نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
پہاڑی علاقوں میں بائیکنگ اور بائسکل موٹو کراس کا ایس اے آئی کا پہلا بہترین کار کردگی کا قومی مرکز شملہ میں قائم کیا جائے گا
24 MAR 2022 3:55PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت ہماچل پردیش سرکار کے کھیلوں کے اشتراک سے شملہ میں پہاڑی علاقوں کی بائکنگ اور بائسکل موٹو کراس کا بہترین کار کردگی کا قومی مرکز شملہ میں قائم کرے گی ۔ این سی او ای بھارت کے سائیکل کے کھلاڑیوں کو عالمی معیار کی تربیت کی سہولیات فراہم کرنے کے لئے قائم کیا جا رہا ہے تاکہ وہ ایم ٹی بی اور بی ایم ایکس میں 18 اولمپک تمغوں کے لیے مقابلہ کر سکیں۔ سطح سمندر سے دو ہزار میٹر کی اونچائی پر واقع یہ مرکز ، دنیا میں اونچائی پر موجود تربیتی سہولیات میں سے ایک ہو گا ، جس میں عالمی سطح کا بنیادی ڈھانچہ ، جدید ترین اسپورٹس سائنس ہائی پرفارمنس سینٹر، اولمپک کلاس ٹریکس اور بین الاقوامی معیار کے مطابق یہاں ہندوستان کے بہترین سائیکلسٹ اور مقامی کھیلوں کے ٹیلنٹ کو تربیت دی جا سکے گی۔ پہاڑی علاقوں کے لئے کھیل کی ضرورت اور تربیت کے لئے موزوں ماحول کی وجہ سے شملہ این سی او ای کے لئے ایک ترجیحی انتخاب کے طور پر ابھرا ہے۔
ایس اے آئی کے این سی او ای کے قیام کے ساتھ، ہماچل ، بھارت میں ایم ٹی بی اور بی ایم ایکس ٹریننگ کا علمبردار بن جائے گا اور سائیکلنگ کے دو شعبوں کے لئے مستقبل کی عالمی چیمپئن شپ کا ایک ممکنہ مقام بننے کا امکان ہے۔ اولمپک سطح کی تیاریوں کے لئے تقریباً 200 سائیکل سواروں کو تربیت دینے کی صلاحیت کے ساتھ، این سی او ای کے پاس ایک ایکس سی او اولمپک سطح کا ٹریک، خصوصی سہولیات کے ساتھ ایک ٹریننگ ٹریک، ایک بی ایم ایکس ٹریک، ایک جدید ترین انڈور جمنازیم اور 100 کھلاڑیوں کے لئے ہاسٹل کی سہولیات ، کوچ اور معاون عملے کی سہولیات دستیاب ہوں گی ۔ اس کے علاوہ ، جدید ترین سہولیات کے ساتھ اسپورٹس سائنس کے لئے ایک اعلیٰ کار کردگی کا مرکز بھی ہو گا ، جس میں انڈور ری کوری پول ، اسٹریم اور سونا، طاقت اور کنڈیشنگ ہال، بایو میک لیب، فزیو تھراپی، اینتھروپومیٹری وغیرہ شامل ہوں گے ۔ اس میں مہنگے آلات جیسے سانس اور لیکٹک اینالائزر، ہارٹ ریٹ مانیٹر، ٹریڈ ملز، بائسکل ایرگو میٹر بھی دستیاب ہوں گے ، جنہیں کھلاڑی تربیت کے دوران استعمال کر سکیں گے ۔
اس عالمی درجے کی سہولت کو قائم کرنے کی خاطر مرکز اور ریاست کے درمیان اشتراک کو 23 مارچ ، 2022 ء کو ایک مفاہمت نامے پر دستخط کرکے با ضابطہ شکل دی گئی ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
India’s First-ever SAI National Centre of Excellence for Mountain Terrain Biking and Bicycle Motocross to be set up in Shimla
24 MAR 2022 3:55PM by PIB Delhi
The Ministry of Youth Affairs and Sports in collaboration with the Youth Services and Sports department of the Government of Himachal Pradesh is set to build India’s first-ever SAI National Centre of Excellence to train athletes in Mountain Terrain Biking and Bicycle Motocross in Shimla, The NCOE is being set up to provide world-class training facilities to Indian cyclists so that they can compete for the 18 Olympic medals in the disciplines of MTB and BMX. This centre, one of the best high-altitude training facilities in the world, at an altitude of 2000 meters above sea level, will have world-class infrastructure, a state-of-art sports science high performance centre, Olympic-level track and coaches of international repute, where India’s best cyclists and local sporting talent can train. Owing to the requirement of the sport for a hilly terrain and a suitable climate for training, Shimla emerged as a preferred choice for the NCOE.
With the setting up of this SAI NCOE, Himachal becomes the torchbearer of MTB and BMX training in India and a possible venue for future World Championships for the two cycling disciplines. The NCOE, which will have the capacity to train around 200 cyclists for Olympic-level preparations, will be equipped with 1 XCO Olympic level track, 1 training track with specialized features, 1 BMX track, 1 state-of-the-art indoor gymnasium, an indoor setup with virtual trainers, hostel facilities for 100 athletes, coaches and support staff. Besides, there will be a High Performance Center for Sports Science with state-of-the art facilities such as indoor recovery pool, stream and sauna, strength and conditioning hall, a biomech lab, physiotherapy, anthropometry. High-end equipments such as breath and lactic analysers, heart rate monitors, treadmills, bicycle ergometers will also be available for athletes to use during their training.
The collaboration between the centre and the state to set up this world-class facility was formalized with the signing of a Memorandum of Understanding on March 23, 2022.