जल शक्ति मंत्रालय
राष्ट्रपति ने तीसरे राष्ट्रीय जल पुरस्कार के विजेताओं को सम्मानित किया और जल शक्ति अभियान: कैच द रेन कैंपेन 2022 की शुरुआत की
जल आंदोलन को जन आंदोलन में बदलने के लिए 2019 में जल शक्ति अभियान और जल जीवन मिशन शुरू किया गया था: श्री राम नाथ कोविंद
"मेरा दृढ़ विश्वास है कि ये पुरस्कार भारत के लोगों के मन में जल चेतना का संचार करेंगे और जल को लेकर व्यवहार में बदलाव लाने में मदद करेंगे"
जल संसाधन प्रबंधन के प्रति समग्र दृष्टिकोण अपनाने के लिए हितधारकों और लोगों को प्रोत्साहित करने के लिए राष्ट्रीय जल पुरस्कार: श्री गजेंद्र सिंह शेखावत
ग्रेटर नोएडा में 1-5 नवंबर से आयोजित होने वाले भारत जल सप्ताह - 2022 की प्रथम सूचना विवरणिका भी जारी की गई
29 MAR 2022 4:58PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने जल शक्ति मंत्रालय के तहत जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग द्वारा शुरू किए गए तीसरे राष्ट्रीय जल पुरस्कार के विजेताओं को आज विज्ञान भवन, नई दिल्ली में सम्मानित किया और जल शक्ति अभियान: कैच द रेन कैंपेन 2022 का शुभारंभ किया। केंद्रीय जल शक्ति राज्य मंत्री श्री बिश्वेश्वर टुडू और श्री प्रहलाद सिंह पटेल तथा दोनों विभागों के सचिवों के साथ आज केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने भारत के अंतर्राष्ट्रीय जल संसाधन कार्यक्रम इंडिया वाटर वीक -2022 के 7वें संस्करण की प्रथम सूचना विवरणिका जारी की। इसका आयोजन 1-5 नवंबर, 2022 को इंडिया एक्सपो सेंटर, ग्रेटर नोएडा में करने की योजना है।
IMG_256
सभा को संबोधित करते हुए राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने कहा कि यह कहना सही होगा कि जल ही जीवन है और उस प्रकृति ने हमें नदियों आदि जैसे जल संसाधन दिए हैं। हालांकि, दुर्भाग्य से अब हम उस प्रकृति से खुद को अलग महसूस करते हैं जिससे हमारा अस्तित्व है। शहरीकरण के कारण पारंपरिक जल संरक्षण संरचनाएं लुप्त हो रही हैं और जल प्रबंधन की चुनौती की आज वैज्ञानिक रूप से चर्चा हो रही है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि भारत परंपरागत रूप से अपनी नदियों की पूजा करता है और जल सुरक्षा हासिल करना बहुत महत्वपूर्ण है।
राष्ट्रपति ने आगे कहा कि हम सभी जीवन, आजीविका और विकास के लिए पानी के महत्व को समझते हैं। पानी की कमी, बाढ़ और सूखे का सबसे गरीब और सबसे कमजोर लोगों के जीवन पर सबसे अधिक असर पड़ता है। जल संसाधनों की उपलब्धता सीमित है और यह वर्षा पर निर्भर है। जलवायु परिवर्तन, जो जल चक्र में बदलाव के रूप में स्वयं दिख रहा है, हमारी जल सुरक्षा के लिए भी खतरा है। करीब 3-4 दशक पहले पानी खरीदने की जरूरत नहीं थी। आज हम देश के कुछ हिस्सों में पानी को लेकर दंगों के बारे में सुनते हैं। भारत में स्थिति विशेष रूप से चुनौतीपूर्ण है क्योंकि भारत में दुनिया की लगभग 18% आबादी रहती है, लेकिन हमारे पास दुनिया के ताजे जल संसाधनों का सिर्फ 4% है। यह भी कहा जाता है कि अगला युद्ध पानी को लेकर होगा। इस पृष्ठभूमि में, राष्ट्रपति ने कहा कि, “हम सभी को सतर्क और तैयार रहना होगा। मुझे यह जानकर खुशी हो रही है कि जल शक्ति मंत्रालय जल क्षेत्र की समस्याओं के समाधान के लिए कदम उठा रहा है।
