মৎস্য ও পশু পালন এবং দুগ্ধশিল্প মন্ত্রক
ভারত ও শ্রীলঙ্কার মধ্যে মৎস্য চাষ সম্পর্কিত যৌথ কর্মীগোষ্ঠীর পঞ্চম বৈঠক ভার্চুয়াল পদ্ধতিতে অনুষ্ঠিত
বৈঠকে ভারতীয় প্রতিনিধি দলের নেতৃত্ব দেন মৎস্য চাষ দপ্তরের সচিব শ্রী জ্যোতিন্দ্রনাথ সোয়াইন
27 MAR 2022 1:54PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৭ মার্চ, ২০২২
ভারত ও শ্রীলঙ্কার মধ্যে মৎস্য চাষ সম্পর্কিত যৌথ কর্মীগোষ্ঠীর বৈঠক গত শুক্রবার (২৫ মার্চ) ভার্চুয়াল পদ্ধতিতে অনুষ্ঠিত হয়। এই বৈঠকে ভারতীয় প্রতিনিধি দলের নেতৃত্ব দেন কেন্দ্রীয় মৎস্য চাষ দপ্তরের সচিব শ্রী জ্যোতিন্দ্রনাথ সোয়াইন। ভারতীয় প্রতিনিধি দলে মৎস্য চাষ, গবাদিপশু পালন ও ডেয়ারি মন্ত্রক, বিদেশ মন্ত্রক, কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রক, তামিলনাড়ু সরকার ও পন্ডিচেরি সরকারের প্রতিনিধিরা ছাড়াও ভারতীয় নৌবাহিনী ও ভারতীয় উপকূলরক্ষী বাহিনীর উচ্চপদস্থ আধিকারিকরা যোগ দেন। শ্রীলঙ্কার প্রতিনিধি দলের নেতৃত্বে ছিলেন সেদেশের মৎস্য চাষ দপ্তরের সচিব শ্রীমতী আর এম আই রথনায়কে। এছাড়াও সেদেশের বিদেশমন্ত্রক, জলজ সম্পদ দপ্তর, নৌবাহিনী, উপকূলরক্ষী বাহিনী, শ্রীলঙ্কা পুলিশ, অ্যাটর্নি জেনারেল দপ্তর, জাতীয় জলজ সম্পদ গবেষণা ও উন্নয়ন এজেন্সির উচ্চপদস্থ আধিকারিকরা বৈঠকে অংশ নেন।
যৌথ কর্মীগোষ্ঠীর বৈঠকে মৎস্যজীবী ও মাছ ধরার নৌকো সম্পর্কিত বিভিন্ন বিষয়ে বিস্তারিত আলোচনা হয়। উল্লেখ করা যেতে পারে, বহু বছর ধরে ভারত ও শ্রীলঙ্কার মধ্যে মৎস্যজীবী ও মাছ ধরার নৌকোর মত বিষয়গুলি দ্বিপাক্ষিক আপাল-আলোচনায় অগ্রাধিকার পেয়ে আসছে।
বৈঠকে মৎস্য চাষ দপ্তরের সচিব শ্রী জ্যোতিন্দ্রনাথ সোয়াইন বলেন, মৎস্যজীবী ও তাদের জীবন-জীবিকার সঙ্গে জড়িত বিষয়গুলি মানবিক উপায়ে সমাধানে ভারত সেদেশের সঙ্গে গঠনমূলক দৃষ্টিভঙ্গি নিয়ে কাজ করতে অঙ্গীকারবদ্ধ। তিনি শ্রীলঙ্কায় আটক থাকা ভারতীয় মৎস্যজীবী ও তাদের নৌকোগুলি দ্রুত মুক্ত করার প্রসঙ্গ উত্থাপন করেন। বৈঠকে ভারতীয় প্রতিনিধি দলের পক্ষ থেকে পাক উপসাগরীয় অঞ্চলে মৎস্য চাষের ক্ষেত্রে উৎপাদনশীলতা বাড়াতে সেদেশের সঙ্গে যৌথ ভাবে গবেষণাধর্মী কর্মসূচি গ্রহণে আগ্রহ প্রকাশ করা হয়।
উভয় পক্ষই সমুদ্রে নজরদারির জন্য নৌবাহিনী ও উপকূলরক্ষী বাহিনীর মধ্যে সহযোগিতা, দুই দেশের উপকূলরক্ষী বাহিনীর মধ্যে বর্তমানে চালু হটলাইন প্রভৃতি বিষয় নিয়ে আলোচনা করে। এছাড়াও চোরাচালান নিয়ন্ত্রণে সহযোগিতা, পরিবেশগত ক্ষয় প্রতিরোধ, দুই দেশের মৎস্যজীবীদের অভাব-অভিযোগের নিষ্পত্তি, সম্প্রতি কয়েকজন মৎস্যজীবীর মৃত্যুর তদন্ত সহ আটক হওয়া মৎস্যজীবী ও তাদের নৌকোগুলির বর্তমান পরিস্থিতি সম্পর্কেও বৈঠকে আলোচনা হয়েছে। পাক উপসাগরীয় অঞ্চলে মৎস্য শিকারের চাপ কমাতে এবং মৎস্যজীবীদের বিকল্প জীবন-যাপনে কেন্দ্র ও রাজ্য সরকারগুলির পক্ষ থেকে যে সমস্ত উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে, সে সম্পর্কে ভারতীয় প্রতিনিধি দলের পক্ষ থেকে শ্রীলঙ্কার প্রতিনিধি দলকে অবহিত করা হয়। বৈঠকে জানানো হয়, গভীর সমুদ্রে মৎস্য শিকারে সুবিধার জন্য প্রয়োজনীয় পরিকাঠামো গড়ে তোলা হয়েছে। একই ভাবে, বিকল্প রুজি-রোজগারের জন্য সামুদ্রিক চাষাবাদে গুরুত্ব দেওয়া হচ্ছে।
শ্রীলঙ্কার প্রতিনিধি দলের পক্ষ থেকে বৈঠকে পাল্ক বে অঞ্চলে মৎস্য শিকারে সহযোগিতা বজায় রাখার প্রস্তাব দেওয়া হয়। শ্রীলঙ্কার উত্তরাঞ্চলে জলজ চাষাবাদের প্রসারে প্রয়োজনীয় পরিকাঠামো গড়ে তুলতে ভারতের সহায়তা চাওয়া হয়।
মৎস্যজীবীদের সঙ্গে যুক্ত বিষয়গুলির স্থায়ী সমাধানে আলাপ-আলোচনা ও পারস্পরিক সহযোগিতা বজায় রাখার অঙ্গীকার নিয়ে বৈঠক শেষ হয়। স্থির হয়েছে, যৌথ কর্মীগোষ্ঠীর পরবর্তী বৈঠক পূর্ব নির্ধারিত সময়সূচি অনুযায়ী অনুষ্ঠিত হবে।
উল্লেখ করা যেতে পারে, এই যৌথ কর্মীগোষ্ঠীর প্রথম বৈঠক নতুন দিল্লিতে ২০১৬-র ৩১ ডিসেম্বর আয়োজিত হয়। দ্বিতীয় বৈঠক কলম্বতে আয়োজিত হয় ২০১৭-র ৭ এপ্রিল। কর্মীগোষ্ঠীর তৃতীয় বৈঠক ২০১৭-র ১৩ অক্টোবর নতুন দিল্লিতে আয়োজিত হয়। চতুর্থ বৈঠক গত বছরের ৩০ ডিসেম্বর ভার্চুয়াল পদ্ধতিতে আয়োজন করা হয়।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
The Fifth Meeting of the India-Sri Lanka Joint Working Group on Fisheriesheld through virtual mode
Shri JatindraNath Swain, Secretary, Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying led the Indian delegation in the meeting
