সড়কপরিবহণওমহাসড়কমন্ত্রক
ফাস্ট্যাগ সম্পর্কিত চ্যালেঞ্জ
23 MAR 2022 1:17PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৩ মার্চ, ২০২২
জাতীয় মহাসড়কের সব ফি প্লাজায় ফাস্ট্যাগ লাগানো হয়েছে। তবে, খুব কম যানবাহনের জন্য জাতীয় মহাসড়কের কয়েকটি প্লাজায় ফাস্ট্যাগের সুবিধা নেই। সেগুলি হলো:
২৫ই জাতীয় মহাসড়কের মুনাবাও-তানোট অংশের সুন্দ্রা গুঞ্জনগড় এবং থুইয়ালি প্লাজা।
৯২৫ নম্বর জাতীয় মহাসড়কের গাগরিয়া-বাওরি কালান-সেরওয়া-বাখাসার অংশ এবং ৯২৫এ জাতীয় মহাসড়কের সাতা-গন্ধব অংশের গারাদিয়া, সিঙ্ঘানিয়া ও ডুংরি ফি প্লাজা।
ফি প্লাজাগুলিতে ফাস্ট্যাগের মাধ্যমে যাতে ভুল করে টাকা কেটে না নেওয়া হয়, সেজন্য জাতীয় মহাসড়ক কর্তৃপক্ষ বিভিন্ন সময়ে নানা ব্যবস্থা গ্রহণ করেছে। কয়েকটি প্রধান পদক্ষেপের কথা বলা হলো:
ব্যবস্থা
প্রধান সুবিধা/ বৈশিষ্ট্য
• টাকা না দিতে পারা ব্যাঙ্ক/ ফি প্লাজা নিয়ন্ত্রণ সংস্থা/ সুবিধাপ্রাপ্ত সংস্থার বিরুদ্ধে শাস্তিমূলক ব্যবস্থা
জাতীয় মহাসড়কে সমস্ত ফি প্লাজায় ইন্টারফেস কন্ট্রোল ডকুমেন্ট বাস্তবায়নের নির্দেশ
(২০২০ এবং ২০২১ সাল)
• জাতীয় মহাসড়কের ফি প্লাজাগুলিতে ফাস্ট্যাগ লেনদেনগুলির তাৎক্ষণিক প্রক্রিয়াকরণ
• লেনদেনের সঙ্গে সঙ্গে ফাস্ট্যাগ ব্যবহারকারীকে এসএমএস প্রেরণ
ইস্যুকারী ব্যাঙ্কগুলির জন্য পরিষেবা সংক্রান্ত চুক্তির মাপকাঠি
(২০১৯ এবং ২০২১ সাল)
অতিরিক্ত টাকা কেটে নেওয়া, দুবার টাকা কেটে নেওয়া, অনুমোদনহীন লেনদেন প্রভৃতি অভিযোগের নির্দিষ্ট সময়ভিত্তিক নিষ্পত্তি
ফি প্লাজাগুলিতে যাতে ১০০ শতাংশ অর্থ সংগ্রহই বৈদ্যুতিন মাধ্যমে হয়, সেজন্য সরকার জাতীয় মহাসড়কে ফি প্লাজার সবকটি লেনকেই ফাস্ট্যাগ লেন হিসেবে ঘোষণা করেছে। ১৫/১৬ই ফেব্রুয়ারি ২০২১-এর মধ্যরাত থেকে এই নির্দেশ কার্যকর হয়েছে। এর ফলে, ফি প্লাজাগুলিতে অপেক্ষা এবং লাইনে দাঁড়িয়ে থাকার সময় কমেছে।
রাজ্যসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত উত্তরে কেন্দ্রীয় সড়ক পরিবহণ ও মহাসড়ক মন্ত্রী শ্রী নীতিন গড়করি এই তথ্য জানিয়েছেন।

Ministry of Road Transport & Highways
FASTAG RELATED CHALLENGES
23 MAR 2022 1:17PM by PIB Delhi
All fee plazas on National Highways are equipped with FASTag system except for following stretches, due to extremely low traffic :
Sundra Gunjangarh and Khuiyali plaza on Munabao- Tanot section of National Highway number 25E.
Garadiya, Sinhaniya and Doongri fee plazas on Gagariya- Baori Kalan- Serwa- Bakhasar section of National Highway number 925 and Sata-Gandhav section of National Highway number 925A.
Various measures have been undertaken by National Highways Authority of India from time-to-time to reduce/eliminate occurrence of any incorrect deduction via FASTag at user fee plazas. Some of the key measures undertaken are as under:
Measures
Key benefit/feature
• Penal action on defaulting bank/fee plaza operating agency/concessionaire.
Mandate for implementation of Interface Control Document (ICD 2.5) at all fee plazas
on National Highways
(Year 2020 and 2021)
• To enable near-real time processing of FASTag transactions at fee plazas on National Highways
• Instant SMS to FASTag users on user fee transactions
Service Level Agreement (SLA) parameters for issuer banks
(Year 2019 & 2021)
Provision to resolve customer complaints related to overcharging, double deduction, unauthorized transaction, etc. in a time-bound manner
In order to achieve 100% fee collection electronically at fee plazas, Government has declared all lanes of fee plazas on National Highways as FASTag Lane of the fee plaza w.e.f. midnight of 15th/16th February 2021. This has resulted in reduced waiting time and minimized queues at fee plazas.
This information was given by the Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in the Rajya Sabha.