جل شکتی وزارت
صدر جمہوریہ ہند نے تیسرے قومی آبی ایوارڈ پانے والوں کی عزت افزائی کی اور جل شکتی ابھیان ’’ کیچ دا رین مہم -2022 ‘‘ کا آغاز کیا
جل آندولن کو جن آندولن میں بدلنے کے لئے جل شکتی ابھیان اور جل جیون مشن 2019ء میں شروع کئے گئے تھے: جناب رام ناتھ کووند
’’ میں پورا یقین رکھتا ہوں کہ یہ ایوارڈز بھارت کے عوام کے ذہنوں میں پانی کی اہمیت کو اجاگر کریں گے اور رویے میں تبدیلی لانے میں مدد کریں گے ‘‘
قومی آبی ایوارڈز تمام فریقوں اور عوام کو آبی وسائل کے بندوبست کے تئیں جامع طریقۂ کار اپنانے کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں: جناب گجیندر سنگھ شیخاوت
گریٹر نوئیڈا میں یکم نومبر سے 5 نومبر تک انڈیا واٹر ویک - 2022 کے انعقاد سے متعلق پہلا معلوماتی کتابچے کا بھی اجراء کیا گیا
29 MAR 2022 4:58PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ٔہند جناب رام ناتھ کووند نے نئی دلّی کے وگیان بھون میں آج جل شکتی کی وزارت کے آبی وسائل، دریا کی ترقی اور گنگا کے احیاء کے محکمے کے ذریعہ قائم کئے گئے تیسرے قومی آبی ایوارڈز پانے والوں کو مبارکباد پیش کی اور جل شکتی ابھیان: کیچ دا رین مہم 2022 کا آغاز کیا۔ جل شکتی کے مرکزی وزیر نے بھارت کے بین الاقوامی آبی وسائل ایونٹ انڈیا واٹر ویک -2022 کے ساتویں ایڈیشن کا پہلا معلوماتی بروشر بھی جاری کیا ، جس کا انعقاد یکم نومبر سے 5 نومبر، 2022 ء تک گریٹر نوئیڈا کے انڈیا ایکسپو سینٹر میں کیا جائے گا۔ جناب گجیندر سنگھ شیخاوت کے ساتھ جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈو اور شری پرہلاد سنگھ پٹیل اور دونوں محکموں کے سکریٹریز نے پروگرام میں شرکت کی ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ، صدر جمہوریہ ٔہند جناب رام ناتھ کووند نے کہا کہ یہ کہنا درست ہوگا کہ پانی ہی زندگی ہے (جل ہی جیون ہے) اور قدرت نے ہمیں پانی کے وسائل جیسے دریا وغیرہ عطا کئے ہیں ۔ تاہم بدقسمتی سے اب ہم خود کو فطرت سے علیحدہ محسوس کرتے ہیں ، جس نے ہمیں زندگی بخشی ۔ روایتی آبی تحفظ کے ڈھانچے شہر کاری کی وجہ سے معدوم ہو رہے ہیں اور پانی کے بندوبست کے چیلنج کے بارے میں آج سائنسی نقطۂ نظر سے بات کی جا رہی ہے۔ انہوں نے اس حقیقت پر زور دیا کہ بھارت روایتی طور پر اپنے دریاؤں کا احترام کرتا ہے اور آبی تحفظ حاصل کرنا بہت ضروری ہے۔
صدر جمہوریہ نے مزید کہا کہ ہم سب زندگی، روزگار اور ترقی کے لئے پانی کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہیں۔ پانی کی کمی، سیلاب اور خشک سالی کا سب سے زیادہ اثر غریب ترین اور سب سے زیادہ کمزور لوگوں کی زندگیوں پر پڑتا ہے۔ پانی کے وسائل کی دستیابی محدود اور بارشوں پر منحصر ہے۔ آب و ہوا کی تبدیلی سے ، جس سے واٹر سائیکل میں تبدیلی ہو رہی ہے ، ہماری پانی کی کفالت کو بھی متاثر کر رہی ہے ۔ تقریباً 3-4 دہائیوں پہلے پانی خریدنے کی کوئی ضرورت نہیں تھی۔ آج، ہم کچھ حصوں میں پانی کے فسادات کے بارے میں سنتے ہیں ۔ بھارت میں، صورتحال خاص طور پر چیلنج سے بھری ہے کیونکہ بھارت میں دنیا کی تقریباً 18 فی صد آبادی رہتی ہے لیکن ہمارے پاس دنیا میں پانی کے وسائل کا صرف 4 فی صد ہے۔ یہ بھی کہا جاتا ہے کہ اگلی جنگ پانی پر ہوگی۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس پس منظر میں ’’ ہم سب کو چوکس اور تیار رہنا ہوگا۔ مجھے یہ جان کر خوشی ہوئی ہے کہ جل شکتی کی وزارت پانی کے شعبے میں مسائل کو حل کرنے کے لئے اقدامات کر رہی ہے۔