The Joint Working Group discussed all relevant issues including the concerns relating to fishermen and fishing boatsin detail
The Indian side expressed its readiness to work together with Sri Lanka for joint research to enhance the productivity of Palk Bay fisheries
India’s help sought to develop the aquaculture sector and the associated infrastructure in Northern Sri Lanka
27 MAR 2022 1:54PM by PIB Delhi
The Fifth Meeting of the India-Sri Lanka Joint Working Group on Fisheries was held on 25thMarch, 2022 through virtual mode.
The Indian delegation was led by Shri JatindraNath Swain, Secretary, Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying. The other members of the Indian delegation included senior representatives from the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Ministry of External Affairs, Ministry of Home Affairs, Government of Tamil Nadu, Government of Puducherry, Indian Navy and Indian Coast Guard.
The Sri Lankan delegation was led by Ms. R.M.I. Rathnayake, Secretary, Ministry of Fisheries, Government of Sri Lanka. The other members of the Sri Lankan delegation comprised of senior officials from the Sri Lankan Foreign Ministry, Ministry of Fisheries, Department of Fisheries and Aquatic Resources, Navy, Coast Guard, Sri Lanka Police, Department of the Attorney General and National Aquatic Resources Research and Development Agency.
The Joint Working Group discussed allrelevant issues in detail including the concerns relating to fishermen and fishing boats which have been on the agenda of bilateral discussions between India and Sri Lanka for many years.
Shri JatindraNath Swain observed that the Indian side is always committed to work constructively with the Sri Lankan side towards resolution of issues related to fishermen and their livelihoods in a humanitarian manner. He also took up the issue of early release of Indian fishermen and boats currently in Sri Lankan custody. The Indian side expressed its readinessto work together with Sri Lanka for joint research to enhance the productivity of Palk Bay fisheries.
Both sides also discussed cooperation between Navy & Coast Guard of both countries in patrolling, existing hotline between the Coast Guards and related operational matters including cooperation in tracking poaching, prevention of environmental damage due to bottom trawling, addressing grievances of fishermen on either side, besidesissues relating to investigation on recent deaths of fishermen and status of apprehended fishermen and fishing boats.
The Indian side highlighted the initiatives taken by the Central and State Governments to diversify livelihood options and reduce fishing pressure in the Palk Bay. It also informed that infrastructure has been created to facilitate deep-sea fishing and promotion of alternative livelihood through seaweed cultivation, mariculture and several aquaculture activities.
The Sri Lankan side proposed a faster transition to sustainable fishing in the Palk Bay fisheries and also suggested that India can help them develop theaquaculture sector and the associated infrastructure in Northern Sri Lanka.
The meeting concluded on a positive note, with commitment towards continued cooperation and dialogueto solve the fishermen related issues and to hold the next meeting of the Joint Working Group as per schedule.
It may be recalled that the First Meeting of the Joint Working Group(JWG) was held on 31 December 2016 in New Delhi.The Second Meeting of the JWG was held in Colombo on 7 April 2017.The Third Meeting was held in New Delhi on 13 October 2017 while the Fourth JWG met in virtual mode on 30 December, 2020.