युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
माउंटेन टेरेन बाइकिंग और बाइसाइकिल मोटोक्रॉस के लिए भारत का पहला साई राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र शिमला में स्थापित होगा
24 MAR 2022 3:55PM by PIB Delhi
केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय तथा हिमाचल प्रदेश सरकार के युवा सेवा और खेल विभाग के सहयोग से शिमला में माउंटेन टेरेन बाइकिंग और बाइसाइकिल मोटोक्रॉस में एथलीटों को प्रशिक्षित करने के लिए भारत के पहले एसएआई (साई) राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र की स्थापना के लिए तैयार है। भारत के साइकिल चालकों को विश्वस्तरीय प्रशिक्षण सुविधाएं देने के लिए एनसीओई की स्थापना की जा रही है, ताकि वे एमटीबी और बीएमएक्स से जुड़े 18 ओलंपिक पदकों के लिए प्रतिस्पर्धा कर सकें। समुद्र तल से 2000 मीटर की ऊंचाई पर, दुनिया में सबसे ज्यादा ऊंचाई पर स्थित प्रशिक्षण सुविधाओं में से एक इस केंद्र में विश्वस्तरीय बुनियादी ढांचा, एक अत्याधुनिक स्पोर्ट्स साइंस हाई परफॉर्मेंस सेंटर, ओलंपिक-स्तरीय ट्रैक और अंतर्राष्ट्रीय स्तर के कोच होंगे जिससे यहां भारत के सर्वश्रेष्ठ साइकिल चालक और स्थानीय खेल प्रतिभा प्रशिक्षण ले सकेंगी। पहाड़ी इलाकों के लिए खेल की आवश्यकता और प्रशिक्षण के लिए उपयुक्त वातावरण के कारण, शिमला एनसीओई के लिए एक पसंदीदा विकल्प के रूप में उभरा है।
इस साई एनसीओई की स्थापना के साथ, हिमाचल भारत में एमटीबी और बीएमएक्स प्रशिक्षण का पथप्रदर्शक बन गया है और दो साइकिलिंग विषयों के लिए भविष्य की विश्व चैंपियनशिप के लिए एक संभावित स्थल बन गया है। ओलंपिक स्तर की तैयारियों के लिए लगभग 200 साइकिल चालकों को प्रशिक्षित करने की क्षमता वाले एनसीओई में 1 एक्ससीओ ओलंपिक स्तर ट्रैक, विशेष सुविधाओं के साथ 1 प्रशिक्षण ट्रैक, 1 बीएमएक्स ट्रैक, 1 अत्याधुनिक इनडोर व्यायामशाला, वर्चुअल प्रशिक्षकों के साथ एक इनडोर सेटअप, 100 एथलीट, कोच और सहायक कर्मचारियों के लिए छात्रावास की सुविधा भी होगी। इसके अलावा इनडोर रिकवरी पूल, स्ट्रीम और सौना, स्ट्रेंथ और कंडीशनिंग हॉल, बायोमेच लैब, फिजियोथेरेपी, एंथ्रोपोमेट्री जैसी अत्याधुनिक सुविधाओं के साथ खेल विज्ञान के लिए यह एक हाई परफॉर्मेंस सेंटर होगा। यहां पर एथलीटों के प्रशिक्षण के दौरान उपयोग होने वाले ब्रीथ और लैक्टिक एनालाइजर्स, हार्ट रेट मॉनिटर, ट्रेडमिल, साइकिल एर्गोमीटर जैसे महंगे उपकरण भी उपलब्ध होंगे।
23 मार्च, 2022 को एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर के साथ इस विश्वस्तरीय सुविधा को स्थापित करने के लिए केंद्र और राज्य के बीच सहयोग को औपचारिक रूप दिया गया।

Ministry of Youth Affairs and Sports
India’s First-ever SAI National Centre of Excellence for Mountain Terrain Biking and Bicycle Motocross to be set up in Shimla
24 MAR 2022 3:55PM by PIB Delhi
The Ministry of Youth Affairs and Sports in collaboration with the Youth Services and Sports department of the Government of Himachal Pradesh is set to build India’s first-ever SAI National Centre of Excellence to train athletes in Mountain Terrain Biking and Bicycle Motocross in Shimla, The NCOE is being set up to provide world-class training facilities to Indian cyclists so that they can compete for the 18 Olympic medals in the disciplines of MTB and BMX. This centre, one of the best high-altitude training facilities in the world, at an altitude of 2000 meters above sea level, will have world-class infrastructure, a state-of-art sports science high performance centre, Olympic-level track and coaches of international repute, where India’s best cyclists and local sporting talent can train. Owing to the requirement of the sport for a hilly terrain and a suitable climate for training, Shimla emerged as a preferred choice for the NCOE.
With the setting up of this SAI NCOE, Himachal becomes the torchbearer of MTB and BMX training in India and a possible venue for future World Championships for the two cycling disciplines. The NCOE, which will have the capacity to train around 200 cyclists for Olympic-level preparations, will be equipped with 1 XCO Olympic level track, 1 training track with specialized features, 1 BMX track, 1 state-of-the-art indoor gymnasium, an indoor setup with virtual trainers, hostel facilities for 100 athletes, coaches and support staff. Besides, there will be a High Performance Center for Sports Science with state-of-the art facilities such as indoor recovery pool, stream and sauna, strength and conditioning hall, a biomech lab, physiotherapy, anthropometry. High-end equipments such as breath and lactic analysers, heart rate monitors, treadmills, bicycle ergometers will also be available for athletes to use during their training.
The collaboration between the centre and the state to set up this world-class facility was formalized with the signing of a Memorandum of Understanding on March 23, 2022.