मई 2019 में, जल शक्ति मंत्रालय का गठन तत्कालीन जल संसाधन, नदी विकास एवं गंगा संरक्षण विभाग तथा पेयजल एवं स्वच्छता विभाग के विलय के बाद किया गया था। यह प्राथमिकता के आधार पर पानी से संबंधित मुद्दों को हल करने के लिए किया गया था। मुझे खुशी है कि जलवायु परिवर्तन को कम करने के लिए नदी संरक्षण, जल सुरक्षा को प्राथमिकता देने, सिंचाई परियोजनाओं को पूरा करने और बांधों के पुनर्वास आदि सहित कई कदम उठाए जा रहे हैं।
जल आंदोलन को जन आंदोलन में बदलने के लिए 2019 में जल शक्ति अभियान और जल जीवन मिशन शुरू किया गया था जिसमें कई पुनर्भरण संरचनाएं बनाई गईं और इसमें करोड़ों लोग शामिल हुए। 22 मार्च 2022 को भारत के प्रधानमंत्री ने "कैच द रेन, व्हेयर इट फॉल्स, व्हेन इट फॉल्स" अभियान शुरू किया। मुझे जल शक्ति अभियान शुरू करते हुए खुशी हो रही है: 29 मार्च, 2022 से 30 नवंबर, 2022 तक की अवधि के लिए ‘कैच द रेन 2022’। मुझे यह जानकर भी खुशी हो रही है कि स्प्रिंग शेड विकास, जलग्रहण क्षेत्रों की सुरक्षा, जल क्षेत्र में लैंगिक मुख्यधारा जैसी कुछ नई बातें इस अभियान में जोड़ी गईं। मुझे विश्वास है कि लैंगिक मुख्यधारा से जल संरक्षण और प्रबंधन में महिलाओं की भूमिका को निश्चित रूप से बढ़ावा मिलेगा।
IMG_256
श्री कोविंद ने कहा कि, "मैं उम्मीद करता हूं कि राज्य सरकारें इस साल जोश और उत्साह के साथ इस अभियान को आगे बढ़ाने के लिए पहले से कहीं ज्यादा तैयार हैं, जो देश में पानी की कमी की समस्या से निपटने में काफी मददगार साबित होगा। मैं जल शक्ति मंत्रालय को राष्ट्रीय जल पुरस्कारों का आयोजन करने के लिए भी बधाई देना चाहता हूं, जो प्रभावी जल प्रबंधन के लिए एक जन आंदोलन बनाने के लिए सबसे उपयुक्त और समय पर की गई पहल है।"
राष्ट्रपति ने आगे कहा, "मुझे यह जानकर खुशी हो रही है कि जल शक्ति मंत्रालय राज्यों, संगठनों, व्यक्तियों आदि को 11 विभिन्न श्रेणियों में पुरस्कार दे रहा है। कुछ विजेताओं ने जल प्रबंधन के क्षेत्र में अनुकरणीय कार्य किया है। ऐसे उदाहरणों में ही जल से सुरक्षित भविष्य की हमारी आशाएं पलती हैं। मैं सभी विजेताओं को न केवल बधाई देता हूं बल्कि उनसे अनुरोध भी करता हूं कि वे हम सभी के लिए प्रेरणा बने रहें। मेरा दृढ़ विश्वास है कि ये पुरस्कार भारत के लोगों के मन में जल चेतना का संचार करेंगे और जल के प्रति हमारे व्यवहार में बदलाव लाने में मदद करेंगे। आजादी का अमृत महोत्सव के अवसर पर मैं एक बार फिर उन सभी को बधाई देता हूं जिन्होंने जल सुरक्षा से जुड़ी इन पहलों में भाग लिया है।