مئی 2019 ء میں، جل شکتی کی وزارت سابقہ ​​آبی وسائل، دریا کی ترقی اور گنگا کے احیاء اور پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے کے انضمام کے بعد تشکیل دی گئی تھی۔ یہ اقدام پانی سے متعلق مسائل کو ترجیحی بنیادوں پر حل کرنے کے لئے کیا گیا تھا ۔ مجھے خوشی ہے کہ آب و ہوا میں تبدیلی کو کم کرنے کے لئے کئی اقدامات کئے جا رہے ہیں ، جن میں دریا کی بحالی، پانی کی کفالت کو ترجیح دینا، آبپاشی کے منصوبوں کو مکمل کرنا اور ڈیموں کی بحالی وغیرہ شامل ہیں۔
جل آندولن کو جن آندولن میں تبدیل کرنے کے لئے 2019 ء میں جل شکتی ابھیان اور جل جیون مشن کا آغاز کیا گیا تھا ، جس میں کئی ریچارج کے ڈھانچے بنائے گئے اور کروڑوں لوگوں نے ، اس میں شرکت کی ۔ 22 مارچ ، 2022 ء کو بھارت کے وزیر اعظم نے ’’ کیچ دا رین ، ویئر اِٹ فالس ، وین اِٹ فالس ‘‘ مہم کا آغاز کیا۔ مجھے 29 مارچ ، 2022 ء سے 30 نومبر ، 2022 ء تک جل شکتی ابھیان: کیچ دا رین 2022 کا آغاز کرتے ہوئے خوشی محسوس ہو رہی ہے۔ مجھے اِس بات پر بھی خوشی ہے کہ اسپرنگ شیڈ ڈیولپمنٹ ، طاس کے علاقوں میں پانی کا تحفظ ، پانی کے سیکٹر میں جینڈر مین اسٹریمنگ جیسی نئی خصوصیات کا مہم میں اضافہ کیا گیا ہے ۔ مجھے یقین ہے کہ جینڈر مین اسٹریمنگ آبی حکمرانی / تحفظ اور بندوبست میں خواتین کے رول کو فروغ دے گا ۔
جناب کووند نے مزید کہا کہ ’’میں امید کرتا ہوں کہ ریاستی حکومتیں اس سال اس مہم کو جوش اور جذبے کے ساتھ شروع کرنے کے لئے اور بھی زیادہ تیار ہوں گی ، جو ملک میں پانی کی کمی کے مسئلے سے نمٹنے میں کافی کامیابی حاصل کرے گی۔ میں جل شکتی کی وزارت کو بھی مبارکباد دینا چاہوں گا کہ اس نے نیشنل واٹر ایوارڈز کا انعقاد کیا، جو کہ پانی کے موثر بندوبست کے لئے ایک عوامی تحریک پیدا کرنے کے لئے سب سے زیادہ مناسب اور بروقت اقدام ہے۔ ‘‘
انہوں نے مزید کہا کہ ’’ مجھے یہ جان کر خوشی ہو رہی ہے کہ جل شکتی کی وزارت ، ریاستوں، تنظیموں، افراد وغیرہ کو 11 مختلف زمروں میں ایوارڈ دے رہی ہے۔ ایوارڈ جیتنے والوں میں سے کچھ لوگوں نے آبی بندوبست کے شعبے میں مثالی کام کیا ہے۔ یہی مثالیں ایسی ہیں ، جن سے ہماری امیدوں میں اضافہ ہوتا ہے کہ مستقبل کے لئے پانی کو محفوظ کیا جائے گا ۔ میں نہ صرف تمام ایوارڈ پانے والوں کو مبارکباد دیتا ہوں بلکہ ان سے درخواست کرتا ہوں کہ وہ ہم سب کے لئے تحریک کا باعث بنے رہیں۔ مجھے پختہ یقین ہے کہ یہ ایوارڈز بھارت کے لوگوں کے ذہنوں میں پانی سے متعلق بیداری پیدا کریں اور رویے میں تبدیلی لانے میں مدد کریں گے۔ آزادی کا امرت مہوتسو کے موقع پر، میں ایک بار پھر ان تمام لوگوں کو مبارکباد دیتا ہوں ، جنہوں نے ان اقدامات میں حصہ لیا ہے۔
