ریلوے کی وزارت
ریلوے اسٹیشنوں کی بیوٹیفکیشن اور جدید کاری
25 MAR 2022 1:50PM by PIB Delhi
ریلویز، کمیونیکیشنز اور الیکٹرانک اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ وزارت نے ہندوستانی ریلوے پر اسٹیشنوں کی اپ گریڈیشن/بیوٹیفکیشن/جدید کاری کے لیے مختلف اسکیمیں یعنی ماڈل، جدید اور آدرش اسٹیشن اسکیم وضع کی ہے۔
’ماڈل‘ اسٹیشن اسکیم 1999 سے 2008 تک چل رہی تھی۔ ابتدائی طور پر اس اسکیم کے تحت ہندوستانی ریلوے کے فی ڈویژن میں ایک اسٹیشن کا انتخاب کیا گیا تھا۔ سال 2006 میں، اسکیم کے تحت مسافروں کی سالانہ آمدنی کی بنیاد پر تمام ’اے ‘ اور ’بی ‘ کیٹیگری اسٹیشنوں کو شامل کرنے کے لیے معیار پر نظر ثانی کی گئی تھی۔ اس اسکیم کے تحت اپ گریڈیشن کے لیے 594 اسٹیشنوں کا انتخاب کیا گیا۔ ان میں سے 590 اسٹیشن پہلے ہی تیار کیے جا چکے ہیں۔ بقیہ 4 اسٹیشنوں، سمبل پور روڈ اسٹیشن اور الناور اسٹیشن کو اسکیم سے خارج کردیا گیا ہے، جبکہ الٹا ڈنگا اور مال بازار اسٹیشنوں کو بند کردیا گیا ہے۔ ’ماڈل‘ اسٹیشن اسکیم کے تحت تیار کردہ اسٹیشنوں کے نام ضمیمہ-1 میں ہیں۔
’جدید‘ اسٹیشن اسکیم 07- 2006سے 08- 2007 تک چل رہی تھی۔ اس اسکیم کے تحت اپ گریڈیشن کے لیے 637 اسٹیشنوں کا انتخاب کیا گیا جو پہلے ہی تیار ہو چکے ہیں۔ ’ماڈرن‘ اسٹیشن اسکیم کے تحت تیار کیے گئے اسٹیشنوں کے نام ضمیمہ-II میں ہیں۔
فی الحال، ’آدرش' اسٹیشن اسکیم کے تحت اسٹیشنوں پر مسافروں کو بہترین سہولیات فراہم کرنے کی نشاندہی کردہ ضرورت پر مبنی ریلوے اسٹیشنوں کی اپ گریڈیشن /جدید کاری کی جاتی ہے۔ ’آدرش‘اسٹیشن اسکیم کے تحت، ترقی کے لیے 1253 اسٹیشنوں کی نشاندہی کی گئی ہے، جن میں سے اب تک 1213 اسٹیشنوں کو تیار کیا جاچکا ہے اور بقیہ اسٹیشنوں کو مالی سال 23-2022 تک آدرش اسٹیشن اسکیم کے تحت تیار کرنے کا ہدف ہے۔ ’آدرش‘اسٹیشن اسکیم کے تحت ترقی کے لئے شناخت کردہ اسٹیشنوں کے نام ضمیمہ III میں ہیں ۔
مسافروں کی مختلف سہولیات جن میں، اسٹیشن کی عمارت کے اگلے حصے میں بہتری، ریٹائرنگ روم، ویٹنگ روم (غسل کی سہولیات کے ساتھ)، خواتین کے لیے علیحدہ انتظار گاہ، سرکولیٹنگ علاقے کی لینڈ اسکیپنگ، مختص پارکنگ، اشارے، ادا کرو اور استعمال کرو بیت الخلاء ، ان ریلوے اسٹیشنوں پر فٹ اوور برج، اسٹیشن کے داخلے پر ریمپ وغیرہ فراہم کیے گئے ہیں، اسٹیشن کے متعلقہ زمرے اور ضرورت کے مطابق ، مسافروں کی آمدورفت کے حجم اور باہمی ترجیح، فنڈز کی دستیابی کے حساب سے کی جاتی ہے ۔
حال ہی میں، ’’ریلوے اسٹیشن کے بڑے اپ گریڈیشن‘‘ کی ایک نئی امبریلا اسکیم شروع کی گئی ہے۔ اس اسکیم میں جن سہولیات کا تصور کیا گیا ہے ان میں اسٹیشن کی عمارت کی از سر نو تعمیر/بہتری/اضافہ، اسٹیشن کے احاطے میں بھیڑ سے پاک غیر متضاد داخلہ/اخراج، مسافروں کی آمد/روانگی کی علیحدگی، زیادہ بھیڑ کے بغیر کافی بڑا حال، جہاں کہیں بھی شہر کے دونوں اطراف کا انضمام شامل ہے۔ قابل عمل، صارف دوست اشارے، اچھی طرح سے روشن گردش کرنے والا علاقہ اور ڈراپ آف، پک اپ اور پارکنگ وغیرہ کے لیے کافی انتظامات، اور دیویانگ جنوں کی تمام سہولیات کے ساتھ ساتھ ضرورت اور فزیبلٹی کے مطابق دیگر سہولیات۔ اب تک اس اسکیم کے تحت بیجواسن اسٹیشن کے بڑے اپ گریڈیشن کے کام کو منظوری دی گئی ہے۔
اس کے علاوہ، ہندوستانی ریلوے پر اسٹیشنوں کی اپ گریڈیشن/بیوٹیفکیشن/جدید کاری/سافٹ اپ گریڈیشن ایک مسلسل اور جاری عمل ہے اور اس سلسلے میں کام ضرورت کے مطابق شروع کیے جاتے ہیں، جو کہ باہمی ترجیحات اور فنڈز کی دستیابی سے مشروط ہے۔ تاہم، اسٹیشنوں کی اپ گریڈیشن/جدید کاری کے لیے منظوری اور کام کو انجام دینے کے دوران اسٹیشن کے اعلیٰ زمرے کو اسٹیشن کے نچلے زمرے پر ترجیح دی جاتی ہے ۔
click here to see APPENDIX-I
click here to see APPENDIX-II
click here to see APPENDIX-III

Ministry of Railways
Beautification and Modernisation of Railway Stations
25 MAR 2022 1:50PM by PIB Delhi