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने स्वागत भाषण देते हुए जल संरक्षण अभियान को नई ऊर्जा देने के लिए राष्ट्रपति का धन्यवाद किया। उन्होंने सर्वश्रेष्ठ राज्य श्रेणी में शीर्ष 3 राज्यों सहित सभी विजेताओं को जल प्रबंधन के क्षेत्र में उनके काम के लिए बधाई दी। श्री शेखावत ने ऋग्वेद का उल्लेख करते हुए कहा कि भारत परंपरागत रूप से जल संसाधनों का सम्मान करता रहा है। उन्होंने इस तथ्य की पृष्ठभूमि में वर्षा जल संचयन के महत्व पर जोर दिया कि देश में केवल 8% वर्षा जल का ही संचयन किया जाता है और कहा कि यही कारण है कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने ‘कैच द रेन’ अभियान शुरू किया।
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री ने सभा को बताया कि 2019 से राष्ट्रीय जल पुरस्कारों का गठन किया जा रही है और जल प्रबंधन की दिशा में विभिन्न हितधारकों द्वारा किए जा रहे कार्यों तथा दूसरों को अपना काम करने के लिए प्रेरित करने के लिए धन्यवाद दिया। उन्होंने कहा कि हितधारकों और लोगों को जल संसाधन प्रबंधन के प्रति समग्र दृष्टिकोण अपनाने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए एक एकीकृत राष्ट्रीय जल पुरस्कार की आवश्यकता महसूस की गई। ये पुरस्कार पानी के महत्व पर जनता के बीच जागरूकता पैदा करने और प्रभावी जल प्रबंधन में सर्वोत्तम प्रणालियों को अपनाने के लिए प्रेरित करने का भी काम करते हैं।
IMG_256
जल शक्ति मंत्रालय द्वारा पहला राष्ट्रीय जल पुरस्कार 2018 में शुरू किया गया था। राष्ट्रीय जल पुरस्कारों ने स्टार्ट-अप्स के साथ-साथ प्रमुख संगठनों को वरिष्ठ नीति निर्माताओं के साथ जुड़ने और इस बात पर विचार-विमर्श करने का एक अच्छा अवसर प्रदान किया है कि देश में कैसे सर्वोत्तम जल संसाधन प्रबंधन प्रणालियों को अपनाया जाए।
जल शक्ति मंत्रालय के जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग ने राज्यों, संगठनों, व्यक्तियों आदि को 11 अलग-अलग श्रेणियों - सर्वश्रेष्ठ राज्य, सर्वश्रेष्ठ जिला, सर्वश्रेष्ठ ग्राम पंचायत, सर्वश्रेष्ठ शहरी स्थानीय निकाय, सर्वश्रेष्ठ मीडिया ( प्रिंट और इलेक्ट्रॉनिक), सर्वश्रेष्ठ स्कूल, सर्वश्रेष्ठ संस्थान / आरडब्ल्यूए / कैंपस उपयोग के लिए धार्मिक संगठन, सर्वश्रेष्ठ उद्योग, सर्वश्रेष्ठ एनजीओ, सर्वश्रेष्ठ जल उपयोगकर्ता संघ और सीएसआर गतिविधि के लिए सर्वश्रेष्ठ उद्योग में 57 पुरस्कार दिए। इनमें से कुछ श्रेणियों में देश के विभिन्न क्षेत्रों के लिए उप-श्रेणियां भी हैं। विभिन्न श्रेणियों में पुरस्कार विजेताओं को प्रशस्ति पत्र, ट्रॉफी और नकद पुरस्कार दिया जाता है। उत्तर प्रदेश, राजस्थान और तमिलनाडु राज्यों को सर्वश्रेष्ठ राज्य श्रेणी में क्रमशः पहला, दूसरा और तीसरा पुरस्कार मिला है।
राष्ट्रीय जल पुरस्कार (एनडब्ल्यूए) सरकार के 'जल समृद्ध भारत' के विज़न को हासिल करने के लिए देश भर में व्यक्तियों और संगठनों द्वारा किए गए अच्छे कार्यों तथा प्रयासों पर केंद्रित है। यह पुरस्कार सभी लोगों और संगठनों को जल संसाधन प्रबंधन गतिविधियों में एक मजबूत साझेदारी तथा लोगों की भागीदारी को और मजबूत करने का अवसर प्रदान करता है।