استقبالیہ خطبہ دیتے ہوئے جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے پانی کے تحفظ کی مہم میں نئی توانائی پھونکنے کے لئے صدر جمہوریہ کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے آبی بندوبست کے شعبے میں بہترین کام کے لئے بہترین ریاستوں کے زمرے میں تین اعلیٰ ریاستوں سمیت تمام ایوارڈ پانے والوں کو مبارکباد دی ۔ رگ وید کا حوالہ دیتے ہوئے، جناب شیخاوت نے کہا کہ بھارت روایتی طور پر آبی وسائل کا احترام کرتا ہے۔ انہوں نے اس حقیقت کے پس منظر میں بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی کی اہمیت پر زور دیا کہ ملک میں بارش کے پانی کا صرف 8 فی صد ذخیرہ کیا جاتا ہے اور مزید کہا کہ یہی وجہ ہے کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے کیچ دا رین مہم کا آغاز کیا ہے ۔
جل شکتی کے مرکزی وزیر نے اجتماع کو بتایا کہ 2019 ء سے قومی آبی ایوارڈز کا آغاز کیا گیا ہے اور انہوں نے پانی کے بندوبست اور اپنے طور پر دوسروں کو تحریک دینے کے لئے مختلف فریقوں کا ، اُن کے ذریعے کئے گئے کاموں کے لئے شکریہ ادا کیا ۔ قومی آبی ایوارڈز کی ضرورت تمام فریقوں اور عوام کو آبی وسائل کے بندوبست کے تئیں جامع طریقۂ کار اپنانے کی حوصلہ افزائی کے لئے محسوس کی گئی تھی ۔ یہ ایوارڈز پانی کی اہمیت کے بارے میں عوام میں بیداری پیدا کرنے اور انہیں موثر آبی بندوبست کے لئے بہترین طریقۂ کار اپنانے کی تحریک دینے کے لئے قائم کئے گئے ہیں ۔
پہلا قومی آبی ایوارڈ جل شکتی کی وزارت نے 2018 ء میں شروع کیا تھا ۔ قومی آبی ایوارڈز اسٹارٹ اپس کے ساتھ ساتھ سرکردہ تنظیموں کو سینئر پالیسی سازوں کے ساتھ کام کرنے اور بھارت میں آبی وسائل کے بہترین بندوبست کے لئے سینئر پالیسی سازوں کے ساتھ تبادلۂ خیال کا موقع فراہم کرتا ہے ۔
آبی وسائل، دریاکی ترقی اور گنگا کے احیاء کا محکمہ، جل شکتی کی وزارت ، ریاستوں، تنظیموں اور افراد وغیرہ کو 11 مختلف زمروں میں 57 ایوارڈس دیتی ہے ۔ ان زمروں میں بہترین ریاست، بہترین ضلع، بہترین گاؤں پنچایت، بہترین شہری بلدیاتی ادارہ، بہترین میڈیا (پرنٹ اور الیکٹرانک)، بہترین اسکول، بہترین ادارہ/ آر ڈبلیو اے /مذہبی تنظیم برائے کیمپس استعمال، بہترین صنعت، بہترین این جی او، بہترین واٹر یوزر ایسوسی ایشن اور سی ایس آر سرگرمیوں کے لئے بہترین صنعت شامل ہیں ۔ ان زمروں میں ملک کے مختلف زون کے لئے ذیلی زمرے بھی ہیں ۔ مختلف زمروں میں ایوارڈ پانے والوں کو ایک توصیف نامہ ، ٹرافی اور نقد انعام دیا جاتا ہے ۔ریاست اتر پردیش، راجستھان اور تمل ناڈو نے بہترین ریاست کے زمرے میں بالترتیب پہلا ، دوسرا اور تیسرا ایوارڈ حاصل کیا ہے ۔
این ڈبلیو اے کے ذریعے پورے ملک میں افراد اور تنظیموں کے ذریعے کئے گئے اچھے کام اور کوششوں پر توجہ مرکوز کی جاتی ہے تاکہ جل سمرِدھ بھارت کے حکومت کے ویژن کو حاصل کیا جا سکے ۔ یہ ایوارڈ تمام عوام اور تنظیموں کو آبی وسائل کے بندوبست کی سرگرمیوں میں زیادہ مضبوط ساجھیداری کرنے اور لوگوں کو شامل کرنے میں مدد فراہم کرتے ہیں ۔
