इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
अपने प्रौद्योगिकी दशक (टेकेड) की ओर अग्रसर लचीला भारत 2014 से विकास और नवाचार के लिए बनाई गई पीएम नरेन्द्र मोदी की नीतियों का नतीजा है: राज्य मंत्री राजीव चंद्रशेखर
स्टार्टअप परितंत्र को मजबूत करने के लिए भारत की रणनीति देश में उद्यमिता और नवाचार को बढ़ावा देने के लिए एक अच्छी तरह से क्रियान्वित योजना है
भारत को ट्रिलियन-डॉलर की डिजिटल अर्थव्यवस्था में बदलने के लिए हर क्षेत्र में सुधार हो रहे हैं
26 MAR 2022 5:32PM by PIB Delhi
केंद्रीय कौशल विकास एवं उद्यमिता और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्रीराजीव चंद्रशेखर ने भारत के नवाचारों और उद्यमिता क्षेत्र में लचीलापन और विकास के बारे में बात की। हैदराबाद में आज सीईओ क्लब्स में अपने संबोधन में मंत्री राजीव चंद्रशेखर ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के आत्मनिर्भर भारत का विज़न अपने जीवंत स्टार्टअप्स,उद्यमिता और अब तक के उच्चतम एफडीआई के माध्यम से भारत के विकास की कहानी गढ़ रहा है। नतीजतन,भारत अब दुनिया की सबसे तेजी से बढ़ती अर्थव्यवस्था हैजो कोविड के कारण आई बाधाओं के बावजूद व्यापारिक माल के निर्यात में नए रिकॉर्ड स्थापित कर रहा है। यह 2014 के बाद से पीएम नरेन्द्र मोदी की नीतियों के कारण है। पीएम नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत ने अपने कुशल कोविड प्रबंधन और महामारी के दौरान अर्थव्यवस्था के कुशल संचालन के लिए वैश्विक मान्यता हासिल कीजो कि आत्मनिर्भर भारत की सोच की वजह से संभव हुआ।
वैश्विक मंचों पर भारत की विकास गाथा को पेश करने की आवश्यकता पर प्रकाश डालते हुएमंत्री राजीव चंद्रशेखर ने कहा कि वैश्विक दायरे में भारत की विकास गाथा की चर्चा करने की आवश्यकता है क्योंकि यह भारतीय तकनीकी क्षेत्र में बदलाव का दौर है और विश्व के अधिक से अधिक निवेशकों को नए भारत की विकास गाथा के बारे में पता होना चाहिए। भारत की 'बाउंस बैक' - जैसा कि अब दुनिया हमें कहती है,मुख्य रूप से हमारे प्रधानमंत्री द्वारा 2005 में डिजिटल इंडिया के शुभारंभ के साथ प्रौद्योगिकी क्षेत्र में किए गए शुरुआती निवेश के कारण है।
आत्मनिर्भर भारत के आर्थिक विचार ने भारत के लिए एक अटल,लचीला और पुनरुत्थानशील राष्ट्र के रूप में उभरने का मार्ग प्रशस्त किया है। कोविड महामारी के दौरान,भारत ने लचीली अर्थव्यवस्था, लचीली सरकार और लचीली नागरिकता के निर्माण के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाया। प्रधानमंत्री के विज़न को धन्यवाद है कि उससे भारत न केवल अनुसंधान एवं विकास और तकनीकी विकास तथा नवाचारों के पारंपरिक क्षेत्रों में, बल्कि नागरिकों के जीवन को बदलने और उसे सशक्त बनाने के लिए तकनीक के उपयोग में दुनिया के पहले से प्रतिष्ठित देशों में से एक बन गया है।
केंद्रीय राज्य मंत्री राजीव चंद्रशेखर ने जोर देते हुए यह भी कहा कि दुनिया भारत को प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में अग्रणी खिलाड़ी के रूप में देखती है। जिस तरह वेब 3.0,उद्योग 4.0 और बहुत सारे व्यवधानों के साथ देश में डिजिटलीकरण बढ़ रहा है,दुनिया पूरे परिप्रेक्ष्य को अगला संभावित प्रोत्साहन देने के लिए भारत की ओर तेजी से देख रही है। उन्होंने कहा कि,"जल्द ही हम सार्वजनिक सेवा वितरण को एक नए स्तर पर ले जाने के लिए शासन में डिजिटलीकरण की अगली लहर शुरू करने जा रहे हैं।"
केंद्रीय राज्य मंत्री ने सीईओ क्लब्स में बात करते हुए बताया कि कैसे उद्यमियों और सरकार के बीच की सहजीविता भारत को ट्रिलियन-डॉलर की अर्थव्यवस्था बनाने का सूत्र होगी, खासकर स्टार्टअप्स की उस संख्या को देखते हुए जो हाल ही में यूनिकॉर्न क्लब में शामिल हुए हैं।
09 फरवरी 2022 तक,भारत में 295.99 अरब डॉलर के कुल मूल्यांकन के साथ 88 यूनिकॉर्न (स्टार्टअप्स कंपनियां) हैं,जो कि स्टार्ट-अप को अर्थव्यवस्था में लचीला और मजबूत बनाए रखने के लिए सरकार के सक्रिय कदमों का परिणाम है।
उन्होंने उद्योग,दूरसंचार,एमएसएमई,श्रम,वित्त, आदि जैसे सभी क्षेत्रों में सरकार के कुशल संरचनात्मक और रणनीतिक सुधारों के बारे में भी बताया। उन्होंने यह भी बताया कि कैसे इन सुधारों से भारत की जबरदस्त वृद्धि हुई और कैसे इसमें लचीलापन आया।
उन्होंने यह बताते हुए निष्कर्ष निकाला कि कैसे भारत 5 ट्रिलियन डॉलर वाली अर्थव्यवस्था और अपने नागरिकों के लिए समृद्धि प्राप्त करने के संकल्प के साथ दुनिया के अग्रणी राष्ट्रों में से एक के रूप में उभरा है। उन्होंने यह भी बताया कि कैसे हमारी अर्थव्यवस्था,डिजिटल अर्थव्यवस्था और पूरा परितंत्र वैश्विक प्रतिकूलताओं का सामना करते हुए लगातार आगे बढ़ रही है।
सीईओ क्लब्स के बारे में
