الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
لچکدار بھارت اگر اپنے ٹیکاڈ کی طرف بڑھ رہا ہے تو یہ وزیر اعظم نریندر مودی کی 2014 سے ترقی اور جدت طرازی کے لیے بنائی گئی پالیسیوں کا نتیجہ ہے: وزیر مملکت راجیو چندر شیکھر
اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے کے لیے بھارت کی حکمت عملی بھارت کو ایک کھرب ڈالر کی ڈیجیٹل معیشت کے طور پر تعمیر کرنے کی سمت میں ایک اچھی طرح نافذ کیا گیا منصوبہ ہے تاکہ کاروباری اور اختراعیاصلاحات کو فروغ دیا جاسکے
26 MAR 2022 5:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 26 مارچ 2022:
ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت راجیو چندر شیکھر نے بھارت کے اختراعات اور کاروباری شعبے میں لچک اور ترقی کے بارے میں بات کی۔ آج حیدرآباد کے سی ای او کلبسسے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا آتم نربھر بھارت کا وژن اپنے متحرک اسٹارٹ اپس، انٹرپرینیورشپ اور اب تک کے سب سے زیادہ ایف ڈی آئی کے ذریعے بھارت کی اسٹوری کی تشکیل کر رہا ہے۔ اس کے نتیجے میں بھارت اب دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی معیشت بن چکا ہے جس نے کوویڈ کی وجہ سے پیدا ہونے والی رکاوٹوں کے باوجود اشیااور تجارتی سامان کی برآمدات میں نئے ریکارڈ قائم کیے ہیں۔ اس کی وجہ 2014 سے وزیر اعظم نریندر مودی کی بنائی گئی پالیسیاں ہیں۔ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں بھارت نے آتم نربھر بھارت وژن کی قیادت میں وبا کے دوران اپنی موثر کوویڈ مینجمنٹ اور معیشت سے نمٹنے میں مہارت کی عالمی سطح پر پہچان حاصل کی ہے۔
عالمی فورمز پر بھارت کی اسٹوری پیش کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ عالمی میدان میں بھارت کی کامیابی کو پیش کرنے کی ضرورت ہے کیونکہ یہ بھارتی ٹیک اسپیسکی کام یابی کا اہم موڑ ہے اور زیادہ سے زیادہ عالمی سرمایہ کاروں کو نئے بھارت کی ترقی کے بارے میں جاننا چاہیے۔ بھارت کی 'باؤنس بیک'—جیسا کہ دنیا اب اسے کہتی ہے، کی بڑی وجہ 2005 میں ڈیجیٹل انڈیا کے آغاز کے ساتھ ہمارے وزیر اعظم کے ذریعے ٹیکنالوجی کے شعبے میں کی گئی ابتدائی سرمایہ کاریاں ہیں۔
آتم نربھر بھارت کی اقتصادی سوچ نے بھارت کے لیے ایک مضبوط، لچکدار اور ابھرتی ہوئی قوم کے طور پر آنے کی راہ ہموار کی ہے۔ کوویڈ کی عالمی وبا کے دوران بھارت نے لچکدار معیشت، لچکدار حکومت اور لچکدار شہریوں کی تعمیر کے لیے ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھایا۔ وزیر اعظم کے وژن کی بدولت بھارت نہ صرف آر ڈی، ٹیک ڈویلپمنٹ اور اختراعات کے روایتی شعبوں میں ٹیکنالوجی کے استعمال میں دنیا کے اہم ممالک میں سے ایک بن گیا ہے بلکہ شہریوں کی زندگیوں کو بااختیار بنانے اور تبدیل کرنے کے لیے ٹیک کے استعمال میں بھی شامل ہے۔
وزیر موصوف نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ دنیا بھارت کو ٹیکنالوجی میں ایک سرکردہ کھلاڑی کے طور پر دیکھتی ہے۔ چونکہ نیا معمول ویب 3.0، انڈسٹری 4.0 اور پوری طرح کی رکاوٹوں کے ساتھ ڈیجیٹلائزیشن میں اضافہ کر رہا ہے، دنیا تیزی سے پورے پیراڈائم کو اگلا امکان پیدا کرنے کے لیے بھارت کی طرف دیکھ رہی ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ جلد ہی ہم عوامی خدمات کی فراہمی کو ایک نئی سطح پر لے جانے کے لیے حکمرانی میں ڈیجیٹلائزیشن کی اگلی لہر پیدا کرنے جارہے ہیں۔
وزیر موصوف نے سی ای او کلبس میں کہا کہ کس طرح کاروباری افراد اور حکومت کے درمیان ہم آہنگی، خاص طور پر حال ہی میں یونیکورن کلب میں شامل ہونے والے اسٹارٹ اپس کی تعداد کو دیکھتےہوئے، بھارت میں کھربوں ڈالر کی معیشت کو چلانے کا فارمولا ہوگا۔
09 فروری 2022 تک بھارت میں 88 یونیکورن تھے جن کی مجموعی مالیت 295.99 بلین ڈالر ہے جو اسٹارٹ اپس کو معیشت میں لچکدار اور مضبوط رہنے کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کے فعال اقدامات کا نتیجہ ہے۔
انھوں نے صنعت، ٹیلی کام، ایم ایس ایم ای، لیبر، فنانس وغیرہ جیسے تمام شعبوں میں حکومت کی موثر ڈھانچہ جاتی اور اسٹریٹجک اصلاحات کے بارے میں بھی بات کی اور بتایا کہ اس سے بھارت کی زبردست ترقی اور لچک کس طرح ہوئی ہے۔
انھوں نے یہ بتاتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ کس طرح بھارت اپنے شہریوں کے لیے 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت اور خوشحالی کے حصول کے عزم کے ساتھ دنیا کے سرکردہ ممالک میں سے ایک بن کر ابھرا ہے اور کس طرح ہماری معیشت، ڈیجیٹل معیشت اور مجموعی ایکو سسٹمایسے دور میں ترقی اور خوشحالی کا سلسلہ جاری رکھے ہوئے ہیں جب کہ پوری دنیا مصائب کا شکار ہے۔
سی ای او کلبس کے بارے میں
