امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
صارفین کے تحفظ کی مرکزی اتھارٹی نے ’شیور ویژن‘ اشتہار کو بند کرنے کی ہدایت کی اور جھوٹے ا ور گمراہ کن دعوہ پر 10 لاکھ روپئے کا جرمانہ عائد کیا
کمپنی اشتہار میں دکھائی گئی مصنوعات کی افادیت سے متعلق اپنے دعوؤں کو ثابت کرنے میں ناکام رہی کہ ’’یہ قدرتی طور پر بینائی بہتر بناتا ہے؛ آنکھوں کے تناؤ کو ختم کرتا ہے؛سلیری پٹھوں کی ورزش؛ دنیا کا بہترین یونیسیکس اصلاح کا ذریعہ‘‘
28 MAR 2022 3:50PM by PIB Delhi
صارفین امور کی مرکزی اتھارٹی نے ’ شیور وژن‘ نامی اشتہار کو بند کرنے کی ہدایت کی ہے اور جھوٹے اور گمراہ کن دعوؤں پر 10 لاکھ روپئے کا جرمانہ عائد کیا ہے۔ صارفین امور کی مرکزی اتھارٹی (سی سی پی اے)، جس میں چیف کمشنر اور کمشنر شامل ہیں، نے حال ہی میں شیور وژن انڈیا کے خلاف اس کی پروڈکٹس ’’شیور وژن‘‘ گمراہ کن اشتہار کے حوالے سے یہ حکمنامہ جاری کیا ہے جس کا دعویٰ ہے کہ ’’ شیور وژن قدرتی طور پر بینائی کو بہتر بناتاہے؛ آنکھوں کے تناؤ کو دور کرتا ہے؛ سلیری پٹھوں کی ورزش؛ دنیا کا بہترین یونیسیکس اصلاح کا سامان‘‘ ہے۔ کمپنی، اشتہار میں دی گئی پروڈکٹس کی افادیت کے متعلق اپنے دعوؤں کو ثابت کرنے میں ناکام رہی تھی۔
شیور وژن انڈیا کے خلاف اس کی مصنوعات ’’شیور وژن‘‘ کے ضمن میں ، مبینہ گمراہ کن ا شتہار کے حوالے سے ، ایک شکایت اتھارٹی کو موصول ہوئی تھی۔ اس کے بعد سی سی پی اے نے شکایت پر ضروری کارروائی شروع کی۔ 25 فروری 2022 کو ، سی سی پی اے نے ڈائرکٹر جنرل (تحقیقات) کمپنی کی طرف سے اشتہار میں پیش کئے گئے دعوؤں کی تحقیقات کرنے کا حکم جاری کیا۔
ڈی جی (تحقیقات) کی جانب سے پیش کردہ تحقیقات کی رپورٹ کے مطابق ، کمپنی کے دعوے ضرورت سے زیادہ پائے گئے ہیں اور انھیں مسترد کردیا جانا چاہئے کیونکہ جس مصنوعات کی تشہیر کی جارہی ہے اس پر کمپنی یا کسی دوسری تنظیم کی جانب سے کی گئی تحقیق کا کوئی حوالہ نہیں دیا گیا ہے۔مزید برآں، یہ کہ کمپنی کی جانب سے پروڈکٹس ’’شیور وژن‘‘ میں استعمال کی گئی ان ہول ٹیکنالوجی بنیادی طور پر ’’تشخیصی‘‘ مداخلت ہے نہ کہ ’’علاج‘‘ مداخلت جیسا کہ اشتہار میں دعویٰ کیا گیا ہے۔ لہٰذا، ڈی جی (تحقیقات) نے رائے دی کہ کمپنی کے دعوے گمراہ کن اور غیر ضروری ہیں۔
یہ بات بھی قابل ذکر ہے کہ سی سی پی اے کے سامنے، سماعت کے دوران بھی کمپنی نے اعتراف کیا تھا کہ دعوے یعنی ’’یہ قدرتی طور پر آنکھوں کی بینائی کو بہتر بناتا ہے؛ آنکھوں کے تناؤ کو دور کرتا ہے؛ سلیری مثلث کی وروزش؛ دنیا کا بہترین یونیسیکس درست کرنے والا آپریٹس‘‘ کے دعوے کئے گئے تھے۔ اشتہار میں پروڈکٹس کی افادیت کے حوالے سے کسی بھی سائنسی/ لیباریٹری ٹیسٹ رپورٹ کی توثیق کے بغیر دعویٰ کیا گیا تھا۔ مزید یہ کہ اپنے دعوے کو ثابت کرنے کے لیے ان کے ذریعے کوئی مخصوص مطالعہ / سروے نہیں کیا گیا۔
اس کے پیش نظر، سی سی پی اے نے واضح کیا کہ پروڈکٹ ’’شیور وژن‘‘ کا اشتہار بغیر کسی معتبر سائنسی مطالعے کے شائع کیا گیا تھا اور کمپنی کی جانب سے اشتہار میں کئے گئے اپنے دعوؤں کو ثابت کرنے کے لیے کوئی مارکیٹنگ ریسرچ نہیں کی گئی تھی؛ اس طرح کمپنی کی حساسیت کا استحصال کیا گیا تھا۔ اس طرح، کمپنی کے ذریعے بصارت سے متعلق مسائل کے حوالے سے صارفین کی حساسیت کا استحصال کیا گیا تھا۔ مزید برآں، پروڈکٹس کا ’’شیور وژن‘‘ بذات خود صارفین کے ذہنوں میں ایک غلط اور جعلی تصور اور واضح وژن کی یقین دہانی کا تصور پیدا کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے، اس لیے اشتہار جھوٹا اور گمراہ کن پایا گیا ہے۔
لہٰذا، سی سی پی اے نے شیور وژن انڈیا کو ہدایت کی ہے کہ وہ اپنی پروڈکٹ ’’شیور وژن‘‘ کے اشتہار کو بند کردے جو یہ دعویٰ کرتا ہے کہ ’’یہ قدرتی طور پر آنکھوں کی بینائی کو بہتر بناتا ہے؛ آنکھوں کے تناؤ کو دور کرتا ہے؛ سلیری مثلث کی وروزش؛ دنیا کا بہترین یونیسیکس اصلاح کا آپریٹس‘‘ ہے اور جرمانہ بھی عائد کیا جاتا ہے۔ صارفین کے تحفظ کا قانون 2019 کی دفعہ 21(1) اور (2) کی دفعات کے تحت کمپنی پر 1000000 روپئے کا جرمانہ بھی عائد کیا جاتا ہے۔