2019 ء میں جل شکتی ابھیان کے کامیاب نفاذ کے بعد، جس میں ملک کے پانی کی قلت والے 256 اضلاع کے 1592 بلاکوں میں پانی کے تحفظ اور بندوبست کی خاطر ایک قومی اپیل کی گئی تھی ، جل شکتی ابھیان-II: کیچ دا رین ، ویئر اِٹ فالس ، وین اِٹ فالس مہم کا آغاز وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 22 مارچ ، 2021 ء کو عالمی آبی دن کے موقع پر کیا تھا ، جسے ملک کے تمام اضلاع (دیہی اور شہری علاقوں) میں مانسون سے پہلے اور مانسون کے دوران شروع کیا گیا تھا یعنی مارچ ، 2021 ء سے 30 نومبر ، 2021 ء تک نافذ کیا گیا تھا ۔ قومی آبی مشن کے ذریعے چلائی جانے والی اس مہم کا پورے ملک میں بہت اچھا ردعمل حاصل ہوا ہے ۔ 22 مارچ ، 2021 ء کو آغاز کے بعد سے 31 دسمبر ، 2021 ء تک، شہری اور دیہی دونوں علاقوں نے کل 46 لاکھ سے زیادہ پانی سے متعلق کاموں کو مکمل کیا ہے یا شروع کیا ہے اور اس کے علاوہ ، 36 کروڑ سے زیادہ شجرکاری کی گئی ہے ، 43631 تربیتی پروگرام/کسان میلے لگائے گئے اور 306 جل شکتی کیندر قائم کئے گئے ہیں ۔ صرف ایم جی این آر ای جی ایس کے تحت ہی 65000 کرو ڑروپئے سے زیادہ خرچ کئے گئے ۔ اس کے علاوہ ، آبی تحفظ سے متعلق کام ، موجودہ آبی وسائل / ڈھانچوں کی نشاندہی کے لئے ریموٹ سینسنگ سیٹلائٹ اِمیجز اور جی آئی ایس میپنگ ٹیکنا لوجی کا استعمال کرکے آبی وسائل کی انوینٹری تشکیل دی گئی ہے ۔
جل شکتی ابھیان: کیچ دا رین 2022 میں، کچھ نئی خصوصیات کا بھی اضافہ کیا گیا ہے ، جن میں اسپرنگ شیڈ ڈیولپمنٹ، آبی طاس کے علاقوں کا تحفظ ، پانی کے سیکٹر میں جینڈر مین اسٹریمنگ شامل ہیں ۔ امید ہے کہ جینڈر مین اسٹریمنگ سے پانی کی حکمرانی/ تحفظ اور بندوبست میں خواتین کے رول میں اضافہ ہو گا۔ ریاستی حکومتیں اپنی ریاست کے ہر ضلع میں جل شکتی کیندر قائم کرنے کا کام مکمل کریں گی ، جو معلومات کے ایک مرکز کے طور پر کام کریں گے اور پانی سے متعلق تمام مسائل کے لئے حل فراہم کریں گے اور جتنی جلد ممکن ہو گا ، ضلع میں پانی کے تحفظ کا منصوبہ مرتب کریں گے ۔ اگر ملک کے تمام آبی وسائل کو ، اِس سال مہم میں شمار کر لیا جاتا ہے تو یہ ایک بڑی کامیابی ہو گی ۔
مہم کے آغاز کے دوران تمام سرپنچ خصوصی گرام سبھا ؤں کا انعقاد کریں گے اور گاؤں میں لوگوں کو جل شپتھ دلوائیں گے۔ ’’ جل شکتی ابھیان: کیچ دا رین ‘‘ مہم کا کامیاب نفاذ بنیادی سطح پر مقامی لوگوں کی شرکت اور مقامی لوگوں کے واٹر واریئر بننے پر منحصر ہو گا اور یہ پانی کے تحفظ کے کام اور پانی کے تحفظ سے متعلق اثاثوں کے مالک کے طور پر لوگوں کی شرکت سے پانی کی قلت کے معاملوں کو حل کیا جا سکے گا ۔ ضلع مجسٹریٹ اور گرام سرپنچ مقامی لوگوں کو ’’ مارگ درشک ‘‘ کے طور پر تحریک دینے اور پانی کے تحفظ میں ہر فرد کی فعال شرکت کے لئے ’’جن شکتی برائے جل شکتی ‘‘ کی خواہش کو پورا کرنے کے ساتھ مہم کی کامیابی کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کریں گے۔
