शिक्षा मंत्रालय
शिक्षा मंत्री धर्मेंद्र प्रधान ने आईआईटी बॉम्बे के नए छात्रावास का उद्घाटन किया
केंद्रीय मंत्री ने नई और उभरती विश्व व्यवस्था में भारत की प्रमुख भूमिका सुनिश्चित करने के लिए आईआईटी बॉम्बे का आह्वान किया
मुझे उम्मीद है कि आईआईटी कर्मचारी नहीं, बल्कि नियोक्ता और उद्यमी तैयार करेंगे: केंद्रीय शिक्षा मंत्री
अगले 50 वर्षों के लिए भारत की जरूरतों को जानें और उन्हें पूरा करने की दिशा में काम करें: आईआईटी बॉम्बे के छात्रों से शिक्षा मंत्री ने कहा
27 MAR 2022 4:42PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने आज भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान बॉम्बे परिसर में छात्रों के लिए एक नए आवास – “छात्रावास 17” का उद्घाटन किया। केंद्रीय मंत्री ने छात्रावास में पट्टिका का अनावरण भी किया और छात्रावास परिसर में एक पौधा लगाया।
छात्रावास के उद्घाटन के अवसर पर अपने संबोधन में केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने कहा कि छात्रों की गुणवत्ता, पाठ्यक्रम और संकाय के अलावा, छात्रों को अच्छा अनुभव करने के लिए परिसर का माहौल महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा कि "यह माहौल सकारात्मकता पैदा करता है, जो छात्र जीवन का 50 प्रतिशत है। यदि आप सकारात्मक हैं, तो आप सहज रहेंगे। प्रत्येक व्यक्ति में नवप्रवर्तन और योगदान करने की क्षमता होती है। आज हमलोगों ने आईआईटी बॉम्बे जैसे इस महान संस्थान और परिसर में एक नया अध्याय जोड़ा है।”
नए छात्रावास में 1,115 कमरे हैं और इमारतों के पहले समूह में से एक है जिसे आईआईटी बॉम्बे ने पूरी तरह से उच्च शिक्षा वित्त पोषण एजेंसी (एचईएफए) से प्राप्त धन से बनाया है। इसकी अनुमानित लागत 117 करोड़ रुपये है।
केंद्रीय शिक्षा मंत्री ने कहा कि उन्हें उम्मीद है कि आईआईटी से नियोक्ता और उद्यमी निकलेंगे, कर्मचारी नहीं। आईआईटी बॉम्बे के कौशल में अपना दृढ़ विश्वास व्यक्त करते हुए उन्होंने कहा कि उन्हें भरोसा है कि संस्थान की प्रतिभाशाली मानव पूंजी रोजगार सृजनकर्ता के रूप में उभरेगी, वैश्विक कल्याण के लिए नवाचार और काम करेगी, और एक मजबूत तथा आत्म-निर्भर भारत के निर्माण की दिशा में भी काम करेगी।
आईआईटी के पूर्व छात्रों के योगदान की सराहना करते हुए श्री धर्मेंद्र प्रधान ने कहा कि इस योगदान का बेहतर तरीके से दस्तावेजीकरण करने और इसे बढ़ावा देने की जरूरत है। उन्होंने कहा कि छह पुराने आईआईटी ने मिलकर विश्व अर्थव्यवस्था में 300 से 400 बिलियन डॉलर का योगदान दिया है। उन्होंने कहा कि “कोई व्यक्ति जो आईआईटी बॉम्बे के माहौल से निकलकर बाहर आता है, वह कभी स्वार्थी नहीं हो सकता। हमारे पूर्व छात्र वे हैं जो विश्व कल्याण के बारे में सोचते हैं। हमें अपने योगदान का बेहतर तरीके से दस्तावेजीकरण करने और अपनी क्षमता को बढ़ावा देने की जरूरत है।” केंद्रीय मंत्री ने कहा कि प्रौद्योगिकी के पक्ष पर विचार करते हुए क्षमता की फिर से ब्रांडिंग करने की आवश्यकता है, इसमें यह भी देखना है कि प्रौद्योगिकी आईआईटी बॉम्बे की विशेषता है।
शिक्षा मंत्री ने कहा कि तेजी से बदलती भू-राजनीतिक वास्तविकताओं और महामारी से प्रेरित वैश्विक चुनौतियों के इस युग में हमारे लिए ढेर सारे अवसर हैं। उन्होंने कहा कि "आज हम कई बड़ी चुनौतियों का सामना कर रहे हैं। महामारी और चक्रवात जैसी प्राकृतिक आपदाएं ऐसी परिस्थितियां हैं जिनसे हमें निपटने की आवश्यकता है। हमने 2020 से शुरू होने वाले तीन वर्षों में महामारी की तीन लहरें देखी हैं।” इस स्थिति को ध्यान में रखते हुए उन्होंने उम्मीद जताई की कि आईआईटी बॉम्बे यह सुनिश्चित करने में एक बड़ी भूमिका निभाएगा कि भारत को नई विश्व व्यवस्था में अपना सही स्थान मिले।