2019 में जल शक्ति अभियान के सफल कार्यान्वयन के बाद, जो जल संरक्षण और प्रबंधन के लिए एक राष्ट्रीय आह्वान था और जिसे देश के 256 जिलों में जल की कमी से बदहाल 1,592 ब्लॉकों में लागू किया गया, जल शक्ति अभियान- II: कैच द रेन, ह्वेयर इट फॉल्स, व्हेन इट फॉल्स कैंपेन को प्रधानमंत्री द्वारा 22 मार्च 2021 को विश्व जल दिवस के अवसर पर शुरू किया गया था, जिसे प्री-मानसून और मानसून अवधि यानी मार्च 2021 से 30 नवंबर 2021 के दौरान देश के सभी जिलों (ग्रामीण और साथ ही शहरी क्षेत्रों) में चलाया गया था। इस अभियान को पूरे देश में बहुत अच्छी प्रतिक्रिया मिली। 22 मार्च 2021 को लॉन्च होने के बाद से 31 दिसंबर 2021 तक, शहरी और ग्रामीण दोनों क्षेत्रों को मिलाकर 36 करोड़ से अधिक वनरोपण कार्यों, 43,631 प्रशिक्षण कार्यक्रमों /किसानो मेलों के अलावा कुल 46 लाख से अधिक जल संबंधी कार्य पूर्ण हुए/चलते रहे हैं और 306 जल शक्ति केंद्र स्थापित किए गए। अकेले मनरेगा के तहत 65000 करोड़ रुपये से अधिक खर्च किए गए। जल संरक्षण से संबंधित कार्यों के अलावा, जल निकायों की सूची बनाने के लिए मौजूदा जल निकायों/संरचनाओं की पहचान के लिए रिमोट सेंसिंग उपग्रह छवियों और जीआईएस मैपिंग तकनीक का उपयोग किया गया था।
जल शक्ति अभियान: कैच द रेन 2022 में जो कुछ नई विशेषताएं जोड़ी गई हैं, वे हैं स्प्रिंग शेड विकास, जलग्रहण क्षेत्रों की सुरक्षा, जल क्षेत्र में लैंगिक मुख्यधारा। जल क्षेत्र में लैंगिक मुख्यधारा शामिल किए जाने से जल संरक्षण और प्रबंधन में महिलाओं की भूमिका को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है। राज्य सरकारें अपने राज्य के प्रत्येक जिले में जल शक्ति केंद्र स्थापित करने का कार्य पूरा करेंगी जो ज्ञान केंद्र के रूप में कार्य करेगा और जल संबंधी सभी समस्याओं / मुद्दों का एक ही स्थान पर समाधान करेगा। यह जल्द से जल्द जिला जल संरक्षण योजना भी तैयार करेगा। यदि इस वर्ष अभियान के तहत देश के सभी जल निकायों की गणना की जाए तो यह एक बड़ी उपलब्धि होगी।
इस अभियान के शुभारंभ के दौरान सभी सरपंचों ने विशेष ग्राम सभा का आयोजन किया और गांव के लोगों को जल शपथ दिलाई। "जल शक्ति अभियान: कैच द रेन" अभियान का सफल कार्यान्वयन जमीनी स्तर पर स्थानीय समुदाय के लोगों की सक्रिय भागीदारी पर निर्भर करता है, जहां स्थानीय समुदाय के लोग जल संरक्षण में सक्रिय भागीदारी के माध्यम से पानी की कमी के मुद्दों का समाधान करने के लिए "जल योद्धा" बनेंगे और जल संरक्षण संरचनाओं की संपत्ति के मालिक के रूप में काम करेंगे। "जल शक्ति के लिए जन शक्ति" की इच्छा को पूरा करने के साथ अभियान की सफलता सुनिश्चित करने के लिए जल संरक्षण में प्रत्येक व्यक्ति की प्रेरणा और सक्रिय भागीदारी के लिए जिला मजिस्ट्रेट तथा ग्राम सरपंच स्थानीय आबादी को "मार्ग दर्शक" के रूप में प्रेरित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे।