بھارت کے بین الاقوامی آبی وسائل کی تقریب انڈیا واٹر ویک -2022 کے 7ویں ایڈیشن کے ایک تعارف کے طور پر ، جس کا یکم نومبر سے 5 نومبر، 2022 ء تک گریٹر نوئیڈا کے انڈیا ایکسپو سنٹر میں منعقد کرنے کا منصوبہ ہے ، آج پہلے معلوماتی کتابچے کے اجراء کے ساتھ منعقاد کی اگیا ۔ تقریب کے دوران آئی ڈبلیو ڈبلیو – 2022 پر ایک تعارفی فلم پیش کی گئی ، جس میں بھارت کے واٹر ویک کی تقریب کی کلیدی خصوصیات کو اجاگر کیا گیا ۔ 7 ویں انڈیا واٹر ویک-2022 میں پوری دنیا کے ماہرین ، منصوبہ ساز ، اختراع کار اور فریقین یکجا ہوں گے اور کانفرنس کے موضوع اور ذیلی موضوعات پر تبادلۂ خیال کریں گے ۔ 7ویں آئی ڈبلیو ڈبلیو کا موضوع ہے ، ’’ حصہ داری کے ساتھ پائیدار ترقی کے لئے پانی کی کفالت ‘‘۔ پانچ روزہ تقریب میں کانفرنس ، سیمینار، پینل مباحثے ، ذیلی تقریبات ، نمائشیں اور ثقافتی پروگرام کے علاوہ امکانی ساجھیداری اور صارفین کے لئے کاروباری مواقع فراہم کئے جائیں گے ۔ اس کے علاوہ، وزارتوں اور محکموں کی کلیدی اسکیموں پر خصوصی اجلاس ہوں گے ، بین الاقوامی تنظیموں ، نوجوان پیشہ ور افراد کے لئے اجلاس ، اسکولی بچوں کے لئے تقریب، این جی اوز /کامیابی کی کہانیوں وغیرہ کے ذریعے کانفرنس کو آبی وسائل کے بندوبست میں کام کے لئے تمام فریقوں کے لئے ایک جامع پلیٹ فارم ثابت ہو گی ۔

Ministry of Jal Shakti
President Felicitates Winners of 3rd National Water Awards & Launches Jal Shakti Abhiyan: Catch The Rain Campaign 2022
To transform Jal Andolan into a Jan Andolan, Jal Shakti Abhiyan and Jal Jeevan Mission were launched in 2019: Shri Ram Nath Kovind
“I strongly believe these Awards will usher-in water consciousness in the minds of people of India & will help in bringing a behavioural change”
National Water Awards to encourage stakeholders & people to adopt holistic approach towards water resources management: Shri Gajendra Singh Shekhawat
First Information Brochure of India Water Week - 2022 to be organized from 1-5 November at Greater Noida Also released
29 MAR 2022 4:58PM by PIB Delhi
The President of India, Shri Ram Nath Kovind felicitated the winners of the 3rd National Water Awards instituted by the Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti and launched the Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain campaign 2022 today at Vigyan Bhawan, New Delhi. The First Information Brochure of the 7th edition of India’s International Water Resources Event India Water Week -2022, planned to be organized from 1-5 November, 2022 at India Expo Centre, Greater Noida, was also released today by the Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat along with Ministers’ of State for Jal Shakti Shri Bishweswar Tudu and Shri Prahalad Singh Patel, and Secretaries from both the departments.