सीईओ क्लब्स उद्यमियों, उद्योगपतियों और शीर्ष अधिकारियों का एक गैर-लाभकारी संघ है। यह 3 मुख्य बातों का ध्यान रखता है: कॉर्पोरेट कल्याण,व्यक्तिगत कल्याण और सामाजिक कल्याण। यह एक सहकर्मी समूह है जो नेटवर्किंग से परे है - जहां एक-दूसरे की देखभाल और आदान-प्रदान का सह-अस्तित्व है।

Ministry of Electronics & IT
Resilient India marching towards its Techade is result of PM Narendra Modi's policies built for growth and innovation since 2014: Minister of State Rajeev Chandrasekhar
India’s Strategy for strengthening the startup ecosystemis a well-executed plan to boost entrepreneurship and innovation
Reforms to build India as a trillion-dollar digital economy are taking place in every sector
26 MAR 2022 5:32PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship and Electronics and Information Technology, Rajeev Chandrasekhar spoke about the Resilience & Growth in the innovations and entrepreneurship sector of India.Speaking at the CEO Clubs in Hyderabad today, the Minister said that the AtmaNirbharBharat vision of Prime Minister Shri Narendra Modi is building India’s story via its vibrant Startups, entrepreneurship and highest ever FDI’s. As a result, India is now the fastest growing economy in the world setting new records in exports of goods & merchandise, despite the disruptions caused by COVID. This is due to PM Narendra Modi’s policies since 2014. India, under the leadership of PM Narendra Modi, garnered Global recognition for its efficient COVID Management & adept handling of the economy during the pandemic led by the AtmaNirbharBharat thought.
Highlighting the need for projecting the India story at the global forums, the Minister stated that there is a need to pitch India’s story in the global arena as this is the inflection point in the Indian tech space & more and more global investors must know about New India’s growth story. India’s ‘bounce back’ - as the world now calls it, is largely due to early investments made in Technology sector by our Hon PM with launch of Digital India in 2005.
AtmaNirbharBharat economic thought has paved way for India to emerge as a Resolute, Resilient & a Resurgent Nation. During Covid pandemic, India leveraged technology for building resilient Economy, resilient Government & resilient Citizenry Thanks to Hon. PM’s vision, India has become one of the world’s pre-eminent nations in the use of tech not just in conventional areas of R&D, tech development & innovations, but in the use of tech to empower & transform citizen’s lives
The Minister also emphasized that the world sees India as a leading player in technology. As the new normal is increasing digitization with Web 3.0, Industry 4.0 and a whole lot of disruptions, the world is increasingly looking towards India to give the next potential fillip to the whole paradigm. “Soon we are going to Roll out the Next Wave of Digitalization in Governance to take public service delivery to a new level”, he added.
The Minister spoke at The CEO Clubs about how the Symbiosis between entrepreneurs and the government will be the formula for driving the trillion-dollar economy in India, especially seeing the number of startups that have recently joined the unicorn club.
As of 09th February 2022, India is home to 88 unicorns with a total valuation of $ 295.99 Bn, which is a result of the government’s proactive steps to ensure start-ups stay resilient and strong in the economy.
He also spoke about the government’s efficient structural and strategic reforms across all sectors such as Industry, Telecom, MSME’s, Labour, Finance, etc.- and how this has led to India’s tremendous growth and resilience.
He concluded by stating how India has emerged as one of the world’s leading nations with a resolve to achieve $5 trillion economy and prosperity for its citizens and how our economy, digital economy and overall ecosystem continue to grow and prosper in the face of global adversity.
ABOUT CEO CLUBS
CEO CLUBS is an invitation-only, not-for-profit association of entrepreneurs, industrialists, and top executives. It focuses on 3 core pillars: Corporate wellbeing, Personal wellbeing, and Societal wellbeing. They are a peer group that goes beyond networking – where caring and sharing co-exists.