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने कहा कि 21वीं सदी ज्ञान का युग होने जा रही है और उन्होंने इसमें प्रमुख भूमिका निभाने के लिए आईआईटी बॉम्बे का आह्वान किया। उन्होंने कहा कि "मेरा दृढ़ विश्वास है कि देश में कुछ ही प्रमुख शिक्षण संस्थान हैं जिनके पास 21वीं सदी की समस्याओं का समाधान है और आईआईटी बॉम्बे उनमें से एक है।" केंद्रीय मंत्री ने बताया कि भारत के पास ज्ञान की कोई कमी नहीं है और भारत ने दिखाया है कि उसके पास जटिल वैश्विक समस्याओं का समाधान है। उन्होंने सुझाव दिया कि आईआईटी को आपदा प्रबंधन, स्वच्छ ऊर्जा और स्थायित्व के क्षेत्रों को शामिल करते हुए अगले 50 वर्षों के लिए भारत की जरूरतों का खाका तैयार करना चाहिए और उन जरूरतों को पूरा करने की दिशा में काम पर लग जाना चाहिए।
केंद्रीय मंत्री ने आईआईटी बॉम्बे समुदाय को आने वाले दशकों में राष्ट्र की कार्य प्रणाली को आकार देने में निर्णायक भूमिका निभाने का आह्वान किया। उन्होंने कहा कि "जब हम 5-10 वर्षों के बाद पीछे मुड़कर देखते हैं, तो हमें विश्वास के साथ यह कहने में सक्षम होना चाहिए कि आईआईटी बॉम्बे ने 21वीं सदी को अपने पाले में ले लिया है और इतिहास को आकार देने में योगदान दिया है।"
आईआईटी बॉम्बे के निदेशक प्रो. सुभासिस चौधरी ने मंत्री के समक्ष संस्थान और वर्षों में इसके विकास का संक्षिप्त विवरण प्रस्तुत किया।
अपने संबोधन में प्रो. सुभासिस चौधरी ने कहा कि, “आईआईटी प्रणाली भारत सरकार के संरक्षण में फली-फूली और हमारे पूर्व छात्रों ने अपने चुने गए करियर के सभी रूपों में उत्कृष्ट प्रदर्शन किया है। मुझे विश्वास है कि यह अत्याधुनिक छात्रावास परिसर में छात्रों के लिए माहौल को और बेहतर बनाने में मदद करेगा।
बोर्ड ऑफ गवर्नर्स, आईआईटी बॉम्बे के अध्यक्ष डॉ. पवन गोयनका ने संस्थान के बुनियादी ढांचे के सुधार में सहयोग और समर्थन के लिए सरकार को धन्यवाद दिया।
छात्रावास 17 (एच17) की विशेषताएं:
भूतल + 9 तल
कुल संख्या कमरों की संख्या: 1,115
नियमित कमरों की संख्या: 1,059
दिव्यांगों के लिए एकल कमरों की संख्या: 50
दिव्यांगों के लिए शौचालय के साथ डबल कमरों की संख्या: 6
निर्माण में लगा समय: 40 महीने
सुविधाओं में शामिल हैं:
(i) व्यायामशाला: 1
(ii) कॉमन कंप्यूटर रूम: 1
(iii) प्रत्येक कमरे में वाईफाई और लैन कनेक्शन
(iv) संगीत कक्ष: 1
(v) कपड़े की सफाई के लिए कॉमन लाउंड्री: धुलाई और सुखाने के लिए (40)
(vi) प्राथमिक चिकित्सा कक्ष: 1
(vii) छात्र परिषद कक्ष: 1
(viii) छात्रों के ब्रेक-आउट सत्र के लिए स्थान: 72
(ix) भंडार गृह: 1
(x) प्रत्येक कमरे में अग्निशमन प्रणाली (स्प्रिंकलर पाइपिंग) प्रदान की गई
(xi) पब्लिक एड्रेस सिस्टम (आपातकाल के लिए)
(xii) सीसीटीवी सिस्टम
इस उद्घाटन समारोह में शिक्षकों, कर्मचारियों और छात्रों सहित 200 से अधिक लोगों ने भाग लिया।
पूरा कार्यक्रम देखने के लिए यहां क्लिक करें :
https://youtu.be/-UOg6Z2qnCc

Ministry of Education
Education Minister Dharmendra Pradhan inaugurates New Hostel of IIT Bombay
Union Minister exhorts IIT Bombay to ensure prominent role for India in new and emerging world order
I expect IITs to create Employers and Entrepreneurs, not Employees: Union Education Minister
Map India’s requirements for next 50 years and work towards fulfilling them: Education Minister to IIT Bombay Students
27 MAR 2022 4:42PM by PIB Mumbai
Mumbai, March 27, 2022
The Union Education Minister Shri Dharmendra Pradhan inaugurated Hostel 17, a new students’ hostel, at Indian Institute of Technology Bombay campus today. The Minister also unveiled the plaque and planted a tree in the hostel campus.
