نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
پیرالمپئن منوج سرکار نے سنتولت آہار کی اہمیت بتائی اور کہا کہ متوازن غذا کی کمی کے سبب وہ نوعمری میں مقابلوں میں جیت درج نہیں کر سکے تھے
22 MAR 2022 7:16PM by PIB Delhi
منگل کے روز اتراکھنڈ کے ہلدوانی میں واقع للت آریہ مہیلا انٹر کالج میں ’چمپئن سے ملئے‘ پروگرام کے ایک اور ایڈیشن کے وقت 75 اسکولوں کے 300 سے زیادہ بچوں سے بات چیت کے دوران، ہندوستانی پیرا شٹلر اور پیرالمپکس برونز میڈلسٹ منوج سرکار نے کہا کہ ’’10 روپے کے ریکٹ اور گزر بسر کے لیے دیواروں پر پینٹنگ کرنے سے لے کر ملک کے لیے تمغہ جیت کر لانا اور پھر آپ سب کی حوصلہ افزائی کرنے کے لیے یہاں آپ کے سامنے کھڑا ہونا، میرے لیے آج سب سے بڑی حصولیابی کا دن ہے۔‘‘
یہ ایک انوکھی پہل ہے جس میں اولمپک اور پیرالمپک کے کھلاڑی اسکولوں کا دورہ کرتے ہیں اور طلباء کو متوازن غذا، سنتولت آہار، فٹنس اور کھیلوں کی اہمیت کے بارے میں بتاتے ہیں۔ یہ پہل وزیر اعظم نریندر مودی کے خیالات کی ترجمانی ہے۔
اچھے کھانے کی اہمیت کے بارے میں طلباء سے بات کرتے ہوئے، اسٹار شٹلر نے کہا، ’’کوئی بھی کھانا اچھا یا برا نہیں ہوتا، اچھا کھانے کا مطلب صرف اتنا ہے کہ غذا پر کنٹرول ہونا چاہیے۔ ہم جو کچھ کھاتے ہیں، اس کو ہضم کرنے کے لیے باقاعدگی سے جسمانی حرکت کرنا بھی ضروری ہے، یاد رکھیں، فٹنس کی ڈوز، آدھا گھنٹہ روز۔‘‘
اپنی زندگی کی کہانی سے طلباء کو حوصلہ عطا کرتے ہوئے، انہوں نے یہ بھی بتایا کہ ان کے لیے زندگی کتنی مشکل تھی جب انہوں نے اپنی ماں کے ذریعے دس روپے میں خریدے گئے ریکٹ سے بطور ایتھلیٹ اپنا سفر شروع کیا تھا اور کیسے انہوں نے یہ محسوس کیا کہ 18 سال کی عمر میں ریاستی سطح کے مقابلوں میں ان کی شکست کا سبب مناسب غذا کی کمی تھی۔ منوج نے کہا، ’’میں نے ان مقابلوں میں اپنا 100 فیصد لگایا لیکن سنتولت آہار کا مطلب کبھی سمجھ میں نہیں آیا، جو کہ تمام شعبوں میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے کے لیے توانائی کا بنیادی ذریعہ ہے۔‘‘
متوازن غذا کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے، منوج نے کچھ دلچسپ اینی میٹڈ ویڈیوز چلائے، جس میں شعوری طور پر تمام مقوی غذائیں کھانے کی باقاعدہ عادت ڈالنے پر توجہ مرکوز کی گئی تھی۔
اس شاندار بات چیت کے دوران طلباء نے بھی ان سے غذا، فٹنس اور کھیلوں سے متعلق کئی سوالات کیے۔ مثال کے طور پر ایک سوال یہ تھا کہ کیا انہوں نے چھپ کر کوئی ایسی چیز کبھی کھائی ہے جو ان کی پابند غذا سے باہر کی چیز رہی ہو، ایک کھلاڑی اور ایک طالب علم کے کھانے کے درمیان کیا فرق ہے، بیڈمنٹن کے علاوہ ان کی دوسری پسندیدہ عادت کیا ہے وغیرہ۔ قابل ذکر ہے کہ میڈلسٹ منوج نے ہر ایک سوال کا پوری تفصیل سے جواب دیا اور سامعین کے ساتھ فوری تعلقات قائم کیے۔
پروگرام میں شرکت کرنے والے 75 اسکولوں کے طلباء میں، 20 سے زیادہ نیشنل ایسوسی ایشن آف بلائنڈ سے تھے، جنہوں نے اسی جوش کے ساتھ اس پروگرام میں شرکت کی۔ دوسرے بچوں کی طرح، انہوں نے بھی کوئز سیشن میں شرکت کی، جو مقوی غذا، کھیل اور فٹنس پر مبنی تھا، جسے اسی پروگرام کے دوران منوج نے منعقد کیا تھا۔ کوئز جیتنے والے طلباء کو ہندوستانی اولمپک کی جرسی دی گئی، جس سے مجمع میں مزید جوش پیدا ہو گیا۔
کرشنا ودیا مندر سینئر سیکنڈری اسکول، ہلدوانی کی گیارہویں کلاس کی طالبہ، شروتی برگالی نے کہا، ’’اس پروگرام کے ذریعے، مجھے نہ صرف اچھی غذا کی اہمیت کے بارے میں سیکھنے کا موقع ملا، بلکہ منوج سر نے یہ بھی بتایا کہ تمام مخالف حالات کے باوجود کامیابی کیسے حاصل کی جاتی ہے۔‘‘
