যোগাযোগওতথ্যপ্রযুক্তিমন্ত্রক
ফাইভ-জি স্পেকট্রাম নিলাম প্রক্রিয়াকে চূড়ান্ত রূপ দিতে আলাপ-আলোচনা
25 MAR 2022 2:41PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৫ মার্চ, ২০২২
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক, প্রতিরক্ষা মন্ত্রক এবং মহাকাশ দপ্তর সহ সচিবদের নিয়ে গঠিত একটি কমিটি উদীয়মান প্রযুক্তি/ব্যবহারকারীদের জন্য স্পেকট্রামের প্রয়োজনীয়তার প্রেক্ষিতে বিভিন্ন ব্যবহারকারী মন্ত্রক ও দপ্তরের মধ্যে স্পেকট্রাম বন্টন নিয়ে আলাপ-আলোচনা করেছে। এই কমিটি গুরুত্বপূর্ণ ব্যান্ডগুলিতে স্পেকট্রাম বন্টনের প্রস্তাব দিয়েছে। সেই অনুসারে, কেন্দ্রীয় টেলিযোগাযোগ দপ্তর গত বছরের ১৩ই সেপ্টেম্বর স্পেকট্রাম বন্টনের প্রস্তাব সম্পর্কে ভারতের টেলিযোগাযোগ নিয়ন্ত্রণ কর্তৃপক্ষ বা ট্রাই’কে অবহিত করে ইন্টারন্যাশনাল মোবাইল টেলিকম্যুনিকেশনের জন্য চিহ্নিত ফ্রিকোয়েন্সি ব্যান্ডগুলিতে স্পেকট্রামের নিলাম সম্পর্কে মতামত জানতে চায়।
সরকার চলতি বছরেই ফাইভ-জি স্পেকট্রাম নিলামের পরিকল্পনা করেছে।
উল্লেখ করা যেতে পারে, টেলিপরিষেবাদাতা সংস্থাগুলি শহর, শহরতলী এবং গ্রামীণ এলাকা সহ কলকাতা, দিল্লি, মুম্বাই, জামনগর, আমেদাবাদ, চেন্নাই, হায়দরাবাদ, বেঙ্গালুরু, লক্ষ্ণৌ, গুরগাঁও, গান্ধীনগর, চন্ডীগড়, পুণে এবং বারাণসীতে ফাইভ-জি পরিষেবা পরীক্ষা করে দেখেছে। ব্যবসায়িক স্বার্থে ও পরিষেবা সম্প্রসারণের অঙ্গ হিসাবে বিভিন্ন শহরে ফাইভ-জি পরিষেবা চালু করার অধিকার টেলি পরিষেবাদাতা সংস্থাগুলির রয়েছে।
রাজ্যসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে একথা জানান যোগাযোগ প্রতিমন্ত্রী দেবুসিং চৌহান।

Ministry of Communications
Discussions For Giving Final Shape To 5g Spectrum Auction
25 MAR 2022 2:41PM by PIB Delhi
A Committee of Secretaries (CoS) including Ministry of Home Affairs, Ministry of Defence, Department of Space, discussed spectrum allocation among various user Ministries/Departments in the context of spectrum needs of emerging technologies/users (5G/IMT) and recommended the spectrum allocation in relevant key bands. Accordingly, Department of Telecommunications sent a reference to Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) on 13.09.2021, seeking recommendations on auction of spectrum in frequency bands identified for International Mobile Telecommunications (IMT)/5G.
Government has planned to conduct auction of 5G in year 2022.
Telecom Service Providers (TSPs) are conducting 5G trials in Delhi, Mumbai, Jamnagar, Ahmedabad, Kolkata, Chennai, Hyderabad, Bengaluru, Lucknow, Gurgaon, Gandhinagar, Chandigarh, Pune and Varanasi including urban, semi-urban and rural areas. It is prerogative of TSPs to launch 5G service in different cities as per their business/network plans.
This information was given by the Minister of State for Communications, Shri Devusinh Chauhan in a written reply to a question in Rajya Sabha today.