उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केन्‍द्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण ने 'श्योर विजन' विज्ञापन को बंद करने का निर्देश दिया और झूठे और भ्रामक दावे पर 10 लाख रुपये का जुर्माना लगाया
कम्‍पनी अपने उत्पाद के विज्ञापन में उसकी गुणकारिता से संबंधित दावों को सही साबित करने में विफल रही कि "यह स्वाभाविक रूप से आंखों की रोशनी में सुधार करता है, आंखों की थकान दूर करता है, सिलिअरी मांसपेशी का व्यायाम कराता है; दुनिया की सबसे अच्छी यूनिसेक्स सुधार सामग्री है"
28 MAR 2022 3:50PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण ने 'श्योर विजन' विज्ञापन को बंद करने का निर्देश दिया है और झूठे और गुमराह करने वाले दावे पर 10 लाख रुपये का जुर्माना लगाया है। केन्‍द्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (सीसीपीए) ने "श्योर विजन" के विज्ञापन में उसकी गुणकारिता से जुड़े दावों के लिए उत्पाद के भ्रामक विज्ञापनों के संबंध में श्योर विजन इंडिया के खिलाफ हाल में एक आदेश पारित किया। प्राधिकरण में मुख्य आयुक्त और आयुक्त शामिल हैं। इसमें दावा किया गया है कि "श्योर विजन स्वाभाविक रूप से आंखों की रोशनी में सुधार करता है, आंखों की थकान दूर करता है, सिलिअरी मांसपेशी का व्यायाम कराता है; यह दुनिया की सबसे अच्छी यूनिसेक्स सुधार सामग्री है"। कंपनी अपने उत्पाद के विज्ञापन में उसकी गुणकारिता से संबंधित अपने दावों को सही साबित करने में विफल रही।
प्राधिकरण को "श्योर विजन" उत्पाद के लिए कथित भ्रामक विज्ञापन के संबंध में श्योर विजन इंडिया के खिलाफ एक शिकायत प्राप्त हुई थी। इसके बाद, सीसीपीए ने शिकायत पर आवश्यक कार्रवाई शुरू की। 25.02.2022 को, सीसीपीए ने विज्ञापन में कंपनी द्वारा किए गए दावों की जांच के लिए महानिदेशक (जांच) को निर्देश देते हुए आदेश पारित किया।,
डीजी (जांच) द्वारा प्रस्तुत जांच रिपोर्ट के अनुसार, कंपनी के दावों को फालतू पाया गया और इसे खारिज किया जा सकता है क्योंकि विज्ञापित उत्पाद पर किसी भी कंपनी या किसी अन्य संगठन ने किसी शोध का कोई संदर्भ नहीं दिया। इसके अलावा, उत्पाद "श्योर विजन" में कंपनी द्वारा उपयोग की जाने वाली पिनहोल टेक्नोलॉजी मुख्यत रूप से "नैदानिक" कार्य है न कि "चिकित्सीय" कार्य जैसा कि विज्ञापन में दावा किया गया है। इसलिए, डीजी (जांच) की राय है कि कंपनी के दावे भ्रामक और निरर्थक हैं।
यह भी उल्लेख किया जा सकता है कि, सीसीपीए के समक्ष सुनवाई के दौरान भी, कंपनी ने स्वीकार किया था कि, विज्ञापन में "यह स्वाभाविक रूप से आंखों की रोशनी में सुधार करता है, आंखों की थकान दूर करता है, सिलिअरी मांसपेशी का व्यायाम कराता है; यह दुनिया की सबसे अच्छी यूनिसेक्स सुधार सामग्री है" जैसे दावे उत्पाद की गुणकारिता के संबंध में किसी भी वैज्ञानिक/प्रयोगशाला परीक्षण रिपोर्ट की पुष्टि के बिना किए गए थे। इसके अलावा उनके द्वारा अपने दावे को प्रमाणित करने के लिए कोई विशिष्ट मार्केटिंग अध्ययन/सर्वेक्षण नहीं किया गया था।
इसे ध्यान में रखते हुए, सीसीपीए ने देखा कि, उत्पाद "श्योर विजन" का विज्ञापन बिना किसी विश्वसनीय वैज्ञानिक अध्ययन के प्रकाशित किया गया था और कंपनी द्वारा विज्ञापन में किए गए अपने दावों को प्रमाणित करने के लिए कोई मार्केटिंग अनुसंधान नहीं किया गया था, जिससे उपभोक्ताओं को दृष्टि संबंधी परेशानी के संबंध में कंपनी की संवेदनशीलता की जानकारी मिलती हो। इसके अलावा, उत्पाद का नाम "श्योर विजन" उपभोक्ता के मन में एक झूठी और नकली धारणा और स्पष्ट दृष्टि की गारंटी की कल्पना पैदा करने में सक्षम है। इसलिए, विज्ञापन को झूठा और भ्रामक पाया गया।
