রেলমন্ত্রক
ইকোনমি ক্লাস কোচের প্রবর্তন
23 MAR 2022 3:01PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৩ মার্চ, ২০২২
কাপুরথালা রেল কোচ ফ্যাক্টরি থেকে ২০২১এর ৩১শে মে প্রথম এসি থ্রি টিয়ার ইকনমি ক্লাস কোচ তৈরি হয়ে সেটি ব্যবহারের জন্য কাজে লাগানো হয়েছে। এ ধরণের ১৫টি কোচ তৈরি করা হচ্ছে। এই কোচগুলির বিশেষত্ব হল-
১. সাধারণ এসি থ্রি টিয়ার কোচে ৭২টি বার্থ থাকে কিন্তু নতুন কোচগুলিতে ৮৩টি বার্থ রয়েছে।
২. প্রতিটি কোচে একটি করে ভিন্নভাবে সক্ষমদের ব্যবহার উপযোগী শৌচাগার আছে।
৩. প্রতিটি বার্থের জন্য আলাদাভাবে শীতাতপ নিয়ন্ত্রিত ভেন্টের ব্যবস্থা করা হয়েছে।
৪. প্রতিটি বার্থ এবং সিটের নকশা এমনভাবে করা হয়েছে যাতে যাত্রীদের সুবিধা হয়। এখানে স্ন্যাক্স টেবিল ও জল রাখার জায়গা মুড়িয়ে বা ফোল্ড করে রাখা যায়।
৫. প্রত্যেক যাত্রীর জন্য আলাদা মোবাইল চার্জিং পয়েন্ট, ইউএসবি পোর্ট ও পড়াশোনা করার জন্য আলোর ব্যবস্থা থাকছে।
৬. ইএন ৪৫৫৪৫-২এইচএল ৩ গুণমানের অগ্নি সুরক্ষা ব্যবস্থা প্রতিটি কামরায় রয়েছে।
ভারতীয় রেল এইসব ইকনমি ক্লাস কোচগুলি ব্যবহার করা শুরু করেছে। ১৫ই মার্চ পর্যন্ত প্রাপ্ত তথ্য অনুযায়ী এ ধরণের ৬৫টি কোচ বিভিন্ন ট্রেনে ব্যবহার করা হচ্ছে।
লোকসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন রেল, যোগাযোগ, বৈদ্যুতিন ও তথ্যপ্রযুক্তি মন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী বৈষ্ণব।

Ministry of Railways
INTRODUCTION OF ECONOMY CLASS COACHES
23 MAR 2022 3:01PM by PIB Delhi
Rail Coach Factory, Kaputhala rolled out first rake of 15 AC three-tier economy class coaches
on 31.05.2021.
Main features and improved facilities provided are as follows:
1. Capacity of 83 berths as against 72 berths of AC three-tier coach.
2. Provided with one disabled friendly toilet.
3. AC ducting redesigned to provide individual AC vents for each berth.
4. Improved and modular design of seats & berths, foldable snack tables & water holders.
5. Individual reading lights, mobile charging points with USB ports.
6. Improved fire safety furnishing compliant to EN 45545-2 HL3 standard.
Subject to operational feasibility, traffic pattern & availability of Rolling Stock, induction of economy class coaches is being undertaken over Indian railways. As on 15.03.2022, 65 economy class coaches have been inducted over Indian Railways.
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Lok Sabha today.