Addressing the gathering, the President of India Shri Ram Nath Kovind said that it will be right to say that Water is Life (Jal Hi Jeevan Hai) and that nature has given us water resources like rivers etc. However, unfortunately we now feel separated from the nature that sustains us. The traditional water conservation structures are vanishing due to urbanization and the challenge of water management is being talked about scientifically today. He emphasized on the fact that India traditionally reveres its rivers and it is very important to achieve water security.
The President further said that we all recognize the importance of water for lives, livelihoods and development. Water scarcity, floods and droughts have the greatest impact on the lives of the poorest and the most vulnerable. The availability of water resources is finite and dependent on the rains. Climate change, which is manifesting itself in the form of changes in the water cycle, also threatens our water security. About 3-4 decades ago, there was no need to buy water. Today, we hear of water riots in some parts. In India, the situation is particularly challenging as India is home to about 18% of the world’s population but we have just 4% of the fresh water resources of the world. It is also said that the next War would be on water. In this backdrop, he added, “all of us will have to be alert and ready. I am happy to note that the Ministry of Jal Shakti is taking steps to address the issues in the water sector”.
In May 2019, the Ministry of Jal Shakti was created after the merger of erstwhile Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation and Department of Drinking Water and Sanitation. This was done to address the water related issues on priority. I am happy that to mitigate climate change, several actions including river rejuvenation, giving priority to water security, completing irrigation projects, and rehabilitating dams etc. are being taken.
To transform Jal Andolan into a Jan Andolan, Jal Shakti Abhiyan and Jal Jeevan Mission were launched in 2019 in which several recharge structures were made and crores of people joined-in. On 22nd March 2022, the Prime Minister of India launched the “Catch the Rain, where it falls, when it falls” campaign. I am happy to launch the Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain 2022 for the period 29 March, 2022 to 30 November, 2022. I am also happy to note that spring shed development, protection of water catchment areas, gender mainstreaming in water sector are some of the new features added to the campaign. I am sure that gender mainstreaming will definitely promote the role of women in water governance / conservation & management.
Shri Kovind added “I expect that the State Governments are geared up even more this year to take up the campaign with zeal and enthusiasm which will go a long way in tackling the problem of water scarcity in the country. I would also like to congratulate the Ministry of Jal Shakti for having organised the National Water Awards, which is the most opportune and timely initiative to create a mass movement for effective water management. “
Ha further said “I am delighted to note that the Ministry of Jal Shakti is giving awards to States, Organizations, Individuals etc. in 11 different categories. Some of the winners have done exemplary work in the field of water management. It is in examples like these our hopes of a water secured future lies. I not only congratulate all the winners but also request them to continue being the motivation for all of us. I strongly believe that these Awards will usher-in a water consciousness in the minds of people of India and will help in bringing a behavioral change. On the occasion of Azadi Ka Amrit Mahotsav, I congratulate all who have taken part in these initiatives once again”.
Giving the welcome address, the Union Minister for Jal Shakti Shri Gajendra Singh Shekhawat thanked the President for breathing new energy to water conservation campaign. He congratulated all the winners including the top 3 States in Best State category for their work in the field of water management. Referring to Rig Veda, Shri Shekhawat said that India has traditionally respected water resources. He emphasized on the importance of rainwater harvesting in the backdrop of the fact that only 8% of rainwater is harvested in the country and said that it is because of this reason that Catch the Rain campaign was launched by the Prime Minister Shri Narendra Modi.