Speaking at the inauguration, Union Minister Shri Dharmendra Pradhan said that in addition to quality of students, curriculum and faculty, the ambience of the campus is important for a great student experience. “Ambience creates positivity, which is 50% of student life. If you are positive, you will be comfortable. Everyone has capacity to innovate and contribute. Today, we have created a new chapter at IIT Bombay, this great institute and campus.”
The new hostel has 1,115 rooms and one among the first group of buildings that IIT Bombay has constructed entirely through funds from Higher Education Financing Agency (HEFA), with an estimated cost of ₹117 crore.
The Minister said that he expected employers and entrepreneurs, not employees, to emerge from IITs. Expressing his firm belief in the prowess of IIT Bombay, the Minister said he is confident that the talented human capital of the institute will emerge as employment creators, innovate and work for global welfare, and also work towards building a strong and Aatmanirbhar Bharat.
Lauding the contribution of IIT alumni, the Minister said that this needs to be better documented and promoted. He said that the six old IITs have together contributed 300 to 400 billion dollars to the world economy. “Someone who comes out of IIT Bombay ecosystem can never be selfish. Our alumni are those who think of world welfare. We need to better document our contribution and promote our capacity.” The Minister expressed that there is a need to rebrand the potential considering the angle of technology, noting that technology is the forte of IIT Bombay.
The Education Minister said that the era of fast-changing geopolitical realities and the pandemic-induced global challenges has brought upon us plethora of opportunities. “We face many big challenges today. Pandemic and natural disasters such as cyclones are situations we need to deal with. We witnessed three waves of the pandemic in three years beginning from 2020.” Considering this situation, he hoped that IIT Bombay will play a big role in ensuring that India has its rightful place in the new world order.
The Minister said that 21st century is going to be an era of knowledge and exhorted IIT Bombay to play a major role in it. “I strongly believe that there are only a few premier educational institutions in the country that have the answers to the problems of 21st century and IIT Bombay is one among them’. The Minister noted that India has no deficit of knowledge and that India has shown that it has solutions to complex global problems.. He suggested that IIT should do mapping of India’s requirements for next 50 years, including in the areas of disaster management, clean energy, & sustainability and work towards fulfilling those requirements.
The Minister exhorted the IIT Bombay community to play a decisive role in shaping the course of the nation in the coming decades. “When we look back after 5-10 years, we should be able to say with confidence that IIT Bombay has taken 21st century into our fold and contributed to the shaping of history.”
Director, IIT Bombay, Prof. Subhasis Chaudhuri presented before the Minister an overview of the Institute and its growth over the years.
In his address, Prof. Subhasis Chaudhuri said: “The IIT system thrived under the patronage of the Government of India, and our alumni have excelled in all forms of career paths they have chosen. I am sure that this state-of-the-art hostel will help in further improving the campus ambience for the students in the campus.”
Chairperson, Board of Governors, IIT Bombay, Dr. Pawan Goenka thanked the government for the cooperation and support it has been extending in upgrading the infrastructure of the institute.
Features of H17:
1. Ground floor + 9 Floors
1. Total no. of rooms: 1,115
2. No. of regular rooms: 1,059
3. No. of single rooms for differently-abled: 50
4. No. of double rooms with toilet for differently-abled: 6
5. Time taken for construction: 40 months
Facilities include:
(i) Gymnasium: 1
(ii) Common Computer Room: 1
(iii) Wifi & LAN connection in each room
(iv) Music Room: 1
(v) Common laundry: Washing & drying (40)
(vi) First-Aid Room: 1
(vii) Student Council Room: 1
(viii) Place for students’ break-out session: 72
(ix) Store Room: 1
(x) Firefighting system (sprinkler piping) provided in each room
(xi) Public address system (for emergency)
(xii) CCTV systems
More than 200 people including faculty, staff and students attended the inauguration event.
Watch the event here: https://youtu.be/-UOg6Z2qnCc