Ministry has formulated various schemes viz. Model, Modern and Adarsh Station Scheme for upgradation/beautification/ modernization of stations on Indian Railways.
‘Model’ station scheme was in vogue from 1999 to 2008. Initially one station per Division of Indian Railways was selected under the scheme. In the year 2006, the criteria were revised to include all ‘A’ and ‘B’ category stations on the basis of the annual passenger earnings under the scheme. Under this scheme 594 stations were selected for upgradation. Out of these, 590 stations have already been developed. As regards, the remaining 4 stations, Sambalpur Road Station & Alnavar station have been dropped from the scheme, while Ultadanga and Mal Bazar Stations have been closed. The names of stations developed under ‘Model’ Station Scheme are at Appendix-I.
‘Modern’ station scheme was in vogue from 2006-07 to 2007-08. Under this scheme, 637 stations were selected for upgradation which have already been developed. The names of stations developed under ‘Modern’ Station Scheme are at Appendix-II.
Presently, Railway stations are upgraded/modernized under ‘Adarsh’ Station Scheme based on identified need of providing better enhanced passenger amenities at stations. Under ‘Adarsh’ Station Scheme, 1253 stations have been identified for development, out of which 1213 stations so far have been developed and the remaining stations are targeted to be developed under Adarsh Station Scheme by Financial Year 2022-23 The names of stations identified for development under ‘Adarsh’ Station Scheme are at Appendix-III.
Various passenger amenities which, inter-alia, include improvement to façade of the station building, retiring room, waiting room (with bathing facilities), separate waiting room for ladies, landscaping of circulating area, earmarked parking, signages, Pay & Use toilets, Foot Over Bridge, ramps at entry to station etc. have been provided at these Railway stations as per the respective category of the station depending upon need, volume of passenger traffic and inter-se priority, subject to availability of funds.
Recently, a new umbrella work scheme of ‘Major Upgradation of Railway Station’ has been initiated. The facilities envisaged in this scheme includes rebuilding/improvement/augmentation of station building, congestion free non-conflicting entry/exit to the station premises, segregation of arrival/departure of passengers, adequate concourse without overcrowding, integration of both sides of the city wherever feasible, user friendly signages, well illuminated circulating area and sufficient provision for drop off, pick up & parking etc., and all facilities of Divyangjans among other facilities as per requirement and feasibility. So far, under this scheme, the work of major upgradation of Bijwasan station has been sanctioned.
Besides this, upgradation/beautification/ modernization/ soft upgradation of stations on Indian Railways is a continuous and on-going process and works in this regard are undertaken as per requirement, subject to inter-se priority and availability of funds. However, priority for upgradation/modernization of stations is accorded to higher category of station over lower category of station while sanctioning and executing the work.
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Rajya Sabha today.
click here to see APPENDIX-I
click here to see APPENDIX-II
click here to see APPENDIX-III