اس سے قبل، سی سی پی اے نے ناپ تول اور جی ایس کے پر اپنے سنسوڈائن ٹوتھ پیسٹ سے متعلق ان کے گمراہ کن اشتہار کے لیے ہر ایک پر 1000000 روپئے کا جرمانہ بھی عائد کیا ہے۔ اس کمپنیوں کو اپنے اشتہارات بند کرنے کی بھی تلقین کی گئی ہے۔
کووڈ-19 وبا کے بارے میں صارفین کی حساسیت کے تناظر میں، سی سی پی اے نے گمراہ کن اشتہارات کے خلاف سخت کارروائی کی ہے جس کے تحت 13 کمپنیوں نے اپنے اشتہارات واپس لے لئے جبکہ 3 کمپنیوں نے اصلاحی اشتہارات دیئے۔
مزید برآں، گمراہ کن اشتہارات اور غیر منصفانہ تجارتی طریقے کے خلاف صارفین کے مفاد کے تحفظ کے لیے ، سی سی پی اے نے دو ایڈوائزری بھی جاری کی ہیں۔ پہلی ایڈوائزری 20 جنوری 2021 کو جاری کی گئی تھی جس میں صنعت کے شراکت داروں کو گمراہ کن دعوے کرنے سے باز رہنے کی تلقین کی گئی تھی جو کووڈ-19 کی وبائی صورتحال سے فائدہ اٹھاتے ہیں اور کسی معتدل اور قابل اعتماد سائنسی ثبوت سے تعاون یافتہ نہیں ہیں۔ دوسری ایڈوائزری یکم اکتوبر 2021 کو جاری کی گئی تھی جس میں صارفین کے تحفظ (ای-کامرس) ضابطے، 2020 کی شقوں کی تعمیل کو اجاگر کیا گیا تھا جس میں ہر مارکیٹ پلیس ای-کامرس ا دارے کو ضابطے 6(5) کے تحت فروخت کنندہ کے ذریعے فراہم کردہ تمام معلومات کو نمایاں طور پر ظاہر کرنے کی ضرورت ہوتی ہے جس میں فروخت کنندہ کو شکایت افسر کا نام، اس کا عہدہ اور رابطے کی معلومات شامل ہیں۔
صارفین تحفظ کی مرکزی اتھارٹی (سی سی پی اے) کا قیام صارفین کے تحفظ کے قانون 2019 کی دفعہ 10 کے تحت کیاگیا ہے تاکہ ایک طبقے کے طور پر صارفین کے حقوق کی خلاف ورزی، غیر منصفانہ تجارتی طور طریقوں ، عوام کے مفاد کے لیے نقصاندہ اور جھوٹے یا گمراہ کن اشتہارات سے متعلق معاملات کو منظم کیا جاسکے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Central Consumer Protection Authority directs discontinuation of ‘Sure Vision’ advertisement and imposes a penalty of Rs 10 Lakh over false and misleading claim
The company failed to substantiate its claims related to the efficacy of the product made out in the advertisement that "It improves eyesight naturally; Eliminates eye strains; Exercise the cilliary muscles; World's best unisex correction apparatus"
28 MAR 2022 3:50PM by PIB Delhi
The Central Consumer Protection Authority has directed discontinuation of ‘Sure Vision’ advertisement and imposed a penalty of Rs 10 Lakh over false and misleading claim. The Central Consumer Protection Authority (CCPA) comprising Chief Commissioner, and Commissioner, recently passed the order against Sure Vision India regarding misleading advertisements for its product "Sure Vision" which claims that " Sure Vision improves eyesight naturally; Eliminates eye strains; Exercise the cilliary muscles; World's best unisex correction apparatus". The company was not able to substantiate its claims related to the efficacy of the product made out in the advertisement.
A complaint against Sure Vision India regarding alleged misleading advertisement for its product "Sure Vision" was received by the Authority. Thereafter, CCPA initiated necessary action on the complaint. On 25.02.2022, CCPA passed order directing Director General (Investigation) to investigate the claims made by the company in the advertisement.