یہ انوکھی پہل امور نوجواں اور کھیل کی وزارت اور وزارت تعلیم کے ذریعے مشترکہ طور پر منعقد کی جاتی ہے اور یہ حکومت کے ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ کا حصہ ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Paralympian Manoj Sarkar speaks on importance of Saantulit Aahar, says lack of balanced diet was the reason he couldn't excel in competitions as a teenager
22 MAR 2022 7:16PM by PIB Delhi
“From a 10 rupee racket and painting walls for a livelihood till clinching a medal for the country and standing here to motivate you all, is a big achievement for me today,” said Indian para-shuttler and Paralympics Bronze Medallist, Manoj Sarkar as he interacted with over 300 children from 75 schools during yet another edition of Meet the Champion programme at Lalit Arya Mahila Inter College in Haldwani, Uttarakhand on Tuesday.
The unique initiative that sees Olympians and Paralympians visiting schools to speak to students on the importance of having a balanced diet, Saantulit Aahar, fitness and sports has been envisioned by Prime Minister Narendra Modi.
Talking to students about the importance of eating right, the star shuttler said, “No food is good or bad, eating right just means controlled intake of food. It is also important to take on regular physical activities to digest what we eat, remember, Fitness Ki Dose, Aadha Ghanta Roz.”
Inspiring students with his life story, he also narrated how difficult life was for him when he started his journey as an athlete with a racket bought by his mother at a cost of ten rupees and how he realized that lack of proper diet was a factor behind his loss in the state-level competitions when he was just 18. “I gave my 100 per cent in these competitions but never understood the meaning of Santulit Aahar which is the main source of energy to perform the best in all fields,” said Manoj.
Stressing on the importance of a balance diet, Manoj played some interesting animated videos focusing on the regular habits of eating and intake of all the nutrients in a sensible manner.
Amidst the exciting interaction, students also shared their thoughts with the ace shuttler with various questions related to diet, fitness and sports. They questioned if the athlete has ever secretly eaten something which was out of his strict diet, difference between the diet of a player and a student, his favourite hobby other than badminton etc. Notably, the medallist made a point to answer each and every question creating an immediate bond with his young audience.
Among the students from 75 schools, more than 20 students from the National Association of Blind also participated in the programme with the same zeal. Like other children, they also participated in a Quiz Session based on nutrition, sports and fitness which was conducted by Manoj during the event. The winners from the quiz were given away an Indian Olympic Jersey which brought an added buzz in the gathering.
“Through this programme, I have not only learned about the importance of a good diet but Manoj Sir has also taught how to succeed amidst all odds,” said Shruti Burgali, a class XI student from Krishna Vidya Mandir Senior Secondary School, Haldwani.
This unique initiative is being organized jointly by the Ministry of Youth Affairs and Sports and the Ministry of Education and is part of the government’s ‘Azaadi ka Amrit Mahotsav’.