The Union Jal Shakti Minister informed the gathering that National Water Awards are being instituted since 2019 and thanked the work being done by various stakeholders in the direction of water management and inspiring others to do their bit. The need for a unified National Water Awards was felt to encourage the stakeholders and people adopt holistic approach towards water resources management. The Awards also strives to create awareness among the masses on the importance of water and motivate them to adopt best practices in effective water management.
The first National Water Award was launched by the Jal Shakti Ministry in 2018. National Water Awards have provided a good opportunity to start-ups as well as leading organizations to engage and deliberate with senior policymakers on how to adopt the best water resources management practices in India.
The Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti gave 57 awards to States, Organizations, Individuals etc. in 11 different categories - Best State, Best District, Best Village Panchayat, Best Urban Local Body, Best Media (Print & Electronic), Best School, Best Institution/RWA/Religious organization for Campus usage, Best Industry, Best NGO, Best Water User Association, and Best Industry for CSR Activity. Some of these categories have sub- categories for different zones of the country. The award winners in different categories will be given a citation, trophy and cash prize. The States of Uttar Pradesh, Rajasthan and Tamil Nadu have got the first, second and third prizes respectively in the Best State category.
The NWAs focuses on the good work and efforts made by individual and organisations across the country in attaining the government’s vision of a ‘Jal Samridh Bharat’. The Award also provides an occasion for all people and organisations to further cement a strong partnership and people engagement in water resources management activities.
After the successful implementation of Jal Shakti Abhiyan in 2019, which was a national call to action for water conservation and management and implemented in 1,592 water stressed blocks in 256 districts of the country, the Jal Shakti Abhiyan-II: Catch the Rain, where it Falls, When it Falls campaign was launched by the Prime Minister on the occasion of World Water Day on 22nd March 2021, which was taken up in all districts (rural as well as urban areas) of the country during the pre-monsoon and monsoon period, i.e. from March 2021 to 30 November 2021. The campaign evoked a very good response all over the country. Since the launch on 22 March 2021 till 31st December 2021, both urban and rural areas put together, a total of more than 46 lakh water related works completed/on-going in addition to more than 36 crore afforestation works, 43,631 training programmes/kisan melas were held and 306 Jal Shakti Kendras had been established. The expenditure under MGNREGS alone is more than Rs 65000 crore. In addition to water conservation related works, use of remote sensing satellite images and GIS mapping technology for identification of existing water bodies/structures was done to create an inventory of water bodies.
In Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain 2022, some new features which have been added are spring shed development, protection of water catchment areas, gender mainstreaming in water sector. Gender mainstreaming is expected to promote the role of women in water governance/conservation & management. The State Governments will accomplish the task of setting up of Jal Shakti Kendras in each district of their state which will act as knowledge center and will offer a one stop solution to all water related problems/ issues and draw district water conservation plan as early as possible. If all water bodies in the country are enumerated under the campaign this year, it will be a major achievement.
All the Sarpanchs conducted the special Gram Sabhas during the launch of the campaign and administered the Jal Shapath to the people in the village. Successful implementation of the “Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain” campaign relies on active participation of local community people at the grass root level where the local community people will be a “water warriors” to mitigate water scarcity issues through active participation in water conservation work and act as an owner to the water conservation structures assets. District Magistrate and Gram Sarpanchs will play crucial role in motivating the local populace as “Marg Darshak” for motivation and active participation of each individual in water conservation to ensure campaign’s success with fulfilling the desire of “Jan Shakti for Jal Shakti”.
The Curtain raiser of 7th edition of India’s International Water Resources Event India Water Week -2022, planned to be organized from 1-5 November, 2022 at India Expo Centre, Grater Noida, was also held today with the release of First Information Brochure. An introductory film on IWW-2022 indicating key features of India Water Week event was presented during the function. The 7th India Water Week-2022 brings together experts, planners, innovators and stakeholders across the globe, focusing on themes and Sub-themes of the conference. The theme of the 7th IWW is “Water Security for Sustainable Development with Equity”. The 5-day event hosts Conference with Seminars, Panel Discussions, Side events, Exhibitions and Cultural programme, besides providing opportunities to business to find prospective partners and customers. In addition, there will be special sessions on key schemes of ministries and departments, event by International organizations, session for young professionals, event for school children, event by NGOs/Success Stories etc. making the conference an inclusive platform for all the stakeholders working in the field water resources management.