وزارات ثقافت
ہمالیہ کے ثقافتی ورثے کے تحفظ اور ترقی کے لئے ، ثقافت کی وزارت کے ذریعہ مالیاتی امداد کا نفاذ
21 MAR 2022 6:09PM by PIB Delhi
ثقافت کی وزارت نے ہمالیہ کے ثقافتی وراثت کے تحفظ اور ترقی کے لئے مالیاتی امداد کی اسکیم کے نام سے معروف ایک مالیاتی گرانٹ اسکیم نافذ کی ہے، جس کا مقصد ، مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں وکشمیر ، مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ، ہماچل پردیش، اترا کھنڈ، سکم اور اروناچل پردیش میں محیط ہمالیائی خطے کو فروغ دینا ، تحفظ کرنا اور اس کی ثقافت کو محفوظ کرنا ہے۔ یہ کام تحقیق ، دستاویز سازی ، تشہیر وغیرہ کے ذریعہ کیا جائے گا۔ اس اسکیم کے تحت ، ثقافتی وراثت، قدیم مخطوطوں کا تحفظ، ادب ، آرٹ اور کرافٹس اور موسیقی اور رقص ، آرٹ اور ثقافت کے آڈیو ویزیول پروگراموں کے ذریعہ تشہیر اور روایتی اور لوک آرٹ میں تربیت کے ذریعہ موسیقی اور رقص جیسی ثقافتی سرگرمیوں / تقریبات کی دستاویز سازی سے متعلق مطالعہ اور تحقیق کرنے کے لئے ،کالجوں اور یونیورسٹیوں سمیت رضا کار تنظیموں کو مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔اسی تنظیم کے لئے سالانہ بنیاد پر 10 لاکھ روپے کی زیادہ سے زیادہ رقم فنڈ کے طور پر فراہم کی جاتی ہے ۔ اسکیم سے متعلق ماہرین کی مشاورتی کمیٹی (ای اے سی) زیادہ سے زیادہ حد سے تجاوز کرتے ہوئے رقم کے بارے میں سفارش کرنے کا اختیار رکھتی ہے۔ البتہ اس اسکیم میں سے بڑی ہوئی رقم 30 لاکھ سے زیادہ نہیں ہوسکتی۔
ہمالیہ کے ثقافتی وراثت کے تحفظ اور ترقی کے لئے مالیاتی امداد کی اسکیم کے تحت گزشتہ تین برسوں میں ہمالیائی ریاستوں کی جانب سے موصول ہونے والی تجاویز کی تعداد درج ذیل ہے:
سال
موصولہ تجاویز کی تعداد
2018-19
130
2019-20
131
2020-21
156
ہمالیہ کے ثقافتی وراثت کے تحفظ اور ترقی کے لئے مالیاتی امداد کی اسکیم ، ایک مالیاتی گرانٹ کی اسکیم ہے، جس کا انتظام وزارت ثقافت ، خاص طور پر ہمالیائی ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام جموں وکشمیر ، مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ، ہماچل پردیش، اترا کھنڈ، سکم اور ارونا چل پردیش سمیت ہمالیائی ریاستوں کے ثقافتی ورثے کے تحفظ اور ترقی کے لئے کرتی ہے۔ مذکورہ اسکیم مرکزی شعبے کی ایک اسکیم ہے اور ریاستی سرکاروں کو براہ راست رقم جاری نہیں کی جاتی ہے ، البتہ ہمالیہ کے ثقافتی وراثت کے تحفظ اور ترقی کے لئے مالیاتی امداد کی اسکیم کے تحت غیر سرکاری تنظیموں کو ، ریاست وار جاری کردہ رقوم کی تفصیلات میں رقم کو 22-2021 میں بڑھا کر 47347640 روپے ( روپے لاکھ میں) کردی گئی ہے ، جو کہ 21-2020 میں 33600000 روپے (روپے لاکھ میں) کی رقم تھی۔
یہ معلومات ثقافت، سیاحت اور شمال مشرقی خطے کی ترقیات کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں فراہم کیں۔

Ministry of Culture
Ministry of Culture implements financial assistance for the Preservation and Development of Cultural Heritage of the Himalayas
21 MAR 2022 6:09PM by PIB Delhi
Ministry of Culture implements a financial grant scheme known as Scheme of Financial Assistance for the Preservation and Development of Cultural Heritage of the Himalayas for the purpose of promoting, protecting and preserving the cultural heritage of Himalayan region spreading in Union Territory of Jammu and Kashmir, Union Territory of Ladakh, Himachal Pradesh, Uttarakhand, Sikkim and Arunachal Pradesh through research, documentation, dissemination, etc.. Under this scheme, financial assistance is provided to the Voluntary Organizations including Colleges and Universities for study and research on cultural heritage, Preservation of old manuscripts, literature, art & crafts and documentation of cultural activities/ events like music & dance, dissemination through audio-visual programmes of art and culture and training in traditional and folk art. The quantum of funding is Rs.10.00 lakhs per year for an organization. The Expert Advisory Committee (EAC) on the scheme is empowered to recommend the amount beyond the maximum limit but not exceeding Rs.30.00 lakhs from this scheme.
The number of proposals received from the Himalayan States during the last three years under the Scheme of Financial Assistance for the Preservation and Development of Cultural Heritage of the Himalayas are given as under:
Year
No. of Proposals received
2018-19
130
2019-20
131
2020-21
156
The Scheme of Financial Assistance for the Preservation and Development of Cultural Heritage of the Himalayas is a financial grant Scheme administered by the Ministry of Culture specifically for preservation and development of Cultural heritage of the Himalayan States/Union Territories including Union Territory of Jammu and Kashmir, Union Territory of Ladakh, Himachal Pradesh, Uttarakhand, Sikkim and Arunachal Pradesh. The said scheme is a Central Sector Scheme and no funds are released directly to the State Governments. However, the details of State-wise funds released to the Non-Governmental Organizations under the scheme of Financial Assistance for the Preservation and Development of Cultural Heritage of the Himalayas has increased to 4,73,47,640/-(Rs.in Lakhs) in 2021-2022 as compared to 2020-2021 which is 3,36,00,000/- (Rs.in Lakhs).
This information was given by Minister for Culture, tourism and development of north eastern region Shri G.Kishan Reddy in Lok Sabha today.