सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
खादी ने राजस्थान में बड़े स्तर पर रोजगारों का सृजन किया; जैसलमेर, बाड़मेर और नागौर के 1,100 कारीगरों को सशक्त बनाया
27 MAR 2022 12:57PM by PIB Delhi
राजस्थान में स्वरोजगार को प्रोत्साहन देते हुए, खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) ने शनिवार को जोधपुर में कुम्हारों को 200 बिजली चालित पॉटर व्हील्स, कारपेंटर्स को 240 वेस्ट वुड टूलकिट्स और 450 स्थानीय कारीगरों को 10 डोना पेपर प्लेट बनाने वाली मशीनें वितरित कीं। केवीआईसी चेयरमैन श्री विनय कुमार सक्सेना ने जैसलमेर, बाड़मेर, और नागौर जिलों के इन खादी कारीगरों को मशीनें वितरित कीं। इन्हें केवीआईसी द्वारा प्रशिक्षण दिया गया है। मशीनों के वितरण से 1,100 लोगों को प्रत्यक्ष रूप से रोजगार प्राप्त होंगे। इन लाभार्थियों में 170 बीपीएल परिवार भी शामिल हैं।
जैसलमेर के 200 कुम्हार परिवारों को बिजली चालित पॉटर व्हील्स वितरित किए गए। जैसलमेर को अपने उत्कृष्ट मिट्टी के बर्तनों के लिए जाना जाता है। इन कुम्हारों को केवीआईसी की मुख्य योजना “कुम्हार सशक्तिकरण योजना” के तहत सशक्त बनाया गया है, जिसका उद्देश्य मिट्टी के बर्तनों की लुप्त होती कला को पुनर्जीवित करना और हाशिए पर मौजूद कुम्हार समुदाय को सशक्त बनाना है। इसी प्रकार, कारीगरों को केवीआईसी द्वारा कागज की डोना प्लेट और लकड़ी के शिल्प बनाने का प्रशिक्षण दिया गया है, ताकि उन्हें स्वरोजगार प्रदान कर आत्मनिर्भर बनाया जा सके।
केवीआईसी चेयरमैन श्री सक्सेना ने कहा कि इन पहलों को केवीआईसी की “ग्रामोद्योग विकास योजना” के तहत पेश किया गया है, जिसका उद्देश्य स्वरोजगार के माध्यम से ग्रामीण जनता को सशक्त बनाना और देश की ग्रामीण अर्थव्यवस्था को मजबूती देना है। सक्सेना ने यह भी कहा, “केवीआईसी की ये पहल माननीय प्रधानमंत्री के “आत्मनिर्भर भारत” के सपने को पूरा करने की दिशा में उल्लेखनीय कदम है। इन योजनाओं के माध्यम से केवीआईसी ने न सिर्फ राजस्थान, बल्कि देश के दूसरे हिस्सों में लाखों रोजगार सृजित किए हैं।” उन्होंने कहा कि केवीआईसी पहली बार राजस्थान के कुम्हारों को ऑनलाइन विपणन प्लेटफॉर्म उपलब्ध करा रहा है, जिससे वे देश भर में अपने मिट्टी के उत्पादों की बिक्री कर सकते हैं।
उल्लेखनीय है कि केवीआईसी का राजस्थान पर प्रमुख रूप से जोर है, जहां खादी गतिविधियों के माध्यम से रोजगार सृजन की खासी संभावनाएं हैं। इसके अलावा राजस्थान में मिट्टी के बर्तनों सहित कला के कई रूपों को केवीआईसी द्वारा पुनर्जीवित किया जा रहा है। अभी तक केवीआईसी राज्य में 5,000 से ज्यादा बिजली चालित पॉटर व्हील्स वितरित कर चुका है, जिससे लगभग 14,000 रोजगार सृजित हुए हैं। वेस्ट वुड टूलकिट्स के वितरण से 240 कारपेंटर परिवारों को, जबकि 10 पेपर प्लेट बनाने वाली मशीनों से 50 लोगों को रोजगार मिलेंगे।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Khadi Rolls Out Major Employment Spree in Rajasthan; Empowers 1100 Artisans of Jaisalmer, Barmer & Nagaur
27 MAR 2022 12:57PM by PIB Delhi
In a major boost to the self-employment spree in Rajasthan, Khadi and Village Industries Commission (KVIC) on Saturday distributed 200 electric potter wheels to potters, 240 waste wood toolkits to Carpenters and 10 dona paper plate making machines to 450 local artisans in Jodhpur. KVIC Chairman Shri VInai Kumar Saxena distributed the machines to these khadi artisans from Jaisalmer, Barmer and Nagaur districts that have been trained by KVIC. The distribution of machines will create direct employment for nearly 1100 people. These beneficiaries also include 170 BPL families.
The electric potter wheels have been distributed to 200 potter families from Jaisalmer that is known for its exquisite clay pottery. These potters have been empowered under KVIC’s flagship scheme “Kumhar Sashaktikaran Yojana” which aims at reviving the dying art of pottery and empowering the marginalized potter community. Similarly, artisans have been trained in making paper dona plate and wood craft by KVIC so as to make them self-reliant by providing self-employment.
KVIC Chairman Shri Saxena said these initiatives have been launched under KVIC’s “Gramodyog Vikas Yojana” which aims at empowering the rural masses through self-employment and also strengthening the rural economy of the country. “These initiatives of KVIC is a major step towards fulfilling Hon’ble Prime Minister’s dream of “Aatmanirbhar Bharat”. Through these schemes, KVIC has created lakhs of employment not only in Rajasthan but in other parts of the country" too,Saxena said. He said that KVIC is for the first time providing online marketing platform for the potters of Rajasthan so that they can sell their clay products across the country.
It may be noted that Rajasthan is a focus area of KVIC which has an immense potential of employment creation through Khadi activities. Also, a number of traditional art forms in Rajasthan including clay pottery are being revived by KVIC. So far KVIC has distributed over 5000 electric potter wheels in the state that has created nearly 14000 employment. Distribution of waste wood toolkits will create employment for 240 carpenter families while 10 paper plate making machines will employ 50 persons.