प्रथम सूचना विवरणिका के विमोचन के साथ इंडिया एक्सपो सेंटर, ग्रेटर नोएडा में 1-5 नवंबर, 2022 तक आयोजित होने वाले भारत के अंतर्राष्ट्रीय जल संसाधन कार्यक्रम इंडिया वाटर वीक- 2022 के 7वें संस्करण का कर्टन रेज़र भी आज आयोजित किया गया। समारोह के दौरान भारत जल सप्ताह कार्यक्रम की प्रमुख विशेषताओं को दर्शाते हुए आईडब्ल्यूडब्ल्यू- 2022 पर एक परिचयात्मक फिल्म प्रस्तुत की गई। 7वां इंडिया वाटर वीक- 2022 सम्मेलन के विषयों और उप-विषयों पर ध्यान केंद्रित करते हुए दुनिया भर के विशेषज्ञों, योजनाकारों, नवप्रवर्तनकर्ताओं और हितधारकों को एक साथ लाएगा। 7वें आईडब्ल्यूडब्ल्यू का विषय "समानता के साथ सतत विकास के लिए जल सुरक्षा" है। 5 दिवसीय कार्यक्रम में संभावित भागीदारों और ग्राहकों को खोजने के लिए व्यापार के अवसर प्रदान करने के अलावा सेमिनार, पैनल चर्चा, साइड इवेंट, प्रदर्शनी और सांस्कृतिक कार्यक्रमों के साथ सम्मेलन होगा। इसके अलावा, जल संसाधन प्रबंधन क्षेत्र में काम कर रहे सभी हितधारकों के लिए एक समावेशी मंच प्रदान करने के लिए इस कार्यक्रम में मंत्रालयों और विभागों की प्रमुख योजनाओं, अंतर्राष्ट्रीय संगठनों द्वारा कार्यक्रम, युवा पेशेवरों के लिए सत्र, स्कूली बच्चों के लिए कार्यक्रम, गैर सरकारी संगठनों/सफलता की कहानियों आदि पर विशेष सत्र होंगे।

Ministry of Jal Shakti
President Felicitates Winners of 3rd National Water Awards & Launches Jal Shakti Abhiyan: Catch The Rain Campaign 2022
To transform Jal Andolan into a Jan Andolan, Jal Shakti Abhiyan and Jal Jeevan Mission were launched in 2019: Shri Ram Nath Kovind
“I strongly believe these Awards will usher-in water consciousness in the minds of people of India & will help in bringing a behavioural change”
National Water Awards to encourage stakeholders & people to adopt holistic approach towards water resources management: Shri Gajendra Singh Shekhawat
First Information Brochure of India Water Week - 2022 to be organized from 1-5 November at Greater Noida Also released
29 MAR 2022 4:58PM by PIB Delhi
The President of India, Shri Ram Nath Kovind felicitated the winners of the 3rd National Water Awards instituted by the Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti and launched the Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain campaign 2022 today at Vigyan Bhawan, New Delhi. The First Information Brochure of the 7th edition of India’s International Water Resources Event India Water Week -2022, planned to be organized from 1-5 November, 2022 at India Expo Centre, Greater Noida, was also released today by the Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat along with Ministers’ of State for Jal Shakti Shri Bishweswar Tudu and Shri Prahalad Singh Patel, and Secretaries from both the departments.
