আবাসনএবংশহরাঞ্চলেরদারিদ্র্যদূরীকরণমন্ত্রক
দেশে গত ১০ বছরে বস্তির সংখ্যা ৫১ হাজার ৬৮৮ থেকে কমে ৩৩ হাজার ৫১০এ দাঁড়িয়েছে
24 MAR 2022 3:25PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৪ মার্চ, ২০২২
২০০২ এবং ২০১২ সালে শহুরে বস্তির ওপর ন্যাশনাল স্যাম্পেল সার্ভে অফিস (এনএসএসও)এর সমীক্ষা অনুসারে বস্তির সংখ্যা ৫১ হাজার ৬৮৮ থেকে কমে ৩৩ হাজার ৫১০ হয়েছে।
ভূমি এবং বস্তি সংক্রান্ত বিষয় রাজ্যের। বস্তিবাসীদের পুনর্বাসন সহ আবাসন সম্পর্কিত প্রকল্পগুলি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের মাধ্যমে বাস্তবায়িত হয়েছে। এমনকি আবাসন ও নগর বিষয়ক মন্ত্রক বস্তিবাসী সহ সমস্ত যোগ্য পরিবার/উপভোক্তাদের জন্য বাড়ি নির্মাণে প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনা- শহরাঞ্চলের আওতায় কেন্দ্রীয় সহায়তা দিয়ে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে যথাযথ সাহায্য করেছে। যোগ্য সুবিধাভোগীরা প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনা- শহরাঞ্চলের আওতায় সাশ্রয়ী মূল্যে আবাসন সহ অন্যান্য সুবিধা পেয়ে থাকেন।এমনকি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের জমা দেওয়া প্রকল্পগুলির ওপর ভিত্তি করে প্রতি বাড়ি নির্মাণে ১ লক্ষ টাকা কেন্দ্রীয় সহায়তা প্রদান করা হয়। যথাযথ স্থানে অবস্থিত বস্তি পুনঃউন্নয়ন (আইএসএসআর)-এর আওতায় বস্তিবাসীদের জন্য এ পর্যন্ত মোট ৪,৫১,০৫০টি ঘর নির্মাণ করা হয়েছে।
জনস্বাস্থ্য এবং স্যানিটেশন রাজ্যের বিষয়। বস্তি সহ সমস্ত শহুরে এলাকায় জনস্বাস্থ্য ও স্যানিটেশন জোরদার করার প্রাথমিক দায়িত্ব সংশ্লিষ্ট রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের সরকারের ওপর বর্তায়। কেন্দ্রীয় সরকার অটল মিশন ফর রিজুভেনেশন অ্যান্ড আর্বান ট্রান্সফরমেশন, স্বচ্ছ ভারত মিশন- আর্বান, ন্যাশনাল হেল্থ মিশন সহ বিভিন্ন কর্মসূচির মাধ্যমে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে যথাযথ সাহায্য করে চলেছে। বস্তি এলাকা সহ দেশের শহুরে দরিদ্রদের জন্য জনস্বাস্থ্য এবং স্যানিটেশনের সুবিধার্থে এই উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে।
লোকসভায় আজ লিখিত উত্তরে এই তথ্য জানিয়েছেন আবাসন ও নগর বিষয়ক প্রতিমন্ত্রী শ্রী কৌশল কিশোর।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Number of slums in the country has reduced from 51,688 to 33,510 in ten years
MoHUA is supplementing the efforts of State/ UT by providing Central Assistance under Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban
24 MAR 2022 3:25PM by PIB Delhi
The number of slums has reduced from 51,688 to 33,510 as per 58th and 69th round Survey of National Sample Survey Office (NSSO) on urban slums in 2002 and 2012 respectively.
Land and colonization are State subjects. The schemes related to housing including rehabilitation of slum dwellers are implemented by Sates/ Union Territories (UTs). However, Ministry of Housing and Urban Affairs is supplementing the efforts of State/ UT by providing Central Assistance under Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban (PMAY-U) for construction of houses for all eligible families/ beneficiaries including slum dwellers. Eligible beneficiaries can avail the benefit of PMAY-U through available four verticals i.e. Beneficiary-led Construction (BLC), Affordable Housing in Partnership (AHP), In-Situ Slum Redevelopment (ISSR) and Credit Linked Subsidy Scheme (CLSS). ISSR component of the Scheme specifically deals with slum redevelopment using land as a resource. Central assistance of ₹ 1 lakh per house is provided under this component, based on projects submitted by the State/ UT Governments. Under ISSR component, a total of 4,51,050 houses have been sanctioned so far to construct houses for slum dwellers.
Public health and sanitation are State subjects. The primary responsibility of strengthening public health and sanitation in all urban areas including slums lies with the respective State/UT Governments. However, the Central Government supplements the efforts of States/UTs through various programmatic interventions including Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT), Swachh Bharat Mission-Urban (SBM), National Health Mission (NHM) for augmenting and improving the sanitation and public health facilities for urban poor in the country including slum areas.
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Kaushal Kishore, in a written reply in the Lok Sabha today.