مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
پانچ جی اسپیکٹرم کی نیلامی کو حتمی شکل دینے کے لیے بات چیت
25 MAR 2022 2:41PM by PIB Delhi
وزارت داخلہ، وزارت دفاع، خلائی محکمہ سمیت سکریٹریوں کی کمیٹی (سی او ایس) نے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں/صارفین (5 جی/آئی ایم ٹی) کی اسپیکٹرم سے متعلق ضروریات کے تناظر میں مختلف صارف وزارتوں/محکموں کے درمیان اسپیکٹرم مختص کرنے کے بارے میں تبادلہ خیال کیا اور متعلقہ کلیدی بینڈ میں اسپیکٹرم مختص کرنے کی سفارش کی۔ اسی کے مد نظر، محکمہ مواصلات نے 13 ستمبر، 2021 کو ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا کو ایک ریفرینس بھیجا، جس میں بین الاقوامی ٹیلی مواصلات (آئی ایم ٹی)/5 جی کے لیے نشان زد فریکوئنسی بینڈ میں اسپیکٹرم کی نیلامی کے لیے تجاویز طلب کی گئیں۔
حکومت نے سال 2022 میں 5 جی کی نیلامی کرانے کا منصوبہ بنایا ہے۔
ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان (ٹی ایس پی) دہلی، ممبئی، جام نگر، احمد آباد، کولکاتا، چنئی، حیدرآباد، بنگلورو، لکھنؤ، گڑگاؤں، گاندھی نگر، چنڈی گڑھ، پونہ اور وارانسی کے شہری، نیم شہری اور دیہی علاقوں میں 5 جی کے ٹرائل کر رہے ہیں۔ ٹی ایس پی کو یہ اختیار حاصل ہے کہ وہ اپنے تجارتی/نیٹ ورک کے منصوبوں کے مطابق مختلف شہروں میں 5 جی سروس کی شروعات کریں۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں مواصلات کے وزیر مملکت، جناب دیوو سنگھ چوہان نے ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Communications
Discussions For Giving Final Shape To 5g Spectrum Auction
25 MAR 2022 2:41PM by PIB Delhi
A Committee of Secretaries (CoS) including Ministry of Home Affairs, Ministry of Defence, Department of Space, discussed spectrum allocation among various user Ministries/Departments in the context of spectrum needs of emerging technologies/users (5G/IMT) and recommended the spectrum allocation in relevant key bands. Accordingly, Department of Telecommunications sent a reference to Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) on 13.09.2021, seeking recommendations on auction of spectrum in frequency bands identified for International Mobile Telecommunications (IMT)/5G.
Government has planned to conduct auction of 5G in year 2022.
Telecom Service Providers (TSPs) are conducting 5G trials in Delhi, Mumbai, Jamnagar, Ahmedabad, Kolkata, Chennai, Hyderabad, Bengaluru, Lucknow, Gurgaon, Gandhinagar, Chandigarh, Pune and Varanasi including urban, semi-urban and rural areas. It is prerogative of TSPs to launch 5G service in different cities as per their business/network plans.
This information was given by the Minister of State for Communications, Shri Devusinh Chauhan in a written reply to a question in Rajya Sabha today.