Addressing the gathering, the President of India Shri Ram Nath Kovind said that it will be right to say that Water is Life (Jal Hi Jeevan Hai) and that nature has given us water resources like rivers etc. However, unfortunately we now feel separated from the nature that sustains us. The traditional water conservation structures are vanishing due to urbanization and the challenge of water management is being talked about scientifically today. He emphasized on the fact that India traditionally reveres its rivers and it is very important to achieve water security.
The President further said that we all recognize the importance of water for lives, livelihoods and development. Water scarcity, floods and droughts have the greatest impact on the lives of the poorest and the most vulnerable. The availability of water resources is finite and dependent on the rains. Climate change, which is manifesting itself in the form of changes in the water cycle, also threatens our water security. About 3-4 decades ago, there was no need to buy water. Today, we hear of water riots in some parts. In India, the situation is particularly challenging as India is home to about 18% of the world’s population but we have just 4% of the fresh water resources of the world. It is also said that the next War would be on water. In this backdrop, he added, “all of us will have to be alert and ready. I am happy to note that the Ministry of Jal Shakti is taking steps to address the issues in the water sector”.
In May 2019, the Ministry of Jal Shakti was created after the merger of erstwhile Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation and Department of Drinking Water and Sanitation. This was done to address the water related issues on priority. I am happy that to mitigate climate change, several actions including river rejuvenation, giving priority to water security, completing irrigation projects, and rehabilitating dams etc. are being taken.
To transform Jal Andolan into a Jan Andolan, Jal Shakti Abhiyan and Jal Jeevan Mission were launched in 2019 in which several recharge structures were made and crores of people joined-in. On 22nd March 2022, the Prime Minister of India launched the “Catch the Rain, where it falls, when it falls” campaign. I am happy to launch the Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain 2022 for the period 29 March, 2022 to 30 November, 2022. I am also happy to note that spring shed development, protection of water catchment areas, gender mainstreaming in water sector are some of the new features added to the campaign. I am sure that gender mainstreaming will definitely promote the role of women in water governance / conservation & management.
Shri Kovind added “I expect that the State Governments are geared up even more this year to take up the campaign with zeal and enthusiasm which will go a long way in tackling the problem of water scarcity in the country. I would also like to congratulate the Ministry of Jal Shakti for having organised the National Water Awards, which is the most opportune and timely initiative to create a mass movement for effective water management. “
Ha further said “I am delighted to note that the Ministry of Jal Shakti is giving awards to States, Organizations, Individuals etc. in 11 different categories. Some of the winners have done exemplary work in the field of water management. It is in examples like these our hopes of a water secured future lies. I not only congratulate all the winners but also request them to continue being the motivation for all of us. I strongly believe that these Awards will usher-in a water consciousness in the minds of people of India and will help in bringing a behavioral change. On the occasion of Azadi Ka Amrit Mahotsav, I congratulate all who have taken part in these initiatives once again”.
Giving the welcome address, the Union Minister for Jal Shakti Shri Gajendra Singh Shekhawat thanked the President for breathing new energy to water conservation campaign. He congratulated all the winners including the top 3 States in Best State category for their work in the field of water management. Referring to Rig Veda, Shri Shekhawat said that India has traditionally respected water resources. He emphasized on the importance of rainwater harvesting in the backdrop of the fact that only 8% of rainwater is harvested in the country and said that it is because of this reason that Catch the Rain campaign was launched by the Prime Minister Shri Narendra Modi.
The Union Jal Shakti Minister informed the gathering that National Water Awards are being instituted since 2019 and thanked the work being done by various stakeholders in the direction of water management and inspiring others to do their bit. The need for a unified National Water Awards was felt to encourage the stakeholders and people adopt holistic approach towards water resources management. The Awards also strives to create awareness among the masses on the importance of water and motivate them to adopt best practices in effective water management.
