع ہونے کا موقع فراہم کرے گا اور یہ ملک خلیج بنگال پر بہتر طور پر انحصار کرسکیں گے۔
اس سربراہ کانفرنس نے لیڈروں کی جانب سے ٹرانسپورٹ کنکٹی وٹی کے لئے ماسٹر پلان کی منظوری کے ساتھ بمسٹیک کنکٹی وٹی ایجنڈے میں حاصل کی جارہی خاطر خواہ پیش رفت بھی دیکھی ہیں، جنہوں نے مستقبل میں اس خطے میں سرگرمیوں سے متعلق کنکٹی وٹی کے لئے ایک رہنما فریم ورک وضع کئے ہیں۔
اپنے خطاب میں وزیراعظم نے بمسٹیک علاقائی کنکٹی وٹی، تعاون اور سکیورٹی کی اہمیت کا ذکر کیا اور اس سلسلے میں بہت سی تجاویز پیش کیں۔ وزیراعظم نے ساتھی لیڈروں سے اپیل کی کہ وہ خلیج بنگال کو بمسٹیک ممبر ملکوں میں کنکٹی وٹی، خوشحالی اور سکیورٹی کے ایک پل میں تبدیل کریں۔
وزیراعظم نریندر مودی ، دیگر ملکوں کے لیڈروں کے ساتھ تین بمسٹیک سمجھوتوں پر دستخط کے دوران موجود تھے، جو جاری تعاون سرگرمیوں میں حاصل کی جارہی پیش رفت کی نمائندگی کرتی ہے۔ ان جاری سرگرمیوں میں (1) مجرمانہ معاملات میں آپسی قانونی امداد سے متعلق بمسٹیک کنوینشن، (2) سفارتی تربیت کے شعبے میں آپسی تعاون سے متعلق بمسٹیک مفاہم نامہ اور (3) بمسٹیک ٹیکنالوجی ٹرانسفر سہولت کے قیام سے متعلق ایسوسی ایشن کا میمورنڈم، شامل ہیں۔

Prime Minister's Office
5th BIMSTEC Summit
30 MAR 2022 12:01PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today participated in the 5th BIMSTEC (Bay of Bengal Initiative for Multi-Sectoral Technical and Economic Cooperation) Summit hosted in virtual mode by Sri Lanka, the current chair of BIMSTEC.
Prior to the 5th BIMSTEC Summit, preparatory meetings at the Senior Official and Foreign Minister levels were held in Colombo on 28th and 29th March in the hybrid mode.
The Summit’s theme “Towards a Resilient Region, Prosperous Economies, Healthy People” captures the main current priorities of member states, and the efforts by BIMSTEC to develop cooperation activities that support member state’s programmes to deal with the economic and development consequences of the Covid-19 pandemic. The main outcome of the Summit was the adoption and signing of the BIMSTEC Charter, which formalizes the grouping into an organization made up of members states that are littoral to, and dependent upon, the Bay of Bengal.
The Summit also saw considerable progress being achieved in the BIMSTEC connectivity agenda with the adoption of the ‘Master Plan for Transport Connectivity’ by Leaders which lays out a guidance framework for connectivity related activities in the region in the future.
In his intervention, the Prime Minister underscored the importance of enhanced BIMSTEC regional connectivity, cooperation and security, and made several suggestions in this regard. The Prime Minister called upon fellow leaders to strive to transform Bay of Bengal into a Bridge of Connectivity, Prosperity, and Security among the BIMSTEC-member countries.
Prime Minister Modi along with other leaders also witnessed the signing of three BIMSTEC agreements which represent progress being achieved in ongoing cooperation activities: (i) BIMSTEC Convention on Mutual Legal Assistance in Criminal Matters; (ii) BIMSTEC Memorandum of Understanding on Mutual Cooperation in the field of Diplomatic Training and (iii) Memorandum of Association on Establishment of BIMSTEC Technology Transfer Facility.