বিদ্যুৎমন্ত্রক
বিদ্যুৎ মন্ত্রক শ্রমিক সংগঠনগুলির ডাকা ধর্মঘটের সময় বিদ্যুৎ গ্রিডের রক্ষণাবেক্ষণ এবং নির্ভরযোগ্যতা নিশ্চিত করতে পরামর্শ জারি করেছে
27 MAR 2022 2:48PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৭ মার্চ, ২০২২
শ্রমিক সংগঠনগুলি ২৮ থেকে ৩০ মার্চ যে ধর্মঘট ডেকেছে তার প্রেক্ষিতে বিদ্যুৎ গ্রিডের রক্ষণাবেক্ষণ এবং নির্ভরযোগ্যতা নিশ্চিত করতে কেন্দ্রীয় বিদ্যুৎ মন্ত্রক সমস্ত রাজ্য, কেন্দ্রীয় রাষ্ট্রায়ত্ত্ব সংস্থা, এনএলডিসি, আরএলডিসি ও অন্যান্য পক্ষের জন্য পরামর্শ জারি করেছে। মন্ত্রক পরামর্শ দিয়ে বলেছে, সমস্ত বিদ্যুৎ সরবরাহ সংস্থা দিবা-রাত্রী পরিষেবা স্বাভাবিক রাখতে প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ নেবে। একই ভাবে বিদ্যুৎ গ্রিডের স্বাভাবিক কাজকর্ম পরিচালনা সুনিশ্চিত করার কথা ওই পরামর্শে বলা হয়েছে। যে সমস্ত বিদ্যুৎ উৎপাদন কেন্দ্রে ২৮ ও ২৯ মার্চ শাটডাউন বা উৎপাদন বন্ধ রাখার পূর্ব নির্ধারিত কর্মসূচি ছিল, তা যথা সম্ভব পিছিয়ে দিতে বলা হয়েছে।
মন্ত্রকের পরামর্শে আরও বলা হয়েছে, সংশ্লিষ্ট সকল পক্ষকে তাদের আঞ্চলিক নেটওয়ার্ক / কন্ট্রোল এরিয়ায় নিবিড় নজরদারি নিশ্চিত করতে হবে এবং যে কোন ধরণের আপতকালীন পরিস্থিতিতে এসএলডিসি / আরএলডিসি এবং এনএলডিসি-র সঙ্গে যোগাযোগ করতে হবে।
গুরুত্বপূর্ণ সমস্ত সাব-স্টেশন / পাওয়ার স্টেশনে যে কোন আপতকালীন পরিস্থিতিতে পরিষেবা দিবা-রাত্রী ২৪ ঘন্টা অব্যাহত রাখতে অতিরিক্ত কর্মী মোতায়েন করা যেতে পারে বলেও পরামর্শে উল্লেখ করা হয়েছে। নির্দিষ্ট সাব-স্টেশন / পাওয়ার স্টেশন এবং তাদের সঙ্গে যুক্ত এসএলডিসি / আরএলডিসি-গুলির মধ্যে তথ্যের আদান-প্রদান এবং টেলিফোনে যোগাযোগ বজায় রাখার বিষয়টি সুনিশ্চিত করতে বলা হয়েছে। মন্ত্রকের ওই পরামর্শে আরও বলা হয়েছে, হাসপাতাল, প্রতিরক্ষা প্রতিষ্ঠান, রেল প্রভৃতির মত অত্যাবশ্যকীয় পরিষেবার সঙ্গে যুক্ত প্রতিষ্ঠানগুলিতে বিদ্যুৎ সরবরাহ সুনিশ্চিত করতে হবে। সমস্ত আঞ্চলিক / রাজ্য স্তরীয় কন্ট্রোলরুমগুলিকে হাই-অ্যালাট বা উচ্চ-সতর্ক থাকার পরামর্শ দেওয়া হয়েছে। পরামর্শপত্রে আরও বলা হয়েছে তথ্যের আদান-প্রদান এবং যে কোন ধরণের আপতকালীন পরিস্থিতি মোকাবিলায় একটি ২৪X৭ কন্ট্রোলরুম চালু করা যেতে পারে।

Ministry of Power
Power Ministry issues advisory for ensuring maintaining and reliability of electricity grid during strike called by National Convention of Workers
27 MAR 2022 2:48PM by PIB Delhi
Ministry of Power issues advisory to States, CEA, All RPCs, CPSUs, NLDC, RLDCs to ensure maintaining and reliability of electricity grid during the strike called by National Convention of Workers from 28th to 30th March. The Ministry advised that all the power utilities shall take necessary measures to ensure round the clock normal functioning of the electricity Grid and availability of all plants, transmission lines and substations. Notwithstanding above, the followings measures shall also be taken for secure and reliable grid operations: Shutdown activities planned during 28th March 2022 to 29th March, 2022 may be rescheduled to suitable future dates to the extent possible.
All concerned may be advised to ensure close supervision of their regional network/control area and shall report to the concerned SLDC/ RLDC and NLDC in the event of any contingency.
Additional manpower may be deployed at all critical sub-stations/power station on 24X7 to handles any emergency conditions.
Healthiness of data and voice communication between the identified sub-stations/ power stations and their corresponding SLDC/RLDCs may be ensured.
Power supply to essential services such as hospitals, defence, railways etc. should be ensured.
All regional/state control room executives should be vigil and on high alert.
All defence mechanism such as df/dt, Under Frequency Relay based Load shedding (UFLS), SPS etc. shall be in service. vii. A 24x7 Control Room may be made functional for information dissemination and for handling any kind of contingency.