खान मंत्रालय
भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई) की 61वीं केंद्रीय भूवैज्ञानिक प्रोग्रामिंग बोर्ड (सीजीपीबी) की बैठक नई दिल्ली में आयोजित की जाएगी
2022-23 के लिए जीएसआई ने लगभग 983 वैज्ञानिक कार्यक्रमों को शुरू करने की तैयारी की है
21 MAR 2022 5:23PM by PIB Delhi
खान मंत्रालय के अधीन भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई) 61वीं केंद्रीय भूवैज्ञानिक प्रोग्रामिंग बोर्ड (सीजीपीबी) की बैठक का आयोजन 24 मार्च, 2022 को आईसीएआर, पूसा के एनएएससी परिसर में करेगा। केंद्रीय कोयला, खान और संसदीय कार्य मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी इसके मुख्य अतिथि होंगे। वहीं, कोयला, खान और रेल राज्य मंत्री श्री रावसाहेब पाटिल दानवे विशिष्ट अतिथि होंगे।
इसके अलावा इस बैठक में खान मंत्रालय, भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई) के वरिष्ठ अधिकारी, अन्य केंद्रीय मंत्रालयों और राज्य खनन व भूविज्ञान निदेशालय के सदस्य, निजी खनन उद्योग, पीएसयू व खनन संघों के प्रतिनिधि और अन्य हितधारक हिस्सा लेंगे। इस एक दिवसीय बैठक के दौरान 60वीं सीजीपीबी बैठक के एजेंडा विषयों पर अनुवर्ती कार्रवाई की समीक्षा के साथ-साथ हितधारकों की ओर से प्रस्तावित नए एजेंडा विषयों पर भी बोर्ड द्वारा चर्चा की जाएगी। इसके अलावा साल 2022-23 के लिए जीएसआई के फील्ड सीजन प्रस्तावों को भी चर्चा के लिए बोर्ड के सामने रखा जाएगा।
जीएसआई ने साल 2022-23 के लिए लगभग 983 वैज्ञानिक कार्यक्रम तैयार किए हैं। इनमें 14 समुद्री खनिज जांच कार्यक्रमों सहित खनिज अन्वेषण के तहत 250 कार्यक्रम शामिल हैं। वहीं, रणनीतिक व महत्वपूर्ण और उर्वरक खनिजों के अन्वेषण पर जोर दिया गया है। साल 2022-23 के लिए उर्वरक खनिजों पर 20 परियोजनाओं सहित रणनीतिक व महत्वपूर्ण खनिजों पर कुल 106 परियोजनाएं प्रस्तावित की गई हैं। इसके अलावा जन कल्याण भूविज्ञान के तहत उच्च सामाजिक-आर्थिक प्रभाव वाले लगभग 100 कार्यक्रम प्रस्तावित किए गए हैं। पिछले साल यानी 2021-22 के दौरान जीएसआई ने 979 कार्यक्रमों का कार्यान्वयन किया था। इनमें 11 समुद्री खनिज जांच कार्यक्रम और जन कल्याण भूविज्ञान के तहत 106 कार्यक्रमों सहित खनिज अन्वेषण के अधीन 251 कार्यक्रम शामिल थे।
आगामी वर्ष 2022-23 के दौरान जीएसआई की 983 परियोजनाओं में से राज्य सरकारों के अनुरोध पर 32 कार्यक्रम, राष्ट्रीय संस्थानों, संगठनों व आईआईटी आदि की सहभागिता में 12 कार्यक्रम, इसरो व विदेश मंत्रालय के साथ 4 प्रायोजित प्रशिक्षण पाठ्यक्रम और एनडब्ल्यूडीए, सीडब्ल्यूसी, एनएचपीसी, भारतीय रेलवे, राज्य सिंचाई विभाग व बीआरओ आदि जैसे विभिन्न हितधारकों के साथ 20 प्रायोजित भू-तकनीकी परियोजनाओं पर काम शुरू की योजना है। इन कार्यक्रमों को अंतिम रूप देने के लिए भारत सरकार के अपने विभिन्न नीतिगत निर्णयों और सीजीपीबी समितियों व राज्य भूवैज्ञानिक प्रोग्रामिंग बोर्ड (एसजीपीबी) की बैठकों की सिफारिशों के आधार पर निर्धारित प्राथमिकताओं और महत्व को ध्यान में रखा जाएगा।
वहीं, मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी तांबा, बॉक्साइट, पोटाश, चूना पत्थर, लौह अयस्क और मैंगनीज जैसी वस्तुओं की सात संसाधनों वाली भूवैज्ञानिक रिपोर्ट (जी2 और जी3 चरण) ओडिशा, छत्तीसगढ़ और राजस्थान के संबंधित डीजीएम के प्रतिनिधियों को सौंपेंगे। इसके साथ ही, समग्र लाइसेंस (सीएल) के रूप में नीलामी के लिए संभावित जी4 खनिज ब्लॉक 11 राज्यों के संबंधित राज्य प्रतिनिधियों को सौंपे जाएंगे। इन संभावित ब्लॉकों में बेस मेटल (आसानी से उपलब्ध और सस्ती धातु), बॉक्साइट, फॉस्फोराइट, जिप्सम, चूना पत्थर, ग्रेफाइट, सोना, निकेल, क्रोमियम, लोहा, मैंगनीज, पीजीई और हीरा जैसी खनिज वस्तुएं शामिल हैं। इस बैठक के दौरान कुछ प्रकाशनों का विमोचन और "जीएसआई का समुद्री खनिज अन्वेषण" पर एक वीडियो जारी किया जाएगा।
खान मंत्रालय के भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई) के अधीन केंद्रीय भूवैज्ञानिक प्रोग्रामिंग बोर्ड (सीजीपीबी) एक महत्वपूर्ण मंच है, जहां जीएसआई के वार्षिक फील्ड सीजन कार्यक्रम (एफएसपी) को चर्चा और काम के दोहरीकरण से बचाव के लिए रखा जाता है। जीएसआई के साथ सहभागिता में काम करने के लिए सीजीपीबी के सदस्य व अन्य हितधारक जैसे कि राज्य सरकारें, केंद्रीय/राज्य सरकार की खनिज अन्वेषण एजेंसियां, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम (पीएसयू) और निजी उद्यमी अनुरोध करते हैं। भारत सरकार की निर्धारित प्राथमिकताओं और सदस्य व हितधारकों द्वारा प्रस्तुत प्रस्तावों के महत्व और तात्कालिकता के आधार पर आगामी वित्तीय वर्ष के दौरान सर्वेक्षण व मानचित्रण, अन्वेषण, अनुसंधान व विकास, सामाजिक परियोजनाओं के लिए बहु-विषयक आवश्यकताओं पर ध्यान देने और प्रशिक्षण व क्षमता निर्माण कार्यक्रमों के लिए जीएसआई के वार्षिक कार्यक्रम को सीजीपीबी बैठक में शीर्ष स्तर पर उचित चर्चा और विचार-विमर्श के बाद अंतिम रूप दिया गया है। इस बैठक की अध्यक्षता खान मंत्रालय के सचिव ने की थी।

Ministry of Mines