इसलिए, सीसीपीए ने श्योर विजन इंडिया को अपने उत्पाद "श्योर विजन" के विज्ञापनों को बंद करने का निर्देश दिया है, जो दावा करते हैं कि "यह स्वाभाविक रूप से आंखों की दृष्टि में सुधार करता है, आंखों की थकान दूर करता है, सिलिअरी मांसपेशी का व्यायाम कराता है; यह दुनिया की सबसे अच्छी यूनिसेक्स सुधार सामग्री है।" और उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 की धारा 21(1) और (2) के प्रावधानों के तहत कंपनी पर ₹10,00,000 का जुर्माना भी लगाया जाता है।
इससे पहले, सीसीपीए ने अपने भ्रामक विज्ञापन के लिए सेंसोडाइन टूथपेस्ट के नापतोल और जीएसके प्रत्येक पर ₹10,00,000 का जुर्माना भी लगाया। उन्हें विज्ञापन बंद करने का भी निर्देश दिया गया है।
कोविड-19 महामारी के आसपास उपभोक्ता संवेदनशीलता के मद्देनजर, सीसीपीए ने भ्रामक विज्ञापनों के खिलाफ कड़ी कार्रवाई की, जिसमें 13 कंपनियों ने अपने विज्ञापन वापस ले लिए और 3 कंपनियों ने सुधार के लिए विज्ञापन दिए।
इसके अलावा, भ्रामक विज्ञापनों और अनुचित व्यापार कार्य प्रणालियों के खिलाफ उपभोक्ता हितों की रक्षा के लिए, सीसीपीए ने दो सलाह भी जारी की। पहली सलाह 20.01.2021 को जारी की गई थी जिसमें उद्योग के हितधारकों को भ्रामक दावे करने से रोकने के लिए कहा गया था जो कोविड-19 महामारी की स्थिति का लाभ उठाते हैं और किसी भी सक्षम और विश्वसनीय वैज्ञानिक साक्ष्य द्वारा समर्थित नहीं हैं। दूसरी सलाह 01.10.2021 को जारी की गई थी जिसमें उपभोक्ता संरक्षण (ई-कॉमर्स) नियमों, 2020 के प्रावधानों के अनुपालन पर प्रकाश डाला गया था, जिसमें प्रत्येक मार्केटप्लेस ई-कॉमर्स इकाई को नियम 6(5) के तहत विक्रेता के शिकायत अधिकारी का नाम, पदनाम और संपर्क सहित विक्रेता द्वारा प्रदान की गई सभी सूचनाओं को प्रमुखता से प्रदर्शित करने की आवश्यकता है।
केन्‍द्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (सीसीपीए) की स्थापना उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 की धारा 10 के तहत उपभोक्ताओं के अधिकारों के उल्लंघन, अनुचित व्यापार कार्य प्रणालियों और झूठे या भ्रामक विज्ञापनों से संबंधित मामलों को विनियमित करने के लिए की गई है जो जनता के हितों के लिए हानिकारक हैं और एक व्यवस्थाय के रूप में उपभोक्ताओं के अधिकारों की रक्षा के लिए हैं।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Central Consumer Protection Authority directs discontinuation of ‘Sure Vision’ advertisement and imposes a penalty of Rs 10 Lakh over false and misleading claim
The company failed to substantiate its claims related to the efficacy of the product made out in the advertisement that "It improves eyesight naturally; Eliminates eye strains; Exercise the cilliary muscles; World's best unisex correction apparatus"
28 MAR 2022 3:50PM by PIB Delhi
The Central Consumer Protection Authority has directed discontinuation of ‘Sure Vision’ advertisement and imposed a penalty of Rs 10 Lakh over false and misleading claim. The Central Consumer Protection Authority (CCPA) comprising Chief Commissioner, and Commissioner, recently passed the order against Sure Vision India regarding misleading advertisements for its product "Sure Vision" which claims that " Sure Vision improves eyesight naturally; Eliminates eye strains; Exercise the cilliary muscles; World's best unisex correction apparatus". The company was not able to substantiate its claims related to the efficacy of the product made out in the advertisement.
