Ministry of Railways
Steps for Animal Safety Near Railway Tracks
25 MAR 2022 1:35PM by PIB Delhi
A number of preventive measures have been taken by Zonal Railways to reduce animal fatalities on Railway track, which include the following:
1. Cleaning of garbage and removal of wild vegetation along the track.
2. Sensitization of Train Crew on a regular basis for frequent whistling at locations prone for cattle/animal run over.
3. Construction of fencing/boundary wall at identified locations of trespass by cattle/animal and approaches of major towns.
4. Counselling of villagers for taking necessary steps to avoid cattle coming near track through safety seminar/propagandas in villages.
5. Avoid dumping of food waste along railway track to avoid unnecessary congregation of animals near railway track.
A number of steps have been taken on railway lines running through forest areas, which include the following:
1. Imposition of suitable speed restrictions in identified vulnerable locations.
2. Providing signage boards at suitable points to alert train drivers about elephant & other animal presence.
3. Provision of fencing at isolated locations.
4. Installation of innovative Honey bee sound systems at locations, which are prone to crossing of elephants.
5. Construction of underpasses and ramps for the movement of wild life at identified locations in consultation with Forest officials of the area.
6. Forest Department staff deputed in Railway control offices to liaison with Railway and elephant trackers engaged by Forest Department for timely action by alerting station master and loco pilots.
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Rajya Sabha today.

ریلوے کی وزارت
ریل کی پٹریوں کے نزدیک مویشیوں کے تحفظ کے لئے اقدامات
25 MAR 2022 1:35PM by PIB Delhi
ریلویز کی پٹریوں پر مویشیوں کے مرنے کے معاملات میں کمی لانے کی غرض سے زونل ریلویز کے ذریعہ بڑی تعداد میں احتیاطی اقدامات کئے گئے ہیں، جن میں درج ذیل اقدامات شامل ہیں؛
1. پٹریوں کے ساتھ ساتھ پڑے ہوئے کوڑہ کباڑ کی صفائی کرنا اور جنگلی ہریالی کو کاٹنا۔
2. ٹرین کے عملے کو ان مقامات پرمسلسل بنیاد پر اکثر سیٹی بجانے کے لئے حساس بنانا، جہاں مویشیوں / جانوروں کے کٹ جانے کا زیادہ اندیشہ ہے۔
3. مویشیوں نیز جانوروں کے ذریعہ پٹری پار کرنے کی شناخت شدہ مقامات اور بڑے شہروں تک رسائی والے راستوں پر تار باڑ لگانا یا باؤنڈری کی تعمیر کرنا۔
4. گاؤوں میں حفاظتی سیمینار / پروپیگنڈوں کے ذریعہ گاؤں والوں کو صلاح ومشورہ فراہم کرنا کہ وہ مویشیوں کو پٹریوں کے نزدیک نہ آنے دینے کے لئے کیا ضروری اقدامات کر سکتے ہیں۔
جنگلاتی علاقوں سے گزرنے والی ریلوے لائن پر بڑی تعداد میں اقدامات کئے گئے ہیں، جن میں درج ذیل شامل ہیں؛
1. شناخت شدہ خطرے والے مقامات پر مناسب رفتار کی پابندیوں کا نفاذ۔
2. ریل کے ڈرائیوں کو ہاتھی اور دیگر جانوروں کی موجودگی کے بارے میں خبردار کرنے کی غرض سے مناسب جگہوں پر سائنج بورڈ لگانا۔
3. الگ تھلگ مقامات پر تار باڑ لگانے کی گنجائش ۔
4. ان مقامات پر اختراعی شہد کی مکھیوں کے صوتی نظاموں کی تنصیب کرنا، جو ہاتھیوں کے ذریعہ پٹری پار کرنے کے مقامات ہیں۔
5. علاقے کے جنگلاتی حکام کے ساتھ صلاح ومشورہ سے شناخت شدہ مقام پر جنگلی زندگی کی نقل وحرکت کے لئے انڈر پاس اور ریمپس کی تعمیر کرنا۔
6. جنگلاتی محکمے کے عملے کو ریلوے کے کنٹرول دفاتر میں تعینات کیا گیا ہے تاکہ وہ ریلوے اور محکمہ جنگلات کے ذریعہ مصروف کردہ ہاتھیوں کا پتہ چلانے والے افراد کے ساتھ تال میل کر کے، اسٹیشن ماسٹر اور لوکو پائلٹس کو چوکنا کرسکیں تاکہ بر وقت اقدام کیا جاسکے۔
یہ معلومات ریلویز ، مواصلات اور الیکٹرانک نیز معلوماتی ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے ، آج راجیہ سبھا میں، ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