61st Central Geological Programming Board (CGPB) Meeting of Geological Survey of India (GSI) to be Held in New Delhi
GSI Formulates about 983 Scientific Program for 2022-23
21 MAR 2022 5:23PM by PIB Delhi
The 61st Central Geological Programming Board (CGPB) meeting organized by Geological Survey of India (GSI) under the Ministry of Mines will be held here on 24th March 2022 at NASC Complex, ICAR, Pusa. Union Minister of Coal, Mines & Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi will be the Chief Guest and Minister of State for Coal, Mines and Railways Shri Raosaheb Patil Danve will be the guest of honour.
Senior officers of Ministry of Mines, Geological Survey of India (GSI), members from other Central Ministries, State Directorates of Mining and Geology, representatives from private mining industry, PSUs, Mining associations and other stakeholders will be participating in the meeting. During the one-day meeting, review of follow-up action on the Agenda items of 60th CGPB meeting as well as the new agenda items proposed by the stake holders will be discussed by the Board. Field Season Proposals of GSI for the year 2022-23 will be placed before the Board for discussion.
GSI has formulated about 983 scientific programs for the year 2022-23, which includes 250 programs under mineral exploration including 14 marine mineral investigation programs. Thrust has been given on the exploration of strategic - critical and fertilizer minerals. A total of 106 projects on strategic & critical minerals including 20 projects on fertilizer minerals have been proposed for the year 2022-23. About 100 programs having high socio-economic impact have been proposed under Public Good Geosciences. Last year, during 2021-22, GSI implemented 979 programs, which included 251 programs under mineral exploration including 11 marine mineral investigation programs and 106 programs under Public Good Geosciences.
During the forthcoming year of 2022-23, out of 983 projects, GSI is going to take up 32 programmes at the request of State Governments; 12 programmes in collaboration with national institutes, organisations, IITs etc.; 4 sponsored training courses will be taken up with ISRO and MoEA and there will be 20 sponsored geotechnical projects with various stakeholders like NWDA, CWC, NHPC, Indian Railways, State Irrigation Departments, BRO etc. The finalization of programs will take into consideration the priorities and importance set forth by the Government of India through its various policy decisions and also on the basis of the recommendations of CGPB Committees’ and State Geological Programming Board (SGPB) meetings.
Minister Shri Pralhad Joshi will hand over seven resource bearing geological reports (G2 & G3 stage) of commodities like copper, bauxite, potash, limestone and iron & manganese to the representatives of the respective state DGMs of Odisha, Chhattisgarh and Rajasthan. Along with this, potential G4 mineral blocks, for auction as Composite License (CL)will be handed over to the respective state representatives of 11 states. These potential blocks consist of mineral commodities like base metal, bauxite, phosphorite, gypsum, limestone, graphite, gold, nickel, chromium, iron, manganese, PGE and diamond. A few publications and a video on “Marine Mineral Exploration by GSI” will be released during the meeting.
The Central Geological Programming Board (CGPB) is an important platform of the Geological Survey of India (GSI), Ministry of Mines wherein the Annual Field Season Program (FSP) of GSI is placed for discussion and to avoid duplication of work. The members of CGPB and other stakeholders like State Governments, Central/ State Government Mineral Exploration Agencies, PSUs and Private Entrepreneurs place their requests for collaborative work with GSI. Based on the priorities set by the Government of India and the importance and urgency of proposals presented by the members and stakeholders, the Annual Programme of GSI for survey & mapping, exploration, Research and Development, multidisciplinary catering to societal projects and training & capacity building programmes during the forthcoming financial year is given a final shape after due discussion and deliberations held at the topmost level at CGPB meeting, chaired by the Secretary, Ministry of Mines.