As per the investigation report submitted by the DG (Investigation), the company's claims have been found to be superfluous and ought to be rejected as no reference to any research conducted either by the company or by any other organization on the product being advertised has been furnished. Further, the Pinhole technology used by the company in the product "Sure Vision" is primary a "diagnostic" intervention and not a "therapeutic" intervention as claimed in the advertisement. Hence, the DG (Investigation) opined that the company's claims are misleading and uncalled for.
It may also be mentioned that, even during the course of hearing before the CCPA, the company had admitted that, the claims viz "It improves eye sight naturally; Eliminates eye strains; Exercise the cilliary muscles; World's best unisex correction apparatus" were made in the advertisement without substantiation by any scientific/Laboratory test report with regard to the efficacy of the product. Further no specific marketing study/survey were conducted by them to substantiate their claim.
In view of this, the CCPA observed that, the advertisement of the product "Sure Vision" was published without any credible scientific study and no marketing research was conducted by the company to substantiate their claims made in the advertisement, thereby exploiting the sensitivity of the consumers with regard to vision related problem. Further, the name of the product "Sure Vision" is itself capable of creating a false and fake notion and fantasy of surety of clear vision in the minds of consumer. Hence, the advertisement was found to be false and misleading.
Therefore, the CCPA has directed Sure Vision India to discontinue the advertisements of their product "Sure Vision" which make the claims "It improves eye sight naturally; Eliminates eye strains; Exercise the cilliary muscles; World's best unisex correction apparatus" and also imposed penalty of ₹10,00,000 on the company, under the provisions of Section 21(1) and (2) of the Consumer Protection Act,2019.
Earlier, CCPA has also imposed penalty of ₹10,00,000 each on Naaptol and GSK for its Sensodyne toothpaste for their misleading advertisement. They were also directed to discontinue their advertisement.
In the wake of consumer sensitivity around Covid-19 pandemic, CCPA took stringent action against misleading advertisements whereby 13 companies withdrew their advertisements and 3 companies made corrective advertisements.
Further, to safeguard consumer interest against misleading advertisements and unfair trade practices, CCPA has also issued two advisories. The first advisory was issued on 20.01.2021 calling industry stakeholders to cease making misleading claims that take advantage of the Covid-19 pandemic situation and are not supported by any competent and reliable scientific evidence. The second Advisory was issued on 01.10.2021 highlighting compliance of the provisions of Consumer Protection (e-commerce) Rules, 2020 which require every marketplace e-commerce entity to prominently display all information provided to it by seller under Rule 6(5) including name, designation and contact information of the grievance officer of the seller.
Central Consumer Protection Authority (CCPA) has been established under Section 10 of the Consumer Protection Act, 2019 to regulate the matters related to violation of right to consumers, unfair trade practices and false or misleading advertisements prejudicial to interest of public and to safe guard the rights to consumers as a class.