A complaint against Sure Vision India regarding alleged misleading advertisement for its product "Sure Vision" was received by the Authority. Thereafter, CCPA initiated necessary action on the complaint. On 25.02.2022, CCPA passed order directing Director General (Investigation) to investigate the claims made by the company in the advertisement.
As per the investigation report submitted by the DG (Investigation), the company's claims have been found to be superfluous and ought to be rejected as no reference to any research conducted either by the company or by any other organization on the product being advertised has been furnished. Further, the Pinhole technology used by the company in the product "Sure Vision" is primary a "diagnostic" intervention and not a "therapeutic" intervention as claimed in the advertisement. Hence, the DG (Investigation) opined that the company's claims are misleading and uncalled for.
It may also be mentioned that, even during the course of hearing before the CCPA, the company had admitted that, the claims viz "It improves eye sight naturally; Eliminates eye strains; Exercise the cilliary muscles; World's best unisex correction apparatus" were made in the advertisement without substantiation by any scientific/Laboratory test report with regard to the efficacy of the product. Further no specific marketing study/survey were conducted by them to substantiate their claim.
In view of this, the CCPA observed that, the advertisement of the product "Sure Vision" was published without any credible scientific study and no marketing research was conducted by the company to substantiate their claims made in the advertisement, thereby exploiting the sensitivity of the consumers with regard to vision related problem. Further, the name of the product "Sure Vision" is itself capable of creating a false and fake notion and fantasy of surety of clear vision in the minds of consumer. Hence, the advertisement was found to be false and misleading.
Therefore, the CCPA has directed Sure Vision India to discontinue the advertisements of their product "Sure Vision" which make the claims "It improves eye sight naturally; Eliminates eye strains; Exercise the cilliary muscles; World's best unisex correction apparatus" and also imposed penalty of ₹10,00,000 on the company, under the provisions of Section 21(1) and (2) of the Consumer Protection Act,2019.
Earlier, CCPA has also imposed penalty of ₹10,00,000 each on Naaptol and GSK for its Sensodyne toothpaste for their misleading advertisement. They were also directed to discontinue their advertisement.
In the wake of consumer sensitivity around Covid-19 pandemic, CCPA took stringent action against misleading advertisements whereby 13 companies withdrew their advertisements and 3 companies made corrective advertisements.
Further, to safeguard consumer interest against misleading advertisements and unfair trade practices, CCPA has also issued two advisories. The first advisory was issued on 20.01.2021 calling industry stakeholders to cease making misleading claims that take advantage of the Covid-19 pandemic situation and are not supported by any competent and reliable scientific evidence. The second Advisory was issued on 01.10.2021 highlighting compliance of the provisions of Consumer Protection (e-commerce) Rules, 2020 which require every marketplace e-commerce entity to prominently display all information provided to it by seller under Rule 6(5) including name, designation and contact information of the grievance officer of the seller.
Central Consumer Protection Authority (CCPA) has been established under Section 10 of the Consumer Protection Act, 2019 to regulate the matters related to violation of right to consumers, unfair trade practices and false or misleading advertisements prejudicial to interest of public and to safe guard the rights to consumers as a class.