The first National Water Award was launched by the Jal Shakti Ministry in 2018. National Water Awards have provided a good opportunity to start-ups as well as leading organizations to engage and deliberate with senior policymakers on how to adopt the best water resources management practices in India.
The Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti gave 57 awards to States, Organizations, Individuals etc. in 11 different categories - Best State, Best District, Best Village Panchayat, Best Urban Local Body, Best Media (Print & Electronic), Best School, Best Institution/RWA/Religious organization for Campus usage, Best Industry, Best NGO, Best Water User Association, and Best Industry for CSR Activity. Some of these categories have sub- categories for different zones of the country. The award winners in different categories will be given a citation, trophy and cash prize. The States of Uttar Pradesh, Rajasthan and Tamil Nadu have got the first, second and third prizes respectively in the Best State category.
The NWAs focuses on the good work and efforts made by individual and organisations across the country in attaining the government’s vision of a ‘Jal Samridh Bharat’. The Award also provides an occasion for all people and organisations to further cement a strong partnership and people engagement in water resources management activities.
After the successful implementation of Jal Shakti Abhiyan in 2019, which was a national call to action for water conservation and management and implemented in 1,592 water stressed blocks in 256 districts of the country, the Jal Shakti Abhiyan-II: Catch the Rain, where it Falls, When it Falls campaign was launched by the Prime Minister on the occasion of World Water Day on 22nd March 2021, which was taken up in all districts (rural as well as urban areas) of the country during the pre-monsoon and monsoon period, i.e. from March 2021 to 30 November 2021. The campaign evoked a very good response all over the country. Since the launch on 22 March 2021 till 31st December 2021, both urban and rural areas put together, a total of more than 46 lakh water related works completed/on-going in addition to more than 36 crore afforestation works, 43,631 training programmes/kisan melas were held and 306 Jal Shakti Kendras had been established. The expenditure under MGNREGS alone is more than Rs 65000 crore. In addition to water conservation related works, use of remote sensing satellite images and GIS mapping technology for identification of existing water bodies/structures was done to create an inventory of water bodies.
In Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain 2022, some new features which have been added are spring shed development, protection of water catchment areas, gender mainstreaming in water sector. Gender mainstreaming is expected to promote the role of women in water governance/conservation & management. The State Governments will accomplish the task of setting up of Jal Shakti Kendras in each district of their state which will act as knowledge center and will offer a one stop solution to all water related problems/ issues and draw district water conservation plan as early as possible. If all water bodies in the country are enumerated under the campaign this year, it will be a major achievement.
All the Sarpanchs conducted the special Gram Sabhas during the launch of the campaign and administered the Jal Shapath to the people in the village. Successful implementation of the “Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain” campaign relies on active participation of local community people at the grass root level where the local community people will be a “water warriors” to mitigate water scarcity issues through active participation in water conservation work and act as an owner to the water conservation structures assets. District Magistrate and Gram Sarpanchs will play crucial role in motivating the local populace as “Marg Darshak” for motivation and active participation of each individual in water conservation to ensure campaign’s success with fulfilling the desire of “Jan Shakti for Jal Shakti”.
The Curtain raiser of 7th edition of India’s International Water Resources Event India Water Week -2022, planned to be organized from 1-5 November, 2022 at India Expo Centre, Grater Noida, was also held today with the release of First Information Brochure. An introductory film on IWW-2022 indicating key features of India Water Week event was presented during the function. The 7th India Water Week-2022 brings together experts, planners, innovators and stakeholders across the globe, focusing on themes and Sub-themes of the conference. The theme of the 7th IWW is “Water Security for Sustainable Development with Equity”. The 5-day event hosts Conference with Seminars, Panel Discussions, Side events, Exhibitions and Cultural programme, besides providing opportunities to business to find prospective partners and customers. In addition, there will be special sessions on key schemes of ministries and departments, event by International organizations, session for young professionals, event for school children, event by NGOs/Success Stories etc. making the conference an inclusive platform for all the stakeholders working in the field water resources management.