سی ای او کلب ایک انویٹیشن اونلی، کاروباری افراد، صنعت کاروں اور اعلیٰ عہدیداروں کی غیر منافع بخش ایسوسی ایشن ہے۔ اس میں 3 بنیادی ستونوں پر توجہ مرکوز کی گئی ہے: کارپوریٹ ویلبیئنگ، ذاتی بہبود اور سماجی بہبود۔ وہ ایک پیئر گروپ ہیں جو نیٹ ورکنگ سے آگے کی چیز ہیں اور جہاں باہمی خیال اور اشتراک ہوتا ہے۔

Ministry of Electronics & IT
Resilient India marching towards its Techade is result of PM Narendra Modi's policies built for growth and innovation since 2014: Minister of State Rajeev Chandrasekhar
India’s Strategy for strengthening the startup ecosystemis a well-executed plan to boost entrepreneurship and innovation
Reforms to build India as a trillion-dollar digital economy are taking place in every sector
26 MAR 2022 5:32PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship and Electronics and Information Technology, Rajeev Chandrasekhar spoke about the Resilience & Growth in the innovations and entrepreneurship sector of India.Speaking at the CEO Clubs in Hyderabad today, the Minister said that the AtmaNirbharBharat vision of Prime Minister Shri Narendra Modi is building India’s story via its vibrant Startups, entrepreneurship and highest ever FDI’s. As a result, India is now the fastest growing economy in the world setting new records in exports of goods & merchandise, despite the disruptions caused by COVID. This is due to PM Narendra Modi’s policies since 2014. India, under the leadership of PM Narendra Modi, garnered Global recognition for its efficient COVID Management & adept handling of the economy during the pandemic led by the AtmaNirbharBharat thought.
Highlighting the need for projecting the India story at the global forums, the Minister stated that there is a need to pitch India’s story in the global arena as this is the inflection point in the Indian tech space & more and more global investors must know about New India’s growth story. India’s ‘bounce back’ - as the world now calls it, is largely due to early investments made in Technology sector by our Hon PM with launch of Digital India in 2005.
AtmaNirbharBharat economic thought has paved way for India to emerge as a Resolute, Resilient & a Resurgent Nation. During Covid pandemic, India leveraged technology for building resilient Economy, resilient Government & resilient Citizenry Thanks to Hon. PM’s vision, India has become one of the world’s pre-eminent nations in the use of tech not just in conventional areas of R&D, tech development & innovations, but in the use of tech to empower & transform citizen’s lives
The Minister also emphasized that the world sees India as a leading player in technology. As the new normal is increasing digitization with Web 3.0, Industry 4.0 and a whole lot of disruptions, the world is increasingly looking towards India to give the next potential fillip to the whole paradigm. “Soon we are going to Roll out the Next Wave of Digitalization in Governance to take public service delivery to a new level”, he added.
The Minister spoke at The CEO Clubs about how the Symbiosis between entrepreneurs and the government will be the formula for driving the trillion-dollar economy in India, especially seeing the number of startups that have recently joined the unicorn club.
As of 09th February 2022, India is home to 88 unicorns with a total valuation of $ 295.99 Bn, which is a result of the government’s proactive steps to ensure start-ups stay resilient and strong in the economy.
He also spoke about the government’s efficient structural and strategic reforms across all sectors such as Industry, Telecom, MSME’s, Labour, Finance, etc.- and how this has led to India’s tremendous growth and resilience.
He concluded by stating how India has emerged as one of the world’s leading nations with a resolve to achieve $5 trillion economy and prosperity for its citizens and how our economy, digital economy and overall ecosystem continue to grow and prosper in the face of global adversity.
ABOUT CEO CLUBS
CEO CLUBS is an invitation-only, not-for-profit association of entrepreneurs, industrialists, and top executives. It focuses on 3 core pillars: Corporate wellbeing, Personal wellbeing, and Societal wellbeing. They are a peer group that goes beyond networking – where caring and sharing co-exists.